Размножение крыжовника

Содержание:

Оптимальные сроки посадки

Поговорим о том, как сажать крыжовник на приусадебном участке. Правильная посадка крыжовника возможна осенью и весной. При этом большинство опытных садоводов утверждает, что лучше всего данные работы проводить осенью, так как рост корней активизируется при низких температурах. Именно поэтому при посадке крыжовника осенью растение сможет укорениться, с легкостью выдержит зиму и уже весной посаженный куст активно пуститься в рост.

Если же вы планируете посадить саженцы крыжовника весной, то проводить ее следует как можно раньше. В идеале посадку весной крыжовника лучше всего выполнить как только сойдет снег и оттает почва. А вот поздней весной или летом проводить посадку не рекомендуется, так как в данном случае успешность приживаемости растений будет минимальна. Обрезка крыжовника при его посадке также положительно сказывается на росте в последующем.

Разведение отводками

Отводками крыжовник тоже выгодно разводить. Для этого ранней весной, разрыхлив около старого куста землю, пришпиливают в нее побеги крыжовника. Перед пришпиливанием побег в том месте, которое будет находиться в земле, надрезают наискось под глазком до сердцевины. Потом, пригнув побег к земле, под надрезом делают небольшую ямку. В эту ямку и пришпиливают побег деревянной вилочкой (крючком) и засыпают ямку землей.

Ямка делается глубиною 8-10 см. Засыпая побег, вершину нужно оставлять не засыпанной. Когда разводят крыжовник, побеги не надрезают, а просто отгибают и засыпают землей. К осени на засыпанной части побега вырастает мочка корней. Такие кустики можно уже пересаживать

Тогда, разрыв около отводка землю, отделяют его от старого куста садовыми ножницами или же выкапывают осторожно с комом земли. Лучшие высаживают на места, а слабые размещают на расстоянии 18—22 см на подготовительные гряды

На грядах они в течение следующего лета окончательно подрастают.

Уход за авокадо в домашних условиях

Родина авокадо субтропики, поэтому растение предпочитает теплый влажный климат, любой сквозняк и смена температур может негативно сказаться на здоровье плодовой культуры. Даже если на улице жаркая погода, горшок с растением лучше не выносить на балкон. Растение не переносит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень.

Полив

Мы имеем дело с тропическим видом, которому кроме высоких температур требуется еще и определенные показатели влажности. Зимой в отопительный сезон воздух в квартирах становится сухим и для хорошего самочувствия масляной груше показаны водные процедуры в виде опрыскиваний.

Для поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Этот прибор принесет пользу не только зеленым растениям, но и людям.

Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже нужно поливать авокадо. Чтобы почва не пересыхала, можно установить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом.

Подкормка

Сначала осеннего периода и до ранней весны растение не требует никаких специальных подкормок. В остальное время хотя бы раз в месяц необходимо удобрить растение путем внесения комплексных удобрений. Можно использовать подкормку для цитрусовых, в ее состав входят полезные компоненты для полноценного развития деревца.

Прищипывание верхушки

Для ограничения роста авокадо рекомендуется проводить прищипку. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, которые делают крону густой и пышной. Сперва прищипывают верхушку растения, а после того, как разрастутся дополнительные веточки, можно прищипнуть и их. Обычно деревце прищипывают, когда на нем уже есть определенное количество листочков, хотя бы не меньше восьми штук.

Пересадка

В естественной среде тропическое дерево достигает 20 м. В домашних условиях авокадо выглядит намного миниатюрнее, но все же активно растет и развивается. Поэтому по мере роста растения, его нужно пересаживать в горшок по свободнее. Молодое растение требует пересадки каждый год, позже достаточно делать это раз в три года. Пересаживая авокадо, пользуйтесь методом перевалки

С осторожностью переносите деревце, стараясь не разбить ком земли

Ухаживаем за растением

Рассказывая о секретах выращивания крыжовника, обязательно стоит рассказать об уходе за ним. Все-таки посадить растение недостаточно – нужно еще и хорошенько ухаживать за ним, чтобы обеспечить ему стремительный рост.

В целом эта культура довольно проста в уходе и точно принесет хороший урожай, если соблюдать несколько правил. Список сезонных работ довольно стандартен.

К примеру, в мае, когда начинается активный рост зеленой массы (листьев и стеблей), нужно провести рыхление грунта. Оптимальная глубина – около восьми-десяти сантиметров

При этом работать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему – некоторые корни расположены поблизости от поверхности. Сразу после рыхления желательно обновить слой мульчи, если старый прилично подгнил за прошедший сезон

Благодаря этому рыхлить почву можно будет реже – на поверхности не образуется твердая корка, что особенно опасно на глинистых почвах.

Также нужно обеспечить растение достаточным количеством влаги

Особенно важно это весной, когда куст цветет, а также в середине лета, когда ягоды растут и наливаются соком. Эксперты рекомендуют использовать капельный полив

Благодаря этому количество расходуемой воды сводится к минимуму. При этом влага поступает непосредственно к корням, расположенным на глубине 10-40 сантиметров и даже глубже. Обычный полив, не говоря про регулярные, но недолгие дожди, здесь не подходит. Проблема в том, что смачивается именно верхний слой земли и, как правило, не больше десяти сантиметров. При использовании капельного полива количество сеансов увлажнения за сезон может не превышать пяти, но все-таки воды растению будет вполне достаточно.

Необходимо уделить определенное внимание нижним веткам кустов. Они как правило практически касаются земли

Это весьма нежелательно. Как минимум, повышается риск порчи ягод, расположенных на этих ветках. Но гораздо хуже, что в условиях высокой влажности на них могут развиться гниль или плесень, которые постепенно перейдут на другие ветки. Если это случилось, то поврежденные побеги нужно аккуратно срезать и сжечь, чтобы предотвратить разрастание очага. Решить проблему нависающих веток легко. Достаточно установить вокруг каждого куста подпорки: четыре невысоких (около 25-30 сантиметров над землей) колышка с соединяющими их со всех сторон перекладинами. Как приятный бонус – это облегчит сбор урожая.

С приходом осени пора подумать о подготовке крыжовника к зиме. Необходимо провести обрезку, формируя крону. Весной, во время активного движения сока, эту работу выполнять нежелательно. Также нужно удобрить почву, чтобы кустарник получил достаточно питательных веществ для образования плодовых почек, которые раскроются на следующий год с приходом первых теплых дней. Это важные пункты, поэтому о них будет полезно рассказать подробнее.

Готовим парник и субстрат

Для парничка-череночника выбирают место в густой тени. Для летнего укоренения это может быть тень большого дерева (ореха) или участок с северной стороны дома. Солнце не должно попадать на парник и вызывать испарения с поверхности зелёных листьев укореняемых черенков.

Парничок огораживают бортиком из досок высотой 30-40 см. Насыпают субстрат. Чередование слоёв субстрата снизу вверх следующее:

  1. 3-5 см внизу – дренаж (камни и песок).
  2. 10 см посредине – лёгкая питательная почва, смесь торфа и песка в пропорциях 1:1.
  3. 3-5 см сверху – песок.

Таким образом, толщина субстрата составит 16-20 см. Часть доски будет выполнять функцию стенки. Поверх досок нужно будет натянуть акриловую плёнку, мембранную ткань или полиэтилен.

В ящик насыпают субстрат – 10 см лёгкой почвы (торф с песком) и сверху 3-5 см песка. Далее – накрывают ящик полиэтиленом или мембраной и ставят в тень.

Более выгодный способ размножения отводками

Существует еще второй способ разведения, тоже отводками, и он наиболее выгоден. В особенности если куст устарел и требует обновления побегов, а заменять другими его рано. Прежде всего, под старым маточным пустом ранней весной разрыхляют землю, после чего весь куст срезают, оставляя над землей пенечки сантиметров 15. Вскоре из них пойдет много побегов. Из них уничтожают только самые худшие, а все хорошие оставляют до следующей весны.

Следующей же весной все побеги, кроме трех средних, пригибают около куста по разным направлениям. Для каждого побега роют канавки в длину побега, 9 см глубиной. Побеги засыпают в эту канавку рыхлой землей вместе с вершинами и время от времени поливают водой.

Через некоторое время пойдут отпрыски почти из каждой почки прикопанного побега, иногда до десятка с одной ветки. Когда эти молодые отпрыски достигнут роста 12—15 см, их до половины засыпают рыхлой питательной землей. Это делают, чтобы увеличить корешки, гак как вся засыпанная часть побега покрывается ими в первое же лето.

К осени отводки с корешками осторожно раскапывают, отделяют от маточного куста при помощи садовых ножниц, а затем разрезают каждый на отдельные кустики. Все молодые побеги, имеющие хотя бы небольшие корешки, считаются как самостоятельные кустики

И эти растеньица, как еще довольно слаборослые, высаживают на год в питомник.

Через год, осенью, этими кустиками засаживают ягодные сады. Для них приготовляют или в виде грядок, или участок с глубоко перекопанной землей, и здесь их сажают на расстоянии 48 см один от другого — в 2 ряда на гряде. Посадку лучше сделать ранней весной. При этом растеньица надо высаживать на 4 см глубже, чем они сидели до сих пор.

Уход за ними состоит в рыхлении почвы и пропалывании сорняков, a раз от одного хорошего маточного куста таких отводков можно получить до тридцати штук. Весной тот же материнский куст выгонит заново от пенечков поросль. С порослью поступают таким же способом, как здесь описывалось.

vse-v-ogorod.ru

  • Как обработать кусты крыжовника от мучнистой росы
  • Как вылечить крыжовник от мучнистой росы
  • Мучнистая роса на крыжовнике средства борьбы
  • Хорошие сорта крыжовника
  • Обработка крыжовника от мучнистой росы
  • Белый налет на крыжовнике
  • Мучнистая роса крыжовника
  • Мучнистая роса чем обработать крыжовник
  • Как обрезать крыжовник осенью
  • Пионы деление куста
  • Пион деление куста
  • Десертные сорта крыжовника
  • Что за белый налет на крыжовнике
  • Чем опрыскивать крыжовник от мучнистой росы
  • Обработать крыжовник от мучнистой росы
  • Заболевания крыжовника мучнистая роса

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году

Watch this video on YouTube

Как черенковать крыжовник осенью

Разведение крыжовника черенками осенью или в другое время года – не самый эффективный метод. Но именно он позволяет получить единовременно большое количество посадочного материала.

Черенки могут быть зелеными, комбинированными и одеревеневшими. Каждый вид предполагает свои сроки заготовки и правила посадки.

Нарезка и подготовка посадочного материала

При использовании одеревеневших побегов высаживают двухлетние саженцы. Именно они дают высокий процент приживаемости, если соблюсти все правила агротехники. Стоит отметить, что не все сорта крыжовника хорошо переносят подобный способ размножения.

Для черенкования крыжовника осенью выбирают здоровые кусты, не старше 10 лет. Преимущество отдают 3-5 летним растениям, которые до этого момента давали хороший урожай крупных ягод. Следует помнить, что чем старше куст, с которого будут нарезаться черенки, тем хуже они приживаются.

Посадочный материал нарезают с побегов текущего или прошлого года. Главное, чтобы кора на них начала деревенеть. Черенки должны быть длиной около 15-20 см и иметь от 2 до 4 почек. Нижний срез выполняют под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже первой почки. Верхний срез делают под прямым углом.

Внимание!

Черенкование – довольно травмирующая процедура для куста. Все работы следует проводить чистым и острым инструментом, ножом или секатором. После нарезки черенков с одного куста крыжовника, инструменты следует продезинфицировать и только потом приступать к нарезке веточек с другого куста.

Как укоренить черенок крыжовника осенью

Дальнейшие действия зависят от способа хранения, посадки и укоренения черенков крыжовника, заготовленных осенью.

Многие садоводы, особенно живущие в регионах с холодным климатом, предпочитают их хранить до весны. Для этого их концы смачивают в стимуляторе роста, связывают в пучки по 10-20 штук в каждом и устанавливают в ведро вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно засыпают смесью торфа и песка таким образом, чтобы высота слоя грунта над черенками составляла 10-15 см.

Хранят их в прохладном помещении. Идеально подойдут погреб, подвал, балкон или терраса. Небольшое количество посадочного материала можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически вскрывая их для проветривания.

Спустя 1-1,5 месяца черенки осматривают. Те, у которых в районе нижнего среза образовался своеобразный наплыв, выкладывают в емкости, пересыпав влажными опилками, и оставляют до весны, когда их будет можно высадить в открытый грунт на доращивание.

Как посадить черенки крыжовника осенью

Если возможностей для хранения черенков в домашних условиях при размножении крыжовника осенью нет, то можно попробовать укоренить их в теплице. Для этого их высаживают в бороздки под наклоном. Засыпают смесью грунта и перегноя, оставляя над поверхностью две почки.

Посадки обильно поливают и мульчируют слоем опилок или хвои. С наступлением холодов крыжовник закрывают агроволокном. В этом случае посадочный материал заготавливают в первый месяц осени. Если сроки по каким либо причинам пропущены, а подготовленные саженцы начали активно давать корни, то стоит рассмотреть высадку побегов в глубокий вазон, контейнер или ведро. Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя и торфа. Методы посадки ничем не отличаются от посадки в открытый грунт. Уход заключается в своевременном поливе.

Размножение крыжовника зелеными черенками осенью

Рассадить крыжовник осенью зелеными черенками, скорее всего, не получится. Ему нужно довольно много времени на основательное укоренение. Тем не менее, способ является одним из самых надежных, особенно в южных регионах.

Подготовку, а именно заготовку зеленых черенков проводят в июле, срезая молодые зеленые побеги длиной 15-17 см с верхних стеблей ягодных кустов. Черенки выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 12 часов.

Высаживают их в стационарную или временную теплицу, заглубив побеги на 3-5 см. До начала осени поддерживают в теплице температуру около 30 градусов. Растения поливают, подкармливают комплексными удобрениями, стимулирующими развитие корневой системы.

Осенью растения осматривают. Сильные саженцы крыжовника пересаживают на постоянное место. Слабые оставляют до весны, тщательно укрыв их слоем мульчи и елового лапника.

Сплошные достоинства!

Крыжовник – одна из самых любимых ягод российского сада и одна из самых полезных, растущих в умеренном климате. Это самая урожайная ягодная культура, один куст при благоприятных условиях произрастания способен принести в сезон более 30 кг ягод. Он не очень капризен и быстро начинает плодоносить, ему найдется место практически на любом садовом участке. Причем он переносит отсутствие опылителей и способен приносить урожай, даже находясь в гордом одиночестве. Кроме того, крыжовник, в отличие от смородины, при хорошем уходе может прожить в вашем саду до полувека!

Еще одно важнейшее достоинство крыжовника в том, что, в отличие от большинства ягод, он легко переносит транспортировку. Очень удобно в условиях дачи и то, что вкусные заготовки из крыжовника можно приготовить как из слегка недозрелых, так и из немного перезрелых ягод.

Плоды крыжовника в зависимости от сорта различаются по форме, цвету, вкусу и аромату. Но неизменным остается богатство их состава, в них содержится много витаминов и ценных микроэлементов, в том числе железо, цинк, медь, йод. Зрелые ягоды содержат серотонин, важнейшее вещество для нормализации работы нашего мозга и сохранения нашего хорошего настроения, а также имеющее противоопухолевую активность. В современных условиях жизни бесценным даром крыжовника является и его способность к очищению человеческого организма от вредных веществ: от солей тяжелых металлов, «плохого» холестерина, радиоактивного стронция и многих других ядовитых соединений.

Чтобы урожай крыжовника ежегодно вас радовал, надо правильно посадить кусты.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Смотрите также

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.


Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.


Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Отводками

Размножение крыжовника отводками – это самый эффективный и популярный способ. Ведь у этого растения зачатки корней находятся по всей длине побегов. При благоприятных условиях они быстро растут. Чаще всего этот способ применяют весной, но если за лето куст сильно разросся, можно в конце августа. В зависимости от расположения их в почве различают горизонтальные, вертикальные и дугообразные отводки.

За 1-2 года до разведения крыжовник нужно подготовить. Для этого проводят омолаживающую обрезку, она стимулирует отрастание молодых сильных побегов. Именно они больше всего подходят для отводков.

Чаще всего размножают крыжовник отводками

Горизонтальные

При этом способе не останавливается плодоношение взрослого куста. А отводки дают много корней и новых побегов. Размножение горизонтальными отводками – это самый простой способ.

  • Нужно выбрать несколько сильных молодых побегов. Они должны быть направлены в разные стороны.
  • Выкопать перед ними канавки глубиной 10 см.
  • Побеги обрезают на 1/3, укладывают в канавки и прикапывают.
  • Закрепить шпильками и присыпать землей.
  • В течение сезона их нужно поливать, 2-3 раза подкормить. При образовании поросли ее окучивают, чтобы стимулировать корнеобразование.
  • После появления корешков молодые растения нужно аккуратно отделить от материнского. Их переносят в теплицу или парник для доращивания.
  • Весной самые сильные саженцы с 3-4 побегами выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Вертикальные

Этим способом омолаживают старые растения. Для этого нужно ранней весной или поздней осенью полностью срезать все ветви под корень. Выращивание нового растения начинается в июне.

  • Когда молодые побеги достигнут высоты 15-20 см, нужно выбрать самые сильные, раздвинуть подальше друг от друга и наполовину присыпать землей.
  • Несколько раз за лето куст обильно полить, подкормить жидкими органическими удобрениями и окучить побеги.
  • На 3 раз нужно прищипнуть верхушку отводков, чтобы стимулировать рост корней и боковых побегов.
  • В октябре землю разгребают. Отводки аккуратно отделяют от старого куста вместе с корнями.
  • Молодые растения рассаживают в заранее подготовленные лунки. На зиму их обязательно замульчировать торфом или компостом.

Омолодить старый куст можно вертикальными отводками

Дугообразные

Этот метод проще, но позволяет получить с каждого побега 1 сильный куст. Если сделать все правильно, уже через год он будет плодоносить.

  • Весной выбрать несколько здоровых молодых ветвей.
  • Пригнуть их к земле, в месте касания прикопать. Здесь должна быть почка, из которой поятся корешки.
  • Верхушку длиной 30-40 см не прикапывать. Ее нужно подвязать и прищипнуть.
  • Ветку зафиксировать шпильками, палочками или придавить кирпичом.
  • Осенью отделить побег от куста, желательно вместе с комом земли. У него уже будет развитая корневая система, поэтому саженец можно сразу поместить на постоянное место.

Зелёные черенки

Знать, как размножить крыжовник черенками, должен каждый садовод, так как это основной способ разведения многих ягодных и декоративных кустарников.

Нельзя брать для черенкования слишком молодые и мягкие зеленые стебли. Они должны быть гибкими и прочными, не ломаться при сгибании. Размножение полюбившегося сорта крыжовника зелеными черенками можно проводить с середины июня до середины июля.

Для успешного черенкования необходимо соблюдать основное правило посадки.

Парник располагается в полутенистом месте. Обязательно наличие слабой естественной вентиляции. Оптимальная температура для укоренения + 31–37 градусов.

В парнике землю предварительно рыхлят, укладывают слой перегноя для поддержания тепла и влаги, слой чистого речного песка. До укоренения черешки только поливают и опрыскивают водой, подкармливать их не надо. Почва должна быть влажной, но не сырой.

Размножение таким способом эффективно в средней полосе России, в южных районах черешки укореняются плохо из-за чрезмерно высокой температуры.

Техника укоренения проста:

  1. Черешки режут длиной 22–27 см или 9–13 см.
  2. На каждом черенке оставляют 2 почки и два верхних листа.
  3. Длинные черешки помещают в землю наклонно, на глубину 5–7 см, короткие – ставят прямо на такую же глубину. Длинные делают при избытке посадочного материала, а короткие – наоборот.
  4. Нижний срез делают косым, верхний – прямым.
  5. Нижний конец обпудривают порошком любого средства для стимулирования корнеобразования: Эпин-Экстра, Корневин, Циркон.
  6. Размещают черешки на расстоянии 5 см друг от друга в специально сделанную бороздку и 10 см между рядами.

Укоренение длится 1–1,5 месяца и в конце августа сеянцы высаживаются на доращивание. При холодном лете пересаживать их лучше осенью, укрывая молодые сеянцы в парнике на зиму.

Зелёный черенок может быть «с пяткой» — часть прошлогоднего одревесневшего побега. Такие черешки легко получить, если их не нарезают, а выламывают. Их называют комбинированными черенками.

Выламывать и сажать в парник комбинированные черешки можно уже с конца мая. Техника посадки и уход ничем не отличается от размножения зелёными черенками, разве что их можно делать короче – всего 5–7 см. Корни образуются примерно через 2 недели. Процент укоренения комбинированных черешков выше, чем у зелёных.

Прививка крыжовника

Прививка крыжовника

Размножается эта плодовая культура и при помощи ее прививки. Однако подобный способ по причине его сложности практикуется лишь опытными садоводами. В данном случае необходимо привить крыжовник на базовый сорт этой плодовой культуры.

Отметим, что прививки, выполненные на другие культуры, плохо приживаются, поэтому прививать черенки на смородину и другие кустарники не рекомендуется. Сама прививка выполняется по стандартной технологии в расщеп или за кору. Прививаемый отросток должен быть правильно обрезан и подготовлен.

Помните о необходимости обработки места соединения садовым варом. При правильно проведённой данной работе черенок через 1-2 месяца приживется, начнет активно расти, а вскоре появятся молодые листики. Садовод же сможет вырастить крыжовник, который будет отлично плодоносить.

Um den gewählten Standort direkt zu kontaktieren, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus.

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector