Орловская ситцевая порода кур

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

  3. Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  4. Немного выпуклая, кругловатая.

  5. Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  6. Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Описание

Как вы уже поняли, эта разновидность кур носит название легендарного русского имения графа Орлова-Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы. После долгих лет селекционной работы в 1914 году был установлен стандарт породы и Орловская получила всероссийское призвание. Эти необычные, но очень продуктивные куры стали настолько популярны, что их можно было увидеть практически в каждом дворе.

Конечно, не может не обращать на себя внимание их необычная внешность. Многие даже сперва думают, что это не просто несушка, а настоящая бойцовская птица

Учитывая их историю происхождения, отчасти это так и есть. Дело в том, что получена порода скрещиванием местных бородатых кур с бойцовскими малайзийского типа. Потом ее усовершенствовали и сегодня мы уже имеем одну из самых ярких представительниц мясо-яичного направления.

Внешняя характеристика

Первое, что бросается в глаза из внешности Орловских – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Такая примечательная черта заинтересовывает не только заводчиков-любителей, но и профессиональных ценителей декоративных птиц. Орловская ситцевая – частый гость различных выставок и шоу.

Куры данного семейства имеют крепкое, немного удлиненное тело, массивные плечи, густое оперение, особенно в области шеи. Всей своей внешностью порода создает хищный вид. Однако, познакомившись ближе, понимаем, что они очень спокойные и дружелюбные. Еще самые яркие внешние черты – это средних размеров голова с хорошо развитой лобной частью, длинная прямостоячая шея, приподнятый загривок, широкая покатая спина. Круглая грудь, короткий задранный вверх хвост, а также хорошо развитые баки и так называемая «борода» — это все внешние черты вида.

Несмотря на свою мясо-яичную направленность, Орловские ситцевые птицы имеют и другие особенности бойцовских кур. Например, маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, глубокие глаза, отсутствие сережек у самок, маленький хвост, развитые плечи, сильные и длинные когти. Как видим, при селекции ген бойцовских пород оказал сильное влияние на внешность.

Окрас перьев

Самой известной и любимой расцветкой Орловских кур является ситцевая. Вот уж эти птицы никого не оставляют равнодушными! Помимо основного цвета у некоторых особей на шее и в хвосте встречаются удлиненные перья. Это придает дополнительного шарма и красоты.

Кроме ситцевой популярными являются такие окраски как алая бурогрудая, белая, кукушечная, черная, черногрудая, махагоновая и красно-белая. В любых этих расцветках присутствуют некоторые различия из-за разбросанных разноцветных перьев, которые бывают белого, желтого и коричневого цвета. Эта особенность придает птицам очень нарядный пестрый вид.

Продуктивные характеристики

Орловские – это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4-х килограммов, куриц – 3,6 килограммов. Они – отличные несушки. В годовалом возрасте одна особь способна дать до 160 яиц, на втором году жизни – 130-140 яиц. Продукты крупные – до 55 грамм.

Особенно среди владельцев ценится хорошая плодовитость кур и привязанность их к дому и гнезду. Даже, если ваши птицы свободно гуляют за пределами подворья (что часто встречается в деревнях), они все равно возвращаются домой. Но вот хорошими мамами Орловских ситцевых несушек не назовешь. У них очень плохо развит инстинкт насиживания, и они часто бросают яйца.

Особенности содержания

Практически у всех русских разновидностей наседок присутствует очень важная черта – они неприхотливы в содержании и хорошо переносят резкое температурное изменение. Не исключение и Орловская ситцевая порода

Это крайне важно для средней полосы России, где жаркое лето резко сменяется холодной зимой. Также птицы, несмотря на свой немалый вес и обильное оперение, хорошо переносят высокие температуры и сухость, отличаются высокой жизнеспособностью

Своим красивым внешним видом и удобством в содержании Орловские птицы завоевали всенародную любовь. И судя по всему, еще долго будут украшать дворы многих птицеводов.

Внешний облик

Орловские ситцевые куры – уникальная порода, которая знаменита благодаря своему особенному оперению. Птицы имеют не очень больших размеров голову, небольшой загнутый клюв и достаточно массивный затылок. Рост курицы не менее 65 сантиметров, мышцы и костяк хорошо развиты. Шея очень длинная, на ней находится плотное оперение. Окрас глаз может быть оранжевым или коричневатым.

Гребешок по своей форме напоминает малину в разрезе, это обусловлено тем, что он покрыт мелкими бугорками. Гребень низко посаженный, может показаться, что он ниспадает на нос курицы.

Лицо фактически целиком скрыто под оперением, которому свойственно топорщиться в разные стороны. Борода Орловских кур имеет форму клина, на ней есть складка. Благодаря плотному и пышному оперению, формируется шарообразная форма головы.

Орловская ситцевая обладает крепким и развитым телом и мышцами. Порода довольно неприхотлива и быстро адаптируется к разнообразным условиям содержания. Петухи довольно агрессивно себя ведут. В их окраске присутствуют черные, палевые и ситцевые тона.

Хозяйственно полезные признаки

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

Оптимальные условия содержания

Одним из достоинств этой старорусской породы кур является их неприхотливость и выносливость. Для них не требуется специального рациона или каких-то особых условий содержания. Любой птицевод-любитель сможет справиться с разведением Орловских ситцевых кур.

Цыплята этой породы кур развиваются медленно и часто страдают слабоногостью и криворотостью.

Из-за того, что оперение у них появляется достаточно поздно, они подвержены простудным заболеваниям во время холодной или сырой погоды. В связи с такими особенностями, содержать цыплят следует насухих и тёплых подстилках. Молодняку требуется побегать, развить мускулатуру, поэтому для них надо отводить больше места

Особенно важно это для пород бойцовского типа

Если на улице достаточно тепло, то цыплят следует начинать выгуливать с 1–2-месячного возраста, так как в тесных помещениях они хуже растут.

Естественные условия содержания являются лучшими для Орловских ситцевых кур. Большую часть времени они должны проводить на улице. При любой погоде они чувствуют себя прекрасно, и не страшны им ни мороз, ни дождь.

Заводчики, имеющие опыт в содержании этой породы, строят для них помещения, в котором нет отопления и света, но имеется вольер со свободным выходом.

Для несушек делаются гнёзда, находящиеся на высоте около одного метра от уровня пола.

Чем кормить высокопородных особей

Специальных требований к рациону кормления Орловских ситцевых нет. Для них подойдут:

  • Зерносмеси из магазина.
  • Смеси, приготовленные самостоятельно: по 30% ячменя и пшеницы и по 5% семечек, проса, неочищенной гречихи, кукурузы.
  • Комбикорма для сельскохозяйственных птиц, которые содержат витаминные добавки, протеины, минеральные вещества.
  • Разные влажные мешанки: варёный картофель с добавлением запаренного ячменя, мясокостной муки, рыбных отходов.

Интересно: Особенности выращивания индюшат в домашних условиях

Дополнение к основным кормам:

  1. С августа по октябрь следует добавлять овёс.
  2. Для развития мускулов и повышения яйценоскости курам необходимо железо. Поэтому в их основной рацион добавляется неочищенная греча.
  3. Летом курам требуется сочная молодая трава (лучше всего подходит крапива).
  4. Добавляются овощи (морковь, капуста, свёкла), семечки, сено.
  5. Необходимы курам и источники протеина, содержащиеся в соевых шротах и жмыхе (до 20%).

Стоит отметить, что к кормушкам должен быть свободный доступ. Учитывая клюв маленького размера, должны быть соответствующие приспособления для воды и корма.

Разновидности птицы

Есть два подвида орловок – немецкая и русская. Птицы немецкой селекции легкого телосложения, имеют прямой клюв, небольшой вес. Тело у них короткое, широкое, слегка вытянутое вверх. Хорошо развиты надбровные дуги. Хвост расположен относительно спины под прямым углом. Рост невысокий, около 55 см. Такое внешние преобразования положительно отразилось на продуктивности породы. Птенцов немецкой разновидности легче вырастить, они не так зависимы от условий содержания. К природным признакам немецкой ситцевой относится черно-белый перьевой окрас.

Петушки русского подвида имеют оперение светло-бурого или цвета глины с красным отливом. Все тело птицы покрывают белые пятна, которые можно обнаружить на черных перьях. На конце пера отмечается белый участок. Крылья птицы отличает необычный окрас: «зеркальная» полоса черного цвета с зелеными вкраплениями. На черном хвосте благородно выделяется окантовка белого цвета.

Орловские ситцевые куры и петушки имеют почти одинаковый окрас, но цвет у самок немного светлее. По всей поверхности оперения расположены белые вкрапления с тонкими полосками черного цвета.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характеристика орловской породы кур

На сегодняшний день Орловские курочки, имея крепкое удлиненное тело, массивные плечи с густым оперением в области шеи, по-прежнему демонстрируют мощный бойцовый вид. Однако на самом деле эти куры спокойны и дружелюбны по отношению друг к другу и к человеку. Заводчики рассказывают, что при появлении гостя другой породы могут возникнуть забавные ссоры, но не более того. Орловские курочки не отличаются особой продуктивностью и плохо воспроизводят потомство, иногда теряют яйца. Но их декоративные качества вызывает восхищение, и вызывают желание иметь такую красавицу на своем подворье.

Общие внешние признаки

Пожалуй, основным признаком Орловской породы кур можно назвать пышные баки, плавно переходящие в «бороду». Голова средняя, но лобная часть сильно развита в силу намеренного генетического усиления бойцовых качеств. Шея вертикальная, длинная, с приподнятым воротником загривка. Покатая к хвосту спина по ширине определяет круглую грудь. Спина оканчивается коротким задранным вверх хвостом. У Орловцев также:

  • Маленький плоский гребень;
  • Короткий и толстый гнутый клюв;
  • Глубоко посаженные глаза;
  • Полное отсутствие серёжек у курочек;
  • Сильные длинные когти

Все эти признаки говорят о том, что птицы не потеряли при селекции исходный бойцовский ген. Орловская курица, которая благодаря своему внешнему виду никого не оставляет равнодушным, имеет более шести популярных видов окраса. Наиболее известные их них — это: ситцевый, махагоновый, красно-белый и другие. Во всех расцветках присутствуют роскошно разбросанные по всему телу цветные перья.

Зоны разведения

Как уже было упомянуто, некогда бывшие большими стада Орловских кур в промышленных пригородах и деревнях России полностью исчезли. Сохранились лишь племенные остатки породы в окрестностях села Павлово, которые также были утрачены во время войны. Впрочем, благодаря усилиям селекционеров ту самую, древнейшую русскую Орловскую курицу можно встретить в хозяйствах птицеводов-любителей или коллекционариях генетического материала. В ограниченных количествах этих птиц в нашей стране разводят в деревне Курково Московской области Луховицкого района, а также в фермерское хозяйство города Саратова.

Яйца

За год Орловская курочка-несушка способна снести в среднем 150 яиц весом до 60 граммов. Чтобы повысить этот показатель, птицеводы выводят гибридные породы, что способствует значительному повышению яйценоскости.

Мясо

Этот показатель продуктивности Орловской породы кур находится на среднем уровне. Даже взрослая мужская особь этой породы не способна продемонстрировать вес более 3,3 килограмма.

Особенности выращивания

Птенцы Орловской породы выживают сложно и плохо. Пушистые малыши подвержены простудным заболеваниям, часто выглядят квело и плохо едят. Оперение у них растет медленно, шейки долго остаются голенькими. В силу этого птенцам постоянно требуется тепло и тщательный уход. Но, как бы ни старался фермер, по статистике гибнет каждый третий цыпленок.

Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая

Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных – Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Галерея[править]

Признаки породы

Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это – «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Внешний вид

Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:

  • Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
  • Крепкий костяк и развитая мускулатура.
  • Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
  • Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
  • Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
  • Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
  • Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
  • Глаза красного цвета.
  • Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
  • Плотное оперение с глянцевым блеском.

Внешний облик куриц имеет небольшие отличия от петухов. У курицы тело более узкое и длинное, хвост слегка опущен, слаборазвитый гребень небольших размеров. На голове имеется пышное украшение из перьевого покрова.

Окрас

Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.

Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.

Отличие от немецкой линии

Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:

  • легкое телосложение и слабый костяк;
  • прямое строение клюва;
  • отсутствие выраженной колоритности;
  • немецкая ситцевая окраска.

По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.

Стандарты, варианты окраса

При воссоздании породы селекционеры ориентировались на стандарт, разработанный в 1914 г. Орловские куры обладают следующими характеристиками:

  1. Корпус поставлен вертикально. У петухов этот признак выражен сильнее, они выше, выглядят более мощными.
  2. Голова среднего размера. У кур хорошо развиты надбровные дуги, поэтому красно-оранжевые или коричнево-желтые глаза кажутся глубоко расположенными.
  3. Клюв недлинный, крепкий, заметно загнут у кончика. Стандартный цвет – желтый.
  4. Гребень сплюснутый, находится почти на лбу. Мочки развиты плохо, их практически незаметно под баками.
  5. Шея удлиненная. Густо покрыта перьями, особенно у основания головы. Кажется, будто куры имеют бакенбарды и бороду.
  6. Спина короткая, сужается к хвосту.
  7. Плечи мощные.
  8. Крылья средних параметров, сильно прижаты к телу.
  9. Грудь мускулистая, у петухов заметно выдается вперед.
  10. Хвост хорошо оперен, не очень длинный, по отношению к спине расположен под углом 90 градусов.
  11. Ноги длинные, мощные. Плюсны без перьев, желтые.
  12. Наиболее распространенный окрас – ситцевый. Куры имеют черную грудь с белыми пятнышками, на спине и голове перья кирпичного цвета, на крыльях хорошо различимы черные полосы. Таких птиц можно рассмотреть на фото.

У кур встречаются также другие окрасы:

  • полностью белый;
  • черно-красный;
  • кирпичный;
  • махагоновый;
  • чисто черный.

Особенности содержания

Для комфортной жизни Орловские не требуют много пространства. Они прекрасно себя чувствуют в клетках или небольших загонах. Однако стоит помнить, что из-за склочного характера самцы и самки не могут проживать вместе, они должны находиться в разных вольерах.

Хотя специалисты отмечают, что породистые куры не боятся морозов, все же при очень холодной зиме рекомендуется держать их в обогреваемом теплом и светлом помещении. Ведь, согласитесь, было бы кощунством, «заморозить» столь красивую и дорогую птичку. Каждая особь нуждается в личном пространстве, поэтому жерди должны быть длинными и широкими (так как вес птиц немаленький). Летом птицы не прочь побегать. Кстати движение способствует нарастанию мышечной массы и делает мясо более постным и нежным.

Орловские Ситцевые довольно активны и подвижны. Они постоянно должны чем-то заниматься. И если они лишены вольных прогулок в поисках съестной живности, то развлечь их можно, установив в вольере зольные купальни, выделив участки с песком – птицы обожают барахтаться в сыпучих субстратах, очищая кожу от случайных паразитов.

Кормление кур

Породистые куры требовательны к питанию. При скудном однообразном рационе и не частом кормлении, птицы вырастают хилыми, а их перо не такое яркое и шелковистое. К тому же они подвержены различными заболеваниям, и если кормить их чем попало, то недуги в их организме будут развиваться молниеносно.

Важно!Орловских Ситцевых нельзя кормить одним зерном или комбикормом сомнительного качества. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным!. В день одна взрослая особь потребляет 150 граммов сухого корма и столько же зелени, овощей и животного белка, витаминизированных добавок

В день одна взрослая особь потребляет 150 граммов сухого корма и столько же зелени, овощей и животного белка, витаминизированных добавок.

Ежедневное меню должно включать:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерно в разных вариациях (пшеница, ячмень, просо, кукуруза);
  • рыбную, костную муку;
  • блюда из мяса;
  • влажные мешанки, пищевые отходы;
  • измельченные овощи;
  • свежую рубленую траву.

Орловские нередко страдают расстройством пищеварения. Поэтому в курятнике постоянно должна присутствовать торба с мелким гравием или песком, чтобы, заглатывая его, корма лучше перетирался в зобу.

Сложности разведения

Разведение Орловских Ситцевых кур представляется сложным, ведь не так просто найти чистокровную взрослую пару, породистый молодняк или качественное инкубационное яйцо. Многие недобросовестные фермеры могут продать полукровку, которая не будет иметь набора характеристик, присущих настоящим Орловским. Промышленным разведением птицефабрики не занимаются из-за трудностей выращивания птенцов.

Новорожденные Орловцы  — очень нежные, хилые создания, требующие постоянного внимания. Они долго растут, оперение происходит лишь к концу первого месяца жизни. Малыши часто болеют криворотостью и слабоногостью. Если в помещении недостаточно тепло, цыплята быстро простужаются. Процент падежа молодняка выше среднего, что делает разведение породы рискованным предприятием.

Кстати!Вычислить пол цыплят можно лишь, дождавшись их оперения – петушки намного темнее по окрасу, нежели курочки.

Курицы – никудышные матери. Инстинкта наседок они лишены напрочь. Если под них положить яйца, то в лучшем случае, они выйдут из гнезда, а в худшем – расклюют яйца или потопчут их.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

История породы

Орловки – старинная русская порода, появившаяся более двух столетий назад в селе Павлово, что находится в Нижегородской губернии, в месте, где были популярны куриные бои. Именно бойцовские гены послужили получению мощной, сбитой, крепкой птицы, которая также показывала хорошую яйценоскость и давала отличное мясо.

В свое время орловцы были настолько распространены, что их можно было встретить почти на любом подворье. В начале 20 века о птицах узнала вся Европа. Это случилось на сельскохозяйственных выставках, проводимых в Милане и Турине, где куры показали свою высокую продуктивность и блеснули красивым внешним видом.

В 1914 году Орловская Ситцевая порода была признана официально. Однако к этому времени, с ростом числа зарубежных видов, ввозимых десятками на территорию России, орловцы перестали пользоваться популярностью, и быстро перешли в разряд редких птиц. Они не могли конкурировать с высокопродуктивными кроссами, которые к тому же были неприхотливы в уходе, чего нельзя сказать об орловцах.

В 50-х годах началась кропотливая многолетняя работа по восстановлению популяции. Если бы не труд селекционеров-энтузиастов, Орловская Ситцевая порода в скором времени исчезла бы вовсе. Современных орловцев «слепили» из помеси, напоминавшей дореволюционную породу, а также нескольких чистопородных особей, с трудом найденных в Германии. К 1984-му году были возрождены ситцевые, алые бурогрудые и черногрудые, белые орловцы.

Кстати! Существует две линии «орловских кур» — русская и немецкая. Между линиями имеются серьезные различия в размерах и окраске пера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector