Общая характеристика коз породы ламанча и правила их содержания
Содержание:
Уход и содержание
Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.
Требования и условия по уходу
Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.
Условия ухода:
Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев
Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
Гигиена
Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.
Питание козы
Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.
Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.
Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.
Примерный суточный рацион взрослых коз:
Период | Состав корма, г |
Сухостойный. Первая половина суягности. | Рацион № 1
Рацион №2
|
Сухостойный. Вторая половина суягности. | Рацион № 1
Рацион №2
|
Дойный. Суточный удой – 2 л. | Рацион № 1
Рацион №2
|
Дойный. Суточный удой – 4 л. | Рацион № 1
Рацион №2
|
Обзор породы
История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.
Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.
По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.
В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.
У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.
Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.
С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.
Описание
Благодаря густой шерсти, козы Ламанча хорошо переносят холод.
Шерсть животных гладкая и шелковистая. Благодаря густому волосяному покрову, они устойчивы к морозам. Окрас может быть различным: белым, черным, пятнистым, коричневым и т. д. В равной степени встречаются комолые и рогатые представители. Самцы в холке достигают 95 см, самки – 75 см, при этом их вес относительно небольшой: 70 кг и 65 кг, соответственно. Вымя довольно крупное, хорошо развито. Отличительная черта – короткие уши, которые подразделяются на 2 вида:
- gopher ear (уши суслика, или гофрированные). Лишены хрящей и изгибов, их размер – не более 2,5 см;
- elf ear (уши эльфа, или карликовые). Имеется небольшой хрящик, кончик уха смотрит вниз или слегка приподнят, размер – до 5 см.
Длинные уши (свыше 5 см) являются отклонением от нормы.
Встречается также следующее описание животных: длинное тело в форме клина, крепкое телосложение, прямой, слегка выпуклый, профиль, сильные ноги. При скрещивании с другими видами, как правило, доминантными становятся признаки ламанчи.
Достоинства
- Неприхотливость в содержании.
- Отсутствие специфического запаха при обеспечении чистоты и сухости в сарае.
- Длительный лактационный период (до 2-х лет).
- Многоплодность (до 4 детенышей за один окот).
- Высокая выживаемость молодняка.
- Дружелюбный характер.
Недостатки
Из-за меленького размера ушей, есть риск попадания в них мусора и инородных предметов.
- Нос с горбинкой.
- Маленькие уши, за которыми сложно ухаживать.
Важно следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы, в том числе вода и грязь. Коз других пород отмечают бирками, поставленными на орган слуха
Этих животных метят тавром на безволосой области хвоста из-за невозможности поставить знак отличия на столь маленькие ушные раковины.
Характер
Испанские козы ласковы, контактны, быстро привязываются к хозяину и следуют за ним по пятам. Заводчики отмечают их спокойный и дружелюбный нрав, с ними любят играть дети. Соседство с другими питомцами переносят легко, однако есть риск того, что их могут обидеть.
Замечено, что чем больше к ним проявлять ласку, тем меньше они будут капризничать и упрямиться.
Эту Милашку легко приручить, но потом ее будет сложно переводить в стадо.
Описание и общие сведения
С испанского языка слово «la Manchas» переводится как «пятна», но название порода получила не за окрас шерсти, а потому что была выведена на основе породы коз из исторической области Испании Ла-Манча. Той самой, где родился всемирно известный литературный герой Дон Кихот. Официально порода была зарегистрирована в США в 1958 году, и в настоящее время ее выращивают во многих странах мира, как наиболее ценную породу.
Туловище у козы породы ламанча средних размеров, шерсть недлинная, но достаточно густая, особей с длинной шерстью стригут. Профиль прямой, иногда с горбинкой, поэтому в некоторых описаниях говорят о «римском профиле» или «римском носе».
Высота взрослых козлов 76 см, взрослых коз – 70-72 см. Ноги крепкие, хорошо развитые. Рога могут быть, но чаще отсутствуют, особенно у самок. Средний вес у козлов 64 кг, и у козочек 52 кг, имеются особи весом около 100 килограммов.
Окрас шерсти у ламанчей черный, белый, рыжий, коричневый, но чаще всего двухцветный, представляющий комбинацию этих цветов.
Ушки короткие, двух видов – гофрированные, без хрящей и изгибов величиной около 2,5 см, или карликовые с небольшим хрящом и приподнятыми кончиками, длиной в 3-5 сантиметров. Особей с более крупными и длинными ушами не считают чистопородными ламанчами.
У коз очень хорошо развито вымя, поэтому порода относится к молочному направлению продуктивности. Сколько молока дает козочка ламанча? В среднем за сутки одна особь дает 4-5 литров молока, имеются козы с лучшими или худшими показателями, а так же рекордсменки, дающие около 9 литров молока в сутки – не зря порода так ценится во всем мире.
Причем у молока ламанчей нет неприятного запаха и вкуса, а жирность его достигает 4-6%. Таких показателей породы удалось достичь селекционерам, которые выводили новую породу на основе особей с высокой молочной продуктивностью.
Что касается мясной продуктивности – выход мяса с одной туши составляет 65-70% от живого веса, что так же является неплохим показателем. Ценятся и шкуры ламанчей с коротким, но густым мехом.
Еще одно неоспоримое достоинство породы – многоплодность. За один раз коза способна принести 5 козлят.
По отзывам заводчиков и фермеров, козы породы ламанча обладают спокойным и дружелюбным характером, привязываются к хозяину настолько, что могут ходить за ним по пятам. Легко контактируют с другими домашними животными, благодарно откликаются на заботу и ласку, самки заботливо относятся к козлятам. Таким образом, недостатков у породы практически нет.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.
У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик
Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.
Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.
При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.
По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.
Частые болезни у породы Ламанча
При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.
-
Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
-
Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
-
В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
-
Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.
Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.
Недостатки породы
При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.
Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Поскольку не всегда есть возможность приобретать молодую поросль в племенных заводах, следует ознакомиться с качествами, присущими чистопородным козам:
- Белоснежная шерсть с короткими и блестящими ворсинками: присутствие полутонов свидетельствует о том, что козочка является полукровкой. Матовый оттенок говорит о наличии заболеваний.
- Ровная спина. Коз с горбатой или вогнутой спиной нельзя причислить к Зааненской породе.
- В возрасте 1 года высота в холке должна составлять не менее 75 см.
- Не следует приобретать козу после 4 периода лактации.
- Молоко не должно иметь специфических запахов.
После 4 лактации начинается резкий спад молочной производительности
Чтобы не испортить породу, необходимо четко придерживаться разработанной технологии разведения Зааненских коз. В процессе селекции случаются значительные улучшения качества породы: например, Британской зааненской свойственны лучшие удойные характеристики, нежели ее швейцарской родне, а Австралийский стандарт по размерам стал больше американского коллеги.
Достоинства и недостатки породы
Опытные заводчики говорят о таких сильных сторонах коз Ламанча:
- они неприхотливы в уходе и пище;
- способны приспосабливаться к разным условиям жизни;
- имеют длительный лактационный период;
- обеспечивают высокий уровень молочной продуктивности;
- молоко не только вкусное и полезное, но и не имеет специфических запахов;
- поведение спокойное и дружелюбное, нрав покладистый;
- нетребовательность к вниманию человека;
- высокий уровень плодовитости особей.
Главной сложностью при разведении породы Ламанча является невозможность крепить бирку к ушам из-за маленького их размера. Поэтому маркировку проводят путем нанесения клейма на безволосую часть хвоста. Кроме того, из-за миниатюрности ушек сложно ухаживать за животным – необходим постоянный контроль, исключающий попадание воды и грязи в ушные раковины.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Как разводить Зааненских коз
Приобретать самца-производителя и дойных коз желательно у заводчиков с хорошей репутацией. Для старта рекомендуют завести обыкновенных коз и «набить руку» в их разведении, а затем приступать к выращиванию чистопородных особей. Учитывая тот факт, что стоимость 1 Зааненской козы практически идентичная стоимости 1 коровы, любая ошибка в технологии разведения является недопустимой.
По среднестатистическим данным, если в стаде находится от 100 до 250 голов, средний годовой удой от каждой самки составляет около 800 л, тогда как в маленьких хозяйствах, численностью до 15 особей, фермеры умудряются получить до 1200 л ежегодно с каждой козочки. Для начала рекомендуют приобрести не более 10 козочек и направить все усилия на увеличение удоя. После того, как будут достигнуты высокие показатели молочной продуктивности и собраны финансовые средства на обеспечение животных качественным рационом, можно увеличивать численность поголовья до 40 особей.
Молодую поросль выращивают 2 способами: ранний отъем и содержание с матерью до 4 месяцев
Технологии выращивания козлят:
- Козлят содержат с матерью вплоть до достижения 4-месячного возраста. Именно в этот период их пищеварительная система считается окрепшей. Малыши потребляют большое количество материнского молока, раздаивая тем самым козу. Этот метод неэффективен с точки зрения показателей молочной продуктивности: период доения сокращается с 300 дней до 210 дней в год.
- Ранний отъем. При искусственном вскармливании малыша поят сухим молоком, со временем добавляя сочные и концентрированные корма.
Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
Фелуцен минеральный лизунец
При методе раннего отъема продолжительность лактационного периода составляет 300 дней
Доение коз
Разрешено к применению как ручное, так и механическое доение:
- Ручной метод. Используется в небольших фермерских хозяйствах.
- Механический метод. Применяется преимущественно на крупных фабриках.
Козы быстро привыкают ко второму способу доения и примерно с 3 дойки начинают спокойно реагировать на вмешательство машины.
В маленьких хозяйствах практикуют ручной способ доения
Ежедневное количество доений обусловлено особенностями выращивания козлят:
- При искусственном выращивании первую неделю после окота самок доят 5 раз в сутки, затем доение сокращают до 3 раз.
- При подсосно-поддойной технологии доить самку начинают в 8 недели после окота не более 1 раза ежедневно. После перехода козлят на взрослое кормление количество удоев можно увеличивать до 2 раз ежедневно.
Цены на доильные аппараты для коз
Доильный аппарат для козы
Перед запуском придерживаются одноразовое системы доения, а затем за 2 месяца до окота его полностью прекращают.
Самок и самцов следует держать в отдельных загонах
Воспроизводство потомства
Общие правила:
- Осеменению подлежат козы, организм которых восстанавливался не менее 200 дней после окота.
- При отсутствии козла-производителя применяют технологию искусственного осеменения.
- За 8 недель до козления самок начинают запускать.
- Первое осеменение допускается в возрасте 12 месяцев.
- Специальных помещений для родов не требуется.
Чистопородным козам присущ идеально белый окрас шерсти
Описание и характеристика породы с фотографиями
Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.
Отличительные черты:
- Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
- Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
- Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
- Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
- Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
- Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.
Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:
- гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
- эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.
Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.
Размер и вес
Пол особи | Рост (в см) | Вес (в кг) |
Мужской | От 80 до 95 | До 80, в редких случаях |
Женский | До 75 | До 60 |
Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.
Экстерьер
Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.
Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:
- конечности развиты;
- нос длинный, иногда с горбинкой;
- прямая морда;
- развитое вымя;
- рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
- туловище имеет форму клина, достаточно массивное.
Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.
Козленок ламанча
Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.
Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.
Внешний вид
Общая характеристика коз:
- маленькие уши;
- крупное тело;
- короткая, мягкая шерсть;
- сильные ноги;
- прямая морда.
На фото — козы породы ламанча.
Козлята ламанча на фото.
На фото — маленькие ушки козы ламанча.
Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах
Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.
Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.
Особенности породы
Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:
- Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
- Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.
Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.