Какие полезные вещества есть в винограде и его косточках

Органические кислоты

Кислотность сусла следует считать таким же важным энологическим фактором, как и содержание сахаров. Она может колебаться в зависимости от сорта, климата, года, т. е. в зависимости   от   состояния   зрелости, от 3 до 10 г/л в пересчете на серную кислоту *, иногда больше.

* 1 г/л в пересчете на серную кислоту равен 1/0,653, или 1,53 г/л в пересчете на винную кислоту, принятом в СССР (Прим. спец. ред.)

Кислотность зрелого винограда образуется главным образом за счет трех кислот: винной, яблочной и лимонной. Пропорция других кислот, которые могут присутствовать в винограде, относительно мала, но число их велико. Это кислоты аскорбиновая, а-кетоглутаровая, фумаровая, галактуроновая, глицериновая, гликолевая, гликуроновая, глиоксиловая, миндальная, щавелевая, щавелевоуксусная. пировиноградная, хинная, шикимовая. Винная, яблочная и лимонная кислоты находятся во всех органах винограда. Их источником являются дыхательные процессы в зеленых частях растения, но они существуют также и в корнях; в частности, в них обильно представлена лимонная кислота. Они находятся во всех органах в свободном виде и в составе солей, образуемых основаниями, которые извлекаются из почвы. Именно эти минеральные вещества, необходимые для роста, мигрируют в растение в виде солей.

Концентрация свободных кислот возрастает от периферии к центру ягоды. В трех указанных выше зонах в одном случае обнаружили кислотность 3 г/л около кожицы, 5,7 в промежуточной зоне и 8,8 г/л около семян. Когда виноград еще зеленый, наблюдается обратное соотношение. Винная и яблочная кислоты распределяются таким же образом; лимонную кислоту извлечь труднее, так как она находится, в частицах, связанных с клеточными перегородками. Известно, что кислоты и основания распределены в тканях ягоды в точно таких же концентрациях, но в обратном порядке. В результате происходит то, что сусло, получаемое при прессо вании, бывает перенасыщено битартратом калия и дает кристаллический осадок в виде винного камня. Такая гетерогенность позволяет при прессовании по шампанскому способу реализовать селективную экстракцию кислот в свободном состоянии и в составе солей, на чем основаны особые качества и состав шампанских вин.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Чем же полезен виноград для организма человека? Конечно витаминами, а также макро и микроэлементами, находящимися в его составе.

Известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другими.

  • Польза (В9) в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота, однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого сорта можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.
  • Холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.
  • Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием (Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.
  • Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов, без достаточного его  содержания не развивается беременность и не растет плод, а при его недостатке ухудшается зрение.
  • Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек. Особенно опасен недостаток калия беременным, так как это чревато патологиями у плода.
  • Фитостеролы  снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают зрение.

Полезные свойства разных сортов винограда

В винограде содержится много антоцианов. Это исключительно полезные вещества, которые препятствуют действию канцерогенов и защищают нас от различных болезней. Но больше всего антоцианов в винограде с косточками, &#8212, наиболее полезен для человека, так как препятствует развитию онкологии и других нарушений в организме.

Черный и синий

Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:

  • сохраняя и улучшая зрительную функцию,
  • очищая кровь и организм в целом от зашлакованности,
  • препятствуя развитию тромбоза,
  • поддерживая состояние и работу сердца, сосудов,
  • укрепляя нервную систему,
  • регулируя протекание пищеварительных процессов,
  • многое другое.

Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.

Зеленый

Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.

Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.

Красный

Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Белый

Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.

Мускат

В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.

Польза розового винограда типа Мускат &#8212, в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.

Кишмиш

Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.

Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.

Внимание! Наиболее полезным считается темный виноград с косточками —, благодаря большому содержанию в нем антиоксидантных соединений

ВИНОГРАД ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Вместе с тем виноградолечение противопоказано людям, страдающим диабетом, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью и ожирением. После употребления винограда или виноградного сока во избежание образования кариеса врачи рекомендуют ополаскивать полость рта чистой водой. Кроме того, у некоторых людей виноград может вызвать аллергию. Но даже если у вас нет противопоказаний к лечению виноградом, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением. Стоит также учитывать, что виноград плохо сочетается с газированными и алкогольными напитками, шоколадом, мороженым, черным хлебом, жирным мясом, кисломолочными продуктами и сырым молоком.

О виноградном вине

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, попробуйте приготовить домашнее вино. В разумных количествах такой напиток будет полезен для организма, а также станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Для получения 6 л домашнего вина понадобятся: всего 10 кг винограда и 2,5 кг сахара. Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании воды вино просто может не забродить. Из виноградных гроздей нужно оборвать ягоды, сложить их в деревянное или эмалированное ведро и небольшими порциями размять (руками или толкушкой) до появления большого количества сока (виноградного сусла). Емкость должна быть заполнена суслом не более чем на две трети. Затем ведро нужно прикрыть марлей и оставить в затемненном помещении при температуре 22-24 °С. Через 4-5 суток должен начаться процесс брожения. а мезга (оболочки, мякоть, косточки) всплывут на поверхность. Два раза в день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

После того как виноградная масса поднимется, ее нужно откинуть на дуршлаг и отжать через марлю, а сок процедить, добавить в него сахар, перемешать и перелить в бутыль. Горловину бутыля следует закрыть гидрозатвором (водяной затвор, бродильный шпунт) или надеть медицинскую перчатку (предварительно сделав на одном из ее пальчиков прокол обычной швейной иглой). Это нужно для того, чтобы перекрыть поступление в бутыль кислорода и обеспечить выход образующегося в процессе брожения углекислого газа. В таком виде вино оставляют для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре.

Дальше просто следите за перчаткой. Сначала она должна надуться, а когда сдуется—это знак того, что брожение завершилось. Когда появится дрожжевой осадок, вино осветлится и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно (чтобы не затронуть дрожжи) его слить с осадка в чистые емкости, закупорить их пробкой и поставить в прохладное место примерно на месяц. В течение этого времени вино следует три раза перелить в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте. Теперь вино готово, можно дегустировать.

Польза винограда для детей

Как правило, дети очень любят фрукты, в том числе и виноград. Он обладает огромным запасом витаминов, минералов и органических кислот. Молодому и растущему организму это помогает сформировать крепкие кости и улучшить кроветворение. Также умеренное употребление ягод помогает:

  • улучшить умственное развитие;
  • восстановить запас сил;
  • нормализовать аппетит;
  • позаботиться о полноценном росте.

Виноград для детей

Если у ребенка наблюдается недостаточный вес, то ему непременно назначают пить виноградный сок. Однако по ряду причин некоторые свойства этих ягод могут оказаться вредными для ребенка. Например:

  • из-за большого количества углеводов желудку ребенка тяжело переваривать фрукт;
  • является сильно аллергенным продуктом, поэтому малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, рекомендуется исключить его из рациона;
  • высокое содержание кислот негативно отражается на состоянии зубной эмали;
  • может вызвать процессы брожения в желудке и вздутие живота;
  • ни в коем случае нельзя кушать вместе со свежим молоком;
  • повышает содержание сахара в крови, поэтому при предрасположенности к диабету стоит исключить из рациона.

При умеренном и правильном употреблении виноград очень полезен для детей. Однако при проявлении малейших признаков дискомфорта или нарушения деятельности организма лучше прекратить прием ягод до устранения неприятных симптомов.

Для того чтобы наглядно убедиться в полезных свойствах винограда, предлагаем посмотреть наш видеоролик.

Виноград: польза, состав, калорийность

Виноград (фото ниже) — это растение семейства Виноградовые, которое издавна используется человеком в качестве пищевого продукта, а также сырья для виноделия. Плоды винограда являют собой шаровидные или вытянутые ягоды, обладающие сладким приятным вкусом.

Если не знаете, чем полезен виноград, постараюсь подробно объяснить. Польза винограда целиком и полностью зависит от его состава. Главные вещества, содержащиеся в плодах, и их действие:

  • Углеводы (в частности глюкоза), белки и жиры. Делают виноград ценным продуктом питания, заряжают энергией, повышают работоспособность.
  • Витаминный комплекс. В составе ягод имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также каротин (витамин А) и витамин Р. Витамин С придает плодам антиоксидантные свойства, а витамины группы В улучшают кроветворение.
  • Флавоноиды. Благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки и предотвращают образование тромбов.

Мои пациенты часто задают вопрос: какой виноград полезнее — светлый или синий виноград? Сравним эти два вида:

Виноград зеленый эволюционно происходит от фиолетовых сортов.

Его главное отличие от темного винограда — отсутствие в генах антоцианов и других пигментов, придающих красный и фиолетовый оттенок плодам.

Польза от винограда светлых сортов в основном базируется на антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойствах. Еще белый виноград, калорийность которого составляет 40–60 ккал на 100 г продукта, полезно употреблять с целью снижения веса.

Фото: pixabay.com: UGC

Черный виноград.

Польза продукта огромна в первую очередь для сердца и сосудов. Насыщенные синие, фиолетовые и красные сорта повышают гемоглобин, очищают сосуды, предотвращают возникновение тромбов.

Доказана польза черного винограда для внешности. Регулярное употребление ягод способствует укреплению ногтевых пластин и волос, предотвращению преждевременного старения кожи. Калорийность черного винограда колеблется от 600 до 700 ккал на 1 кг веса продукта.

Виноград едят в сыром или сушеном виде (изюм). Из спелых ягод делают виноградный сок, польза которого напрямую зависит от сорта растения.

Интересно, в чем состоит польза виноградного сока? В нем содержится огромное количество фруктозы, которая легко усваивается организмом, органические кислоты и калий. Также из сока винограда производят вино, бренди, коньяк и широко известный бальзамический уксус.

Фото: pixabay.com: UGC

Виноград в рецептах

Пирог с виноградом на оливковом масле в мультиварке Десертный салат из арбуза и винограда Винный пирог с виноградом Пышные оладьи с виноградом
Манник с виноградом в мультиварке Салат с виноградом Апельсиновый кекс с виноградом и малиной Кекс с виноградом

Виноград: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г

Жиры 0,35 г

Углеводы 17,15 г

67
килокалорий

Общая информация
Вода 81,3 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 0,63 г
Жиры 0,35 г
Неорганические вещества 0,57 г
Углеводы 17,15 г
Клетчатка 0,9 г
Сахар, всего 16,25 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 191 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,718 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,092 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,024 мг
Витамин B-6 0,11 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 5,6 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 59 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 100 МЕ
Лютеин + зеаксантин 72 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин К (филлохинон) 14,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,114 г
14:0 0,003 г
16:0 0,098 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,102 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,017 г
Изолейцин 0,005 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,014 г
Метионин 0,021 г
Цистин 0,01 г
Фенилаланин 0,013 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,046 г
Гистидин 0,023 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,077 г
Глутаминовая кислота 0,131 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,021 г
Серин 0,03 г

Превращение углеводов

В последнее время проводятся исследования по изучению связи между метаболизмом органических кислот и углеводов в процессе роста и созревания ягод винограда. Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания. Обычно это длится 6—7 недель после цветения; этот процесс интенсифицируется в середине срока созревания ягод винограда. Показано, что в ранний период созревания винограда большая часть атомов меченого углерода С14 включается в органические кислоты. В фазе, близкой к созреванию, основная масса С14 включается в углеводы . На основании этого можно заключить, что органические кислоты в процессе созревания ягод винограда участвуют в образовании углеводов. В. М. Клиевер (1964) установила, что относительное количество С14 в глюкозе зеленых ягод значительно увеличивается, а в органических кислотах уменьшается. Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания ягод. Некоторые кислоты, например яблочная, могут быть превращены в глюкозу и фруктозу. Путь превращения яблочной кислоты в глюкозу лежит через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты. Это было доказано тем, что меченый углерод (С14) в положении 2—3 в яблочной кислоте, введенный в ягоды винограда, в относительно короткий срок включается в молекулу сахара в том же положении. Единственный энзим, участвующий в образовании сахара из яблочной кислоты, это фосфоэнолиируваткарбоксикиназа . В ягодах винограда сорта Пино черный интенсивное превращение яблочной кислоты в сахар происходит при 20° С . По данным Т. В. Бериашвили и Т. Д. Чиквинадзе (1968) в период завязывания ягод винограда С14 в основном включается в органические кислоты, а в период созревания С14 включается в углеводы — в глюкозу и фруктозу.

  • Назад

  • Вперед

Применение винограда в косметологии

В косметике нашел широкое применение сок недозревших виноградин, благодаря тонизирующему действию на кожу. Им пропитывают слой ткани и кладут на очищенную кожу лица. Держат какое-то время, а затем смывают, заканчивая процедуру нанесением питательного крема.

Чтобы избавиться от перхоти, 20 &#8212, 25 г полученной из виноградной лозы золы размешивают в стакане водки. Полученный раствор втирают в волосы после захода солнца ежедневно 3 &#8212, 5 минут в течение 7 &#8212, 10 дней. При появлении герпеса на губах будет полезным сразу приложить к нему половинку виноградины. Некрасивый пузырек исчезнет буквально на глазах.

Винный уксус.

Винный уксус обычно готовится из скисающих вин и может быть назван продуктом утилизации отходов виноделия. Но хороший уксус готовится из нормального здорового вина. Одним из лучших способов приготовления высших сортов уксуса является так называемый орлеанский способ. При этом способе вино подвергается медленному уксусному скисанию под влиянием уксуснокислых бактерий в дубовых бочках с отверстиями на доньях для циркуляции воздуха. Бочки устанавливают в тёплом помещении. Винный уксус содержит те же вещества, что и вино, и, кроме того, обогащается ещё новыми ароматическими соединениями. Химический состав винного уксуса приведён .

Химический состав винного уксуса (в граммах на 1 л)

Консервированные соки и концентраты.

Соки можно изготовлять из любого сорта винограда, но некоторые сорта наиболее отвечают этому назначению. Из них можно получить гармоничные с умеренной сахаристостью и кислотностью соки, являющиеся превосходным диететическим и прохладительным напитком и имеющие медицинское применение. Консервированные соки должны обладать максимумом природных свойств свежего винограда. Для консервирования необходимо уничтожить все микроорганизмы, попадающие в сок с поверхности ягод и из окружающей среды, и защитить сок от дальнейшего попадания в него новых микроорганизмов. Эти основные моменты определяют всю технологию консервирования соков. Для сохранения природных свойств винограда нельзя применять резкие способы консервирования. Например, нельзя прибегать к стерилизации, которая сильно изменила бы состав и свойства соков. Наиболее простой способ консервирования состоит в применении антисептиков. В некоторых странах для этой цели разрешён, например, бензойно-кислый натрий в дозе до 8 г на гектолитр. Можно пользоваться также сернистым ангидридом, содержание которого по советскому законодательству допускается в винах до 200 мг в литре. Этот антисептик полностью предупреждает забраживание сока и может быть в нужный момент нацело удалён путём десульфитации. Кроме того, содержание его в винах и соках можно регулировать в определённых дозах. Однако после десульфитации нужна новая консервация. Недесульфитированные соки, обычно содержащие избыток сернистой кислоты, применять в качестве напитка нельзя, так как они могут нанести вред здоровью. Наиболее распространённый способ консервирования соков — пастеризация в различных модификациях. Пастеризация —это неполная стерилизация, достигаемая умеренным нагреванием сока в замкнутых приёмниках (при 55—70°) при разной длительности. При пастеризации погибают вегетативные клетки, но остаются жизнеспособными споры плесеней. При наличии здорового и неповреждённого винограда уже одна пастеризация в соединении с другими технологическими приёмами может гарантировать стойкость консервированных соков. Большую гарантию, хотя и с некоторым ущербом для качества соков, даёт повторная пастеризация (так называемая тиндализация). Сущность её заключается в том, что пропастеризовавный сок ставят в условия, оптимальные для прорастания не убитых пастеризацией спор, и образующиеся вегетативные формы убиваются затем вторичной пастеризацией. Пастеризация в промышленном масштабе производится в специальных аппаратах — пастеризаторах разных систем.

За последнее время выдвинут холодный способ консервирования соков. Сущность его заключается в применении обеспложивающих фильтров ЭК п / СФ (ленинградские фильтровальные пластинки). Имея крайне незначительные поры, фильтровальные пластинки задерживают микроорганизмы, и соки обеспложиваются. До фильтрации соки выдерживают в резервуарах при низкой температуре. При холодном способе консервирования природные свойства соков почти не изменяются. Однако его выполнение требует строгой асептики и не всегда гарантирует соки от забраживания и порчи. Поэтому обычно предпочитают применять комбинированный способ консервирования. Виноградные соки имеют следующий химический состав: Сравнительный состав виноградных соков Видоизменением холодного способа является способ Бехи (Во hi)l с применением хранения соков в углекислоте под давлением 7—8 атмосфер. В настоящее время испытываются и другие способы консервирования, например способ, основанный на олигодинамическом действии металлов (серебряный порошок). Изучается катодиновый способ, применение ультразвуков, ультракоротких лучей и т. д. Сусла, сгущённые тем или другим способом (на голом огне, паром, в вакуумаппаратах, вымораживанием), носят название концентратов (бекмес, дошаб, вакуумсусло). Сусло, концентрированное до кристаллизации, получило название виноградного мёда. При приготовлении бекмеса иногда производится нейтрализация кислот известью или известковыми землями при варке. По опытам Хонина (1936), при наличии в бекмесе сахара более 75% он кристаллизуется, а ниже 72% он не прочен при хранении. Оптимальная температура уваривания сусла 45—50 ° при разрежении до давления 60— 67 см ртутного столба. Лучшего качества бекмес получается из сусла с высокой сахаристостью. Концентраты имеют следующий химический состав (по данным В. М. Лозы):

1 По Мелицу А., 1939, стр. 101.

Сбор и способы хранения

Чтобы растение сохраняло свои положительные свойства как можно дольше, нужно придерживаться некоторых правил и особенностей сбора.

Отдельное внимание следует уделить времени сбора. Рекомендуется делать это в течение мая-июня

В лечебных целях лучше использовать только молодые листья. Их поверхность должна быть мягкой и гладкой, а прожилки – тонкими. Желательно собирать листья в лечебных целях в солнечную погоду утром, когда роса еще не успела до конца сойти. Срывают листья вместе с веточками, но перед использованием их нужно обязательно удалять.

Хранить их можно разными способами, но удобнее делать это в высушенном виде. Чтобы просушить листья, сначала их нужно тщательно промыть, затем удалить все веточки и поврежденные части. Затем скрутить листья конвертиками и выложить по одному на противень. Сушить следует при температуре 60–65 градусов не менее 6 часов с открытой дверцей. Затем оставить их остыть и пересыпать в тканевый мешочек. Хранить листья при комнатной температуре, время от времени проветривая их. Срок годности такого сырья – один год.

Чтобы сохранить зеленые листья, их можно засолить. Для этого их нужно помыть, выложить в любую герметичную емкость, которую сначала тщательно промыть и высушить. Далее приготовить солевой раствор. Для хранения листьев достаточно концентрации соли в воде 10%, значит, нужно смешать ее с водой в пропорции 1:10, например, на 30 г соли 300 мл воды. Листья винограда залить жидкостью доверху, затем закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Еще один способ сохранить зелень – законсервировать ее. Помытые листья нужно скрутить трубочками, после чего поместить на 3 секунды в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Далее их переложить в стеклянные банки и залить рассолом, который готовится в расчете 40–45 г соли на 1 л воды. Банки поставить в темное место на 2–3 дня, затем добавить туда 1 ч. ложку уксуса и законсервировать. Хранить в кладовой или в погребе.

Можно ли замораживать

Замораживание – это еще один способ длительного хранения виноградных листьев. Сперва сырье нужно подготовить – тщательно вымыть и удалить все веточки. Затем выложить листья один на один, стопками до 12 штук, свернуть их трубочками. Предварительно рекомендуется их подвялить в духовке, чтобы они не были сильно ломкими. Затем, свернув в рулоны, упаковать их в плотные пакеты (пищевая пленка и кульки сильно крошатся) и, выпустив оттуда весь воздух, поместить в морозильную камеру. Поскольку листья винограда довольно ломкие, желательно помещать рулоны в твердую тару – это может быть обычный пластиковый контейнер для еды. Также рекомендуется каждый сверток подписывать. На листочке нужно указать дату сбора листьев, и дату, когда они были помещены в морозилку. Срок хранения виноградных листьев – до 8 месяцев. После этого они теряют вкус, полезные свойства и становятся сухими.

Разморозка происходит в несколько этапов. Сначала свертки нужно переместить из морозилки в холодильник. Когда лед подтает, выдержать при комнатной температуре. Также можно после холодильника свертки обдать кипятком, и подождать, пока впитается вся влага. Листья винограда не подлежат повторной заморозке, поэтому размораживать нужно не все сразу, а по мере необходимости.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector