Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Содержание:

Обработка и приготовление

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

С какими грибами можно спутать тополиные рядовки и как отличить

Перепутать подтопольники можно с некоторыми другими видами рядовок. Внешнее сходство обусловлено принадлежностью к одному грибному семейству.

Рядовка скученная

  1. Растет кучками. На одной грибнице зачастую сидит несколько поколений грибов.
  2. Часто на шляпке присутствуют продольные полосы.
  3. В сырую погоду поверхность шапочки становится клейкой.
  4. Окрас ножки двухцветный. Он представлен градацией от белого до серовато-бурого цвета, сверху вниз соответственно.
  5. Зачастую ножки нескольких плодов срощены своими основаниями.
  6. Желтоватые пластинки.
  7. Мякоть светло-коричневого цвета.

Эта разновидность относится к условно-съедобной категории грибов, поэтому перепутать плоды не так уж страшно.

Рядовка пятнистая

А пятнистую рядовку перепутать опасно, так как этот вид считается ядовитым. Отличить его представителей можно по таким особенностям:

  1. Красно-коричневая шляпка всегда немного светлее по краям и более темная в центральной части.
  2. Поверхность шапочки становится слизистой во влажную погоду.
  3. Рубчатые края шляпки.
  4. Ножка часто расширена у основания.

В отличие от подтопольника, рядовка пятнистая растет в хвойных лесах.

Тигровая рядовка

Это довольно редкий, ядовитый вид грибов, произрастающий преимущественно на известковых почвах. Отличить тигровую рядовку от подтопольника можно по таким чертам:

  1. У молоденьких грибов шляпки колокольчатые.
  2. Расцветка шапки представлена оттенками серого цвета.
  3. На поверхности шляпки присутствуют темные хлопьевидные чешуйки, расположенные концентрическими кругами.
  4. На пластинках зрелых плодов выделяются небольшие капельки.
  5. Основание ножки окрашено охряно-рыжеватым оттенком.
  6. Серая с желтизной мякоть.

Мякоть всех ложных грибов источает мучной аромат. Поэтому грибник, отправляющийся за песочниками, должен хорошо ориентироваться в особенностях его двойников.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик красный – полезный и питательный продукт. Содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Так в свежем виде гриб по количеству витаминов группы В не уступает злакам, а витамина РР – печени и дрожжам.

К полезным свойствам подосиновика красного можно отнести то, что он является богатым источником высококачественного растительного белка, способного заменить белок животного происхождения. Так бульон, сваренный на основе данного вида подосиновика, не уступает по питательности говяжьему. Исходя из этого, гриб может занять достойное место в рационе вегетарианцев.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика красного низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишние килограммы.

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

Клетчатка

6

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Характерные особенности сорта

Подтопольники имеют свои индивидуальные особенности

Однако даже изучив описание данного сорта грибов, не всегда можно с точностью определить их в лесу — многие несъедобные грибы похожи на тополевую рядовку, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора и обращать внимание на все нюансы, описанные ниже

Внешний вид и фото

Подтопольник можно узнать по блестящей шляпке цвета кофе с молоком. Она может быть выпуклой или распростертой, в зависимости от стадии развития гриба. Края шляпки заворачиваются внутрь. На них есть характерные виду трещинки.

Шляпки крепятся на крупных ножках белого или красно-коричневого оттенка. Грибы достигают до 5 см в высоту и до 12 см в ширину. Рассмотреть детали внешнего вида подтопольника можно на фото гриба.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото)
Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…

Видовые отличия

Шляпка мясистая, поверхность влажная и скользкая. У молодых особей она полушаровидная и выпуклая, у стареющих – изгибается, приобретает неправильную распростертую форму. Края тонкие, испещрены трещинками. Под кожей шляпки мякоть имеет красноватый оттенок.

Ножка мясистая, широкая. Изначально она белая, но по мере взросления особи приобретает красно-коричневый оттенок. При надавливании поверхность ножки темнеет. Мякоть под кожицей имеет светло-коричневый оттенок.

Строение гриба

Пластинки приросшие. У молодых грибов они белые, у взрослых – становятся желтыми и покрываются бурыми пятнами. Мякоть подтопольника белого цвета. На срезе свой оттенок не меняет. Мякоть толстая, мясистая, имеет плотную текстуру. При повреждении она издает запах свежей муки, характерный роду Рядовки.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Место распространения

Рядовки тополевые распространены по всей территории России. Особенно они ценятся на бедных в грибном плане территориях. К таким относятся следующие регионы:

  • Саратовская область;
  • Волгоградская область;
  • Омская область;
  • Казахстан;
  • Алтайский Край.

Большие колонии грибов можно найти в парках, скверах, придорожных, лиственных лесах.

Употребление в пищу

Различные источники определяют Рядовку Тополиную в разные группы. Одни утверждают о ее съедобности, другие считают грибы условно-съедобными. Независимо от этого распределения подтопольники употребляют в пищу, но только после определенной обработки.

Блюда с рядовкой

Сырые рядовки употреблять в пищу нельзя. Подготовка к употреблению предусматривает такие этапы:

  1. Тщательная очистка.
  2. Вымачивание на протяжении 2-3 суток с постоянной заменой воды.
  3. Отваривание в течение 30 мин.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Где и когда собирать

Тополевки можно собирать в степной или лесостепной зоне на территории Казахстана, Омской, Волгоградской, Саратовской областей и в Алтайском крае. Изобилие урожая отмечают грибники Канады, США, Западной и Восточной Европы, а также Средней Азии.

Период плодоношения приходится на август-октябрь. Самое большое скопление грибов находят под тополем как в естественных, так и искусственных насаждениях. Вы можете встретить их в парках, посадочных полосах вдоль проезжей части. Однако собирать вдоль дорог забалуйки нежелательно: как и другие грибы они являются биоаккумуляторами различных газов из воздуха и химических соединений из почвы, способных нанести вред здоровью человека при употреблении накопивших их плодовых тел в пищу.

Растут они группами поэтому, если вам удалось обнаружить несколько экземпляров, стоит хорошенько осмотреться, рядом с ними вы наткнетесь на целую дорожку грибочков.

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!

Нам нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу

Важно учесть

  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.

Как мы готовим.

Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.

Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.

За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Рецепт подтопольников маринованных на зиму

Перед началом готовки грибы нужно замочить в воде на трое суток. Это обязательное условие, иначе блюдо получится горьким. Примерно каждые 12 часов воду нужно сливать и менять на новую. Емкость держите в холодильнике или другом холодном месте. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Хорошо отмойте грибы, счистите верхний слой со шляпки.
  2. Варите 30 минут в подсоленной воде. Затем переложите их в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. В стерилизованные банки выложите грибы ножками вверх. Они должны лежать плотно и доходить до плечиков банки.
  4. Добавьте все остальные компоненты. Залейте кипятком, закройте крышкой.

Если используются не банки, а кадушка, она сперва окатывается кипятком.

Хранить заготовки в холодильнике можно, но не обязательно. Пробовать, что получилось, можно через 7-10 дней.

Особенности приготовления подтопольника

Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.

Сколько времени варить тополевки

Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.

Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.

Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.

Можно ли жарить грибы

Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:

  • обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
  • грибы, тушеные в сметане;
  • песочники в яично-мучном кляре.

По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.

Как мариновать песочники

Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.

Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:

  1. Грибы отваривают повторно.
  2. Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
  3. В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.

На заметку!Пробовать маринованные рядовки можно спустя месяц после приготовления.

Как засолить тополевки на зиму

Солят подтопольники так же, как и другие грибные виды. Их выкладывают слоями в емкость для засола. Эти грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью. На 1 кг подтопольников используют примерно 50 г соли. Последний слой накрывают смородиновыми листьями, так как они препятствуют появлению плесени.

Между грибными слоями можно дополнительно вводить специи. Чеснок, перец или их смесь – все зависит от предпочтений хозяйки. Соленье считается готовым по истечении 2 месяцев после приготовления.

Рядовку тополиную можно встретить на любой территории России. Этот гриб можно есть только после предварительного вымачивания и термической обработки

Важно помнить, что у подтопольника есть несколько двойников и некоторые из них ядовиты

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора. Они состоят из таких пунктов:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистых зонах. От автомобильных трасс и промышленных объектов лучше держаться подальше.
  2. Перед сбором необходимо внимательно изучить внешний вид и особенности рядовок, чтобы не перепутать их с несъедобными двойниками.

  3. Урожай собирают в корзины и ящики. Целлофановые пакеты использовать нельзя.
  4. Для экономии времени и места в лукошке найденные грибы тут же осматривают на предмет червивости.
  5. Самым оптимальным временем суток для грибников считается утро, когда капельки росы искрятся на шляпках.
  6. Подтопольники нельзя рвать, их нужно срезать с помощью острого инструмента, предпочтительно ножа. Выломанное место в грибнице может загубить все грибное семейство.
  7. Даже опытные грибники никогда не кладут в лукошко гриб, который вызвал хоть малейшее сомнение.

Подтопольники лучше собирать молодыми. Этот вид отличается гиперактивным поглощением элементов из внешней среды, поэтому у старых особей плодовые тела могут быть токсичны. Найти рядовки тополиные можно под тополями. Грибы всегда растут большими группами и в ряд. Однако искать их иногда сложно, ведь рядовки склонны прятаться под опалыми листьями и зарываться в почву.

Описание грибов подтопольников

Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.

Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:

  • подтопольник;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • рядовка тополиная;
  • песчаник;
  • песочник;
  • забалуйки;
  • морозики.

Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.

Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей. Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах

Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных

Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Как выглядят грибы подтопольники

Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.

Замечание! Возможен вариант с толстой ножкой, похожей на сильно вытянутую каплю.

Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.

У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.

Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.

Замечание! По поводу вкуса мнения такие же: либо мучнистый, либо мыльный.

И причина расхождений, видимо, опять в путанице.

Где растут подтопольники

Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.

Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.

Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.

Когда растут подтопольники

Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.

Грибы, растущие на тополях осенью

Осень является излюбленной порой произрастания многих грибов. В этот период можно найти много видов, пригодных к засолке, маринованию, консервации и заморозке.

Опята тополиные

Молодые опята имеют темно-коричневую шляпку, сферическую форму и бархатистую поверхность. Но чем больше созревает плод, тем его шляпочная поверхность становится светлее.

Такой вид топольника не только принадлежит к съедобным грибам – он еще и обладает невероятным вкусом. Внешние особенности данных плодов могут варьироваться в зависимости от климатических условий их произрастания.

Вешенка осенняя

Гриб имеет лопастевидную, довольно плотную и мясистую шляпку. Обычно она слабослизистая и мелкоопушенная, но во влажную погоду может становиться блестящей. Цвет вешенки обычно темный, но может меняться. Чаще всего шляпочная часть обладает зелено-коричневым или серо-бурым оттенком. На ее поверхности также способны появляться светлые желтовато-зеленые или серо-лиловые пятна.

Ножка у вешенки короткая, цилиндрической формы. Имеет боковое расположение, заметно изогнутая. Ее длина не превышает 2-3 см, а иногда она может полностью отсутствовать.

Мякоть плотная и мясистая. При влажных условиях она становится водянистой. Имеет желтоватый или светлый оттенок, по структуре рыхлая. С возрастом она приобретает тягучесть, выраженного запаха не имеет.

Осенние вешенки можно найти в тополиных или других лиственных лесах в период с сентября по декабрь. Грибы перестают расти при наступлении стойких морозов.

Трутовики

В осеннюю пору в тополиных лесах можно найти 2 разновидности трутовиков – пестрый и серно-желтый.

Пестрый трутовик еще называют чешуйчатым. Плодовое тело довольно крупное – его окружность составляет примерно 10-40 см. Поначалу гриб имеет шляпку почковидной формы, которая затем становится распростертой. Она довольно толстая и мясистая.

На поверхности шляпки заметны чешуйки, которые образуют симметричные круги. Ее края тонкие, веерообразные. Гриб произрастает не поодиночке, а формирует группы. Шляпки каждого грибочка располагаются веерообразно.

Цикл развития и жизнедеятельности серно-желтого трутовика весьма необычен и интересен. Поначалу он представляет собой желтоватую каплевидную массу. На вид может показаться, как говорят опытные грибники, что где-то из дерева начинает просачиваться тесто.

Постепенно гриб начинает твердеть и принимать характерную форму. Его цвет меняется по мере его роста и созревания. Сначала он бледно-желтый, затем оранжевый, а после – розовато-оранжевый.

Плодовое тело бывает весьма крупным, у некоторых экземпляров оно разрастается до 30 см. Гриб имеет упругую и толстую мякоть, которая у молодых плодов очень сочная. У зрелых трутовиков она становится твердой, сухой, деревянистой, а по цвету – практически белой.

Найти серно-желтый вид можно на остатках деревьев или тополях, которые еще продолжают свой жизненный цикл, но уже ослаблены. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector