Самая большая в мире свинья: рекордный вес животных, крупные породы

Читайте также

ИГРЫ

НОВОСТИ

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.


Измерение веса свиньи

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.


Таблица определения веса свиньи

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделях Возраст в днях Кол-во дн. в периоде Живой вес в конце периода, кг
1 1-7 7 2,6
2 8-14 7 4,4
3 15-21 7 6,4
4 22-28 7 8,9
5 29-35 7 11,6
6 36-42 7 14,5
7 43-49 7 17,51
8 50-56 7 21,01
9 57-63 7 24,93
10 64-70 7 29,06
11 71-77 7 33,54
12 78-84 7 38,4
13 85-91 7 43,4
14 92-98 7 48,6
15 99-105 7 53,9
16 106-112 7 59,4
17 113-119 7 65

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Замер веса свиньи

Советы опытных свиноводов

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления.  Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи

227

Вес поросят: таблица замеров

Вооружившись измерительной лентой, необходимо записать всего 2 параметра подрастающей свиньи:

  1. Длина тела (ДТ). Она определяется по линии хребта. Точка отсчета — затылок, а «конечный пункт» замера — основание хвоста.
  2. Объем грудной клетки (ОГ). Он определяется как окружность туловища под передними ногами (в области сердца).

Используя полученные данные, можно узнать приблизительный вес животного по формулам:

Вес свиньи Формула расчета (ОГ, ДТ измеряются в см)
Общий (для определения массы подсвинка) ОГ Х 1,54 + ДТ Х 0,99 — 150
Мясосальные породы ДТ Х ОГ / К

К — коэффициент, корректирующий вес с учетом упитанности.

К равен:

  • для жирных — 142;
  • для животных средней степени жирности — 156;
  • для худых — 162

Упитанность можно определить, учитывая толщину шпика, возраст и пол животного.

Жирного поросенка можно узнать по признакам:

  • округлые бока;
  • короткая, едва заметная шея, «сливающаяся» с туловищем;
  • слабое прощупывание позвонков;
  • толщина шпика 5-7 см.

Мясосальные и беконные свинки менее жирные, их общие параметры:

  • толщина шпика — до 5 см;
  • жир твердый, кожа упругая, живот не свисает.

Свиньи мясного направления имеют минимальное количество жира. Их параметры:

  • маленькая толщина шпика — 1,5-3 см;
  • видна небольшая ложбинка между лопатками.

Самостоятельный расчет даст более точные данные. При нежелании тратить время, можно в считанные минуты определить вес поросенка любого размера, воспользовавшись универсальной таблицей:

Замеры могут давать ошибочные данные, и причина тому — несоблюдение некоторых правил:

  • проводить замеры необходимо утром;
  • накануне проведения замеров животное нельзя кормить;
  • при измерении использовать рулетку с мягкой лентой во избежание причинения свинье неприятных ощущений.

Во время процедуры свинья должна стоять ровно, поэтому ее нужно чем-то заинтересовать. Обычно предметом увлеченности является еда. Поскольку накануне хрюшку не кормили, она даст замерщику спокойно проделать свою работу.

На больших фермах практикуется ведение нескольких таблиц, данные которых корректируются фермерами самостоятельно исходя из личного опыта и с учетом особенностей породы, рациона, времени года и даже пола животного.

Предугадать со 100% точностью, сколько должен весить пятимесячный, 9-месячный поросенок или взрослая свинья, достаточно сложно. Например, в зимний период энергия животных уходит на поддержание температуры тела, и поросята, достигшие 6-месячного возраста зимой, будут легче, чем особи аналогичной породы и возраста в летний период.

Измерение веса поросят дает возможность оценить, нормально ли идет прибавка массы, нужно ли докармливать животных или заменить углеводсодержащие корма на белковые. Благодаря контролю можно своевременно выявить заболевания: опухоль, анемия, грипп, мастит, артрит и многие другие, которые вызывают снижение аппетита. Использование таблиц роста и знание норм веса поросят позволят вырастить здоровое поголовье и получить ожидаемую прибыль.

Как измерить вес взрослой свиньи

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

При каком весе проводится убой свиней?

Заниматься свиноводством выгодно благодаря тому, что есть возможность получать большое количество мясных продуктов. Это обусловлено тем, что отходов (шкура, внутренние органы, части ног) остается мало

В связи с этим, занимаясь этим видом хозяйствования, важно знать убойный вес

Следует отметить, что нельзя путать вес живой свиньи и ее убойный вес, так как это не идентичные показатели, а потому и рассчитывать их следует по-разному. Под убойным весом понимается вес мяса, получаемый после разделки туши животного. Отсюда вычитается вес требухи, шкуры и копыт.

Свиноводы считают, что в среднем выход мяса должен получаться 60-70 кг при весе особи в 100 кг, а вес сала должен быть равен 15-25 кг. Также хотелось бы отметить, что сальная прослойка меньшего размера получается у свиней, которые вели активный образ жизни, много двигались в период их откармливания. Если же животное вело малоподвижный образ жизни, то это может привести к уменьшению количества мяса, полученного в результате.

Причины, влияющие на вес:

  1. Мясные характеристики породы – это один из важнейших показателей. Некоторые некрупные по размерам породы свиней дают более внушительный выход мяса, чем это можно наблюдать у крупных свиней, относящихся к высокорослым породам.
  2. Пол животного оказывает влияние на последующий выход мяса. С кастрированного хряка выход мяса будет большим, чем со свиньи, которая имеет те же весовые показатели.
  3. Использование для кормления комбикорма (при использовании кормов, обогащенных полезными веществами, можно получить особей, убойная масса которых будет большей).
  4. Правильное содержание особей.

Выясняя убойный вес, стоит помнить, что если особь накануне имеет упитанный вид, то и мяса, по итогу, можно будет получить больше. Это обусловлено тем, что вес костей и внутренних органов остается неизменным, нарастать способно исключительно мясо.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

ОГ х 1,54 ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный . Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector