Купырь лесной
Содержание:
Ботаническое описание
Купырь лесной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Стебель голый или разным образом опушённый.
Листья сложно рассечённые.
Обёрточки из немногих отогнутых реснитчатых овальных, яйцевидных или ланцетных листочков.
Зубцы чашечки мало заметные; лепестки белые, желтовато- или зеленовато-белые, наружные иногда слегка увеличенные, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, с коротким и широким, внутрь загнутым язычком, при основании клиновидно суженные или сразу переходящие в короткий и широкий ноготок; подстолбие коническое, столбики прямые или отогнутые вниз.
Плод из яйцевидного основания коротко или длинно продолговатый, иногда почти линейный, сжатый с боков; полуплодики на верхушке стянуты в более-менее длинный носик, на поперечном сечении округлые с незаметными или слабо заметными плосковатыми рёбрами, гладкие и иногда блестящие, часто покрытые шипами и щетинками, разнообразно устроенными; стереомы в рёбрах в поперечном сечении цилиндрические или эллиптические; канальцы по одному в ложбинке, на спайке их два, в зрелых плодах канальцы почти исчезают. Белок на брюшной стороне с неглубокой бороздкой; кристаллы в области спайки многочисленные; столбичек свободный, двурасщёпленный; основание плода и завязи с хорошо или неясно выраженным венцом шипиков, иногда отсутствующим. Плоды тёмно-коричневые или чёрные, блестящие.
Синонимы
Anthriscus aemula (Woronow) Schischk.
Anthriscus aemula f. hirtifructa (Ohwi) Kitag. *
Anthriscus anatolica Boiss. *
Anthriscus macrocarpa Boiss. & Heldr. *
Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. *
Anthriscus nemorosa var. glabriuscula Nasir *
Anthriscus nemorosa var. hirtifructa Ohwi *
Anthriscus sylvestris ssp. aemula (Woronow) Kitag.
Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M. Bieb.) C.Y. Wu & F.T. Pu *
Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M.Bieb.) Koso-Pol. *
Anthriscus sylvestris var. aemula Woronow *
Anthriscus sylvestris f. hirtifructus (Ohwi) H.Ohba *
Anthriscus villosa Boiss. *
Centhriscus nemorosa Spreng. *
Chaerefolium nemorosum (M.Bieb.) Bornm. *
Chaerophyllum lucidum Desf. *
Chaerophyllum nemorosum M. Bieb. *
Chaerophyllum nemorosum Hoffm. *
Scandix nemorosa (M. Bieb.) Hornem. *
Классификация
Таксономия
Вид Купырь лесной входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё примерно 20 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Купырь | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Купырь лесной |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | ||||||
Подвиды
В рамках вида выделяют следующие подвиды:
- Anthriscus sylvestris subsp. alpina
- Anthriscus sylvestris subsp. fumarioides
- Anthriscus sylvestris subsp. nemorosa
- Anthriscus sylvestris subsp. sylvestris
Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.
В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.
Состав
Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.
Применение в народной медицине купыря
С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.
- В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
- Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
- Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
- Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
- Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
- Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.
Рецепты приготовления купыря
Настой листьев купыря
Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.
Настой листьев и стеблей купыря (наружное)
Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.
Купырь в кулинарии
Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.
Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!
Салат из листьев
Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.
Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Сушеные листья
Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.
Щи
В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Пюре
Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.
Маринованная зелень
Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.
Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Квашеная зелень
Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.
Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.
46
Описание и особенности
Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.
- Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
- Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
- Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.
Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.
Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:
- Европа;
- Северная и Южная Америка;
- Восточная и Средняя Азия;
- Северная Африка;
- Турция;
- Иран и Ирак;
- В России – Краснодарский край и Кавказ.
Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:
- Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
- Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).
Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!
Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:
- Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
- Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.
Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?
- Медь и марганец;
- Цинк и железо;
- Калий и кальций;
- Витамин С и витамин А;
- Пиридоксин и ниацин;
- Рибофлавин и тиамин.
Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:
- 49,10 г – углеводы;
- 23,20 г – белов;
- 3,90 г – жиры.
Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Используется как отхаркивающее средство;
- Помогает выводить лишнюю жидкость;
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- Обладает ранозаживляющим эффектом;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает снять боль;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Успокаивает нервную систему;
- Стимулирует работу органов дыхания;
- Помогает пройти через менопаузу;
- Обладает противосудорожным действием;
- Снимает напряжение с глаз;
- Способствует снижению веса.
Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!
Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?
Применение
Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.
Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:
- Омлеты и яичница;
- Рыба и морепродукты;
- Овощные супы;
- Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
- Добавляйте к картофелю и морковке;
- Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
- Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.
Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:
- Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
- Французский соус беарнез;
- Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.
Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!
Классификация
Таксономия
Вид Купырь лесной входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё примерно 20 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Купырь | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Купырь лесной |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | ||||||
Подвиды
В рамках вида выделяют следующие подвиды:
- Anthriscus sylvestris subsp. alpina
- Anthriscus sylvestris subsp. fumarioides
- Anthriscus sylvestris subsp. nemorosa
- Anthriscus sylvestris subsp. sylvestris
Изображения
Показаны с 1 по 22-е (22 из 22 найденных изображений).
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Тамара Риб |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Сергей Банкетов |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Сергей Банкетов |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Сергей Банкетов |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Александр Фатерыга |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Борис Большаков |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Александр Фатерыга |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Александр Фатерыга |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Юрий Семейкин |
Anthriscus sylvestris var. nemorosa Александр Эбель |
Как вырастить самому
Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.
- Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
- Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
- В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
- Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
- Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
- В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
- Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
- Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
- Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
- Через одну-две недели появятся первые всходы;
- Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.
Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:
- Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
- После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
- Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).
Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания
Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении
Классификация
Таксономия
Род Купырь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ||||||
15 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные |
род Купырь |
|||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | |||||
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 15 видов:
- Anthriscus africana Hook.f.
- Anthriscus caucalis M.Bieb.
- Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. — Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный, или Кервель обыкновенный
- Anthriscus fumarioides (Waldst. & Kit.) Spreng.
- Anthriscus glacialis Lipsky
- Anthriscus kotschyi Fenzl ex Boiss.
- Anthriscus lamprocarpa Boiss.
- Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. — Купырь дубровный, или Купырь дубравный
- Anthriscus nitida (Wahlenb.) Garcke — Купырь лоснящийся
- Anthriscus ruprechtii Boiss.
- Anthriscus schumalhauenii (Albov) Koso-Pol. — Купырь Шмальгаузена
- Anthriscus stocksiana (Boiss.) Koso-Pol.
- Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. — Купырь лесной
- Anthriscus tenerrima Boiss. & Spruner
- Anthriscus velutinus Sommier & Levier