Как выращивать виноград сорта кардинал

Содержание:

О плюсах и минусах сорта

Выбирая сорта винограда, начинающие садоводы и профессиональные производители интересуются его плясами и минусами. Кардинал имеет несколько неоспоримых преимуществ перед другими гибридами:

  • сорт имеет крупные плоды и поспевает очень рано;
  • тонкий мускатный вкус и хорошая сахаристость – большой плюс;
  • при исключительном уходе каждый куст дает внушительный урожай;
  • плоды очень долго хранятся и прекрасно транспортируются.

Не бывает исключительных сортов, не имеющих недостатки. Выбирая гибрид, надо соизмерять свои силы и возможности.

К минусам Кардинала можно отнести:

  • кусты не переносят температуру ниже 15-20 градусов;
  • требуется регулярная профилактика от заболеваний;
  • при переизбытке влажности лоза поражается серой гнилью;
  • грозди вызревают недружно.


Если виноградарь готов к постоянному уходу за кустами, то он обязательно добьется успеха и получит хороший урожай

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Прививка черенками на взрослый подвой

Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.

Как заготовить черенки

Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.

Выбор срока

Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.

Стимулятор роста

Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.

Как прививать

Процедура прививки производится следующим образом:

  • используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
  • лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
  • по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
  • место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.

Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.

Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Как ухаживать за сортом Кардинал

Уход состоит в ряде обычных мероприятий:

  • Полив. Увлажняют в зависимости от погоды. В сухую весну это делают 2 раза, обильно. Культура не любит частые поливы понемногу. Летом кустарник поливают чаще удобным методом (капельный, в дренажную трубу, по поверхности почвы). Осенью делают влагозарядный полив перед зимовкой.
  • Чтобы легче собирать урожай, куст формируют веерным способом со второго года жизни. Ветви всего виноградника должны представлять одну сплошную стену. Так виноград равномерно получает свет, проветривается.
  • Полив совмещают с удобрениями. Весной садоводы подкармливают Кардинал калийно-фосфорными комплексами. Ближе к зиме – органикой. Ее укладывают в виде мульчи возле ствола растения.
  • Нормируют нагрузку куста урожаем. На каждом плодоносящем побеге оставляют 1-2 большие грозди. Тогда ягоды созревают быстрее и равномернее.
  • Обрезают весной и осенью. Удаляют больные, поврежденные ветви. Прореживают кустарник. Осенью на побегах оставляют 6-8 глазков.
  • На зиму укрывают. Для этого лозу снимают с опоры, увязывают в пучки, закутывают нетканым материалом. Укладывают в траншею, засыпают землей.

Часть ухода – профилактика заболеваний.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

История создания сорта

При создании нового сорта селекционеры из полевой станции Фресно, расположенной в штате Калифорния (США) ставили перед собой следующие задачи:создать виноград с крупными, вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Поэтому они скрестили крупноплодные сорта винограда Flame Tokay и Ribier. Новый сорт был получен путем перекрестного опыления. Кроме крупного размера плодов у «родителей» отмечается высокая продуктивность и прекрасный вкус спелых виноградин.

Фото винограда Кардинал

Спустя пару десятилетий российские селекционеры занялись улучшением данного сорта, стараясь увеличить его стойкость к морозам, чтобы виноград Кардинал можно было выращивать во многих российских регионах.

Однако получить более холодостойкие лозы данного сорта так и не получилось. И сорт Кардинал выращивается до сих пор в южных российских регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Основные характеристики

«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

Срок созревания

По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?

  1. К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести:
    • сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
    • обильный урожай (до 102ц/га);
    • декоративную красоту крупных ягод;
    • малое количество семян(2-3);
    • товарный вид длинной кисти;
    • во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
    • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
    • растение безболезненно переносит засуху;
  2. Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять:
    • нестабильность в объёме урожая;
    • повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
    • сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
    • виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
    • имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Кардинал — знаменитый и популярнейший, особенно за рубежом, сорт столового винограда, появившийся на свет в далеком 1939-ом году на калифорнийской полевой станции садоводства во Фресно. Авторами этого шедевра стали Э. Снайдер и Ф. Хармон, скрестившие, как они предполагали, сорт алжирского происхождения Флейм Токай с французским Альфонс Лавалле. Эти разновидности считались родителями Кадинала на протяжении почти семидесяти лет, до тех пор, пока исследование ДНК достоверно не установило отсутствие у него генов Флейм Токая, после чего материнской формой официально была признана Королева виноградников.

За свою сравнительно долгую для столового винограда жизнь Кардинал снискал популярность на многих континентах. Его до сих пор активно возделывают в США, Италии, Франции, Испании, Марокко, Турции, Греции, Румынии, Болгарии, бывших югославских республиках и других странах. В юго-восточной Азии, и в частности во Вьетнаме и Тайланде, он широко используется как технический виноград для производства вина. В Советском Союзе он впервые оказался в 1958-ом году, будучи завезенным в ампелографическую коллекцию Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия из французского питомника, располагавшегося в городе Монпелье. В 1965-ом году была подана заявка на сортоиспытание Кардинала, которое успешно завершилось к 1974-ому году, после чего он был районирован в южных областях и республиках страны. В настоящее время сорт официально включен в России в государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию по Северо-Кавказскому (Республики Крым, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Чеченская, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Саратовская, Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия) регионам.

Об отношении к Кардиналу виноградарей-любителей необходимо сказать особо. В частности, необходимо признать, что пик его распространения среди отечественных любителей уже прошел. Площади, занятые под этим виноградом многие годы, неумолимо сокращаются, а в новых посадках предпочтение отдается новым, более неприхотливым и удобным в возделывании сортам солнечной ягоды.

Вместе с тем нельзя не отметить ту неугасающую востребованность, которую до сих пор демонстрирует Кардинал в селекционной работе. Ежегодно с его участием появляется множество перспективных гибридных форм, которых он наделяет генами раннеспелости, крупноплодности, отличного вкуса и аромата. Самому же ему для сохранения некогда фантастической популярности не хватает сколько-нибудь серьезной устойчивости к болезням, способности переносить неблагоприятные условия выращивания, стабильности плодоношения и общей непритязательности. Все эти недостающие качества с успехом заимствуются селекционерами у вторых половин родительских пар, и в итоге многочисленное и разнообразное потомство Кардинала, сохраняя неизменно высокое качество плодов, получает все то, чего не достает ему самому для менее хлопотного возделывания.

Уход за виноградом

Полив

«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.

Подкормки

Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.

Защита от болезней

Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.

Обрезка

На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.

Подготовка к зиме

«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.

Как сажать

Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.

Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.

Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.

Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.

Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.

Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням

Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.

Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:

  • При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
  • До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
  • Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
  • Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
  • В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.

Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Характеристика винограда

Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают…

Описание кустов

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Описание гроздей и ягод

Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм. По всей поверхности виноградинок прослеживаются небольшие шероховатости, бороздки. Кожица плотная, покрыта плотным восковым налетом, окрашена в насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. При раскусывании ягоды хрустят. Вкус винограда сбалансированный, в нем в равной степени сочетаются небольшая кислинка и сладость. Созревают ягоды на грозди не равномерно. Внутри, куда солнечный свет пробивается слабо, они остаются полу зелёными. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства и недостатки

«Кардинал» впитал в себя самые лучшие характеристики своих родителей. Среди достоинств виноградари выделяют:

  • короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • устойчивость к жаре;
  • прекрасные вкусовые качества.

Недостатками сорта являются:

  • нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
  • в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
  • не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
  • требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Особенности агротехники сорта винограда Кардинал.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге. Рекомендуемые подвои Берландиери x Рипариа СО4, а на карбонатных почвах — Шасла x Берландиери 41 Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

*Традиционно считалось, что родители сорта Кардинал Флейм Токай и Альфонс Лавалле, но данным генетического анализа одним из его родителей оказался сорт Королева виноградников, а не Флейм Токай.

Обсуждение сорта винограда Кардинал на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector