Сорт винограда «монарх»

Выращивание винограда

Сорт Монарх любит тепло, поэтому для быстрого созревания и высокой урожайности растению необходим солнечный свет. Виноград такого сорта получают с помощью черенков или семян, хотя последний вариант трудный в реализации.

  Жимолость съедобная: состав, полезные свойства, выращивание и уход

Подготовка черенков

Для посадки нового экземпляра саженец выбирают скурпулёзно. До появления корней черенок помещают в воду, чтобы началось образование собственной корневой системы. Пригодное растение имеет аккуратный зелёный срез с сильными молодыми корнями белого цвета. Когда черенок планируют присоединить к более сильному подвою, материал обрезают и оставляют с обеих сторон два плечика. На нём лучше оставить 2−3 глазка. Посадочный материал погружают в воду или специальный раствор на сутки.

Для сохранения влажности верхнюю часть черенка обмакивают в парафине и охлаждают в холодной воде. От посадочного материала избавляются, когда у нем обнаружены повреждения или болезни. Посадочные работы винограда со сформированными корнями проводят в апреле-мае, а прикрепление к подвою в октябре.

Выбор подходящей почвы

Виноград Монарх в описании сорта характеризуется как теплолюбивый вид, поэтому участок для посадки выбирают на южной или западной стороне. Растение сажают возле строений, где не будет ветра. Сорт не размещают рядом с такими культурами, как хрен, кукуруза, щавель, клематис, календула.

Грунт делают лёгким и увлажнённым с хорошей воздухопроницаемостью. Заболоченная местность и глинистая почва не подходят для выращивания монарха. Перед посадкой участок полностью очищают от ненужных растений. Грунтовые воды должны залегать ниже 1,5 м, поскольку корневая система винограда растёт до этой глубины. Ямы для высаживания готовят за месяц до самого процесса.

Посадка винограда

Стандартный размер ямы составляет 70 см на 70 см, а глубина равняется двойной высоте корня. Этот виноград любит дренаж, поэтому его выкладывают в яму. На самое дно кладут гравий, размещая сверху смесь земли, песка, перегноя и золы. Перед размещением в яме корни обрабатывают стимулятором роста. Саженец фиксируют по центру ямы и расправляют корни. После этого виноград засыпают землёй. Прикорневую шейку растения закидывать грунтом нельзя. По окончании посадки сорт обильно поливают раствором марганцовки. Последним этапом считается мульчирование с помощью мха, опилок или остатков растительности.

  Описание белого и розового винограда сорта Восторг

Угрозы для выращивания

Этот вид винограда считается выносливым, но при определённых условиях появляются болезни. Антракноз провоцирует грибок и поражает листья. На них проступают светло-серые пятна, а размеры постепенно становятся больше. На лозе образуются бурые пятна, а грибок распространяется на центральную часть культуры. Поздняя стадия характеризуется пятнами тёмно-коричневого цвета, ломкостью лозы и сиреневатым оттенком на периферии листа. Сами ягоды деформируются и теряют красивый вид. От болезни помогает раствор бордосской жидкости или похожие вещества. Опрыскивание проводят утром и вечером в безветренную погоду.

  Посадка и описание сорта клубники Мара де буа

Филлоксеру провоцирует зелёная тля, и обнаружить её сложно. Болезнь затрагивает корень и листья. Корневую форму лечат фумигантами, но существует вероятность гибели растения. Для устранения проблемы Монарха выращивают на песчаном грунте, где не заводится тля. Борьбу с проблемой на листьях ведут при помощи инсектицидных препаратов.

https://youtube.com/watch?v=mx-wJmjjfoM

Как вырастить Монарха?

Для получения хорошего винограда требуется правильная посадка.

Сроки и место посадки

Для наступления в нужные сроки потребительской зрелости ягод винограду требуется солнечный свет. Противопоказаны ему холодные ветра, дующие с северного направления. Лучше всего по этой причине высаживать виноград у южных стен строений, которые будут служить защитой от ветра и опорой для плетения.

Тип почвы, в которую высаживается виноград, также имеет очень большое значение. Растению лучше всего подходят легкие увлажненные почвы. Глинистые грунты и заболоченные участки категорически противопоказаны. Хорошей приживаемости винограда сложно добиться на песке.

Оптимальный вариант — черноземы с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 метра. Если на участке они подступают выше, необходимо сделать дренажную систему: выкопать канавку или что-то подобное пруду. Иначе от посадки винограда придется отказаться.

Монарх можно высаживать с помощью сортового саженца и путем прививания на старый штамб. По вкусовым качествам лучшие результаты способен дать посаженный на собственные корни виноград. При посадке на подвой виноградный куст раньше вступает в период плодоношения и в первые годы имеет более высокую урожайность.

Посадку саженцем лучше проводить ранней весной, поскольку он плохо переносит зиму, даже укрытым. Прививку винограда Монарх можно делать и весной, и осенью.

Подготовка участка

Посадочную яму нужно подготовить в 2-3 раза глубже, чем размеры корневой системы саженца. В нее необходимо поместить смешанный с землей перегной. Сверху внесенное удобрение засыпают еще одним слоем земли, не смешанной с минеральными удобрениями или органикой. Вероятность обжечь корни саженца винограда в противном случае очень высока.

Выбор саженцев

Можно заготовить черенок самостоятельно или приобрести саженец, уже пустивший корни. Белый цвет — показатель хороших не засушенных корней. Место среза на саженце должно иметь зеленый цвет.

В подготовке черенка для прививки на виноградный подвой и посадки на собственные корни существуют некоторые отличия.

В первом случае черенок необходимо обрезать с двух сторон, оставив по бокам два плечика. Далее его необходимо поместить на сутки в воду. Обрезанную часть перед прививкой можно поместить в раствор Гумата (10 капель на литр воды). В такой же раствор рекомендуется поместить и саженец.

Для улучшения сохранности влаги верхнюю часть черенка нужно парафинировать. Это способствует лучшему его укоренению

При парафинировании черенка нужно соблюдать осторожность: лишь на мгновение опустить в растопленный парафин и моментально охладить в воде

Во втором случае черенок просто опускают в воду или сажают в стаканчик с увлажненной землей, оставляя в таком состоянии, пока не образуются корни и не распустятся глазки.

Технология посадки

Кончики корней саженца нужно немного подрезать секатором или острым ножом. Саженец необходимо очень аккуратно опустить в яму, чтобы не допустить заглубления корневой шейки.

Яму после этого нужно постепенно закапывать, не допуская повреждения корней и появления свободного пространства между ними

Возле виноградного саженца очень важно вкопать крепкую опору. Виноград после посадки интенсивно поливают, используя не менее 30 литров воды на куст

Особенности прививки виноградного черенка

Черенки сорта Монарх укореняются хорошо. Не стоит волноваться о приживаемости на подвое, если выбран хороший черенок. Хорошо подготовив штамб и сам привой, стоит правильно его привить.

Штамб необходимо тщательно зачистить, чтобы он стал абсолютно гладким, и обтереть всю грязь влажной тряпкой. Посередине подвой раскалывают таким образом, чтобы в нем поместился черенок. Опуская черенок внутрь подвоя, нужно следить, чтобы в расколе находилась только его обрезанная часть. Штамб после этого необходимо прочно стянуть и обмазать глиной.

Описание сорта

Сила роста куста очень велика. Лозы вызревают на 2/3 побега, почти на 50 см.

Ягоды

Ягоды Монарха не склонны к растрескиванию и гниению.

  • Средний вес грозди 500–600 г, н отзывы свидетельствуют о том, что вес в 1300 вполне реальный.
  • Вес средней ягоды до 20 г, отмеченный вес в 40 г также реальность. Ягода имеет полностью овальную форму с лёгким сужением к концу. Интересен тот факт, что ни один виноградарь, который уже имел опыт наблюдения за «Монархом» не отметил горошение ягод.
  • Цвет жёлто-янтарный, при сильной освещённости ягода набирает лёгкого загара, который совершенно её не портит.
  • Оценка вкуса ягоды, имеет однозначно «хорошо». Приятный, гармоничный, с лёгкими мускатными тонами, а вот шлейф послевкусия ощущается слабо. Взяв в рот эту ягоду, ощущаешь плотную мякоть и в то же время довольно нежную. Кожица хотя и нежная, съедаемая, однако хорошо удерживает мякоть. Ягоды не трескаются и насекомыми не облюбованы.
  • Сахаронакопление ягоды проходит всегда хорошо, поэтому в этом плане ни у кого нет нареканий.
  • Созревая к концу августа, урожай может ещё месяц висеть на плетях без ущерба для ягоды. А вот к середине октября он начинает превращаться в изюм, хотя на вкусовые свойства это не влияет.

Многие виноградари, отмечая ценность ягоды, говорят, что сорт неспроста носит королевское имя «Монарх».

Урожайность

У сорта все плоды одинаковые по размеру, а вкус ягод не зависит от погодных условий.

Полную урожайность, или хотя бы среднюю подсчитать сложно. Некоторые виноградари утверждают, что имели с куста до 7 кг. Мало это или много каждый рассудит сам.

Удобрения и подкормки

Отмечается небольшая зависимость подкормок и урожайности. «Монарх» слабо отзывается на внесение больших доз удобрений. Скорее всего, недокорма сорт также не потерпит, но такие данные встретить сложно, поскольку посадив этот виноград садоводы ревностно ухаживают за кустами.

Устойчивость к болезням

Для винограда Монарх характерна хорошая устойчивость к загниванию.

Достаточно устойчив  к грибковым заболеваниям таким как милдью, а вот поражения оидиумом были выявлены виноградарями неоднократно.

Отмечена хорошая устойчивость виноградной формы к морозам. Если в первый год после посадки саженцев их нужно укрывать, то в дальнейшем он хорошо перенесёт до -25 ᵒC. Однако некоторые отмечают сильное вымерзание, а делая осмотр выявляют, что обмерзает в основном та часть лозы, которая существенно была поражена мучнистой росой.

Делая вывод следует отметить, что чем тщательней проводятся профилактические обработки против болезней, тем более морозоустойчивы лозы винограда.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде

Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Общие этапы

ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес

Характеристики винограда Монарх

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, крепкие, сильнорослые. Без обрезки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, светло-зеленые, при вызревании становятся бледно-коричневыми. Среди них 65% плодоносов. Достигают длины 1,4 м.
  3. Темно-зеленые листы среднего размера (17×22 см), сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные.
  4. Цветы обоеполые, мелкие, многочисленные, белые или бледно-зеленые. Они собраны в густые метелки.
  5. Корневая система стрежневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и грозди

  1. Плоды у формы винограда очень крупные. Их размеры: максимальная длина 3,9 см, диаметр — 2,7 см. Средний вес плодов 16–20 г. Некоторые ягоды тянут на 25–30 г. У плодов яйцевидная или овальная форма, иногда есть шейка на кончике.
  2. При техническом созревании плоды желтовато-зеленые. Полностью поспевшие ягоды янтарно-желтые. У долго висящих на лозе плодов появляется розоватый «загар».
  3. Плотные кисти среднего размера (длина до 15 см). У них конусообразная либо цилиндроконическая форма. Средняя масса гроздей 0,5–1 кг. В благоприятных условиях она может достигать 2 кг
Плодоношение

Срок созревания у Монарха средне-ранний. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 115–125 суток:

  • в начале июня происходит завязывание плодов;
  • грозди снимаются в начале/середине сентября

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного куста Монарха снимается 7–9 кг винограда. Такая урожайность считается средней

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть у ягод Монарха немного слизистая, хрустящая, средней плотности, мясистая, очень сочная.
  2. Кожица тонкая и мягкая. При еде она почти не чувствуется.
  3. Внутри плодов расположены 1–2 мелкие косточки.
  4. Вкус ягод гармоничный, насыщенно-сладкий, практически без кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
  5. Сахаристость ягод равна 17-19%, насыщенность органическими кислотами — 4–5 г/л.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Монарх относится к столовым сортам винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из плодов можно делать:

  • вино;
  • варенье;
  • соки;
  • десерты;
  • выпечку и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Монарха хорошая морозостойкость. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -26 ºC.
  2. Культура влаголюбива. Без периодических поливов она склонна к осыпанию завязи.
  3. Монарх устойчив к милдью и серой гнили (уровень стойкости 3,5 балла из 5). Его кусты может поражать мучнистая роса (2 очка из 5).

Исходя из его характеристик, виноград Монарх рекомендован для высаживания во всех регионах России. На Севере культуру необходимо утепляь зимой

Подготовка к посадке

Подготовка черенка к посадке заключается в следующем:

Черенку необходима обрезка

Делать это необходимо осторожно с двух сторон, чтобы получилось два «плечика».
После этого черенок нужно поместить в воду на одни сутки. Желательно чтобы он простоял в специальном растворе, например, «Гумат»

Он способствует образованию корневой системы.
Верх черенка нужно залить воском. Эта процедура называется парафированием. Она нужна, чтобы сохранить влагу внутри черенка и он хорошо приживался. Черенок на мгновенье опускается в растопленный воск и сразу же в холодную воду.
Для посадки необходимо выбирать солнечную сторону и хорошо защищенную от ветров. В качестве защиты подойдут любые строения.
Виноград любит легкие почвы с оптимальным уровнем увлажненности. Плохо приживается и растет на глинистых почвах и песчаных. Не любит заболоченных мест (от этого его корневая система подвержена гнили). Если почва заболочена, то нужно сделать дренаж, который будет способствовать оттоку лишней воды.

Соблюдение правил посадки и ухода обеспечит богатый урожай винограда

При правильном выборе саженца и хорошем уходе можно ежегодно наслаждаться этим вкусным сортом отечественной селекции.

Особенности выращивания

«Монарх» — высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев «монарха» опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

«Монарх» любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

«Монарх» не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов — калием и фосфором.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс «монарха» – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы — механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.

Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.

Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.

В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.

В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».

Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.

Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.Филлоксера.

Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.

Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.

Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.

Птицы.

В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.

Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».

Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.

К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Правила посадки и особенности ухода

Способ посадки саженцев данного сорта стандартный для большинства гибридных форм винограда:

  • подготовленный под высадку участок должен быть полностью очищен от растительности, не иметь затенений и быть защищенным от сквозных ветров;
  • хорошей урожайности можно достигнуть при выращивании данной гибридной формы на легких, с достаточной степенью увлажнения почвах;
  • залегание грунтовых вод должно быть примерно на уровне 1,5 м;
  • посадочные ямы должны быть заготовлены за месяц до высаживания саженцев;
  • стандартные габариты посадочной ямы составляют 0,8 х 0,8 м, за ориентир можно взять двойной размер корневой системы саженца;
  • на дне ямы следует выполнить насыпь из качественной почвы с добавлением перегноя и основных удобрений;
  • перед тем как поместить корневую систему саженца в посадочную яму корни следует обработать стимуляторами роста;
  • установленный на земляную насыпь в центре ямы саженец следует аккуратно зафиксировать на опорном деревянном или металлическом колышке;
  • после того как корневая система высаживаемого растения будет расправлена, необходимо засыпать ее почвенной смесью и аккуратно утрамбовать;
  • корневая шейка виноградных саженцев не должна заглубляться в посадочную яму;
  • посаженные растения следует обильно полить слабым раствором аптечной марганцовки.

В первые несколько дней после высадки растения нуждаются в обильных поливах. Спустя неделю поливы следует ограничить, а уход за виноградными кустами осуществляется согласно стандартной схеме:

  • в зависимости от количества осадков, а также типа почвы, на которой культивируются растения, следует отрегулировать обильность и частоту проводимых оросительных мероприятий;
  • для улучшения опыления рекомендуется на этапе цветения периодически проводить прореживание виноградной листвы;
  • кусты следует формировать на четыре рукава;
  • обрезку рекомендуется проводить среднюю и исключительно на стадии покоя растений;
  • опрыскивание с целью защиты от поражения мучнистой росой следует осуществлять при помощи 1%-ной бордоской жидкости.

Особое внимание следует уделить нагрузке на кусты. Данный сорт очень хорошо реагирует на нагруженность побегами, в то же время они не должны жировать

Обрезку следует проводить на 6-8 почек и на 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector