Кролики породы бабочка: характеристика и разведение

Содержание и уход

Размещение

Несмотря на то, что кролики данной породы являются относительно неприхотливыми, их место жительства должно иметь определенные характеристики:

  • Высокий уровень гигиены.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Несложное строение.

Несмотря на то, что кроликов можно содержать в вольных условиях, рекомендуется на зиму переводить их во внутренние помещения. При этом, в клетке не должно быть огромного количества щелей.

Чем сложнее конструкция, тем выше риск ее травмоопасности. Помните, что кролики не являются самыми умными животными и могут нечаянно вывести из строя сложный механизм.

Питание

Кролики данной породы – довольно неприхотливые животные, поэтому они могут приспособиться практически к любому рациону.

Если кролики живут на природе, то позаботьтесь о том, чтобы они питались разными сортами растений. Также не забудьте оставить им овощи и разнообразные древесные побеги. Дополнительных витаминов и минералов кролику, живущему на природе не требуется — они получают все непосредственно из окружающей среды.

При кормлении кроликов, живущих в доме, придерживайтесь следующих несложных правил:

  1. не кормите кролика исключительно сухими кормами, добавляйте в пищу сено, корнеплоды, витаминно-минеральные комплексы. Не возбраняется добавлять в корм отходы с кухни;
  2. если вы хотите вырастить здорового кролика, придерживайтесь умеренного, но полноценного кормления. Кормить животное нужно не реже 3-х раз в день, иначе кролик не наберет вес;
  3. в корме должны присутствовать твердые части (свежая морковка, яблоки, капуста, ветки и побеги и так далее), поскольку зубы у кроликов растут в течение всей жизни, и их необходимо стачивать естественным образом. Если это не будет происходить, зубы будут царапать десну, причиняя животному дискомфорт;
  4. если вы вводите в рацион питомца новую пищу, делайте это не сразу, а постепенно. Будет лучше, если для начала дадите кролику пару кусочков чего-то нового, а основная часть порции будет из привычного ему корма;
  5. не кормите питомца испорченной пищей или пищей, у которой вышел срок годности;
  6. обязательно следите за количеством чистой питьевой воды в клетке (согласно наблюдениям заводчиков, если основную часть рациона составляет сухой корм, необходимо оставлять питомцу объем воды, в 1,5-2 раза превышающий вес корма);
  7. если вы заготавливаете сено для кроликов самостоятельно, то следите, чтобы в него не попали ландыши, плоды белены, дурмана и белладонны. Если кролик съест эти травы или плоды, то он отравится.

Особенности породы Бабочка

Главной особенностью породы Бабочка  заключается в её уникальном и неповторимом фирменном рисунке меха, благодаря которому их ни с кем не спутаешь. Он отличается белой расцветкой с причудливыми черными пятнами, расположенными у кроликов  последовательно в четко определенных местах, напоминающих бабочку. Эта особенность делает их единственными в своем роде. При внимательном изучении такие изящные цветовые узоры –  органичное сочетание белого меха и черных пятен, хотя они существуют и другие, например, синие и коричневые пятна. Причем на голове и боках, как правило, тон совсем немного темнее, чем на туловище.

При скрещивании с другими породами у Бабочки могут появиться и однотонные крольчата

Кроме фирменной расцветки, мех Бабочки очень приятен на ощупь, обладает нужной густотой и эластичностью, что так необходимо при изготовлении качественной меховой одежды.

Характеристика кроликов породы бабочка

В силу того, что кролики данной породы очень популярны не только у профессиональных фермеров, но и в среде кролиководов-любителей, «бабочками» часто называют вообще всех кроликов с белой шкуркой и черными пятнами. К тому же далеко не все кролиководы следят за чистотой породы, нередко скрещивая породистых «бабочек» с другими породами или даже с аборигенными беспородными кроликами. Результатом этого становится постепенное размывание и утрата изначальных характеристик породы кроликов бабочка.

Учитывая вышесказанное, определение чистопородности конкретных особей часто представляет немалую проблему для фермеров, желающих приобрести этих животных. О чистокровности породы позволяют судить следующие признаки:

  • Широкая непрерывная кайма черной шерсти вокруг глаз. При этом «очки» не должны сходиться с другими черными пятнами на ушах и морде.
  • Черные уши.
  • Черный нос и шерсть вокруг него.
  • Широкая полоса черной шерсти, проходящая вдоль хребта.
  • Черные пятна по бокам туловища и на щеках.
  • Нижняя часть хвоста белая.
  • У крольчих темная кайма вокруг сосков.

В максимально жестком варианте стандарта кролики породы бабочка должны иметь полностью симметричное расположение всех пятен относительно продольной оси. При этом боковые пятна не должны касаться черной полосы на хребте. Кролиководы-любители зачастую не придают значения этим признакам, удовлетворяясь пунктами из списка.

К слову, не всегда темные пятна бывают именно черного цвета. Встречаются особи с серыми, желтыми и голубыми вариантами окраса.

Что касается размеров тела, то взрослый кролик весит в среднем около 4,3—4,5 кг. Длина туловища составляет 55—60 см, грудь в обхвате — 36—38 см. Животное в целом имеет мощную и крепкую конституцию тела.

Кролики достаточно плодовиты и характеризуются высокими показателями молочности. В одном помете обычно около восьми крольчат. При этом у самок материнский инстинкт развит заметно лучше, чем у представителей других пород, хотя и среди «бабочек» встречаются зловредные самки, убивающие собственное потомство.

Как свидетельствуют отзывы, кролики породы бабочка достаточно быстро набирают вес, легко приспосабливаясь к переменам в кормовом режиме. Также эта порода намного лучше своих собратьев адаптируется к резким переменам в погоде, что позволяет без риска содержать их в уличных клетках или вольерах.

При соблюдении основных правил ухода и содержания кролики этой породы легко доживают до пяти лет.

Почему стоит заниматься разведением породы

Кролики «Бабочки» — одни из самых неприхотливых ушастиков, которые подойдут как для начинающих кролиководов, так и фермерам с опытом.

Перспективы разведения

Сейчас среди бабочек особенно развито декоративное направление. Милый домашний пушистик с красивым мехом и игривым характером очень легко уживается с людьми. Из-за простоты в уходе и кормлении заботиться о нём могут даже детки. Ажиотаж на карликовых пятнистых красавчиков растёт во всём мире с каждым днём.

А вот лидерские позиции мясошкуркового направления породы немного пошатнулись. Крупно породные кролики (белый и серый великан, фландр, советская шиншилла) на больших фермах стали разводить чаще. Несмотря на немного угасший интерес крупных производителей к «Бабочке» — её продолжают выращивать многие небольшие фермерские хозяйства. Из-за своей неприхотливости к условиям выращивания бабочек охотно покупают начинающие фермеры.

По мнению многих опытных кролиководов, научившись разводить эту породу, будет гораздо проще переходить на более хлопотные, но более продуктивные виды. Финансовые затраты на того же Фландра будут в разы больше, чем на мало затратную Бабочку. Если учесть, что гиганты набирают вес медленно, длительное время, то скороспелые кролики бабочки в будущем станут самым оптимальным источником получения недорогого мяса и меха.

Видео Великанша с крольчатами.

Продуктивные качества

Кролики Бабочки имеют отменные продуктивные характеристики:

  • Вес взрослой особи – до 5 кг.
  • Половозрелыми зверьки стают с 3 месяцев.
  • Плодовитость – до 8 детёнышей на один окрол.
  • Молочность крольчих – высокая.
  • Скороспелость – с 4 месяцев животные готовы к забою.
  • Повышенная мясистость – выход мяса достигает 70%.
  • Шкурки – оригинальный окрас, большие по размеру (у определенных разновидностей).
Достоинства Недостатки
Неприхотливость в уходе
Умеренные потребности в пище
Ароматное вкусное мясо
Уникальный окрас меха
Высокая продуктивность
Можно выращивать как декоративный вид
Легко адаптируются к новым условиям проживания
Большой подгрудок
Не подходят для межпородного скрещивания
Крольчихи могут съесть новорожденное потомство при нехватке пищи или воды

Милые пятнистые кролики породы бабочка в своё время сумели доказать миру, что они полезны в разведении. В будущем их бывалая слава непременно ещё заживёт. В перспективе, возможно, получится вывести кролика бабочку с более крупными габаритами, который по своей продуктивности обойдёт великанов, и займёт лидерские позиции при выборе породы на мясо и шкурки.

Как содержать кролей?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Видная
  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году
  • Силос для животных
  • Компот из малины

От содержания кролей во многом зависит качество получаемой шкурки

От содержания кролей во многом зависит качество получаемой шкурки. И главную роль в этом играет место содержания. Если обустраивается загон, выгул, клетки на улицах, то проблем быть не должно. А вот разведение особей в ямах или траншеях приведет к частой линьке и даже потере цвета шубки. Некоторые заводчики держат животных в клетках на лоджиях и балконах. Это тоже нормально, главное только чтобы соседи не жаловались на запах, если это многоквартирное здание.

Много места кролики породы Бабочка не занимают, да и особенного ухода или содержания не требуют. Главное правило – отсутствие сквозняков и сырости. При разведении в крольчатнике животных рекомендуется выпускать на выгул. Свежий воздух положительно сказывается на росте меха, он становится гуще, ярче.

Очень важно также и обеспечить чистоту в помещении (клетках) где содержатся кроли. Грязь портит шубку, иммунную систему, приводит к развитию заболеваний, инфекций, паразитов

Крайне рекомендуется делать вакцинацию молодых животных, чтобы снизить риск появления хотя бы самых распространенных и опасных болезней.

Пускать на забой кролей можно в разном возрасте. Если необходима шубка, то в раннем, так как с месяцами и годами она теряет свою густоту и окрас. Если же нужно мясо, то рекомендуется подержать особей подольше, пока они не достигнут максимального веса.

Экскурс в историю.

Результатом этой работы стало появление более крупных животных с улучшенными вкусовыми качествами мяса. Из обычной декоративной получилась достойная мясо-шкуровая порода. Сейчас такие животные находятся преимущественно в личных подворьях, что осложняет дальнейшую селекцию.

Кролик – бабочка, какое необычное словосочетание, не правда ли? Однако любой кроли­ковод вам скажет, что это одна из мно­гочис­лен­ных пород кроликов. Она была выведена в конце поза­прош­лого века в Англии и бла­гопо­лучно рас­прос­трани­лась по всему земному шару. Но почему всё же бабочка? Виной всему специ­фичес­кий окрас животного.

Если вни­ма­тель­но взглянуть на кончик носа кролика, то при достаточно развитом воображении можно будет увидеть сидящую там большую чёрную бабочку. Впрочем не обяза­тельно чёрную. Дело в том, что в разных странах проводили свою собственную селекцию и видоизменяли пер­вона­чально выведенную породу.

Помимо этого со временем были улучшены и весовые кондиции данной породы. Если вначале живой вес взрослых особей едва достигал 2 кг, да и считались они деко­ратив­ными, то при скре­щива­нии с немецким фландром, венским голубым, белым великаном убойный вес стал достигать 4,5 ки­ло­грам­мов. А это уже вполне впи­сыва­ется в параметры кроликов, разводимых на мясо.

Животные были выведены в Англии в конце XIX века. В то время вес составлял всего 3 кг, название дано благодаря удивительной окраске, напоминающей бабочку. После попадания в РФ, российские кролиководы-селекционеры начали вывод более массивных кроликов с большим количеством меха. Для этого скрещивали со следующими видами: белый великан, фландр, советская шиншилла, венский голубой кролик.

Преимущества и стоимость кроликов породы бабочка

Сейчас на промышленных фермах кроликов бабочка все больше вытесняю породывеликан, фландр, которые дают больше мяска и шкурок. Но в домашних условиях их все же выгодно разводить. Оригинальный окрас шкурки делает ее особенно ценной. Мяско бабочек вкусное, по некоторых характеристиках превосходит мясо от других пород.

Сколько стоит племенной кролик бабочка? Цена в Украине взрослого кроля для разведения — 400 гривен. Можно найти особей и дешевле, по 100-150 гривен, но они не всегда чистокровные. В России бабочку можно купить за 1200-1500 рублей, или по 300 рублей за килограмм живого веса.

Описание и характеристика

Главное отличие породы от других кроличьих пород – оригинальный окрас шкурки. Подробные пункты, по которым можно оценить характеристики этих ушастых, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики кроликов породы Бабочка

Кролики среднего размера. Тело мощное, с ярко проявляющейся мускулатурой, удлиненное (до 60 см в длину), задние лапы прямые и длинные. Круп массивный, округлый.

На туловище и мордочке – симметричные пятна по бокам, вдоль позвоночника идет черная полоса. Голова среднего размера. На носу также черный узор.

Продуктивность оценивается по трем показателям:

1. Мясо. Дают вкусное диетическое мясо, с одной особи можно получить 4,5-5 кг. Молодняк растет активно, при правильном подходе в кормлении молодой крол уже в 4 месяца набирает вес в 3 кг. 2. Шкурка. У Бабочек отличные шкурки, которые хорошо выглядят даже в естественном виде. Особенно если они принадлежали особи с голубыми или рыжими пятнышками. Такие шкуры не обязательно окрашивать, они будут оцениваться очень высоко. Мех Бабочек продается дороже, чем у некоторых иных пород. 3. Породистые крольчата на продажу. За один приплод самка способна выносить и родить 6-8 крольчат, в основном все выживают. Среднестатистическая крольчиха живет до 12 лет, и все это время она может приносить потомство. Но по достижении 4 лет продуктивность несколько снижается.

У породы есть несколько недостатков. К ним относится:

— невозможность скрещивать кроликов с другой породой, иначе страдает качество шкуры (могут пропасть боковые пятна и черная полоса вдоль позвоночника); — слишком крупная подгрудная часть туловище; — излишняя прожорливость самок.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется отбраковывать крольчих и заменять молодняком. Так фермер сможет постоянно получать прибыль и не страдать от снижения продуктивности взрослых самок

Кролики Бабочки отлично подходят в качестве домашнего любимца

Видео

Если вас интересуют и другие аспекты выращивания и разведения кролей данной породы, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов с рекомендациями опытных животноводов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Откуда появились кролики Бабочки?

Первые представители породы были выведены в 1887 году британскими селекционерами. Поначалу это была исключительно декоративная порода под названием Карликовая Бабочка. Названы они так были из-за характерного узора на спине, похожего на крылья этого насекомого. Кролики весили не больше 2 кг. Содержать их было невыгодно, так как большой прибыли от реализации мяса и шкурок кролиководы не получали. Поэтому селекционная работа продолжилась.

Карликовых ушастых скрещивали с Фландрами, Венскими голубыми кроликами и остальными породами-гигантами. В конечном итоге получились те Бабочки, которых разводят в современном мире. Новая порода оказалась в 2,5 раза тяжелее карликового прародителя. Теперь эти животные активно распространилась на территории России и европейских государств.

Кролики породы Бабочка отличаются спокойным нравом

Болезни и профилактика

Организм кролов породы Бабочка склонен к развитию инфекционных заболеваний. Самые опасные и распространенные из них – миксоматоз и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Чтобы свести риск их возникновения к минимуму, следует регулярно прививать молодняк и взрослых особей.

За 10 дней до первой прививки следует обязательно обследовать кроликов. Если есть глисты, нужно провести дегельминтизацию и только потом ставить прививки. Вакцинация происходит по следующей схеме:

  • первая прививка: 45-й день от рождения;
  • вторая, третья и последующие: каждые две недели до полугода;
  • профилактика взрослых особей: комплексная прививка 1 раз в полгода или 9 месяцев.

Во время беременности или болезни кроликов прививать нельзя. Это объясняется тем, что при вакцинации в кровь вводятся ослабленные возбудители инфекционных болезней. В теории они должны заставить организм кролика вырабатывать в ответ на это собственные антитела. Но ослабленный организм больного или беременного кролика и без того переживает сильные нагрузки, поэтому не способен бороться с враждебными клетками.

Вакцинация крольчат

История появления породы кроликов бабочка

Данные о происхождении породы несколько противоречивы. По наиболее распространенной версии «бабочек» вывели на территории Великобритании в конце XIX века. Тогда это были довольно мелкие зверьки, классифицировавшиеся как сугубо декоративная порода. Живой вес взрослых особей редко превышал 2 кг, что, очевидно, делало этих кроликов непригодными для разведения на мясо.

Когда спустя некоторое время «бабочки» попали в Россию, наши селекционеры задались целью повысить продуктивность породы, сделав ее не только декоративной, но еще и мясной. Путем скрещивания с такими породами как фландр, белый великан, советская шиншилла и другими мелких «бабочек» удалось превратить в довольно крупных упитанных зверьков, вес которых нередко достигает 5 кг.

При средней массе тела в 4,3 кг, отличных вкусовых качествах мяса и великолепных характеристиках шкурки кролики данной породы быстро завоевали популярность по всему Советскому Союзу. Со временем порода нашла своих поклонников и в других странах, в том числе на Западе.

Впрочем, существует мнение, что «иностранки», например, французская и немецкая бабочка порода кроликов, развивались независимо и параллельно с российской. Следовательно, иностранные «бабочки» являются несколько иной самостоятельной породой, хотя она также берет свое начало от английских карликовых кроликов.

Внешнее описание

Рисунок на шкурке животного напоминает очертаниями бабочку в полете – отсюда и название. Сам мех, как правило, короткий, ровный, блестящий, белоснежного цвета средней густоты. На щечках и боках располагаются симметричные пятна, вдоль спинки от ушек до хвостика тянется полоса шириной три сантиметра. Ушки чаще всего черные, глаза обрамляют черные круги; на носике пятнышко в форме бабочки. Низ хвоста и когти белые. Встречаются кролики шоколадных, голубоватых, сероватых и даже желтоватых оттенков. Но наиболее привлекательно выглядят кролики с черным окрасом.

Шубки кроликов украшает устойчивый рисунок разных оттенков

Как правило, самцы и самки разнятся по величине — самки меньше самцов. Голова взрослой особи средних размеров (форма головы у самцов – округлая; у самок – овальная). Туловище — длинное и мускулистое, достигает в среднем до 58 см. Лапы – крупные и прямые, а грудь – широкая (около 36 см). При правильном уходе кроли живут до 5 лет.

История возникновения

Некоторые имеют пятна коричневого цвета

Кролики породы бабочка были выведены в конце 19 века в Англии. А вскоре зверьки данной породы заселили весь земной шар. С самого первого своего появления, их можно было считать декоративными, они были миниатюрного роста и вес их не превышал 2-х кг. Но со временем, заводчики начали скрещивать особи кроликов бабочка с особями кроликов породы фландр. великан, венский голубой .

Вследствие этого скрещивания получалось другое потомство: крольчата рождались крупными, мускулистыми, а во взрослом состоянии достигали веса 4, 5 кг и более. Из декоративных малышей они превратились в мясной подвид кроликов .

При разведении кроликов данной породы было замечено, что их шкурка имеет массу достоинств, она очень красива на вид и не требует дополнительного окрашивания при производстве готовых изделий, например, женских шуб. После этого они стали иметь свой подвид: мясошкурковые. В настоящее время данная порода кроликов не утратила своих достоинств: их разведение основывается на получении мяса и меховых шкурок.

Описание и характеристики

Выглядят очень красиво и привлекательно.

Как уже отмечалось выше, они имеют необычный цвет, допускается, на белой шкурке вкрапления черных и темно шоколадных пятен. Взрослые особи имеют крупный крепкий костяк; среднюю округлую голову (причем, у самок голова более продолговатая, а у самцов она более круглая и крупная); туловище мускулистое и упругое, которое достигает до 56-58 см. длиной; грудь — широкая, иногда с ярко выраженным подгрудком; спина — широкая, длинная; лапы — сильные и мускулистые.

Самцы по сравнению с самками более крупные и плотные, самки-же, в свою очередь, также имеют достоинство: они очень плодовиты, за один окрол часто рождается от 6 до 8 крольчат.

При разведении кроликов породы бабочка не нужно их самостоятельно скрещивать с другими породами, это является частой ошибкой кролиководов. В результате данного скрещивания теряет свою ценность: как правило, цвет получается неприглядным, шкурка имеет уже не те качества, которые были раньше, вес может и прибавиться, но вот качество мяса значительно ухудшается.

Отлично адаптируются к погодным условиям, что имеет большое преимущество в их разведении, они легко переносят жаркие температуры воздуха и спокойно относятся к заморозкам. Еще одно достоинство данная порода имеет в условиях содержания: они не требовательны к большим пространствам, при желании их можно выводить как в клетках и траншеях, так и в отгороженном помещении на балконе.

Уход и содержание

Маленький самец сидит в клетке и ест травку

Место жительства у кроликов породы бабочка должно соответствовать некоторым условиям:

  • гигиеничность клетки
  • отсутствие щелей на полу, стенах, крыше клетки
  • простота конструкции

При кормежке обязательно нужно учитывать:

  • В клетке всегда должна присутствовать чистая вода для питья.
  • Только при полноценном и умеренном кормлении можно получить качественное мясо и отличные шкурки, поэтому кормить нужно каждый день, не реже 2-х раз за сутки.
  • Помимо основного корма, необходимо в рацион включать витаминные и минеральные добавки.
  • Разрешается в корм добавлять кухонные отходы.
  • Зеленая свежая трава, по сезону, ежедневно должна присутствовать в рационе пушистиков.
  • Необходимы кроликам и грубые корма, силос, комбикорм.
  • Обязательно нужно давать кроликам что-нибудь грызть: целую морковь, половинка яблок, листы капусты, ветки деревьев и т. д.
  • Если начинать вводить в рацион новый продукт, то его вводят постепенно и маленькими порциями.
  • Запрещается кормить зверьков прогнившими, испорченными и некачественными продуктами.

Со временем они приобретают все большую популярность в разведении. И этот факт обоснован, данная порода неприхотлива в условиях содержания и в кормлении. а результат разведения получается превосходный: отличная выделка шкурок и диетическое кроличье мясо.

Посмотритео нашей крольчихе с крольчатами:

Больше информации по теме: https://moikrolik.ru

Медицинская справка

Гипертрофия или увеличение левого желудочка сердца — это специфическое заболевание, при котором наблюдается утолщение стенки главной мышцы организма. В норме ее толщина может варьироваться от 7 до 11 мм. Когда этот показатель достигает 12 мм и более, говорят о развитии патологии.

Заболевание влечет за собой увеличение объема сердечной мышцы, проблемы с полноценным ее функционированием. Последствия могут быть катастрофическими, начиная от инфаркта миокарда и заканчивая летальным исходом. Чтобы предупредить их возникновение, необходимо своевременно лечить гипертрофированный орган. Полностью побороть недуг можно только посредством оперативного вмешательства.

Описание и характеристика

Главное отличие породы от других кроличьих пород – оригинальный окрас шкурки. Подробные пункты, по которым можно оценить характеристики этих ушастых, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики кроликов породы Бабочка

Характеристика Подробное описание

Внешний вид

Кролики среднего размера. Тело мощное, с ярко проявляющейся мускулатурой, удлиненное (до 60 см в длину), задние лапы прямые и длинные. Круп массивный, округлый.
На туловище и мордочке – симметричные пятна по бокам, вдоль позвоночника идет черная полоса. Голова среднего размера. На носу также черный узор.

Окрас шкурки

Фоновый цвет шкурки всегда белый, но пятнышки могут иметь разные оттенки цветов. Допускаются вкрапления коричневого, серого или голубого цветов. Встречаются также разновидности с трехцветными пятнами, но это редкость. Если животное крупное, границы пятнышек могут быть нечетко очерчены.

Продуктивность

Продуктивность оценивается по трем показателям:
1. Мясо. Дают вкусное диетическое мясо, с одной особи можно получить 4,5-5 кг. Молодняк растет активно, при правильном подходе в кормлении молодой крол уже в 4 месяца набирает вес в 3 кг.
2. Шкурка. У Бабочек отличные шкурки, которые хорошо выглядят даже в естественном виде. Особенно если они принадлежали особи с голубыми или рыжими пятнышками. Такие шкуры не обязательно окрашивать, они будут оцениваться очень высоко. Мех Бабочек продается дороже, чем у некоторых иных пород.
3. Породистые крольчата на продажу. За один приплод самка способна выносить и родить 6-8 крольчат, в основном все выживают. Среднестатистическая крольчиха живет до 12 лет, и все это время она может приносить потомство. Но по достижении 4 лет продуктивность несколько снижается.

Недостатки породы

У породы есть несколько недостатков. К ним относится:
— невозможность скрещивать кроликов с другой породой, иначе страдает качество шкуры (могут пропасть боковые пятна и черная полоса вдоль позвоночника);
— слишком крупная подгрудная часть туловище;
— излишняя прожорливость самок.

Кролики Бабочки отлично подходят в качестве домашнего любимца

Кролики породы бабочка, история создания породы

Происхождение породы связывают селекцией Великобритании 19 века, где породу кроликов называют Английское пятно

Селекционеры с острова всегда уделяли внимание декоративности при создании любой породы кроликов, даже если изначально животное предназначалось в качестве продуктивного. Точное происхождение породы не известно

Но точно происхождение бабочек не связано с породами кроликов Фландр, Сов. Шиншилла (1936 года рождения), венский голубой, белый великан. Кролики бабочки вес относят к средним породам, вес от 2 кг 300 грамм до 3 кг 600 грамм. Согласно некоторым данным в основу породы взяты кролики немецкой селекции с подобной окраской на теле.

Заключение

Разведение и содержание кроликов Бабочек не доставит много проблем кролиководу. Непривередливые в еде и неприхотливые в содержании животные могут стать выгодным бизнесом для фермера, который обеспечит животным:

  • сбалансированный рацион;
  • чистоту в клетках;
  • своевременную вакцинацию.

Хлопот с этими кроликами не много. С задачей разведения Бабочки справится и начинающий кроликовод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector