Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото

Виды подосиновиков и их описание с фото

К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.

Осиновик красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Красно- или желто-бурый

Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.

Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.

Подосиновик белый

Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.

Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Красноголовик сосновый

Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.

Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.

Осиновик окрашенноногий

Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.

Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.

Подосиновики — что в них особенного?

Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.

В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Кое-что о названиях и местах произрастания

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит — растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно — обычно имеют яркую окраску — в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения — это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было — какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь «экзотическое» — вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок — завсегдатаев практически любого смешанного леса.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Как применять цитокининовую пасту: пошаговая инструкция

Сначала нужно осуществить выбор орхидеи. Если на цветке нет цветоноса – использование пасты будет бессмысленным.

Дальнейшие действия:

  1. Выбирать почку. Самая нижняя или самая верхняя почка развиты лучше всего, поэтому лучше остановиться на одной из них для выращивания.
  2. Обработать почку. Аккуратным движением снять с неё чешуйку острым ножом. При этом необходимо избежать повреждения стебля и закрытой части почки.
  3. Нанести на открытую, «голую» почку светло-зеленого цвета тонкий слой пасты.
  4. Для эффекта повторить процедуру через 6-7 дней.

Обратите внимание!Первый результат появляется через две недели. Нельзя одновременно обрабатывать более трёх почек – растение погибнет.. После обработки орхидея становится чувствительной к солнцу, поэтому от окна её лучше на некоторое время убрать, но по-прежнему оставить в теплом хорошо освещённом месте

Полив осуществлять в стандартном режиме. После обработки корню требуется поддержка в виде удобрений. В воде растворить таблетку янтарной кислоты и дважды в месяц после подкормки поливать этой водой цветок. Листья и стебель сверху опрыскивают чистой свежей водой и очищают от пыли

После обработки орхидея становится чувствительной к солнцу, поэтому от окна её лучше на некоторое время убрать, но по-прежнему оставить в теплом хорошо освещённом месте. Полив осуществлять в стандартном режиме. После обработки корню требуется поддержка в виде удобрений. В воде растворить таблетку янтарной кислоты и дважды в месяц после подкормки поливать этой водой цветок. Листья и стебель сверху опрыскивают чистой свежей водой и очищают от пыли.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Медицинские свойства

Трутовик березовый обладает на редкость разнообразными и полезными для человека лечебными свойствами.
Целебные свойства находили себе применение еще в древние века:

  • Настойка из трутовика ослабляет аппетит, и успешно применяется для похудения.
  • Березовый трутовик имеет сильные мочегонные свойства, что также применяется для похудения.
  • При нарушении работы кишечника отвар из трутовика применялся для лечения запоров.
  • Экстракт этого удивительного растения оказывал стимулирующее влияние на организм.
  • При употреблении трутовика березового повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Наиболее интересные открытия в области использования березового гриба в лечебных целях были сделаны китайскими медиками. Они назначали трутовик для похудения людям с избыточным весом. Было выявлено, что этот вид имеет сильные противовоспалительные свойства. Лечение экстрактом этого гриба давало поразительные результаты. Даже раковые клетки в желудочно-кишечном тракте сдавали свои позиции.

Это: врожденная передача, то есть от чагачей матери к ребенку во время беременности, грудного вскармливания, переливания крови, путем приема органов, пересаженных от инфицированных лиц, заражения в лабораторных авариях, чаще при манипулировании материалом загрязненных пищевых продуктов и заражения продуктами питания, содержащими фекалии зараженных парикмахеров.

Инфекция может передаваться человеку человеку через кровь или матери-младенца. Как и в случае любого передаваемого через кровь заболевания, сексуальная передача теоретически возможна у людей с большим количеством паразитов крови, имеющих половые контакты, в которых происходит любая физическая травма и контакт с кровью.

Настойка из трутовика ослабляет аппетит и поэтому успешно применяется для похудения

Кулинарные особенности подосиновиков

Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.

Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.

Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Пайпель биопсия эндометрия

  26. 10. 2019

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Астровые – гелиопсис

Чтобы наполнить цветник теплым желтым оттенком, заведите у себя в саду гелиопсис шероховатый (Heliopsis scabra). Это яркое, солнечное растение. Именно поэтому и получило оно такое научное название, что в переводе с латинского означает «похожий на солнце». Гелиопсис – многолетнее травянистое растение, устойчивое к условиям средней полосы России. Он достаточно высок, до 1,5 м, и со временем образует заросль. Видовое название гелиопсиса шероховатого связано с тем, что его листья покрыты маленькими щетинками, шероховатыми на ощупь. Лепестки у гелиопсиса желтые или оранжевые, а серединка желтая или коричневая. Сами цветки довольно крупные, и в зависимости от сорта могут быть немахровыми (или простыми), полумахровыми и махровыми. Цветет гелиопсис обильно и продолжительно со второй половины июня и до осени. Культура неприхотлива, но не выносит излишне влажных почв. Гелиопсис хорошо растет и цветет лишь на солнечных участках. Так как растение довольно быстро разрастается, то раз в 3-4 года разросшиеся кусты нуждаются в делении. При посадке расстояние между растениями должно быть не меньше 40-50 см.

Сейчас существует ряд интересных сортов.

Голдфидер(Goldgefieder) -цветки махровые, золотисто-желтые. Цветет обильно в июле – августе. Высота растения до 140 см.

Ноен Гибриден (Neue Hybriden) – цветки простые, желтой окраски. Цветет в июле-августе. Высота растения около 140 см.

Еще один отличный сорт – Асахи (Asahi), его яркие густомахровые желто-оранжевые цветки не слишком велики, зато их очень много, а сам куст довольно компактен.

Среди сортов гелиопсиса есть и пестролистные, с яркими, занимающими большую часть листа белыми или розово-белыми пят нами, но они менее устойчивы, да и цветки у них значительно мельче.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: должен вас насторожить.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector