Спаржа
Содержание:
Размножение
Делением куста
Способ размножения делением куста довольно прост в исполнении. Пользоваться им можно в осенний, весенний или даже летний период (когда появятся ягоды). Растение нужно полностью выкопать, стоит быть аккуратными, чтобы не задеть корни, потому необходимо копать как можно глубже и шире.
После чего спаржу делим на несколько частей, оставив на каждой по 2-3 побега. Небольшую часть корней подрезаем. Перед высадкой, для каждого нового куста выкапываем глубокую лунку, чтобы корни размещались свободно.
Дно разрыхляем и кладем 1 ст.л. суперфосфата, немного перегноя и 1 ч.л. хлористого калия. Расстояние между саженцами не менее 50-60 см. Молодые растения следует пересаживать через год, взрослые через 10 лет.
Черенками
Для размножения черенкованием используются зеленые побеги. Со старого саженца, с марта по июнь отделяется несколько побегов, с них и нарезают черенки. Черенки необходимо высадить в мокрый песок для укоренения, чтобы обеспечить хорошую приживаемость.
Сверху данную емкость нужно прикрыть полиэтиленом или отрезанным горлышком пластмассовой бутылки. Регулярное проветривание и опрыскивание будет способствовать росту побегов. После того, как рассада достигнет см 15, мы действуем также, как в случае выращивания рассады из семян.
Аспарагус представлен более чем ста видами. На нашем портале есть информация о полезных свойствах растения, а также о том, в каких случаях лучше отказаться от его употребления.
Выгонка зимой
Молодые побеги спаржи можно получить дома в любое время года. Чтобы наслаждаться вкусным овощем рано весной или в зимнее время, проводят выгонку растения. Осенью экземпляры примерно пятилетнего возраста выкапывают и переносят в подвальное помещение с температурой около двух градусов тепла. В начале зимы растения плотно высаживают в теплицу, на квадратный метр размещают не меньше двадцати штук.
Фото: Elvis Meisters
Сначала посадкам нужна температура около 10 градусов тепла. Через неделю спаржа начнет рост, и температуру следует увеличить примерно на восемь градусов. Средний температурный показатель, 18°C, сохраняют в течение всего времени выращивания в теплице и в процессе сбора урожая. Можно вырастить спаржу на подоконнике, при этом следует помнить, что у нее очень мощная корневая система.
Сорта спаржи
В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.
Для теплиц
Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:
- Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
- Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
- Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.
Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.
Для открытого грунта
Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:
- Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
- Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
- Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.
Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.
Выращивание из семян
Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.
Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.
Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.
Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.
Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.
Виды и сорта спаржи
Существуют три разновидности спаржи:
- – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
- – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
- – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.
Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:
- – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
- – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
- – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
- – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
- – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
- – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.
Болезни и вредители
Спаржа — устойчивый к болезням и вредителям овощ, обычно и на грядке он выглядит вполне здоровым и привлекательным. Однако ослабленное растение может пострадать, особенно при неправильном уходе.
Аспарагус может повреждаться ржавчиной — грибковым заболеванием, которое проходит в четыре этапа. Сначала становится меньше побегов, и они плохо растут. Вегетация заканчивается раньше времени, а в конце лета растение начинает желтеть. У корневища не вызревают стеблевые почки, что приводит к снижению урожайности на следующий год. Риск заболеть ржавчиной увеличивается, если на участке со спаржей высокие грунтовые воды или слишком уплотненный грунт.
Обильные и частые дожди также могут спровоцировать развитие этого заболевания. Высокая влажность может стать причиной и корневой гнили. У больных кустов постепенно сгнивают корневая шейка и корни, затем отмирает наземная часть аспарагуса. Не слишком зараженные растения обрабатывают “Фундазолом” и изолируют пленкой из полиэтилена от здоровых экземпляров. При обильном заражении растения уничтожают. Среди вредителей аспарагуса можно выделить спаржевого листоеда — яркого красно-жёлтого жучка с тёмными пятнами на спине. Он ослабляет растение, пожирая ягоды, цветки и ботву. Второй паразит, который питается побегами аспарагуса, — спаржевая муха.
Небольшие бурые жучки с жёлтыми лапками, усами и головой прогрызают ходы в побегах. В итоге поврежденные части растения теряют форму, а затем усыхают. Профилактическая обработка фунгицидами весной предотвращает развитие болезней, аналогично следует поступать и осенью. Регулярно нужно осматривать посадки спаржи, и при обнаружении вредителей удалять их механически, а именно — срывая побеги с личинками паразитов. При массовом нападении проводят обработку инсектицидами, например, “Актелликом” или “Фитовермом” по инструкции. Неприхотливость, высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства побегов делают спаржу привлекательным овощем для выращивания.
Выбор места и почвы для посадки спаржи
Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.
Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:
- Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
- Перекапываю землю на штык лопаты.
- Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
- Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
- В завершение хорошенько поливаю посадки.
Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:
- На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
- Перекапываю участок.
- Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
- Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.
Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.
Посев спаржи на рассаду
Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.
Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:
- Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
- В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
- Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
- Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
- Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
- Отношу в теплое место (25-27 С).
Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.
Уход за рассадой
Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.
После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.
Пикировка
К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.
Высадка рассады
Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:
- По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
- Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
- По весне тщательно рыхлю участок.
- На расстоянии около 70 см делаю ряды.
- Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
- На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
- Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
- Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.
Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.
Размножение спаржи рассадой
Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет
Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться
Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.
Уход за культурой
Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:
- своевременного полива;
- внесения подкормок и удобрений;
- удаления сорных трав;
- рыхления почвы после полива, дождей или прополки.
Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим
Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.
Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.
Ростки спаржи
Способы выращивания базилика
Существует два способа выращивания базилика:
- семенной (безрассадный или с помощью рассады,
- черенкование.
Если нужно, чтобы растение полностью вызрело и дало семена, то используют рассадный способ. Если базилик выращивается для получения ароматной пряной зелени (не дожидаясь получения семян), то можно высевать его сразу в грунт, не обременяя себя заботой о рассаде.
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подойдут сорта российской и кавказской селекции.
Галерея: некоторые сорта базилика для безрассадного выращивания
- Анисовый аромат- красивое растение с мелкими листьями и сильным пряно-анисовым ароматом;
- Гвоздичный — один из лучших раннеспелых сортов. Период от всходов до технической спелости — 23- 43 дня. Благодаря сильному гвоздичному аромату может заменить гвоздику в маринадах и соленьях;
- Карамельный — один из лучших среднеспелых сортов. Характерная особенность — фруктово-карамельный аромат;
- Застольный — среднепоздний сорт, куст компактный, высотой до 60 см, с сильным ароматом.
Способы размножения
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.
Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал.
Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Размножение семенами
При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно
Процесс выращивания предполагает такие этапы:
- Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
- Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
- Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
- Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.
Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.
Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.
Деление куста
Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.
Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.
Размножение черенками
Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.
Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.
Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой
Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.
Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.
В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.
Почва для спаржи
Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.
Аспарагус нуждается в солнечных лучах и частом поливе
Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:
- Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
- Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
- Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.
Подготовка почвы к посадке спаржи
Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.
Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.
Удаление сорняков позволит спарже получить больше ресурсов из почвы
Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.
Рыхление почвы позволит улучшить ее воздухо-влажный режим
Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).
Спаржа не сможет хорошо прижиться на сильнокислых необработанных почвах
Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.
Обратите внимание на то, что после известкования внесение навоза нежелательно
Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.
Схема посадки спаржи
Спаржа — описание
Растения семейства спаржевых встречаются во всех регионах, но большее их число произрастает в странах с сухим климатом. Представляет она из себя травянистый многолетник высотой до полутора метров, с которого получают за сезон от 9 до 12 сочных прикорневых побегов, готовых к употреблению с апреля по июнь. Дороговизна спаржи связана с коротким периодом созревания, скромной урожайностью и небольшим сроком хранения продукции в свежем виде. При перезревании почки распускаются, ростки становятся жесткими и теряют вкусовые качества, поэтому промедление в уборке не допускается.
В продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа, способ выращивания кардинально влияет на цвет продукции и вкусовые качества. С целью получения белых побегов их постоянно окучивают, предохраняя от солнца. Если укрытие землей ростков производить постепенно, давая спарже нежиться под теплыми лучами, то верхушки приобретают фиолетовый оттенок. Зеленая спаржа выращивается под открытым небом вовсе без окучивания.
Сорта спаржи
Сейчас спаржа для выращивания в саду и огороде применяется преимущественно мужского типа, относящаяся к открыто-опыляемым гибридам. Она не производит полноценных оплодотворенных семян, готовых к посеву, но обладает повышенной урожайностью толстых и сильных ростков. Неплохо зарекомендовали себя гибриды иностранной селекции Jersey Giant, Jersey Prince, Jersey Knight, Syn 53, UC 157, Syn 4-362.
На данный момент выведено свыше трехсот сортов этого растения. В торговой сети реализуются семена лекарственных видов спаржи, декоративные или вкусные овощные формы. В отличие от гибридов сорта размножаются в домашних условиях, при желании вы можете постоянно получать собственный посевной материал для своих целей. Отличными отзывами славится сортовая спаржа для выращивания Слава Брауншвейга, Снежная головка и Аржентейльская поздняя.