Растение момордика

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves

Состав и полезные свойства Момордики

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ — момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето — и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6×6 или 8×8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора — вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая — начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление — Статьи

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Где купить момордику?

Для лечения используются практически все части бешеной тыквы: плоды, мякоть и резные зернышки, листья и корешки. Но в продаже встречаются только три основные разновидности момордичных средств:

  1. Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
  2. Пищевое масло гака.
  3. БАДы из индийского огурца.

В аптеках купить индийский гранат реально только в виде официального разрешенного лекарства. Момордика композитум (инструкция по применению это четко обговаривает) предназначается для лечения диспанктеатизма и панкреатита – то есть расстройств поджелудочной железы. Выпускается препарат в виде ампулок с раствором для уколов, стандартный курс лечения – один месяц. Цена стартует от 750 руб. за 5 ампул.

Хотя у лекарства натуральный состав (помимо плодов горькой тыквы там содержатся подофиллум, мандрагора, змеиный яд, микроэлементы и др.), оно может вызывать побочные эффекты – аллергию и сильное слюноотделение. Поэтому перед терапией необходимо посоветоваться с врачом.

Момордичные БАДы легко найти в интернете – сразу несколько брендов делают биодобавки из этой тропической чудо-тыквы. Чаще всего выпускают их в форме капсул – для снижения сахара и похудения, травяные, с добавлением женьшеня и др.

Цены различаются в зависимости от производителя и состава, обычно это от 700 руб. за 100 капсул и выше. Употреблять добавку нужно не дольше трех месяцев, по 1-2 капсуле в день.

Выращивание момордики

Выращивают растение, цепляющееся своими усиками, на опорах, сетках, высаживают его около заборов, беседок. Листья момордики необыкновенно декоративны, до 12 см в длину. В благоприятных условиях растет быстро. В закрытой почве, в комнате момордика цветет даже зимой, но нуждается в переопылении. На протяжении вегетации растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Момордику можно выращивать также в защищенной почве и на балконе.

Семена момордики довольно крупные, горчичного цвета. Посеять их можно сначала в горшки или кассеты размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. Для выращивания в условиях закрытой почвы это можно делать уже в конце января — феврале, а открытой почвы — в марте—апреле.

Сначала надо продезинфицировать семена момордики в розовом растворе марганцовокислого калия (20—30 мин.), потом разложить их между слоями влажной ткани и выдержать 1—3 суток. Чтобы семена взошли, проводят скарификацию, то есть повреждают оболочку

Это лучше делать наждачной бумагой или напильником, но осторожно, чтобы не повредить содержимое семечки. Потом семена снова выкладывают между слоями влажной ткани и ставят прорастать в теплое место (около двух недель)

Когда семена момордики дадут корешки и освободятся из наружной оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки с такой землесмесью: низовой торф и перегной или перегной и дерновая земля (3:1).

Высевают на глубину 2—3 см. Сверху присыпают увлажненной землей или песком и накрывают пленкой. Выдерживают при температуре 25 градусов до появления всходов, после чего переносят на свет, постепенно понижая температуру до 18—20 днем, а ночью — до 14—18 градусов, в дальнейшем температуру поддерживают на уровне 18—22, а ночью — 12—14 градусов. При подкорме рассады момордики можно использовать удобрения для комнатных растений. Выращивают рассаду в парниках, небольших теплицах, на теплом подоконнике.

Спелый плод Момордики. H. Zell

На юге можно высевать семена момордики прямо в почву после 15 мая. Глубина посева — 5 см. Затем накрывают лутрасилом, полиэтиленовой пленкой или ставят пластиковые бутылки. Снимают укрытие после образования первых настоящих листочков.

Рассаду момордики выращивают до 30-дневного возраста, чтобы не переросла и не вытянулась. В последнюю неделю ее закаляют. Когда температура почвы на глубине 6—10 см достигнет 16—18 градусов, можно высаживать в открытую почву. Обычно это делают после 23—25 мая, когда минует угроза заморозков. Сажают момордику на солнечном месте, расстояние между растениями должно составлять 100 см. На балконе достаточно посадить одно растение, подготовив для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. В первые дни растения прикрывают от прямых солнечных лучей.

Почва для момордики требуется суглинистая, плодородная. Осенью под посадку вносят на 1 кв. м 5—10 кг свежего навоза или весной 5 кг перегноя, перекапывают. Когда растение начнет интенсивно расти, следует установить опоры. На первых этапах ему нужно помочь зацепиться за опору усиками.

Момордика очень любит влагу, поэтому сначала ее поливают ежедневно, а потом периодически водой, подогретой на солнце, — примерно ведро воды на растение. Для удобрения лучше использовать разбавленные водой перебродивший коровяк в соотношении 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Подкармливают раз в неделю, на одно растение нужно 1 л раствора.

Момордика Suniltg

Полезные свойства и применение момордики

В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

  • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
  • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
  • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
  • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
  • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
  • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
  • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

А вот какая она на вкус?

Съедобными являются ягоды, которые расположены в середине плода, под кожурой и образуют как-бы гроздь.

Вот и все ягодки, что были внутри.

В описаниях можно встретить различные отзывы о вкусе момордики. Кто-то пишет, что она напоминает дыню, другим она кажется, как спелая тыква.

Попробовала и лично мне она показалась почти безвкусной и лишь чуть-чуть сладковатой. Мякоти на ягодках мало. Внутри косточка.

В азиатских странах используют #ягоды и кожуру в пищу. Варят, жарят, добавляют в разные блюда. Кожура, как я уже упоминала, слегка горчит, но неприятных ощущений не вызывает. Эту горчинку можно убрать, как и в случае с баклажанами, вымочив её в подсоленой воде.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми. Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования. По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам. Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях. Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья. Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

момордика -желтый огурец .о нем подробнее, что за овощ .

Авызаписались….

Хоть мамордика и одного семейства с огурцом, но на него совсем не похожа. В качестве питания я об ней не в восторге. А вот в лечебных целях, говорят ценная трава.

Юлия Бесхатнева

Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками» . Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония) , что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде. В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства. Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел

Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

кокос кикоскин

горькие огурцы пробовал, вот то тоже самое

  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Сорта огурцов для открытого грунта в беларуси
  • Стаканчики для рассады огурцов
  • Сорта огурцов фото
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для краснодарского края
  • Сорта огурцов женского типа цветения
  • Тонкости в выращивании огурцов
  • Сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта

Что же такое момордика, описание вида

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья

Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах

Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.

Краткие выводы

  1. Момордика представляет собой экзотическую травянистую лиану, плоды которой внешне напоминают огурцы, только цвет у них в спелом состоянии ярко-желтый, а семена отличаются рубиново-красным оттенком.
  2. Размножение культуры чаще всего проводят путем выращивания рассады из семян, хотя можно посадить их в открытый грунт сразу. Также возможно использовать черенкование, хотя этот метод не столь популярен ввиду его слабой эффективности.
  3. Растение хорошо растет на суглинках, при слабой плодородности землю требуется подкормить перед посадкой.
  4. Момордика нуждается в грамотной обрезке, это обеспечит ее хорошее плодоношение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector