Перец «красный бык»: характеристика и описание сорта (фото)
Содержание:
- Характеристика Оранжевого вида
- Высадка в нанос или теплицы
- Полезные качества
- Урожайность
- Особенности посадки
- Характеристика Оранжевого вида
- Уход после высаживания в землю
- Описание сорта крупноплодной культуры
- Выращивание рассады
- Похожие сорта
- Описание перца
- Атлант
- Желтый и Оранжевый бык
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания сорта
- Белозерка
- Особенности агротехники
- Уход за растениями в грунте
Характеристика Оранжевого вида
Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.
- Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
- Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
- Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.
Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.
Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.
Высадка в нанос или теплицы
Рассаду в возрасте 55-60 дней можно высаживать в почва. Болгарский перец можно высаживать в открытый грунт после прогревания почвы. Во вкусе правило, высаживать культуру начинают в последних числах мая.
Безграмотный стоит переносить растения в открытый грунт, пока не миновала чтобы повадки не было возвратных заморозков. Перец — теплолюбивое растение, которое не переносит понижения температуры воздуха по 12-13 градусов. Растения, которые подверглись воздействию низких положительных температур, прекращают лезть, становятся угнетенными, дают скудный урожай.
В посадочные лунки вносят компост, перепревший коровяк, почву обильно поливают для хорошего сцепления корешков с комочками грунта. Коль скоро рассада переросла, есть выход из этого положения. Стебель укладывают в почву, выкопав близ этом канаву, он через 2 недели даст корни дополнительные. Подле выращивании перца в теплице нужно установить земляной термометр.
При выращивании болгарского перца в регионах с прохладным климатом, идеже бывает пасмурное, дождливое лето, рекомендуется сооружение пленочных укрытий. Орошение осуществляют теплой водой.
Первую подкормку в открытом грунте производят черезо 10 дней после высадки рассады.
Перец любит защищенные через ветра места, если на вашем участке постоянно дует хамсин, хорошего урожая от этой культуры не ждите. Единственный выезд – соорудить защитное сооружение от ветра.
Полезные качества
Перец «красный бык» содержит каротин и почти все витамины из группы В. В его плодах есть также эфирные масла, полезные сахара и азотистые вещества. Ученым удалось также обнаружить в сочных овощах калий с натрием, кальций, фосфор, железо, серу и кремний. Считается, что содержащиеся в «красном быке» витамин С и бета-каротин помогают предотвращению образования раковых клеток.
Фото этой овощной культуры – доказательство того, что это сладкий сорт. Многие сажают ее на своих огородах, основываясь на отзывах тех, кто уже хорошо знаком с этим перцем. Отличный вкусный сорт с сочными плодами, имеющими толстые стенки – вот как отзываются об этом растении отечественные садоводы. Крупный овощ, доходящий до ярко-красного цвета уже после сборки урожая, радует своим крупным размером и приличным весом.
Кусты этого сорта долго плодоносят и хорошо хранятся. Если следовать инструкции, то семена под рассаду прорастают уже на пятый день
«Красный бык» имеет отличный вкус, и хотя он завязывается позже раннеспелых подвидов и на кусте меньше плодов, чем у последних, однако он выигрывает по общему весу урожая с каждого куста, что немаловажно
В результате исследований, учёные пришли к выводу, что в состав перца «Красный бык» входят такие полезные для организма человека вещества, как:
- большинство витаминов группы В (тиамин, фолиевая кислота и т. д.);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- каротин (провитамин; при взаимодействии с жирами превращается в витамин А);
- эфирные масла;
- углеводы;
- азотистые вещества;
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, ферум, сульфур, силиций, фосфор.
Кристина из Воронежа посадила семена «Красного быка» и поделилась с нами такой информацией, что практически все семена взошли. И хотя это не раннеспелый подвид, огородница успела собрать богатый урожай, который составил 8 кг с одного квадратного метра.
«Плоды сорта «Красный бык» действительно очень большие и сочные. Она рекомендует употреблять их в качестве витаминизированного продукта в составе салатов из свежих овощей».
«Перец «Красный бык» даёт огромные урожаи, употребить который за один сезон её семья не в силах, поэтому огородница запасается на зиму вкусной консервацией. Светлана жалуется, что плоды слишком большие и ей приходится разрезать перец, чтобы он влез в банку».
Женщина решила поделиться с нами своим рецептом маринованного перца.
- перец «Красный бык» – 1 кг;
- сахар – 1/2 стакана;
- соль – 3/4 стакана;
- уксус – 1/2 стакана;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 350 мл;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Перец «Красный бык» помыть, срезать плодоножку и очистить от семян.
- Каждый перчик разрезать на 4 — 6 частей.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить соль, влить уксус и растительное масло. Довести смесь до кипения.
- Положить перец в кастрюлю и проварить 10 минут. Затем разложить перец по банкам.
- В каждую банку положить по 3 горошины душистого перца и одному лавровому листку. Влить маринад.
- Выход: 3 пол-литровые банки.
Как видите, перец «Красный бык» один из наилучших в плане хранения и урожайности. Он может конкурировать с самыми популярными сортами данного вида.
Урожайность
Это овощная культура с одного квадратного метра может давать до девяти килограммов сочных плодов. Многие из тех, кто пробовал выращивать такой красный перец, отзывы свои оставляют для тех, кто впервые сталкивается с этим растением. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных огородников, которые считают, что урожай лучше собирать еще на стадии технической спелости, когда цвет плодов — светло-зеленый. В противном случае кусты могут не выдержать достаточно большой нагрузки, к тому в дальнейшем повышается риск поражения растения вредителями. А до сочного красного цвета, означающего биологическую спелость, плоды дозреют уже в процессе хранения.
Особенности посадки
Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.
У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.
Пикировка
Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.
Характеристика Оранжевого вида
Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.
- Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
- Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
- Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.
Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.
Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.
Уход после высаживания в землю
Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.
Полив
Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.
Внесение удобрений
Подкармливать перец можно несколькими способами:
- Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
- Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
- Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.
Окучивание и рыхление почвы
О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.
Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.
Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.
По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.
Формирование кустов перца
Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.
Описание сорта крупноплодной культуры
Авторские права на болгарский перец Оранжевый бык принадлежат агрокомпании Гавриш. Этот факт засвидетельствован Госсорткомиссией в селекционном реестре в 2012 г. Сорт допущен к посадке на всей территории страны. Место выращивания — временная теплица или открытая грядка на участке.
Плоды этого сорта — крупные, слегка удлиненные кубы. Отдельные экземпляры из тепличного урожая достигают 20 см и массы 400 г (при грамотной формировке куста). В среднем перцы мельче, но урожайность растения все равно находится на высоком уровне. Плоды состоят из 3-4- гнезд. У них толстые стенки. У самых больших — до 1 см, в среднем — 6-8 мм.
Перцы формируются поникло. В технической спелости они зеленые. Позднее окрас становится ярко-оранжевым (как на фото). «Бычий» куст обладает крепким основным стеблем. Он активно ветвится на протяжении вегетации. Лист среднего размера.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 0,8-1,1 м |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | Около 250 г, 10-15 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-110 дней). В теплице — до 10-14 кг/м2. В ОГ — около 7-10 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Обладает стойкостью к ВТМ |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данные отсутствуют |
Выращивание рассады
Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.
Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.
Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.
Посадка
Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.
Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.
Дальнейший уход
Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.
Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.
Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.
Похожие сорта
По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:
- Биг мама;
- Оранжевое чудо;
- Калифорнийское чудо оранжевое.
Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.
Перец Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.
Описание перца
Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.
Отличительные черты
Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.
При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.
С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.
Атлант
Растёт востребованность сорта Атлант. Он поспевает в средние сроки. Полакомиться перчинками можно спустя 130 дней после появления первых ростиков.
Атлант даёт хороший урожай даже при неблагоприятной погоде. Отличается устойчивостью к воздействию многих огородных заболеваний, включая табачную мозаику.
Раскидистые кустики дорастают до 70-80 см. Подходят для выращивания на открытых почвах, а также в плёночных теплицах.
Плоды длиной от 18 до 20 см, по форме конусовидные, сильноглянцевые. Когда только начинают поспевать приобретают зелёный цвет, который потом меняют на красный. В диаметре перчики от 13 до 15 см, отличаются толстыми стенками – около 9 мм.
Вес каждого колеблется от 180 до 200 грамм. С 1 кв.м. при надлежащем уходе можно получить до 3,5 кг.
Отдают предпочтение огородники также Агаповскому, Бизону красному, Викингу, Винни Пуху, Воловьему уху, Гераклу и некоторым другим. Привлекательно смотрятся фото сортов перца, не говоря о вкусе этих оригинальных плодов.
Желтый и Оранжевый бык
Согласно характеристике и описанию сорта, перец оранжевый бык является гибридным. Его можно выращивать как на открытом участке, так и в теплицах. Куст представлен полураскидистой формой, в высоту может достигать 1 метра. Плоды имеют массу до 400 грамм, на вид довольно крупные.
Вкусовые качества плодов на высоком уровне
Приятный и нежный вкус привлекает особое внимание дачников. Сорт плодородный, поэтому нужно следить за созреванием плодов
Вас может заинтересовать:
Сорт является высокоурожайным, с 1 кв. м. удается собрать до 14 кг урожая. Кроме того, культура устойчива перед различными заболеваниями и вредителями.
Разновидностями бычков являются желтый и оранжевый. Желтый бык — популярный гибрид двух отличных сортов болгарского перца. Его отличают огромные мясистые плоды, которые в стадии технической спелости приобретают яркий золотистый окрас. Перчики вырастают сладкие, тонкокожие, нежные и ароматные. Собранный урожай используют для всех видов переработки.
Особенности выращивания
К посевным работам в средней полосе России приступают чаще всего в период от середины февраля до начала марта, чтобы к середине мая, возраст растений был не более 65-70 дней.
Выращивание рассады
Семена перца красный бык фирмы гавриш, по отзывам дают хорошую всхожесть. Чтобы обезопасить растения от болезней, проводят профилактическую обработку семян:
- Дезинфицируют в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают в воде.
- Обрабатывают в растворе стимуляторов роста, микроэлементов, золы в течение 6 часов.
Чтобы ускорить прорастание семян, их заворачивают во влажную салфетку, размещают в емкость, накрывают неплотно крышкой и ставят в теплое помещение при 25-26град. Поскольку прорастание длится обычно несколько дней, салфетку периодически увлажняют, но не заливают водой. Как только появятся ростки, приступают к посеву.
Землю для рассады готовят заранее: приобретают в магазинах готовую смесь для рассады или делают сами. Перцы требовательны к составу почвы, они предпочитают легкие рыхлые, но питательные грунты.
Для приготовления почвосмеси к садовой земле добавляют компост и золу, а если земля глинистая – еще и торф, опилки или песок. Для уничтожения инфекций полученную смесь обрабатывают раствором марганцовки.
Емкости для выращивания рассады должны быть чистыми, и если применяются не в первый раз, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Обязательно наличие дренажных отверстий в дне ящиков и горшков.
Семена высевают в увлажненную почву через 3-4 см друг от друга, засыпают землей (7-10мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично), после чего ставят в помещение с температурой 23-25градусов.
Перец не любитель пересадок и долго восстанавливается после них. Поэтому некоторые дачники предпочитают высевать растения непосредственно в горшки, чтобы больше не пересаживать их до высадки в грунт. Этот способ подходит при посадке небольших объемов рассады, так как горшки обычно занимают много места на подоконниках.
При появлении первых ростков в ящиках или горшках, рассаду выставляют в наиболее освещаемые места. На свету растения должны находиться не менее 12 часов в день. При отсутствии естественного освещения, добавляют подсветку электрическими лампами.
Для повышения устойчивости растений к внешним условиям, рассаду закаливают 7-10дней: температуру снижают днем до 16-18град., ночью до 14-16град. Поливы в этот период проводят очень умеренно, и только теплой водой. После завершения процесса закаливания, рассаду помещают в более комфортные условия, поднимая температуру до 22-24градусов.
При появлении настоящих листьев, перцы пикируют в отдельные емкости. За период выращивания рассаду подкармливают 1-2 раза, в зависимости от состояния растений, совмещая с поливами.
С наступлением теплого времени, рассаду выносят на открытые веранды, балконы, в парники.
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Важно!Так как климат переменчивый последние годы, то следите за прогнозом погоды. Заранее на случай похолодания приготовьте укрытие – пластиковые бутылки, пленку и каркас или иные подручные средства.
Уход
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным
Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток
Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Важно!Все опрыскивания проводят только вечером или рано утром в прохладу, ни в коем случае не в туман. Иначе есть риск ожогов на листьях.
Белозерка
Относят сорт к среднеранним, поспевание происходит через 115 дней после появления первых ростов. Отлично растёт Белозерка на открытом грунте и под плёночными укрытиями. Штамбовые (иногда полуштамбовые) кустики компакты, дорастают до полуметра. Иногда могут достигать до 75 см.
Перчики свисают с веток почти ровно, имеют конусовидную форму с небольшим заострением на конце. Поверхность гладкая, в момент начала поспевания приобретает светло-кремовую окраску, затем сменяется на красную. Каждый плод имеет 3 камеры, отличается средней толщиной стенок, равной от 5 до 6 мм.
Весит каждый перчик около 80-110 грамм. Встречаются экземпляры, достигающие 150 г.
Сорт характеризуется средней урожайностью. При надлежащем уходе можно получить до 8 кг вкусных, мясистых плодов. Их перевозят на большие расстояния, при этом не сказывается отрицательно транспортировка на товарном виде.
Популярность Белозерки обусловлена большой устойчивостью к различным огородным болезням. Выдерживает ветициллёз, альтернариоз, табачную мозаику.
Особенности агротехники
Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.
После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.
Читать так же: Огурцы Теща и Зятек: описание сортов, отзывы, фото
Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.
Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.
Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.
Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.
Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.
На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.
Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.
Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:
Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.
Уход за растениями в грунте
Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.
Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.
Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:
- Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
- Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
- Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
- Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
- При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
- Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.
Для получения полноценного урожая, дачники рекомендуют не дожидаться полного созревания перцев, а снимать их зелеными, так как плоды прекрасно дозреют в помещении, а растение сможет свои силы направить на созревание других плодов.