Оидиум на винограде

Содержание:

Характеристика возбудителя

Возбудитель данного заболевания – грибок, относящийся к роду Uncinula. Фиксация на плодах происходит с помощью аппрессорий, из которых выходят гифы (нитеподобные выросты, ножки) – которые образуют налёт в виде пыли голубого, серого, белого оттенков. Вегетативные части кустарника будто припудрены. Если оидиум появился позже – на виноградинах также заметен налёт, способствующий её деформации, нарушению целостности. Время, когда возникают данные поражения – ранняя весна.

Источником питательных веществ для него являются соки листьев и побегов – поэтому его нельзя наблюдать на сухих участках кустарников. Даже на самых ранних этапах заболевания листья и побеги заметно истончены. Соцветия, поражённые мучнистой росой, не достигают стадии вызревания. Если не оказать своевременного воздействия на возбудителя, слой на участках поражения становится настолько толстым, что напоминает войлок, кусты обретают гнилостный запах.

Рассматриваемый вид грибка относится к облигатным паразитам, был привезён из Америки.

Специалисты полагают, что зимует данный вредитель в коре, чашечках почек – расположенная там грибница меньше подвержена воздействию низких температур, однако, замечено, что после очень морозных зим грибок больше не появляется на винограде – то есть грибница погибла.

Оидиум-устойчивые сорта винограда

В данном случае стоит сказать «условно-устойчивые», так как незначительные изменения (состояние саженца, состав почвы, температура в период вегетации). Растение может быть устойчиво по отношению к оидиуму, однако, не иметь никакого иммунитета к милдью.

Отмечено, что излюбленные сорта, на которых паразитирует грибок – предназначенные для производства высококлассных дорогостоящих вин. Оидиумом может быть поражён любой из видов винограда, распространённом на европейской части, однако, селекционерам всё же удалось получить устойчивые к данному грибку сорта:

  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Вера;
  • Лиллу;
  • Кишмиш;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Гарольд.

Что это за болезнь?

Оидиум, он же настоящая роса мучнистая, на сегодняшний момент наиболее общераспространенное болезненное состояние виноградного куста. Грибок поражает любые молодые элементы виноградной лозы. Обитает грибок исключительно на не мертвых частях лозы. Поэтому он, находясь на поверхности виноградин, делает эти ягоды совершенно негодными как для вин, так и для еды.

Самый большой убыток наносит это заболевание виноградным лозам в сухое лето с жарой выше +29, тем более, если оно наступило следом за студёной зимой с морозами -28°С. Ведь грибок в виде спор не вымораживается, и из под почковых тегул при +16 – +22 °С начинает прорастать в тот побег, что образуется из этой зараженной почки.

В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

Сам грибок был доставлен издалека, его привёз торговый люд из Северной Америки. И в первый раз его изобличил в своей оранжерее англосаксонский садовод Тукер в 1845 году. Но минуло 5 лет и это заболевание, как эпидемия, зашагало по европейскому континенту. Необыкновенно мощно оидиум развился тогда во французских виноградниках.

Чем же лечат это?

Чаще применяют серосодержащие препараты, фунгициды синтетические, биологические и “народные” средства.

Использование препаратов серы для лечения

В пылевидной форме сера как минерал всасывается оидумной грибницей и, преобразуясь там, в сероводород, убивает её клетки. Оттого к обработкам приступают в момент распускания листочков, что не даст оидиуму “закрепится” на молодых отростках.

Опыливание коллоидной серой лучше делать, если воздух теплее +16°С, так как при температуре ниже +16°С гриб не питается и сера не усваивается. На куст тратят от 80 до 100 грамм серы.

Опрыскивание же серосодержащими веществами проводят в ранние часы, ибо в знойную погоду жидкость на листьях и виноградинах высохнет быстрее, чем одолеет грибок.Трата жидкости при профилактической обработке туманом 2 литра, мелкокапельно 4 литра на взрослый куст, а при излечении до 5 литров.

Системные и контактные вещества для защиты от оидиума

“Амистар”, “Зато”, “Флинт”, “Квадрис”, “Строби”, “Кабрио” – обнаруживают лечащее воздействие, превосходно попадают в ткани винограда и преграждают путь гнилям. Они могут перемещаться с началом увеличения и роста, предохраняя, таким образом, молодые побеги. Препараты располагают высокой стойкостью к жаре и сухости, не вымываются и годны в качестве профилактического и отличного лечащего средства. Обладают обширным спектром воздействия, употребимы к лечению от большинства грибковых болезней.

“Тельдор”, “Алюфит”, “Хорус”, имеют защитное системное воздействие, не токсичны для теплокровных, великолепное лекарство от гнилости и оидиума.

“Превикур”, “Тату”, “Топсин-м” – располагают хорошим защитным эффектом, превосходно распространяются по системе сосудов виноградного растения.

“Дитан”, “Акробат МЦ”, “Антракол”, “Ридомил”, “Металаксил” – владеют контактным воздействием на плесени и грибки, действительным в интервалах промеж лечением прочими фунгицидами.

Биологические или народные методы борьбы с оидиумом

Био фунгициды, существенно улучшат состояние куста и не дадут разгуляться многим гнилям. Алирин-Б, Фитоспорин, Планриз, Триходермин легко найти в специализированных магазинах.

Народных лекарств два:

Первое – это суточный экстракт золы дровяной. Для него полведра золы заливают кипятком так, чтобы 10 литровое ведро наполнилось до краёв. Сутки настаивают, процеживают и, разбавив 1 к 3, брызгают на ночь, с прилипателем;

Второе – навоз, куриный помёт или сено. Это разводят водой до жидкой болтушки и, настояв несколько часов до начала брожения. Опрыскивают под вечер, чаще летом, отфильтровав жидкость и разведя её 1 к 4 водой.

Методы борьбы

Итак, вы обнаружили оидиум винограда меры борьбы. Сегодня самым действенным средством считается сера. Это вещество весьма токсично для рассматриваемого дефекта, и только оно способно уничтожить мучнистую росу.

Кстати, некоторые дачники рекомендуют проводить обработку раствором медного или железного купороса. Так вот, оба эти средства неспособны уничтожить грибок. Более того, применяя их, вы только зря потратите время.

Опрыскивание винограда серой лучше проводить ранним утром или же с заходом солнца. В этом случае вам удастся добиться максимального эффекта.

Еще несколько эффективных средств

Серой лучше обработать виноград осенью. Но если время не терпит, можно воспользоваться и химикатами. Как правило, их применяют сразу после цветения винограда. Что касается выбора препаратов, то к числу наиболее действенных средств можно отнести следующие:

  • Рубиган;
  • Топаз;
  • Скор.

Все вышеперечисленные средства являются весьма действенными, но использовать их следует только строго по инструкции.

Сроки обработки

Если обнаружен оидиум винограда, лечение применяют по вышеописанной схеме. Теперь давайте выясним, когда лучше всего проводить обработку

Для начала важно подчеркнуть, сроки обработки подбираются с учетом масштабов поражения данным дефектом культуры в прошлом году

На практике данный процесс выглядит следующим образом:

  • если в прошлом году вам удалось сдержать распространение мучной росы, то первое профилактическое опрыскивание проводят одновременно с обработкой против милдью;
  • в случае, когда была замечена серая пыль на молодняке, осени не дожидаются, а в срочном порядке распыляют серу;
  • если весна дождливая и сырая, обработайте коллоидной серой все кустарники винограда в качестве профилактических мер.

Важно! Если вы обнаружили признаки оидиума и планируете проводить опрыскивание серой, то учтите: между первым и вторым опрыскиванием при помощи серы должно пройти минимум 50 суток. Когда плоды начали формировать плотную гроздь, старайтесь выполнять обработку максимально тщательно, дабы средство полностью проникало между ягодами

Когда плоды начали формировать плотную гроздь, старайтесь выполнять обработку максимально тщательно, дабы средство полностью проникало между ягодами.

Профилактика болезни

Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться

Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда

С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.

Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.

Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Профилактика

Важно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ

В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:

  • в осенний период – перед тем, как укрыть;
  • в весенний период – сразу после того, как откроют кусты.

В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку.

Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:

  • вода – 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — 2 упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь.

Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные. После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков.

В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:

  • проветривание винограда;
  • осеннюю уборку палой листвы и других растительных остатков;
  • вовремя проводимая подкормка.

Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться  и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна.
    При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето.
    На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая

Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка

Описание сорта томата Золотой бык и его характеристики

Описание милдью. Как бороться с грибковой инфекцией

Милдью — ложная или прилипучая мучнистая роса. Её возбудитель — споры грибка Плазмопара витикола. Они начинают активно развиваться, как только летом наступает период дождей. При сырости и похолодании грибок может уничтожить лозу с урожаем в считанные дни.

Первый признак милдью — маслянистые пятна на листьях. В сырую погоду они покрываются белёсым налётом снизу листовой пластины. Постепенно на зелени появляются жёлтые, бурые участки, которые со временем засыхают. Болезнь легко перекидывается на соцветия и грозди винограда. Последние могут частично усыхать или даже полностью покрываться мучнистым налётом.

Ложная мучнистая роса

Итог поражению милдью:

  • не вызревание винограда, обильно покрытого белёсой грибницей;
  • снижение морозостойкости лозы;
  • заболевание растения и, как следствие, отсутствие ягод в следующем сезоне.

Профилактика милдью (ложной мучнистой росы винограда) — опрыскивание. Первую процедуру намечайте на апрель, как только подвязали просыпающуюся лозу к опоре. Применяйте Абига-пик, Оксихом, бордосскую смесь. Обработайте землю вокруг растения и накройте её мульчей.

Второе опрыскивание винограду требуется после появления 4-6 листьев. Используйте Омега-пик, Поликарбоцин, Хомоксил, хлорокись меди или Полихом. Бордосская смесь в этот период уже малоэффективна. К препаратам добавляйте коллоидную серу из расчёта около 8 г на 10 л. Повторяйте обработку после дождей.

Заключительное опрыскивание перед цветением проводите препаратами Тиовит Джет, Топаз. При поражении болезнью обрабатывайте виноград с интервалом 2 недели средствами Квадрис, Ридомил голд, Кабрио Топ или Чемпион.

В борьбе против любого грибка комбинируйте фунгициды, чтобы у вредоносных организмов не вырабатывался иммунитет. Главная защита вашего винограда от оидиума и милдью —хороший уход круглый год и здоровое соседство с другими культурами.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы

Watch this video on YouTube

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон

А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией

Оидиум на винограде Срочные меры Лечение оидиума

Watch this video on YouTube

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты

Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Химикаты

Хорошую эффективность показывает такой препарат, как «Квадрис топ» или «Квадрис макс».

Обработку проводят по указаниям, написанным в рекомендациях, имеющимся на каждой упаковке.

Преимущество препаратов:

  • Универсальность – можно использовать не только при наличии оидиума, но и при других болезнях.
  • Лучшая переносимость отсутствия дождей и душной погоды.
  • Снижение влияния негативных стрессовых факторов на растение.

Использование серы

На данный момент самым эффективным способом считается использование мелкозернистой серы. Распылять её нужно в вечерние часы, в безветренную погоду. Так как это сильный химикат, необходима защита: специальный костюм.

Для обработки куста необходимо, чтобы яд покрыл полностью поражённый куст. Пропущенный, необработанный участок коры, побега, листьев с грибком является потенциальной угрозой для его ранней регенерации и размножения.

Важно!Также нужно не забыть обработать слой почвы. Все пространство обильно орошается препаратами

Мельчайшие частицы серы интенсивно поглощаются грибком, переходят в состояние сероводорода и, соответственно, гриб умирает.

Чтобы предотвратить заболевание на следующий год оидиумом, обработку винограда следует повторить осенью, смотрите фото. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Препарат «Фалькон»

Если урожай находится в критическом состоянии, рекомендовано использовать «Фалькон». Препарат создан для уничтожения оидиума. Срок ожидания по официальной информации — 30 дней, но по большому счету через 14 дней виноград уже стабильно здоров.

Преимущества:

  • Обладает профилактическим и лечебным действием и имеет хорошо выраженный «стоп-эффект».
  • Зарегистрирован для авиационного применения.

Препарат «Тиовит джет»

Препарат, который также очень эффективно борется с заболеванием, называется «Тиовит джет».

Преимущества:

  • Высокая биологическая эффективность, и надежная защита.
  • Фунгицид + акарицид + мезоэлемент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector