Подготовка семян к посеву рассады: обработка и закаливание

Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фото
Описание действий

Шаг 1

Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.

Шаг 2

Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.

Шаг 3

Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см)

Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

Шаг 4

Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом

Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

Шаг 5

Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.

Шаг 6

Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

Видео – Посев семян перцев

Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

Как правильно прогревать семена перед посадкой в грунт

Подготовка семян огурцов и прочих растений семейства тыквенных не может обойтись без прогревания. Оно не только влияет на хорошее прорастание в грунте, делает рассаду сильнее, но и способствует увеличению женских цветков.

Прогревать семена огурцов, помидоров и других популярных культур для последующего выращивания рассады или посадки сразу в открытый грунт лучше всего в духовом шкафу в течение трех часов при температуре +55 градусов, постепенно повышая ее до +60. Погоревать семена можно в ведре, на дно которого помещают лампу мощностью 60 Вт. Сверху ее нужно обязательно накрыть отражателем. Над лампой устанавливают сетку из металла, в ячейки которой насыпают семена. Конструкцию накрывают дуршлагом, а сверху – тканью.

Самый простой способ прогреть семена – это положить их в тканевый мешочек и подвесить над батареей.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор

Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие)

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40. +45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

0,003-0,0005% раствор гетероауксина;

  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).

Особенности проращивания

Так как у всех овощей есть индивидуальная технология посева, нужно сделать упор на обработку распространённых овощей, для открытых грунтов.

Капуста

Так как она любит воду и влагу, нужна земля плодородная, где происходит задержка воды, и влаги. Такой способ применим только в тёплом климате, в местах, где плохой климат, капусту надо садить способом рассады, после того как появятся пару листочков, их рассаживают в отдельные горшки.

Перец и помидоры

В открытом грунте прорастить помидоры и перец можно, только одним способом « рассадным », потому – что эти культуры очень любят тепло. Место нужно выбирать отлично защищенное от холода, и ветров. Осенью удобряем почву, с помощью минеральных удобрений.

Перец возможно посадить, без рассадных способов, в теплых краях, при умеренном климате. Высаживать нужно примерно с 1 по 15 мая, нужно высадить, семена в подготовленную землю, и покрывают пленкой или укрывным материалом. Также в коне мая, пересаживают и помидоры, после того главное правильно обрабатывать, регулярно переворачивать землю для лучшей прополки сорняки, добавлять минеральные вещества, во время когда начинают прорастать плоды и в период их цветения. Достаточное снабжения водой.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Предпосевная подготовка семян – обогащаем микроэлементами и проводим яровизацию

Способы подготовки семян к посеву включают и обогащение микроэлементами. Процедура похожа на замачивание, только воду в этом случае обогащают специальными растворами или древесной золой. Благодаря этому посадочный материал получит множество микроэлементов, необходимых для роста. Эффективным принято считать замачивание в растворе золы, которое длится не меньше двух суток. Раствор для этой процедуры готовят следующим образом – на две столовые ложки золы добавляют 100 граммов воды. После того, как материал для посева настоится в этом растворе, его процеживают и готовят к высадке.

Обогащать можно раствором микроэлементов, в котором семена выдерживают порядка четырех часов при температуре плюс 20 градусов. Имейте в виду, что посадочный материал надо залить большим количеством раствора. Кроме того, использовать для этого можно лишь неметаллическую посуду. Предпосевная подготовка семян может быть дополнена яровизацией.

При яровизации посадочный материал замачивают до состояния полного набухания и начала прорастания. После чего 2 недели держат при нулевой температуре. Для лука, морковки, а также капусты и петрушки понадобятся в среднем 12–14 дней, а свекле нужно несколько меньше – 8–9 суток. Семена огурцов прорастают слишком быстро, поэтому яровизацию проводить рисковано. Если вы проделаете все процедуры с учетом наших советов, то будьте уверены – проблем с урожайностью на вашем огороде не будет!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Создания грядок для засадки

Для того чтобы на своём приусадебном участке, было удобно и качественно собирать урожай. Благодаря созданию грядок – теплицы. На таком участке можно выращивать любые овощи: капусту, картофель, морковь, свёкла, и так далее. Для того что – бы получить хороший сбор, нужно хорошо следить, и поливать, но и четко, верно подготовить свой огород.

Грядки лучше сделать, выбрав нужный грунт, при потребности от его плодоносности, влаге, количество и качество света или солнца, и других параметров. Не имеет значение какой сорт продукта высаживается. Огуречные семена неблагоприятно переживают много ветра или сквозняков, поэтому они размещаются там, где мало ветра, но есть достаточное количество влажности. Плодородные и влажные места, выбирают для семян капусты, которые хорошо защищены от ветра, но должны иметь достаточное освещение. Помидор также нужно располагать, при хорошем получение освещения, но без влаги.

После уборки урожая, землю на грядка, обязательно нужно перекопать с добавлением какого либо удобрение, которые будут насыщать землю полезными веществами. Например (навоз от коровы или других животных, или минералы купленные в магазине).

Какие условия нужно соблюсти, чтобы выбрать нормальный грунт для грядок, является света – обмен. Многие культуры плохо уживаются друг с другом

Капуста очень сильно угнетает землю, после того как убрали её, рекомендуется засадить какими ни будь овощами, которым не так важно какой почва им расти.Важно: семена перед высадкой, прогревают, для улучшения урожайности

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка. Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.

    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

  • обеззараживание.

    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;

  • закаливание.

    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;

  • замачивание.

    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;

  • барботирование.

    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Важно! Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием

Этапы подготовки

Подготовка семян к посеву не сводится только лишь к замачиванию с протравливанием, без которого, кстати, нередко можно обойтись. Правильная предпосевная подготовка семенного материала это многоэтапная процедура, проводимая с учетом физиологии растений в целом и ее особенностей для данной культуры. Первое правило здесь – не обрабатывайте семена различных культур или сортов совместно (за двумя лишь исключениями, см. далее). Т.е., «конвейер» предпосевной подготовки должен состоять из нескольких «линий», по ходу которых производят (см. также рис. и далее):

Этапы предпосевной подготовки семян

  1. Калибровку по размеру лучше всего проводить поздней осенью или зимой, когда хлопот по хозяйству меньше всего. При малом количестве семенного материала семена перебирают вручную. Если их много, просеивают сквозь сито с ячейками по данному виду или сорту. На семенных заводах партии семян просеивают на грохотах со сменными решетками;
  2. Калибровка по полноте это отбраковка пустышек. Семена высыпают в емкость с жидкостью удельного веса несколько меньшего, чем у здоровых полновесных семян. Всплывшие уничтожают, т.к. они чаще всего заражены, а потонувшие промывают и сушат с ворошением до полной сыпучести;
  3. Качественное дражирование семян в домашних условиях невыполнимо и мелкими партиями на заказ не производится. При необходимости посева дражированными или глазурованными семенами их нужно покупать;
  4. Стратификация семян есть имитация общего предвесеннего смягчения погодных условий. Стратифицированные семена всходят раньше контрольных и быстрее проходят самую критичную для растений фазу проростка (вверху на рис.). В стратификации не нуждаются только семена комнатных тропических растений, в естественном состоянии не знающих сезонных изменений климата;
  5. Паротепловой удар имитирует первое настоящее весеннее тепло и провоцирует пробуждение семян;
  6. Скарификация ускоряет прорастание. На семенных заводах производится в специальных установках. В домашних условиях скарифицировать семена садово-огородных и декоративных культур нежелательно, т.к., во-первых это трудоемкая и ответственная операция. Во-вторых, кустарно скарифицированные семена очень подвержены инфекциям, а протравливание сильно уменьшает их всхожесть;
  7. Протравливание семян может осуществляться специальными пестицидными препаратами, домашними/подручными средствами или «мягким» воздушным окислением. Любой из видов протравливания совмещается с замачиванием, завершающим пробуждение семян и, возможно, с их биостимуляцией;
  8. Проращивание семян в порядке из подготовки к посеву в открытый и защищенный грунт не осуществляется. Семена под посев на рассаду проращивают до проклевывания, и каждое семя выкладывается в горшочек или ячейку контейнера отдельно, т.к. проклюнувшиеся семена «не терпят» друг друга. Если их сеять россыпью, то и проростки повредятся, и оказавшиеся рядом семена до того «завоюются» друг с другом, что будут подавлены более удачливыми собратьями. В результате до половины и более посева пропадет. Если же при подготовке семян с проращиванием применяются стимуляторы роста, то стимуляцию совмещают с проращиванием, т.к. на этом этапе она гораздо более эффективна.

Подготовка семян овощных культур к посеву

Каждый человек, выращивая что-либо на своем участке, вкладывает в процесс свое время и силы. Конечно же, после кропотливого труда все хотят получить хороший урожай. Ведь это признак того, что все затраченные усилия были оправданы.

Порой процесс посадки начинается не с засевов участков семенами и даже не из рассады. Ведь секрет успеха кроется во многих мелочах, которые познаются на практике путем многочисленных ошибок, от которых не застрахован никто.

Одним из таких небольших, но важных процессов в посадке есть предварительная подготовка семян, которая заключается в предварительном их замачивание и обработке.

«Урожай здоровья» на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий «урожай здоровья»!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

О том, как вырастить рассаду томатов с использованием препаратов компании «НЭСТ М», расскажет видеоматериал:

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья. Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности. Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании «НЭСТ М»

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.

Еще хорошая статья на эту тему — «Готовим семена к посеву«.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector