Загадочное растение

Размещение в квартире

Однолетние саженцы лучше содержать в конусообразной посуде с верхним диаметром 15-20 см и объемом около 2 л. На втором году жизни их пересаживают (с открытого грунта) в 5-6-литровые емкости, на третий год — 9-10 и 6-7-й год — 15-18-литровые. Лучшие для этого дубовые или сосновые ящики, покрытые изнутри лаком (за несколько дней до посадки лимона).

Пересаживаю лимон в большую емкость обязательно с комом земли, устанавливая так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня верхнего края новой емкости на 2-3 см. Равномерно засыпаю свежей землей и уплотняю. Как правило, лимоны живут и плодоносят более 40 лет.

Формирую крону своевременным прищипыванием побегов. Центральный побег прищипываю, когда он достигнет длины 18-20 см. После появления боковых побегов оставляю 3-4 равномерно расположенных и направленных в разные стороны. Когда они достигнут длины 18-20 см, их также прищипываю. Так делаю и в дальнейшем.

Лимон станет не только украшением жилища, но и эффективным «средством» в борьбе с вредными микроорганизмами.

Фитонциды, выделяемые растением, помогут снять усталость, раздражительность, улучшат сон. А легкий запах эфирных масел наполнит комнату свежестью, легкостью и чистотой.

Ввиду этого зал, холл и, особенно, спальня и детская станут идеальным местом для деревца!

Описание и характеристика лимона Пандероза

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Преимущества и недостатки сорта

Пандероза пользуется популярностью у любителей выращивать цитрусовые в качестве комнатных растений. Это связано с наличием у гибрида ряда достоинств:

  • низкорослость;
  • компактность кроны;
  • устойчивость к сухому воздуху;
  • холодоустойчивость;
  • ранее плодоношение;
  • обильное цветение несколько раз за сезон;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость.

Есть у дерева и недостатки. Именно из-за них его не выращивают в промышленных масштабах:

  • толстая горьковатая кожура;
  • не особо сочная мякоть;
  • необходимость контролировать количество соцветий;
  • отсутствие иммунитета.

Применение и полезные свойства

На 100 г лимона приходится всего 33 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,9 белков. Полезные свойства лимона давно известны человечеству и широко применяются в медицине и косметологии. Особо лимон отличается высоким содержанием витамина С, который, как известно, полезен при цинге, простудных заболеваниях, для сердечно -сосудистой системы. Кроме витамина С, в лимоне содержится ряд других витаминов – витамины группы В, А, В, Е и Р. Богат лимон калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Лимон едят, добавляют в блюда и напитки, используют для декорации праздничной пищи. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, лимон обладает бактерицидными свойствами. Полезен лимон при высокой температуре, в качестве профилактики простуды, способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации обмена веществ, является природным антиоксидантом.

В косметологии лимон применяют для осветления веснушек и кожи лица, для устранения зуда. Лимон поддерживает эластичность кожи, сохраняя ее молодой и красивой, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с глистами, стимулирует работу печени, нормализует артериальное давление, снижает протромбин.

Эфирное масло лимона применяют в ароматерапии, изготовлении парфюма, оно замечательно борется со стрессами, обеспечивает увеличение физических и моральных сил. С помощью этого масла можно легко и просто вернуть волосам блеск и здоровье, при варикозном расширении вен, для улучшения состояния, с ним делают компрессы.

Произрастание в естественной среде и в домашних условиях

Пандероза – карликовый лимон, поскольку цитрусовых максимальная высота взрослого растения в 2 м считается небольшой. Дерево выглядит компактно и в саду, и в домашних условиях. Цветоводы часто формируют декоративную шарообразную форму кроны.

Для получения фруктов на продажу гибрид не выращивают. Это связано с тем, что вкус его плодов с толстой кожурой достаточно спорный — есть сорта, на которых вырастают фрукты с более впечатляющими вкусовыми характеристиками.

Зачастую Пандерозу выращивают в садах и в домашних условиях в качестве декоративного растения. Его плоды употребляют в пищу, но основную ценность растение представляет именно в период цветения.

Правила посадки

Лимон Пандероза нуждается в регулярной пересадке. Рассаживание отростков или посадку семян рекомендуют поводить поздней весной. Эти сроки подходят для проведения посадочных работ по нескольким критериям:

  • наличие естественных условий, комфортных для культуры;
  • защитные механизмы лимона на этом временном отрезке максимально увеличены, что помогает лимону быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • снижение риска развития грибковых заболеваний, которые возникают из-за сухости воздуха, вызванного работой отопительных приборов в зимний период.

Грунт для лимонов Пандероза подбирают по следующим характеристикам:

  • легкая структура;
  • нейтральная степень кислотности;
  • наличие питательных веществ с преобладанием фосфора;
  • продуманная дренажная система.

Совет! Для постоянного роста лимонам подходят глиняные, пластиковые или деревянные горшки.

Высота

От 20 до 30 см

Наличие листьев

До 5 — 6 настоящих листочков

Состояние корневой системы

Корни просматриваются в дренажных отверстиях

Алгоритм высадки:

  1. Саженец обильно поливают.
  2. Аккуратно вытаскивают материал из емкости, придерживая у основания.
  3. На слой дренажа, присыпанный подготовленным грунтом, помещают лимон вместе с комом земли.
  4. Досыпают оставшуюся почву. Верхний слой не должен доходить 2 см до верхней границы стенок горшка.
  5. Пересаженный лимон опрыскивают из пульверизатора.

Правила ухода за гибридом в домашних условиях

Температура

Пандероза считается одним из самых теплолюбивых сортов лимонов, жару и засушливую погоду переносит хорошо. Но необходимо помнить, что сорт также любит свежий воздух, поэтому лучшим местом для его выращивания в доме будет балкон. Можно просто поставить горшок с Пандерозой рядом с окном.

Полив

Этот лимон не требует частого полива. Слишком заливать лимонное дерево не рекомендуется, будет достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии. Если вы видите, что наружный слой почвы пересох, полейте деревце. Лучше поливать не более раза в неделю.

Также нужно следить за влажностью воздуха и при необходимости регулировать ее с помощью различных увлажнителей воздуха. Пандероза любит опрыскивание. Его проводят раз в неделю с помощью пульверизатора.

Освещение

Выбирайте для лимона хорошо освещенные места, он не любит затененности. Можно разместить растение с южной стороны. Помните, что осенью и зимой Пандерозе нужно дополнительное освещение.

Состав грунта

Грунт нужно подбирать питательный. Хорошим примером такой почвы может быть земля, в состав которой входит дерновая или листовая почва, перегной и песок, перемешанные вместе в одинаковых количествах.

Обрезка

Обрезать лимон лучше всего ранней весной, желательно до начала цветения. Делается это по следующим правилам:

  1. Основной побег укорачивают, когда он вырастает до 18-23 см. Эта процедура проводится на первом году жизни растения и в дальнейшем поспособствует его активному ветвлению.
  2. На деревце оставляют 3-4 сильных, равномерно расположенных на нем побега. Когда они отрастут до 20 см, их прищипывают ( удаляют 2-3 верхние почки).
  3. На побегах, полученных во втором действии, оставляют по два побега. Их прищипывают так же, как и предыдущие.
  4. На этих новых побегах формируются от 3 до 5 веточек, на которых, в свою очередь, вырастают новые веточки, на которых обычно завязываются плоды.

Подкормка

Для подкормки используют специальные удобрения для цитрусовых. Во время роста растения нужно проводить подкормку раз в две недели. Осенью и зимой не нужно делать это часто, одного раза в месяц будет вполне достаточно.

Емкость

Лучше всего для выращивания лимона подходят горшки из глины, так как глина – водопроницаемый материал, благодаря которому снижается риск загнивания корневой системы и переувлажнения грунта. Но при нехватке воды глина способна отдавать впитанную влагу.

Пересадка

Пересадку нужно проводить тогда, когда вы замечаете, что растению стало тесно в своем горшке. Для пересадки подготавливают горшок примерно на 3 см выше старого.

Правила пересадки:

Насыпаем в горшок дренаж (хорошо использовать керамзит), примерно чуть меньше половины горшка
Присыпаем небольшим количеством грунта.
Аккуратно вынимаем лимон из старого горшка и обращаем внимание на корни

Если есть гнилые корешки, осторожно удаляем их, после чего ком земли подсушиваем.
Сделаем лунку в грунте, насыпанном в новом горшке на дренаж
Если саженец встал низко, досыпаем сверху дренажа еще грунта.
Присыпаем сверху землей и утрамбовываем, чтобы не осталось воздушных пузырей. Поливаем и почву слегка рыхлим.

Зимовка

За два месяца до наступления зимы отнесите лимон в место, в которое планируете поместить его на время зимовки. Для такого места хорошо подойдет лоджия или веранда. Нужно создать хорошие условия для зимовки – неяркий свет и стабильная температура не ниже 7-10 градусов. Помните, что резкий перепад температуры может стать причиной опадания листьев.

Сбор и хранение урожая

Вызревание, как и рост плодов, продолжается около 6 – 10 месяцев, однако сами они у Пандерозы не опадают, поэтому продолжают расти до момента сбора. По этой причине необходимо следить за этим процессом и вовремя удалять с дерева спелые плоды, чтобы не нарушать процесс образования новых завязей.

Собранные плоды следует хранить в холодильнике.

Как правило, полноценное плодоношение дерева начинается через 5 – 6 лет его жизни, но при этом несколько плодов лимон может дать уже на 2 – 3 год, в том случае, если дерево было выращено из укорененного или привитого черенка от плодоносящего дерева.

При посадке семенами плодоношение начинается лишь на 7 – 8 год и при этом плоды будут иметь меньшие размеры. Нормально плодоносить, при условии соблюдения правил ухода, Пандероза может на протяжении 40 – 50 лет.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам

Освещение

Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
Температура

Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости

Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Технология выращивания

Уход за лимоном в домашних условиях должен быть правильным и регулярным. Только так растение будет развиваться и плодоносить правильно.

Оптимальные условия

Оптимальные условия для полноценного роста и развития гибрида Пандероза:

  1. Температура. Температура воздуха в помещении, где выращивается лимон, должна варьироваться в пределах +16…+25°С. Во время цветения оптимальными температурными показателями считается +19…+21°С. Если будет теплее, дерево будет хуже завязывать плоды. Зимой рекомендуется перенести лимон в комнату с температурой +10…+12°С.
  2. Освещение. Растение ставят на юго-западный или юго-восточный подоконник. Здесь достаточно света утром и вечером, при этом солнечные лучи не будут обжигать листья днем. Гибриду Пандероза не требуется подсветка в зимнее время.
  3. Влажность. Идеальная влажность для лимона – 70%. Ежедневно в теплое время года дерево опрыскивают из пульверизатора. Зимой это делают, если лимон растет в помещении с отопительными приборами. Либо ставят рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Лимонное дерево Пандероза в отличие от многих других цитрусов не нуждается в периоде зимнего покоя.

Дальнейший уход

Чтобы лимон быстро развивался, цвел и плодоносил за ним важно правильно ухаживать. Подробное описание процесса выращивания представлено в списке:

  1. Формирование. Когда главный ствол достигнет высоты 20 см, его верхушку отламывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Ветви от 1 до 5 порядка укорачивают на треть, после того, как им исполнится год.
  2. Цветение. Если гибрид Пандероза зацвел раньше третьего года жизни, все соцветия обрывают. В последующие годы обрывают только соцветия на стволе и на слаборазвитых новых побегах. Цветы замедляют развитие кроны дерева. Искусственно опылять цветы не нужно.
  3. Плодоношение. Завязи рекомендуется удалять до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года. На 4 год на растении оставляют 2-4 плода. Далее завязи не обрывают.
  4. Поливы. Лимон поливают ежедневно в жаркое время года. Это делают теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно. Зимой количество поливов сокращают до 2 раз в неделю,
  5. Подкормки. Из-за обильного цветения и плодоношения гибрид требователен к подкормкам. Их вносят каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Минеральные средства должны содержать фосфор и калий (покупают специальные комплексные подкормки для цитрусовых или раствор 1 ст. л золы в 1 л воды). В качестве органики обычно используют перепревший навоз или перегной, разведенные 1:10 с водой.
  6. Перевалка. Перевалка продолжается до первого плодоношения. Чтобы перевалить лимонное дерево, его вместе с комом земли вынимают из горшка. Удаляют дренаж, 2 верхних см грунта и гнилые корни. На дно новой емкости насыпается дренаж и устанавливается лимон. Свободное пространство заполняют грунтом, который утрамбовывают и поливают.
  7. Пересадка. После первого плодоношения лимон начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для этого растение обильно поливают и вынимают из горшка. С дерева удаляют все засохшие и гнилые корни, большую часть грунта и дренаж. Пересаживают в новый горшок со свежим грунтом и дренажом.
  8. Замена грунта. Когда дерево достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Ежегодно просто удаляют верхний слой грунта, в котором скапливаются соли.
  9. Чистка. Для профилактики болезней листья лимона протирают каждую неделю влажной чистой тканью. Каждый месяц растение моют под душем.

УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Бывает, что при выращивании Пандерозы возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в списке:

  1. Дерево не переносит резких перепадов температур. Оно начинает болеть, сбрасывать плоды и листья. Если на лето его выносят на улицу, то к новым условиям дерево приучают постепенно, сначала вынося его на несколько часов, потом на целый день, далее на сутки. Также поступают, если лимон собираются вынести на зиму в холодное место. Деревло заносят в дом, когда температура в помещении и на улице сравняется.
  2. Пересадки Пандерозе необходимы. Это растение обильно цветет и плодоносит и потребляет массу полезных веществ. За 1-2 года грунт, в котором оно растет, беднеет настолько, что подкормки уже не помогают, так как полностью меняется состав почвы. Исправит ситуацию только пересадка в свежую землю.
  3. Если дерево вдруг перестало плодоносить, стоит устроить ему холодную зимовку. Хоть и считается, что гибрид не требователен к состоянию покоя, такой отдых с большой вероятностью активирует обильное цветение и образование большого количества завязей весной.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м.

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Уход за комнатным лимоном Пандероза

После пересадки лимона начинается длительный период выращивания полноценного лимонного дерева.

Формирование кроны. Это одна из наиболее важных особенностей ухода за цитрусовыми культурами. Сорт обладает полезным качеством, которое ценят цитрусоводы. При своевременном прищипывании удается легко сформировать выбранный тип кроны. Верхушки прищипывают после 5 — 6 листа, не давая ветвям разрастаться. При необходимости нижнюю часть оставляют оголенной.
Полив. Цитрусовые культуры влаголюбивы. Регулярный полив – это залог успеха в выращивании лимонного дерева. Однако, грань между достаточным увлажнением почвы и переизбытком влаги для лимона, тонка

Цитрусоводы рекомендуют обращать внимание на состояние грунта. Поливают лимон только в том случае, если верхний слой высыхает и начинает покрываться тонкой корочкой

Зимой количество поливов сокращают.
Подкормка. Один-два месяца после высадки молодого деревца подкормки не проводят. Зимой лимон не нуждается в дополнительных комплексах. Лимон подкармливают азотсодержащими смесями, если нарушена кислотность почвы, в которой он растет. Фосфор и калий необходимы цитрусам на этапе плодоношения.
Освещение. Лимон сорта Пандероза – это светолюбивое растение. К листьям должен поступать рассеянный солнечный свет на протяжении 12 — 14 часов.
Температура и влажность. Пандероза комфортно чувствует себя при температурном режиме от 15 °C до 25 ° Он не выносит сухости воздуха, поэтому рядом с горшком часто ставят увлажнители.

Во время цветения лимона Пандероза сильный приятный аромат распространяется по всей квартире создает хорошее настроение всей семье. Цветки собраны в соцветия по 5-8 шт. А посередине его самый большой цветок диаметром до 4 см с большим зеленым рыльцем. Тогда необходимо пыльцу с других цветков перенести акварельной кистью или пальцем на этот средний цветок.

Чтобы стабильно получать урожай лимона, на каждый плод оставляю не менее 10-15 листьев, а за летне-осеннего цветения — до 30 листьев. Плод созревает полностью через 6-10 месяцев и никогда сами не опадают. Средняя масса лимонов 200-300 г, но когда деревце здоровое, мощное и хорошо сформированная крона, то масса одного плода может достигать 800 г. Рекорд моих лимонов — 900 г.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии  покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха

Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который  немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом

Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем 15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.

Пересадка на постоянное место

Чтобы вырастить лимон из черенка в домашних условиях, за ним нужно правильно ухаживать на каждом этапе развития. Через год после посадки, когда саженец окрепнет, его пересаживают в больший горшок. Объема в 0,5-0,6 л будет достаточно. Диаметр горшка должен быть 8-10 см по верхнему краю. Сразу в большую кадку принявшийся черенок пересаживать не следует. Растение в нем будет плохо развиваться и может погибнуть.

Саженец, полученный путем размножения черенком, пересаживают аккуратно, стараясь не повредить корни. Его аккуратно поддевают и вынимают вместе с земляным комом. Корневую шейку не заглубляют. Землю в горшке сильно увлажняют, растение на 10 дней притеняют, впоследствии перемещают в светлое место.

Лимон любит частые необильные поливы и подкормки. Основные вещества, необходимые лимону для развития, – фосфор, азот, калий. Также ему нужны сера, марганец, кальций, бор, медь. Правильно подобранные удобрения способствуют своевременному вступлению растения в плодоношение. Первый раз лимонное дерево удобряют через 1,5 месяца после пересадки. Отныне и впредь его нужно будет подкармливать в периоды интенсивного роста. Для этого используют:

  • перебродившую навозную жижу, дополненную суперфосфатом, 50 г на 10 л воды;
  • древесная зола – 1 ст. л. на 1 л воды;
  • 0,5% раствор аммиачной селитры;
  • 10-дневный настой из сорняков;
  • вода из аквариума;

Совет! Для полноценного развития лимона важно равномерное освещение, поэтому необходимо регулярно поворачивать горшок с саженцем, подставляя его к свету то одной, то другой стороной. Лимонное дерево, выращенное путем размножения отростками, должно начать цвести и плодоносить через 3 года

Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение. По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года

Лимонное дерево, выращенное путем размножения отростками, должно начать цвести и плодоносить через 3 года. Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение. По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года.

В возрасте 1 года, в конце зимы, саженец, выращенный из веточки, первый раз обрезают. На годичном стволике образуются боковые побеги, при обрезке нужно оставить не более 4-х. В дальнейшем растение нужно будет периодически подвергать формирующей обрезке, это необходимо для здоровья дерева и полноценного плодоношения.

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector