Описание сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Первая медицинская помощь

Не смотря на то, что биологи считают гриб условно-съедобным, врачи категорически запрещают употреблять его в пищу. В случае, если все таки гриб каким-то образом попал в организм, и началась интоксикация отравленным продуктом, в первую очередь до приезда медиков необходимо оказать первую медицинскую помощь. Особенно, если грибов было съедено большое количество. Итак:

  1. Вызвать врача.
  2. Спровоцировать рвоту желательно раствором марганцовки – этот способ не только поможет выйти ядовитому продукту, но и эффективно промоет желудок. Раствор марганца убьет большое количество вредных веществ.
  3. После первой процедуры необходимо выпить теплый содовый раствор (на 1 литр воды 2 чайной ложки соды).

Описание сатанинского гриба

Чертов гриб считается несъедобным, однако некоторые источники утверждают, что он вполне безопасен и даже отличается приятным вкусом, если его правильно обработать и приготовить.

Внешний вид этой разновидности грибов меняется в зависимости от степени зрелости:

  • Плоская шляпка по мере роста может выглядеть выпуклой, размер варьируется от десяти до тридцати сантиметров, расцветка из серой становится зеленоватой.
  • Поверхность блестящая и гладкая, после дождя становится склизкой.
  • Желтые трубочки постепенно приобретают зеленоватый оттенок.
  • Споры изменяют расцветку с зеленоватой на коричневую.
  • Ножка достаточно массивная, ее форма похожа на форму репы.
  • Мякоть плотная белового цвета, при повреждении резко меняется цвет на синий или красный.

В каких местах встречается

Дьявольский гриб может расти в тех же местах, где и липа, дуб, орешник и съедобный каштан, то есть в смешанных лесах и на известковой почве.

Он зачастую встречается на территории Южной Европы, несколько реже на Кавказе и в России.

https://youtube.com/watch?v=5b1ULr_rvXU

Отличие от дубовика и других видов

Примечателен следующий факт: не все грибники утверждают, что бесовский гриб является ядовитым. Ведь некоторые государства контролируют сбор этого продукта и разрешают своим гражданам готовить с его помощью вкусные блюда.

Съедобным чертов гриб становится лишь после долгого замачивания и десятичасовой варки, причем это должны делать опытные кулинары.

Однако и такая обработка неспособна полностью гарантировать, что он будет безопасным и не приведет к отрицательным последствиям.

Если адский гриб приготовить неправильно, то можно столкнуться с серьезным отравлением токсинами. В итоге поражаются внутренние органы организма.

Специалисты говорят, что всего один грамм «сатаны» может обусловить тяжкое отравление, а большая доза способна даже привести к гибели. Причина летального исхода заключается в параличе нервной системы и остановке сердечной мышцы.

Влияние токсичных веществ может с легкостью привести к удушью, так как работа органов дыхания может существенно нарушиться.

Сходство с сородичами, которые являются условно-съедобными:

  • Оливково-бурый дубовик отличается высокой шляпкой коричневого цвета.
  • У крапчатого дубовика на ножке нет заметной сеточки.

«Сатана» также похож на следующие несъедобные грибы:

  • Белый боровик.
  • Несъедобный боровик.
  • Золотисто-розовый боровик.
  • Законный боровик и т. д.

Взрослый болет характеризуется не очень приятным ароматом, у молодых грибов практически нет никакого запаха.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • граб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция

Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется  раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они  чувствовали сильную боль в области желудка,  она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Самые ядовитые грибы (видео)

Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка и диарея;
  • судороги ног и рук;
  • резкая головная боль;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 161

Сатанинский гриб фото и описание

которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Рододендрон даурский (багульник)

Rhododendron dauricum

Полезные свойства

  • Рододендрон даурский оказывает положительное воздействие на работу сердца. Успокаивающе действует на сердечную мышцу, снимает учащённое сердцебиение.
  • Устраняет одышку.
  • Усиливает сердечную деятельность.
  • Выводя избыток жидкости из организма, рододендрон устраняет отёки.
  • У гипертоников препараты рододендрона даурского эффективно снижают давление.

Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика

Вам может быть интересно:. Делаем скважину гидробурением своими руками 23 Окт, Крем-суп из сныти с грибами — пошаговый рецепт приготовления 4 Июн, Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления.

Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз.

Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь. Большое спасибо за Ваш сайт. Многое подчеркнул для себя. Живу в германии, частенько хожу в лес по грибы.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

  2. Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.

    Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

  3. Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

  4. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.

  5. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.

  6. Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

    Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

  2. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

  3. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.

Навигация по записям

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Сходные виды

Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.

Несъедобные:

  • Боровик беловатый (Boletus albidus) — несъедобен из-за горького вкуса
  • Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса
  • Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
  • Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
  • Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae) и некоторые другие редкие и малоизученные грибы.
  • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
  • Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.

Оказание первой помощи при интоксикации

Через пару часов после употребления несъедобного продукта могут появиться болезненные ощущения в области живота, диарея, рвота, чувство тошноты, повышение температуры тела и головокружения.


Спустя некоторое время происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, уменьшается артериальное давление и учащается сердцебиение. Возникают первые признаки обезвоживания. Если не оказать своевременную и правильную помощь, то обезвоживание начнет усугубляться, а также нарушается функционирование почек и печени. Также есть риск паралича нервной системы и полной остановки дыхательной функции. Комплекс мероприятий, направленных на оказание первой помощи, заключается в тщательном промывании желудка, употреблении адсорбентов: активированного угля или раствора соды. Затем следует незамедлительно позвонить в скорую помощь.

До приезда медиков следует выполнить следующие действия:

  • Прочистите желудок, вызвав рвоту.
  • Сделайте раствор соды (пару десертных ложек на один литр чистой воды) и выпейте состав.

Невзирая на то, что этот гриб считается условно-съедобным, предвидеть последствия его потребления совершенно невозможно. Даже после правильной и длительной обработки трудно узнать, все ли вредоносные вещества были нейтрализованы. А то, что он может изменять свой окрас, должно настораживать. Потому не стоит подвергать состояние своего здоровья риску: если вы вдруг повстречали такой гриб во время тихой охоты, то лучше его просто выкинуть.

Бдительности терять не стоит и при покупке фасованной продукции в магазинах и супермаркетах. Проверьте ее сертификат качества, внешний вид и аромат, срок годности и другие важные показатели. Не забывайте, что вред могут нанести не только несъедобные, но и обычные грибы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на магазинных прилавках.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Маринование груздей на зиму в домашних условиях

Солёные грузди — горячее и холодное соление грибов

Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный РіСЂРёР±. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Гриб в разрезе

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector