Варенье из винограда
Содержание:
- Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт:
- Полезные советы
- Ингредиенты для «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
- Варенье из изабеллы.
- Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Ароматное виноградное лакомство
- Варенье из винограда и вишни
- Десерт «Пятиминутка»
- Виноградное варенье без косточек
- Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
- Приготовление виноградного варенья:
- Шаги
- Как выбрать ингредиенты
- Как вывести пятна
Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт:
Я начала с того, что сняла все ягоды с веток и тщательно промыла в дуршлаге прохладной проточной водой.
А вот после этого и наступил тот самый муторный момент. Нужно отделить шкурку от всего остального. Содержимое ягод я сразу отправляла в казан. Вы можете использовать кастрюлю или таз для варки варенья. Шкурки складывала в отдельную посуду.
Если в мякоть с зёрнышками попадёт кожура — это ничего. А вот в чашу с кожурой косточки попадать не должны, смотрите за этим внимательнее.
Если виноград спелый, то при надавливании на ягоду её начинка сразу же вылезет наружу. У меня же при надавливании ягода просто лопалась… Но и то хорошо. Я разделяла её сразу же на две части. И из каждой половинки выдавливала содержимое без остатка.
Когда все ягоды будут переработаны, считайте, что варенье из винограда на зиму у вас почти готово)) Ведь и на самом деле, остаётся совсем немного!
Итак, виноградную мякоть с косточками поставила на газ и проварила в течение 10 минут
Кстати, обратите внимание на цвет. Если варить джем из винограда без шкурок, то он останется таким же..
я бы сказала — невнятным.
После проваривания отделила сок от косточек с помощью сита. Можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями или с достаточно крупными, но тогда застелить его марлей.
Сок должен получиться в чистом виде, без единой косточки. Отходы выбросила.
Теперь перелила полученный сок обратно в казан, выложила к нему подготовленную ранее виноградную кожуру.
Следом засыпала сахаром. Можно сделать варенье из винограда, взяв за основу привычную пропорцию 1:1. Но я решила и здесь, как и обычно для себя, уменьшить количество сахара. В данном случае — на четверть. Вы же смотрите по собственному вкусу.
Поставила на огонь и проварила 20 минут, периодически помешивая.
Я решила закрыть джем из винограда в маленькие баночки из-под детского пюре. Предварительно их простерилизовала. Для стандартных банок объёмом от 0,5 литра у меня есть металлическое кольцо, которое я устанавливаю на небольшой ковшик и так стерилизую над паром, в то время как чуть ниже, в воде, кипятятся крышки.
Здесь же я набрала в ковш воды на половину высоты баночек, довела до кипения. Установила 4 банки вверх ногами, рядом опустила крышки. Простерилизовала так на минимальном огне в течение нескольких минут.
В баночки, до уровня резьбы, разложила только что сваренное варенье из винограда без косточек. Плотно закрыла крышками. Переворачивать не стала. Просто дала им полностью остыть в течение нескольких часов. А затем убрала в холодильник.
Храниться такая заготовка должна именно в холодильнике, в темноте и не дольше 10 месяцев, так как виноград подвержен брожению. Но… разве можно не съесть такую вкусняшку до июня месяца следующего года? По-моему, нет! Мне кажется, даже шести месяцев, до февраля, и то хватило бы.
Итого у меня получилось 8 таких маленьких баночек. Я уже запланировала угостить джемом своих близких подруг. Как удобно — взяла и презентанула такую банульку, и не надо искать какую-то тару, чтобы отложить нужное количество и прочее.
Варенье из винограда без косточек хорошо подать и просто к чаю, и к любой выпечке, как магазинной, так и домашней. Уверена, что его насыщенный цвет и вкус не оставят равнодушными и вас! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!
Полезные советы
- для приготовления варенья можно использовать любой виноград, но предпочтение стоит отдавать сортам без косточек;
- чтобы ягода в процессе отваривания не потеряла форму, не сморщилась, ее лучше перед отвариванием проколоть зубочисткой;
- для улучшения вкуса можно добавить ванилин, сок лимона, корицу, гвоздику.
Виноградное варенье стали готовить не так давно, но оно успело завоевать популярность. И это не удивительно! Как такое лакомство может не нравиться? Ароматный сироп с ягодами просто завораживает своим красивым и аппетитным видом. Этот десерт будет отличным дополнением к крепкому чаю с лимоном или молоком, который многие пьют зимними вечерами для согревания.
Ингредиенты для «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
-
Виноград
(сорт Изабелла)
—
600 г -
Сахар
—
350 г -
Пектин
(квиттин)
—
7 г -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Анис
(звездочка)
—
1 шт -
Вода
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1788.2 ккал |
белки
4 г |
жиры
1.2 г |
углеводы
450.7 г |
Порции | |||
ккал178.8 ккал | белки0.4 г | жиры0.1 г | углеводы45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал180.6 ккал | белки0.4 г | жиры0.1 г | углеводы45.5 г |
Рецепт «Пряное желе из винограда «Изабелла»»:
Пропорции ягод и сахара я указала приблизительные, потому что более точно взвешивать эти компоненты желе мы будем после обработки винограда, веде желе — это уваренный ягодный (или фруктовый) сок с сахаром. Для того, чтобы получить нужную консистенцию и сократить время варки, мы добавим желирующее вещество — квиттин. Можно добавить желфикс, пропорции смотрите на упаковке конкретно взятого вещества.
Для начала снимем все ягоды винограда с веточек, удалив подпорченные плоды. Переложим подготовленный виноград в сотейник и добавим 1-2 столовые ложки питьевой воды.
Накроем сотейник крышкой, поставим на средний огонь и доведем до кипения, затем убавим огонь.
Виноград нужно потомить около 10 минут на медленном огне, так мы извлечем максимум вкуса и аромата, и затем будет легче извлечь сок, ну и попутно мы избавимся от виноградных косточек.
Установим сито на глубокую миску. Откинем на сито виноград и толкушкой выдавим максимальное количество сока.
Протирать массу не надо, чтобы не протолкнуть через сито мелкие косточки, нужно именно давить сок сквозь сито.
Вот теперь сок нужно взвесить и, исходя из его количества, взвесить сахар и квиттин.
У меня из 600 грамм винограда получилось 350 грамм сока. Для этого количества я взяла 7 грамм квиттина и 350 грамм сахара.
Итак, возвращаем сок обратно в сотейник, добавляем квиттин, насыпая его на поверхность «дождиком», постоянно перемешивая.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, не переставая мешать.
Теперь добавляем сахар и пряности. К корице и анису можно добавить кардамон.
Доводим все до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, все время помешивая.
Желе из винограда готово. Удаляем корицу и анис и сразу разливаем ароматную заготовку по заранее подготовленным баночкам и закрываем крышками.
После полного остывания убираем желе в холодильник на ночь, там оно окончательно застынет и настоится.
Я не добавляла лимонный сок или кислоту, потому что в составе квиттина уже есть лимонная кислота, ну и сам виноград был достаточно кислый.Вкус у желе получился кисло-сладким. Ну а цвет… Вы сами все видите!Приятного аппетита!
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Предлагаем ознакомиться Гаультерия
Приятного аппетита.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.
Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.
Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.
Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».
Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото
Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье из винограда и вишни
Ингредиенты:
- сахарный песок — 0,8 кг.
- ванилин — 3 гр.
- вода фильтрованная — 0,5 л.
- виноград белого сорта — 0,6 кг.
- лимонная кислота — 6 гр.
- свежая вишня (крупная) — 0,5 кг.
Приготовление:
- Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
- Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
- Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
- Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
- На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.
Десерт «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.
Продукты:
- виноград — 750 г;
- сахар-песок — 150 г;
- отфильтрованная жидкость -100 мл;
- кислота лимонная — 2 г.
Основной ингредиент
- Ягодные гроздья перебрать, удалить веточки. Для приготовления десерта годны лишь упругие, крепкие плоды. Выложить во вместительную миску и промыть в нескольких водах.
- В емкость, где будет происходить варка, вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, прогревать при регулярном помешивании. Довести до кипения и варить до полного растворения сладких крупинок.
- Выложить ягоды, перемешать и продолжить приготовление на медленном огне — 5 минут. При появлении на поверхности пенки, ее требуется обязательно снимать.
- Добавить лимонную кислоту, размешать и варить на среднем нагреве еще 5 минут.
- Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.
Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.
Из продуктов потребуется следующее:
- Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
- Сахар — 750 г
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем виноград от кисточек. Выбрасываем гнилые и помятые ягоды, нам они не подойдут. Если ягоды мягкие, их можно просто съесть, а гнилые выкидываем.
- Теперь хорошо моем виноград и ждем, пока из него не стечет лишняя вода. Если вам попался крупный виноградом, то лучше ягоды нарезать, это ускорит процесс выхода сока.
- После того, как все ингредиенты готовы к следующему этапу, мы перекладываем их в чашу вашей мультиварки и устанавливаем на нем режим «тушения», время приготовления составит 2 часа. Если ваше устройство автоматически устанавливается 1 час, не забудьте снова включить устройство по истечении этого времени.
- На этом этапе подготовьте контейнер, в котором вы планируете хранить варенье. Переливаем варенье в банки и закрываем крышкой.
Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.
Приготовление виноградного варенья:
Шаг 1: подготавливаем виноград.
Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.
После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
Шаг 2: готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.
По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.
Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.
Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.
Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.
Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.
Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!
Шаг 5: подаем виноградное варенье.
Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;
– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.
Шаги
- Выбираем для приготовления джема спелый виноград с довольно плотными и упругими ягодами. Тщательно промываем все ветви в холодной воде, удаляем мусор и листики.
На этом этапе нам предстоит отделить каждую ягоду от ветви, а затем еще и все шкурки удалить. Мякоть виноградин складываем в глубокую миску или эмалированный таз
Отдельно выкладываем снятые с винограда шкурки: они понадобятся нам на финальном этапе готовки вкусного джема.
Выставляем таз с мякотью винограда на небольшой огонь, жидкость доводим до кипения и готовим в течение 10 минут или чуть больше того: мякоть должна полностью развариться
Содержимое миски пропускаем через очень мелкое сито, некоторую часть косточек перетираем.
Оставшиеся косточки выбрасываем или приспосабливаем для приготовления чего-либо еще.
Выставляем густую однородную массу из винограда снова на плиту, включаем небольшой огонь.
Засыпаем в тот же таз все отделенные ранее шкурки, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока кожура не станет мягкой: это займет примерно 5-8 минут
Постепенно засыпаем в таз по одному стакану сахарного песка. После каждого добавления, перемешиваем ингредиенты очень тщательно
Жидкость доводим до кипения и продолжаем готовить на маленьком огне.
Варим густой джем насыщенного цвета примерно 10 минут. Он должен получится примерно той концентрации, что показана на фото.
Банки стерилизуем в духовке или любым другим известным вам способом. Разливаем готовое угощение в стеклотару, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания под одеялом. Вкусный и полезный джем из винограда «Изабелла» без косточек на зиму готов
Приятного аппетита!
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах. Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить
А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Как выбрать ингредиенты
Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Делать это нужно следующим образом:
- Отделите виноград от грозди.
- Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
- Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
- Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
- При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Как вывести пятна
Иногда на изделии появляются разнообразные пятна, которые сложно вывести обычной чисткой. Чтобы от них избавиться, придется прибегнуть к другим средствам.
Предлагаем ознакомиться Как разобрать пылесос электролюкс видео
Это домашнее средство помогает избавиться от излишней сальности на рукавах, карманах, воротнике и локтях. Компоненты необходимо смешать в пропорции: 4 части нашатырного спирта и 1 часть соли. В этом растворе следует смочить ватный диск и обработать им загрязненные участки.
Тальк
Присыпкой можно воспользоваться, если необходимо удалить жирное пятно. Достаточно насыпать немного средства на загрязненный участок и оставить для воздействия на 10 часов. Тальк впитает жир, и от пятна не останется и следа. По истечении отведенного времени следует смахнуть остатки присыпки щеткой с натуральной щетиной.
Смесь из этих компонентов, смешанных в пропорции 2:1, позволит избавиться от кофейных пятен на изделии. Необходимо сделать раствор, смочить в нем ватный диск и обработать область загрязнения. Также можно воспользоваться раствором из столового уксуса и спирта (1:1), проведя те же манипуляции.