Купырь лесной

Ботаническое описание

Купырь лесной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Стебель голый или разным образом опушённый.

Листья сложно рассечённые.

Обёрточки из немногих отогнутых реснитчатых овальных, яйцевидных или ланцетных листочков.

Зубцы чашечки мало заметные; лепестки белые, желтовато- или зеленовато-белые, наружные иногда слегка увеличенные, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, с коротким и широким, внутрь загнутым язычком, при основании клиновидно суженные или сразу переходящие в короткий и широкий ноготок; подстолбие коническое, столбики прямые или отогнутые вниз.

Плод из яйцевидного основания коротко или длинно продолговатый, иногда почти линейный, сжатый с боков; полуплодики на верхушке стянуты в более-менее длинный носик, на поперечном сечении округлые с незаметными или слабо заметными плосковатыми рёбрами, гладкие и иногда блестящие, часто покрытые шипами и щетинками, разнообразно устроенными; стереомы в рёбрах в поперечном сечении цилиндрические или эллиптические; канальцы по одному в ложбинке, на спайке их два, в зрелых плодах канальцы почти исчезают. Белок на брюшной стороне с неглубокой бороздкой; кристаллы в области спайки многочисленные; столбичек свободный, двурасщёпленный; основание плода и завязи с хорошо или неясно выраженным венцом шипиков, иногда отсутствующим. Плоды тёмно-коричневые или чёрные, блестящие.

Синонимы

Anthriscus aemula (Woronow) Schischk.

Anthriscus aemula f. hirtifructa (Ohwi) Kitag. *

Anthriscus anatolica Boiss. *

Anthriscus macrocarpa Boiss. & Heldr. *

Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. *

Anthriscus nemorosa var. glabriuscula Nasir *

Anthriscus nemorosa var. hirtifructa Ohwi *

Anthriscus sylvestris ssp. aemula (Woronow) Kitag.

Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M. Bieb.) C.Y. Wu & F.T. Pu *

Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M.Bieb.) Koso-Pol. *

Anthriscus sylvestris var. aemula Woronow *

Anthriscus sylvestris f. hirtifructus (Ohwi) H.Ohba *

Anthriscus villosa Boiss. *

Centhriscus nemorosa Spreng. *

Chaerefolium nemorosum (M.Bieb.) Bornm. *

Chaerophyllum lucidum Desf. *

Chaerophyllum nemorosum M. Bieb. *

Chaerophyllum nemorosum Hoffm. *

Scandix nemorosa (M. Bieb.) Hornem. *

Классификация

Таксономия

Вид Купырь лесной входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё примерно 20 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Купырь    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Купырь лесной

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Подвиды

В рамках вида выделяют следующие подвиды:

  • Anthriscus sylvestris subsp. alpina
  • Anthriscus sylvestris subsp. fumarioides
  • Anthriscus sylvestris subsp. nemorosa
  • Anthriscus sylvestris subsp. sylvestris

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

46

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Классификация

Таксономия

Вид Купырь лесной входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё примерно 20 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Купырь    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Купырь лесной

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Подвиды

В рамках вида выделяют следующие подвиды:

  • Anthriscus sylvestris subsp. alpina
  • Anthriscus sylvestris subsp. fumarioides
  • Anthriscus sylvestris subsp. nemorosa
  • Anthriscus sylvestris subsp. sylvestris

Изображения

Показаны с 1 по 22-е (22 из 22 найденных изображений).

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Борис Большаков

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Юрий Семейкин

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Эбель

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания

Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении

Классификация

Таксономия

Род Купырь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)  
      15 видов
  порядок Зонтикоцветные    

род Купырь

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 15 видов:

  • Anthriscus africana Hook.f.
  • Anthriscus caucalis M.Bieb.
  • Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. — Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный, или Кервель обыкновенный
  • Anthriscus fumarioides (Waldst. & Kit.) Spreng.
  • Anthriscus glacialis Lipsky
  • Anthriscus kotschyi Fenzl ex Boiss.
  • Anthriscus lamprocarpa Boiss.
  • Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. — Купырь дубровный, или Купырь дубравный
  • Anthriscus nitida (Wahlenb.) Garcke — Купырь лоснящийся
  • Anthriscus ruprechtii Boiss.
  • Anthriscus schumalhauenii (Albov) Koso-Pol. — Купырь Шмальгаузена
  • Anthriscus stocksiana (Boiss.) Koso-Pol.
  • Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. — Купырь лесной
  • Anthriscus tenerrima Boiss. & Spruner
  • Anthriscus velutinus Sommier & Levier
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector