Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания
Содержание:
- Достоинства и недостатки сорта
- Тыква мраморная: описание сорта
- Особенности выращивания
- Тыква Мраморная: описание сорта
- Высадка семян
- Мускатная тыква
- Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
- Лучшая из позднеспелых сортов: сладкая, хрустящая и нежная! + вкусные фото и рецепт НЕ совсем диетического пряного пирога!
- Сбор и применение урожая
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
- Для Сибири
- Тыква от запоров
Достоинства и недостатки сорта
Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:
- благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
- высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
- морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
- приятный вкус и медовый аромат;
- нетребовательна к уходу;
- стабильная урожайность.
Недостатки:
- некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
- непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
- может поражаться мучнистой росой.
Тыква мраморная: описание сорта
Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.
Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.
Особенности выращивания
Тыква имеет свои особенности выращивания, зная которые можно получить хороший урожай.
Сроки посева
Посев семян в грунт проводят весной, когда средняя температура воздуха установится на отметке не ниже +15 градусов. При более раннем периоде посева велика вероятность, что семена не взойдут. Если есть необходимость высадить растение при более низких температурах, рекомендуется посадку проводить в теплице или парнике.
Выращивание рассады
Если посадку проводят на приусадебном участке, можно заранее высадить рассаду. У семян тыквы очень плотная оболочка, поэтому их рекомендуется замочить для прорастания в полотняной влажной ткани и поставить семена в теплое место в помещении.
Через 3-5 дней появятся небольшие росточки. Тогда рекомендуется семена на сутки поставить в холодильник для закалки. Это будет способствовать улучшению холодостойкости взрослых растений в будущем.
Тыква — капризное растение и плохо переносит пересадку. Поэтому для проращивания рассады рекомендуется приобрести торфяные горшочки, которые после сажают в открытый грунт вместе с растением. Чтобы корневая система хорошо развивалась и не повредилась, емкости в диаметре должны иметь не менее 10 см.
Грунт приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно из равных пропорций торфа и песка. Перед посадкой семян не вносят удобрения, а лишь хорошо увлажняют землю. В горшочке делают небольшие лунки глубиной в 2 см. Туда сажают 1-2 семени.
Верхний слой необходимо уплотнить, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой. Горшки прикрывают пленкой и ставят в теплое место.
Через 4-5 дней должны появиться всходы. Если было в горшочек посажено несколько семян, оставляют один более крепкий росток, а другие прищипывают. Пленку убирают, емкости ставят уже в более прохладное место, чтобы ростки не сильно вытягивались, а качественно развивалась корневая система.
Через 20 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. До этого времени главное осуществлять полив растения.
Подготовка почвы
Растение предпочитает очень рыхлую и хорошо удобренную почву. Поэтому перед посадкой грядку необходимо тщательно вскопать, внести в нее органические удобрения и еще раз перекопать, чтобы не было комков. Лучшим вариантом для посадки будет грядка, на которой в прошлом сезоне росли огурцы.
Если на этом месте не росли растения, необходимо внести перегной, нитрофаску и литровую банку разведенной в воде золы. Перед посадкой растения грядку рекомендуется полить горячей водой, чтобы убить вредителей и в будущем предотвратить появление болезней.
Схема посадки
Так как кусты у тыквы большие и плети разрастаются, важно правильно посадить рассаду. В грядках делают лунки и высаживают в них растения, чтобы земля покрывала первые листики
Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 80 см.
Если планируется посадить тыкву рядами, расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метров.
Тыква Мраморная: описание сорта
Тыква Мраморная: фото
Данный сорт тыквы является достаточно известным и популярным среди многих садоводов нашей страны. Появился он сравнительно давно. Мраморная тыква обладает высокими вкусовыми качествами, а также показывает хорошие результаты по урожайности. Внутри тыква имеет много сока, мякоть сладкая, с нежной структурой. Если вы хотите получать стабильный урожай вкусных овощей, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию.
Сорт Мраморной тыквы относится по срокам созревания к позднеспелый сортам. Мраморную тыкву представляет агротехническая фирма «Биотехника». После того, как семена высажены, необходимо подождать около ста сорока суток. Такая тыква достаточно крупная, весьма активно разрастается по участку. Стебли, как правило, крепкие, длина большая. Листва обладает темной зелёной окраской с изумрудным оттенком. Лист рассечений не имеет. В первых числах июня образуются крупные яркие желтоватые цветочки. Они пользуются большой популярностью к насекомых, которые занимаются опылением.
Овощи достаточно больше, имеют немного приплюснутую форму. Поверхность плодов имеет мягкую морщинистую текстуру. Цвет кожуры темный с изумрудным оттенком. Порой можно встретить светлые небольшие пятна сероватого тона. Так и появилось название сорта Мраморная тыква.
Овощи в размере достаточно большие, в своем весе могут достигать от шести до десяти килограммов. Внутри тыква имеет яркий апельсиновый окрас, текстура достаточно плотная, но нежная. Ароматика яркая. Семечки в длину достигают примерно трёх сантиметров. Имеют кремовую окраску. В своем химическом составе такие овощи имеют множество полезных витаминов и элементов.
В своей ароматике Мраморная тыква имеет отчетливый мускатный оттенок, что делает её хорошим дополнением для различных блюд, в том числе для супов, соусов, закусок. Из такой тыквы также готовят сок и десерты. Тыква хорошо хранится, ее можно замораживать, а также использовать для консервирования. Шкурка имеет достаточно плотную структуру, это и помогает тыкве на длительное время сохранять товарный вид, а также ароматику. При этом, многие дачники говорят о том, что если тыква слишком долго лежит, то это может сказаться негативным образом на вкус плода.
Данный сорт тыквы весьма неплохо способен переносить низкие температуры, а также непродолжительные засушливые периоды. Лучше всего Мраморная тыква чувствует себя на территории юга страны. Холодные погодные условие не слишком хорошо сказываются на вкусовых качествах плодов. Содержание сахара при этом сильно падает, а внутри тыква становится чересчур рыхлой по текстуре. Мраморная тыква показывает высокие результаты по урожайности, но для этого необходимо обязательно соблюдать основные правила по уходу. Многие дачники с одного метра квадратного получают примерно двадцать килограммов овощей.
Высадка семян
Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.
После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.
Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.
Схема
Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.
Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.
Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.
Полив нужен для роста тыквы
Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.
Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.
Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.
Прополка грядки
Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.
Регулярная подпитка
Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.
В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.
Улыбка
Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.
Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).
Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.
Часто используется как декоративный.
Веснушка
Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.
Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.
При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.
Россиянка
Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.
Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.
Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.
Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.
Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.
Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.
При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.
Лучшая из позднеспелых сортов: сладкая, хрустящая и нежная! + вкусные фото и рецепт НЕ совсем диетического пряного пирога!
Доброго времени суток!
Сегодня хотела посвятить свой отзыв осенней красавице-тыкве, которая согревает своими яркими цветами зимой, напоминая о золотой осени.
А еще приносит нам пользу :
Она богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Кто знает, что за зверь, редкостный витамин Т?
Роль витамина Т
Я много слышала хороших отзывов от садоводов-огородников о сорте тыквы Мраморная и очень хотела ее попробовать, а на прилавках магазинов она мне не встречалась. Но интерес взял верх и я вырастила ее сама.
Купила пакетик семян (10 штук) здесь за 1.50 белорусских рублей (0.75$ ), посадила и, вот такую красавицу привезла недавно домой с огорода.
Что пишет о ней производитель?!
Давайте взглянем на нее и разберем характеристики и вкусовые качества.
Расцветка
Моя тыква выросла зеленой с белыми вкраплениями. Также этот сорт бывает в серых и темно-серых цветах.
Форма
Поверхность
Ребристая и морщинистая. Из-за ребристости ее не совсем удобно чистить. Но шкурка мягкая и снимается легко.
3863 кг. (Почти 4 кг).
Мякоть
Плотная, ярко-оранжевого цвета.
Семена
Белые. Маленькие, размером 3-4 мм. Их совсем немного. Из половинки тыквы собрала только около 30 штук.
♡♡♡♡♡Вкусовые качества♡♡♡♡♡
Мякоть
Из-за большого количества сахара (12%), она действительно очень сладкая и вкусная; плотная и хрустящая. Похожа на смесь тыквы и огурца. Моя дочка хоть и воротит нос от тыквы, но эту кушала вместе со мной в сыром виде.
Запах у нее огуречный. Такой приятный и свежий. Жаль, что передать нельзя.
А сейчас перейдём к самой вкусной части отзыва.
Тыквенно-яблочные оладьи
☆Пряный тыквенный пирог на песочном тесте☆
Он такой вкусный, что даже муж, не любитель пряностей и тыквы, оценил. С молоком заходит шикарно)
РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ТЫКВЕННОГО ПИРОГА
Песочное тесто:
- Насыпаем на стол 250 грамм пшеничной муки и добавляем пачку холодного сливочного масла 180 грамм, порезанного кусочками. Муку с маслом начинаем рубить ножом в мелкую крошку.
- Далее добавляем щепотку соли и желток.
- Замешиваем тесто. Если плохо вымешивается, можно добавить столовую ложку холодной воды
- Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправлем в холодильник на 30-40 минут.
Тыквенная начинка:
Собираем наш пирог
Песочное тесто достаем из холодильника и распределяем по дну и краям формы.
Тесто накалываем вилкой, чтобы оно не сильно поднимались.
На тесто кладем груз
Как это сделать: накрываем наше тесто бумагой для выпечки (размер куска бумаги должен быть больше формы и выходить за края) и на бумагу осторожно, чтобы не попало на тесто, засыпаем пачку любой крупы.
В таком состоянии отправляем нашу конструкцию в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут.
Далее достаем из духовки, аккуратно снимаем груз.
И заливаем уже в форму с тестом готовую начинку.
Выпекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
По истечении времени достаем наш пирог, остужаем и Приятного аппетита!). «>
«>
Сбор и применение урожая
К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.
Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.
Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.
Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Для Сибири
Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.
Адажио
Что значимо:
- Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
- Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
- Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
- Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.
Веснушка
Что особенного есть в этом сорте:
- Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
- Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
- Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Название | Особенность | Период вегетации, месяцев | Вес плода, кг | Форма плода |
Лазурная | Крупноплодная | 105-115 | 5-8 | Круглая сплюснутая |
Фонарь | 95-110 | 4-7 | Круглая | |
Русская каша | 110-120 | 5-8 | Круглая | |
Крокус | 105-115 | 4-7 | Круглая | |
Малышка | С небольшими плодами | 90-100 | 2-4 | Круглая сплюснутая |
Конфетка | 110-115 | 1,5-2,5 | Круглая сплюснутая | |
Крошка | 110-115 | 2-4 | Круглая | |
Россиянка | 100-110 | 1,5-2,5 | Круглая вытянутая к верху | |
Ольга | С твёрдой коркой | 110-120 | 4-7 | Овальная |
Плюшка | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Дамский ноготь | 95-105 | 3-5 | Овальная | |
Медовый десерт | Сладкая | 100-110 | 5-10 | Круглая сплюснутая |
Зимняя сладкая | 130-140 | 8-12 | Круглая сплюснутая | |
Парижская золотая | 110-115 | 10-14 | Круглая сплюснутая | |
Волжская серая | 115-125 | 8-10 | Круглая | |
Зорька | Для каш | 110-115 | 5-8 | Круглая |
Внучка | 105-110 | 2-3 | Круглая сплюснутая | |
Улыбка | 80-90 | 0,5-1,0 | Круглая | |
Груша | Декоративная | 90-95 | 0,1-0,3 | Как груша |
Корона | 110-120 | 0,1-0,3 | Округлая с «лучиками» | |
Бородавчатая | 95-100 | 0,1-0,3 | Округлая с наростами | |
Красная шапочка | 95-100 | 0,2-4 | Снизу светлая, сверху красная | |
Стофунтовая | Кормовая | 110-120 | 15-20 | Круглая |
Прикорневая | 110-115 | 8-10 | Круглая | |
Румяная пышка F1 | Гибриды | 100-110 | 6-8 | Круглая |
Матильда F1 | 110-115 | 2-3 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Лесной орех F1 | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Испанская гитара | Мускатная | 100-110 | 6-8 | Вытянутая сверху, округлая снизу |
Мускат де прованс | 110-115 | 3-4 | Круглая сплюснутая | |
Ореховая | 100-105 | 1-2 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Марина из Киоджа | С необычным вкусом | 120-130 | 8-12 | Круглая сплюснутая |
Пастила-шампань | 90-95 | 2,5-3,5 | Овальная | |
Амазонка | Скороспелая | 90-95 | 0,5-1 | Круглая |
Лечебная | 90-95 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Грибовская кустовая 189 | 80-90 | 5-7 | Овальная | |
Гилея | Среднеспелая | 110-115 | 6-9 | Круглая |
Миндальная | 110-115 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Огурдыня | 105-110 | 1-5 | Овальная | |
Атлант | Позднеспелая | 140-145 | 20-30 | Овальная |
Большой Макс | 130-140 | 10-20 | Круглая | |
Титан | 120-140 | 20-30 | Круглая | |
Жемчужина | Для Юга | 105-110 | 5-8 | Грушевидная |
Витаминная | 120-125 | 5-7 | Овальная | |
Прикубанская | 100-110 | 3-5 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Сладкий пирог | Для Средней полосы | 90-95 | 2-3 | Круглая слегка сплюснутая |
Цукат | 110-120 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Премьера | 110-115 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Дынная | Для Подмосковья | 110-120 | 10-30 | Округлая |
Грибовская зимняя | 120-140 | 5-7 | Круглая | |
Дачная | 70-80 | 2-3 | Овальная | |
Алтайская 47 | Для Урала | 80-85 | 2-3 | Округлая |
Уфимская | 85-90 | 5-7 | Круглая сплюснутая | |
Адажио | Для Сибири | 90-100 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Веснушка | 85-90 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.
Тыква от запоров
Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.
В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.
Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.