Детёныши животных

Особенности мясных пород баранов

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;3. Выход конечной продукции высокий;4. Животные скороспелые и плодовитые;5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;6. Не привередливы к условиям содержания;7.

При выборе мясной следует обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
  • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
  • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
  • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
  • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

Предлагаем ознакомиться Кот писает кровью: причины, первая помощь, лечение

Для тех кто практикует и острижку овец для заготовки шерсти, стоит больше узнать о том, какие бывают ножницы для овец.

Выбирая овцу, важно учитывать не только ее здоровье, внешний вид, сопротивление болезням, но родовую принадлежность. Именно порода определят характеристики продуктивности животного, от которого во многом зависит прибыль

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Как правильно называются детеныши овцы, знает не каждый человек по понятным причинам. Жителям мегаполисов не приходится сталкиваться с животными, которых разводят на фермах. В разговорной речи у многих проскакивают такие определения, как овчонок или баранчик, но образованные люди всё же хотят узнать, как говорить правильно.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Какая порода овец лучше для разведения в домашних условиях

Самыми лучшими породами овец для разведения в России являются мясо-шерстные, особую популярность из которых получила «Романовская». Она является универсальной, поскольку животные, относящиеся к ней, дают и молоко, и шерсть, и мясо.

Для домашнего разведения овец на мясо отлично подходят и такие универсальные породы, как «Тушинская», «Балабас» и «Карачаевская». Общее количество видов этих животных, разведением которых занимаются в России «на дому», составляет 39 наименований.

Для получения мяса, сала и шерсти, которая в последующем пойдет на войлок, стоит заняться разведением курдючных овец. Самой популярной из них считается «Гиссарская».

Для качественной шерсти лучше выбрать следующие породы:

  • «Ставропольская»;
  • «Кавказская»;
  • «Меринос»;
  • «Алтайская».

Овцы, относящиеся к породам мясо-шерстных, делятся на короткошерстных и длинношерстных. Они позволяют получать полутонкую шерсть.

К животным, обладающим длинной шерстью, относятся такие виды, как:

  • «Ромни-марш»;
  • «Тянь-шаньская»;
  • «Северокавказская»;
  • «Куйбышевская»;
  • «Русская длинношерстная».

Если говорить о короткошерстных овцах, то это латвийские, литовские, эстонские породы. Стоит заметить, что эти животные отличаются быстрым ростом и высоким качеством мяса. Если планируется заняться овцеводством для производства ковров, меха или сукна, лучшим выбором будет «Цигейская» или «Грузинская». К шубным породам стоит также отнести «Романовскую» и «Каракульскую».

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Животных для выращивания приобретают в хозяйствах, занимающихся племенным разведением овец, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день их количество составляет 175 штук, 98 из которых разводят тонкорунные породы, 28 – полутонкорунные, 45 хозяйств – грубошерстные, 4 –полугрубошерстные и 2 – мясные.

В зависимости от региона страны порода для разведения выбирается своя, что объясняется в первую очередь особенностями климата. Наиболее распространено овцеводство в домашних условиях на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Федеральном округе, Центрально-Черноземной полосе страны и на Южном Урале. В других регионах России тоже занимаются выращиванием этих животных, но не так массово.

Самыми распространенными на сегодняшний день для разведения овец в России породами являются:

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
В средней полосе «Романовская», «Цигайская», «Волгоградская», «Куйбышевская»
В южной части «Ташлинская», «Коридель», «Северокавказская», «Романовская»
На Северном Кавказе «Карачаевская», «Тушинская», «Осетинская»
В пустынных и степных районах «Эдильбаевская», «Романовская»
В Сибири и на Южном Урале «Тувинская жирнохвостая», «Цигайская», «Горьковская», «Линкольн», «Кулундинская», «Северная короткохвостая», «Сибирская короткожирнохвостая», «Эдильбаевская»

Приобретая овец любой породы для разведения на шерсть либо с целью получения мяса, их следует тщательно осмотреть. Животное должно обладать густой и блестящей шерстью, хорошим телосложением, плотной кожей и нешатающимися зубами

Нужно обратить внимание и на копыта, которые должны обладать блеском и быть без трещин. От животного, у которого есть различные наросты и образования на теле, а также воспалительные процессы слизистой оболочки, стоит отказаться

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

ягненок

Это жевательные жвачки млекопитающих рода Ovis. Овца обычно более приземистая, чем ее коза; его рога, когда они присутствуют, более расходятся; на лице и задних лапах у него запаховые железы, а у самцов отсутствуют бороды коз. У овец обычно короткие хвосты.

У всех диких видов овец внешняя шерсть приобретает форму волоса, а под ней — короткий подшерсток из тонкой шерсти, который превратился в шерсть одомашненных овец.

У овец, с другой стороны, есть шерсть — вьющаяся, извитая шерсть — по всему телу, кроме лица. Некоторые породы овец, такие как мериносовые овцы, имеют плотные, плотные извитые шерсти, которые образуют тонкую шерсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector