Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Использовать или не использовать гравиолу при лечении рака?

Несмотря на то, что некоторые исследования являются многообещающими, нельзя сказать, что сметанное яблоко действительно лечит рак.

Не рекомендуется заменять химиотерапевтическое лечение на 100% натуральной терапией, однако можно совместить эти два метода. Употребление сметанного яблока не может вылечить рак в одиночку, потому что во многих исследованиях рассматриваются экстракты листьев и не изучаются компоненты, найденные в плодах дерева, однако фрукт можно принимать при лечении, не причиняя вреда здоровью.

Таким образом, в идеале можно употреблять фрукт или заваривать чай с гравиолой, чтобы получать его питательные вещества и наслаждаться его полезными свойствами, однако никогда не принимайте никаких добавок, не посоветовавшись предварительно с врачом-онкологом, так как многие не выполняют того, чего обещают на упаковках, и могут вызвать негативные последствия.

Некоторые побочные эффекты и риски, связанные с использованием добавок содержащих сметанное яблоко в течение длительного периода времени, включают:

  • двигательные расстройства;
  • печеночная и почечная токсичность;
  • низкое кровяное давление;
  • мононевропатия, заболевание, вызывающее симптомы, сходные с симптомами болезни Паркинсона;
  • взаимодействие с лекарствами от артериального давления или диабета;
  • неточность анализов, таких как анализ глюкозы, показания давления и количество тромбоцитов в крови;
  • уменьшение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Потребление умеренного количества гравиолы в форме фруктов или чая не вызывает проблем со здоровьем или нежелательных побочных эффектов. Но уместно держаться подальше от добавок и всегда остерегаться от обещаний чудодейственного лечения такого сложного заболевания, как рак.

Как выглядит

Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части. Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга. Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

  • вытянутым;
  • грушевидным;
  • округлым, напоминающим артишок;
  • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
  • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
  • сердцевидным.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5—9 м.

Молодые побеги опушены.

Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.

Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой» Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Родниковая вода — польза и вред

Благотворно влияют на организм человека многие воды — это и минеральная, и талая, и магнитная, и шунгитовая, и так далее. Но наибольшего внимания заслуживает вода родниковая — чистая, кристальная, целебная и, поистине, животворящая.

Польза родниковой воды

Положительный момент, который важно учесть, обсуждая пользу или вред родниковой воды, заключается в том, что она, прежде чем попасть на поверхность, проходит природную фильтрацию путем протекания сквозь слои гравия и песка. Такая очистка не позволяет воде потерять целебные свойства, изменить структуру и гидрохимический состав

Благодаря этому на вопрос, можно ли пить родниковую воду, дополнительно не очищая, ответ положительный.

Разные родники имеют различные целебные свойства, а значит и состав родниковой воды отличается. Например, вода из одного источника помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, благотворно влияет на опорно-двигательную и нервную системы. Другие родники налаживают работу печени и почек, а также помогают справляться с мигренями. Третьи налаживают кровообращение, избавляют от инфекционных заболеваний и различного рода кожных высыпаний.

Вред родниковой воды

Польза родниковой воды для организма человека несомненна. Но, к сожалению, есть родники, вода из которых может спровоцировать многие серьезные заболевания. Это связано с тем, что рядом с источником могут располагаться свалки или промышленные предприятия, из-за чего в организм вместе с водой могут попасть опасные для здоровья элементы — свинец, никель, хром, нитраты, фосфаты, пестициды, ртуть, кадмий, мышьяк, радионуклиды, бром, свинец, цианиды, гербициды.

Помимо этого, польза родниковой воды в данном случае сомнительна из-за содержания в ней различных бактерий, кишечных палочек, нефтепродуктов и множества других вредных веществ, способных спровоцировать самые тяжелые заболевания.

WomanAdvice.ru>

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Полезные свойства сметанного яблока

  1. Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
  2. Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
  4. Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
  5. Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
  6. Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
  7. Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
  8. Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
  9. Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами. Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами. Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся:

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Лечебные свойства фрукта гуанабана

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола — просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная

Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу

Рекомендуется к регулярному применению

Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия

Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезное воздействие для детей

Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.

В кулинарии

На кухне плоды используют для соков, десертов

В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

В народной медицине

Отвары помогают при многих болезнях

Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:

  • проблемах с пищеварением;
  • излишнем весе;
  • наличие воспалений и проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • снижение иммунитета;
  • гипертонии и сердечной недостаточности;
  • наличии анемии;
  • притупление зрения;
  • повышенной нервозности.

В косметологии

Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.

Чем примечательна Сонкойя?

Аннона пурпурная — лиственный кустарник или дерево высотой до 10 м, диаметром ствола максимум до 45 см, бледно коричнево-серой корой с трещинами. Ветви покрыты толстым налетом железистого цвета.

Цветение происходит с мая по июль. Тогда-то и появляются пурпурные одиночные цветы вдоль ветвей, которые опыляют жуки. У каждого ароматного цветочка 6 лепестков. Чаще всего они появляются на ветвях одновременно с листьями и венчиком. Три лепестка имеют длину 2,5 см, а остальные три внешние – 5 см.

С августа по октябрь развивается большой зеленый плод с небольшими шипами. Плод шаровидный 15 — 20 см. Фпукты сонкойя покрыты красновато-коричневатой кожурой с пирамидальными выступами с изогнутой вершиной.

Мякоть желтая или оранжевая, волокнистая, очень ароматная, чем-то похожа на манго. Во фрукте содержится несколько эллиптически сжатых около 3 см в длину семян коричневого или черного цвета.

Для быстрого созревания плода необходим жаркий влажный климат, поэтому выращивание сонкойя ограничивается тропическими и субтропическими зонами, где растение легко приспосабливается к обильному разнообразию почв.

Сонкойя воспроизводится семенами. У них сохраняется способность к прорастанию в течение нескольких месяцев в суглинке с органическими веществами и добавлением перлита. Оптимальная температура для прорастания 22 — 24 ° C. При такой температуре прорастание происходит через 3 — 4 недели.

Первое цветение дерева происходит в пятом или шестом годе. Обычно сонкойя редко культивируют ради фруктов, ведь у них более низкое качество по сравнению с другими видами Анноны. Чаще сонкойя садят как декоративные деревья для тени в парках и садах.

Общая характеристика плода

Сметанное яблоко растет на Бермудах, Багамах, Шри-Ланке и в других курортных областях. Поначалу дерево было малой частью дикорастущих лесов, а после открытия его замечательных кулинарных и лекарственных свойств стало повсеместно культивироваться на специально созданных плантациях.

Плод дерева гравиола – многосемянка с колючей кожицей и запахом скипидара. Спелый светло-зеленый или желтоватый фрукт саусепа величиной примерно 30 на 15 см и весом до 7 кг не может не остаться незамеченным в густой зелени лиственного дерева. Даже на фото саусеп завораживает своими гигантскими размерами. Висит на тонких веточках эдакая дынька с мягкими шипами. Неужели, она съедобна?

Тем не менее, в кулинарии очень ценят кисловатую кремово-белую мякоть

На первом этапе важно аккуратно удалить ядовитые семена и можно смело пробовать экзотический продукт на вкус. Кстати, недозревший плод саусепа не вызовет никаких эмоций, разве что – разочарование

Гуанабану срывают полузеленой из коммерческих соображений, подразумевая, что продукт дозреет у конечного потребителя. Объяснение просто – кожица идеально спелой гравиолы становится очень нежной, чувствительной к повреждениям при транспортировке. Доставить такой продукт на прилавки, не испортив его товарный вид, практически нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector