Порода куриц виандот: содержание и перспективы разведения
Содержание:
Разновидности породы виандот
Селекционеры работали над усовершенствованием гибрида пару десятков лет после его выведения. Результатом стало появление нескольких вариантов стандартов, различающихся в преимущественно окрасом. В настоящее время насчитывается 5 основных таких разновидностей.
Таблица 1. Разновидности породы виандот
Разновидность | Описание |
---|---|
Серебристый виандот |
Стандартный окрас: белый с черным. Светлые перья на всех частях туловища, за исключением хвоста и шеи, имеют тонкую черную окантовку. Недопустимо появление в гамме рыжего оттенка — это нарушение нормы и брак. |
Золотисто-голубой виандот |
Основной цвет пера — золотисто-коричневый, по краю идет голубовато-лиловая окантовка. Серовато-сизый оттенок преобладает на хвосте и пуховых участках. На шее перья имеют штрихообразный рисунок. Нарушением нормы считаются белые и черные перышки. |
Куропатчатый виандот |
Курочки и петушки различаются окрасом. Самочки имеют золотисто-коричневые перышки с волнистой окантовкой, за счет которой на боковых сторонах и на спине получается своеобразный узор. У самцов на голове окраска перьев тяготеет к рыже-коричневому, на задней части — к красно-коричневому, на груди — более темного оттенка с золотистым отливом, а на хвосте оперение почти черное и отливает изумрудно-зеленым. |
Светлый (колумбийский) виандот |
Доминирующий оттенок оперения — белый. На шее мелкие перышки имеют черный цвет с отливом в зелень, что создает оригинальный орнамент. Хвост темный, переливающийся изумрудным. Отклонение от нормы — желтоватые участи на теле. |
Черный (пестро-черный) виандот |
Почти полностью черный окрас перьев. На кончиках бывают заметные белые точки, которые иногда сливаются в пестрые участки, что не считается отклонением от стандарта. Нарушение — желтые или рыжие перья. |
Карликовая разновидность виандот
К особому подтипу, не являющему нарушением стандарта, относится карликовый виандот. Он был выведен гораздо позже обычного — уже в XX столетии, причем занимались этой породой селекционеры из Великобритании, которые ставили своей целью получение именно декоративной птицы. По сути мини-виандоты ничем, кроме уменьшенных размеров, от стандартных особей не отличаются. Но ввиду небольшой массы их невыгодно разводить на мясо, а вот для яиц — вполне возможно. Однако наибольшей популярностью они пользуются у любителей декоративной живности, которые разводят их как выставочные экземпляры и очень следят за чистотой породы. В отношении нее действуют общепринятые нормы.
Карликовые курочки весят всего 0,8-0,9 кг, петушки немного больше — 1-1,3 г. Едят миниатюрные особи гораздо меньше стандартных, а несутся почти с такой же продуктивностью — до 120-130 яиц в год. Причем, процесс не замирает в осенний и зимний периоды, хотя показатель несколько снижается — по 2-3 яйца от каждой курочки в неделю. Масса одной штуки почти дотягивает до стандарта — 35-40 г. Впервые нестись курочки начинают в 10-12-месячном возрасте.
Карликовый виандот
Огромным преимуществом карликовых особей является высокая рентабельность их содержания в сравнении с обычными виандотами. Конечно, речь идет о выгоде при получении яиц, потому что мясная масса у мини-птиц совсем небольшая. Этим курам не нужна обширная территория: на стандартной площади, рассчитанной на 15 особей обычного размера может уместиться в два раза больше карликовых.
Особенности содержания
Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.
Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.
Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение
Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.
Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.
Уход
Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.
Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.
Кормление
Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.
В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.
Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями
Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки
Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.
Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:
- цельное зерно;
- рыбные и мясные отходы;
- овощи;
- зелень;
- молочная сыворотка.
Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.
Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.
Разведение
Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.
При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.
Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.
Преимущества и недостатки породы виандот
Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:
- Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
- Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
- Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
- Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
- Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.
Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:
- Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
- Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
- Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
- яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
- на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
- с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка
Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.
Особенности
Главными положительными особенностями кур данной породы являются:
- Хорошая яйценоскость, которая практически не зависит от времени года и не снижается в зимний период.
- Птенцы очень живучи, прекрасно разводятся как естественным путем, так и в инкубаторе, быстро растут и оперяются.
- Птицы дружелюбны и легко уживаются с другими породами, содержание их отдельно не требуется.
- Куры имеют хорошую способность к откорму, а их мясо качественное и очень нежное.
Они неплохо переносят морозы, поэтому к содержанию птиц в зимний период не предъявляется каких-то особых требований. Порода Виандот замечательно переносит практически любые климатические условия и неплохо адаптируется к суровым северным холодам.
Виандоты не летают, поэтому их можно содержать как в клетках, так и в вольерах без крыши. Куры рано начинают откладывать яйца (начиная с 6-7 месяцев). Они имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и являются заботливыми матерями. Птицы этой породы малоподвижны, спокойны и недрачливы, этим обуславливается их склонность к ожирению.
Внешний вид
Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.
Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.
Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.
Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.
Стандарт породы
Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:
- тело, вписывающееся в квадрат;
- максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
- лапы среднего размера, крепкие и сильные;
- мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
- окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
- глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
- сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
- гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам
Варианты окраса оперения
Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.
Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.
Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.
Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.
Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.
Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.
Карликовый виандот
Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.
Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.
Нюансы разведения виандотов
Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.
На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.
Выращивание цыплят виандот
После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:
- перо зелёного лука;
- запаренное пшено;
- обезжиренный творог;
- отварную рыбу белых сортов;
- зелень крапивы;
- морковь.
Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще
Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно
В это время их переводят в курятник.
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой
Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
- морковь;
- огурец;
- кабачок;
- тыкву;
- кормовую свёклу.
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внешность и характер
В стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:
- вес самки – до 2,5 кг, самца – до 3–3,5 кг;
- корпус округлый, широкий (как у брам и других мясо-яичных предков);
- лицо, сережки и гребешок чистого красного цвета;
- и у петухов, и у самок небольшая голова;
- в гребне четко выделяются три вертикальные части;
- спина от середины приподнимается к хвосту, образуя изгиб;
- перья гладкие, плотные – защищают от мороза и непогоды;
- глаза коричневые с красноватым оттенком;
- ноги крепкие, голени средней длины, неоперенные;
- клюв короткий и сильный, хвост вертикальный и пышный.
Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:
- мелкие размеры;
- шарообразный или квадратный корпус с короткими ногами (негативные признаки брамы);
- удлиненное, сжатое с боков туловище с узким хвостом;
- покатость спины (она опускается к хвосту);
- отсутствие гладкости перьев;
- гребень без шипа;
- шип слишком зубчатый;
- сережки с белым или серебристым отливом;
- светлые глаза.
Самки породы виандот меньше петухов
Также птиц характеризуют:
- устойчивость к низкой температуре;
- выносливость, высокая выживаемость;
- уравновешенный, энергичный характер;
- дружелюбие, отсутствие драчливости (даже у петухов);
- хорошее отношение к другим животным;
- сохранение яйценоскости зимой;
- тенденция к откорму;
- неприхотливость.
К недостаткам разновидности относят то, что куры:
- мало двигаются;
- быстро набирают лишний вес;
- дорого стоят.