Мясо овец и баранов

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску. При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель

Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Племенные романовские овцы

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Порода овец Балбас

Овцеводство, породы овец

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.

Гиссарские овцы

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

Куйбышевская порода овец

Ташлинская порода овец

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20 о С;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Узнайте из нашей статьи, как начать разводить овец в домашних условиях. Особенности строительства овчарни, выбор породы, особенности кормления овец и полезные советы начинающим овцеводам.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

Искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

Фото Особенности кормления
Со 2 недели рацион можно разнообразить 200 г жидкой овсянки, скармливаемой за один прием пищи.
Начиная со второй недели, следует ежедневно давать высушенный веник с листьями.
На 3 неделе в схему питания вводят мелконарезанные корнеплоды и плющеное зерно из расчета 30 г за одно кормление. По достижению животными одного месяца их количество можно увеличивать ежедневно на 9 г.
Концентраты в виде отрубей, жмыха и измельченного овса дают с 28 дня в количестве 50 г каждый день, в 2-месячном возрасте — 150 г и в 3-месячном их количество увеличивают до 300 г.
С 50 дня порцию цельного молока уменьшают до 150 г в день, а количество овсянки увеличивают до 700 г.

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости

Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Выбираем породу

Нельзя выбрать породу только потому, что вам понравился ее внешний вид. В первую очередь вы должны определиться с целью разведения. Основные разновидности пород: мясо-шерстные, мясные, курдючные. Есть еще и другие виды, но они не так популярны в овцеводстве.

Если ваша цель — это получение и реализация хорошей овечьей шерсти, то рекомендуется остановиться на следующих породах:

  • алтайская;
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • мериносы.

Если вас интересует мясо-шерстная порода, то следует учесть, что они делятся еще на два подвида: длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные:

  • тянь-шаньская;
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская;
  • ромни-марш;
  • куйбышевская.

Короткошерстные породы пришли к нам из прибалтики и имеют соответствующие наименования: латвийская, литовская и эстонская. Если вы планируете сотрудничество с производителями ковров, меха или сукна, то выбирайте породы грузинских и цегейских овец. А если хотите, чтобы из шерсти ваших овечек делали шубы, то остановите свой выбор на каракульской или романовской породе.

Особенно хочется выделить романовскую породу. Этих овец можно назвать поистине уникальными. Во-первых, они отличаются невероятно быстрым ростом, во-вторых, показатели их молочной и мясной продуктивности довольно высоки, в-третьих, они дают большой приплод. И еще одним немаловажным фактором является то, что они редко болеют. Поэтому эта порода считается идеальным вариантом для начинающего бизнесмена.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.

Интересно!

Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.

  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.

Интересно!

Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.

  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Чем и как кормить?

В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

Коровье или козье молоко

Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

Заменитель овечьего молока

Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

  • для ягнят в возрасте до 15 дней;
  • для животных старше 15 дней.

Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

В первые 14 дней

В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Кормление ягненка смесью

Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

Внимание! Вводить новые продукты в рацион малыша следует осторожно
Важно наблюдать за реакцией организма животного

По мере взросления

Начиная с 13 дня жизни, ягнёнка можно приучать пить молоко из миски. Если малыш не проявляет интерес к посуде, следует смочить палец в молочной смеси и дать ему слизать. Постепенно животное поймёт, что молочко можно лакать из миски.

До двухнедельного возраста малышам не рекомендуется вводить прикорм, если они питаются молоком матери. Находящимся на искусственном вскармливании ягнятам можно предлагать новые продукты уже с 11 дня после рождения. В качестве питательных добавок используют:

  • влажные мешанки из пшеничных отрубей и овсянки (не более 20-30 граммов);
  • увлажнённый комбикорм.

Начиная с двухнедельного возраста, можно предлагать ягнятам корнеплоды в измельчённом виде небольшими порциями (до 50 граммов). Если продукт усваивается нормально, объём корнеплодов постепенно увеличивают. Когда ягнятам исполнится 21 день, стоит ввести в их рацион сено, силос, молотый овёс.

Полноценный переход на взрослую пищу происходит до 4 месяцев. В течение второго месяца жизни фермеру необходимо довести суточный объём концентратов в рационе животных до 150 г, при этом доля сочных кормов в сутки должна составлять около 300 г. Далее доля концентрированных кормов постепенно доводится до 200-220 г, а сочных – до 500 г. В возрасте 4 месяцев ягнята должны получать не менее 300 г концентратов и 800 г сочных кормов.

Если овца не кормит ягненка, не стоит опускать руки. Есть вариант попытаться подсадить малышей к другим лактирующим овцематкам. Если это невозможно, тогда придётся выкормить малышей искусственно, используя коровье, козье молоко или специальные молочные смеси для ягнят. Главное условие нормального развития животных – получить первую порцию молозива в течение суток после появления на свет.

Нежелательные продукты

Среди всех продуктов есть и те, которые давать овцам нельзя или не рекомендуется. К ним можно отнести следующие:

  • травы из болот и заболоченных мест. Сюда относятся камыши, хвощ и кислые злаки вроде осоки и ситника;
  • свеклу. Чрезмерное употребление свеклы может вызвать диабет из-за наличия сахаров;
  • крупные продукты (овощи, бахчи) нужно мелко нарезать перед подачей, иначе овца подавится;
  • ни в коем случае не давайте хлебные продукты.

Кормить овец можно, используя обыкновенные продукты. Сочные корма полезны для них, однако ценны только в летний период, поэтому вам нужно заранее позаботиться о пище для овец на зиму. Соблюдайте все правила, указанные в нашей статье, и тогда вы вырастите здоровых, упитанных животных.

Полезные советы по уходу за овцами

Особенности кормления овец в разные времена года

То, как кормить овец, напрямую зависит от времени года. Весной овцы имеют очень высокую молочную производительность, а также переживают линьку, и потому им требуется усиленное питание. Следует увеличить объём даваемого сена, которое осталось с зимы, а также регулярно выпускать животных на выпас.

Летом основная пища для овец – это трава, которую они получают на выпасе. Если животные молочного направления, то им желательно в небольшом объёме ежедневно добавлять комбикорма для обеспечения необходимого количества витаминов и минералов.

В летнее время основной корм овец является свежая трава получаемая с пастбищ

В осенний период овцы проводят на выпасе только несколько часов, и поэтому в их питание начинают добавлять сено и минеральные прикормки.

Пасти овец можно до поздней осени, они легко найдут себе пропитание под тонким слоем снега

Зимой следует обеспечить самое разнообразное питание. Животным дают все виды кормов, а также витаминно-минеральные добавки.

Доступ к чистой воде у овец должен быть постоянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector