Варенье из хурмы

Содержание:

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Хурма на зиму – секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Рецепт на зиму

В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

С яблоками, корицей и ликёром

Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 0,6 килограмм сахара;
  • одно яблоко;
  • две палочки корицы;
  • ¼ чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).

Как приготовить:

  1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
  2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
  3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
  4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
  5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
  6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
  7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.

Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

Зимние лакомство из груши и хурмы

Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм хурмы.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
  4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
  5. Варенье поместить в банки, закатать.

Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

К праздничному столу в качестве десерта, гостям  можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

Продукты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 15 грамм кофе;
  • половина лимона;
  • 60 грамм орехов.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
  3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
  4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  5. В кофеварке сварить кофе.
  6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
  7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).

Что такое хурма и как она растет

Хурма (Диоспирос – лат.) – тропические или субтропические деревья или кустарники семейства Эбеновые. Возраст дерева может достигать 500 лет. Деревья и плоды называются одинаково.

Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский означает «пища богов». В России плоды называются «хурма». Это упрощенный вариант слова «хормалу», которое пришло из Персии вместе с фруктами. В переводе с языка фарси означает «финиковая слива». С таким «сливовым» названием плоды известны в разных языках.

Хурма – в обиходе считается фруктом. Однако плоды эбеновых деревьев признаются ягодами. Историческая родина культуры – Китай. Из этой страны она попала в Японию, затем распространилась по другим странам мира. На некоторых языках ягода называется «японское яблоко».

Культивируется в теплых регионах Евразии, Америки, Австралии. В России выращивается в Краснодарском крае и Дагестане. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.
  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Классический рецепт варенья

Хурму для приготовления варенья следует взять мягкую и слегка водянистую.

Понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 1 кг мягкой хурмы.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 275 ккал.

Приготовление:

  1. Освободить от плодоножек, промыть, очистить от кожуры 1 кг мягких плодов.
  2. Удалить косточки, мякоть размять ложкой или толкушкой для пюре.
  3. Приготовленное пюре переложить в кастрюлю, добавить 800 г сахара, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить 40 минут до готовности, помешивая. Полученную горячую смесь остудить, после чего еще раз проварить в течение 30 минут.
  5. Банки стерилизовать 10 минут, затем разлить в них горячее варенье, закупорить.

Маленькие хитрости: в конце варки для уменьшения сладости можно добавить немного лимонного сока.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Продукты:

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

Берем:

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Берем:

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю.

С коньяком

Продукты:

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

С грушей

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

Продукты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

Берем:

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Берем:

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Приготовить хурму, помыть, обсушить.

Почистить и порезать мелкими кусочками.

Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

Ингредиенты:

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.

Как готовить:

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.
  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

Продукты:

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

Берем:

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

Берем:

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю.

С коньяком

Продукты:

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

С грушей

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

Продукты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

Интересные факты о хурме

  1. В древние времена люди считали, что хурму им подарили боги, что подтверждается латинским названием рода этих фруктовых культур – Diospyros. В русском обиходе название этих экзотических плодов появилось благодаря фарси – древнему персидскому языку. Там этот диковинный фрукт называли финиковой сливой.
  2. С хурмой связано много легенд и поверий. Так, на Ближнем Востоке эти плоды символизируют мудрость, а у японцев хурма олицетворяет стремление к победе.
  3. Самым крупным сортом считается хурма, произрастающая в Южной Америке и получившая название «Шоколадный пудинг». Плоды этой разновидности достигают 600 граммов веса.
  4. Во многих странах мира хурма является обязательным компонентом алкогольных напитков.
  5. Коренные жители Северной Америки в доколумбовые времена использовали плоды дикой хурмы для приготовления хлеба.
  6. В Армении и Грузии по сей день есть традиция дарить девушкам перед свадьбой плоды хурмы в знак семейного благополучия и счастья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

  • Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
  • Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
  • Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Пошаговые рецепты

Экзотическое варенье можно варить разным способом: классическим, с использованием только хурмы и сахара или с добавлением других ингредиентов и сезонных фруктов. Далее предлагается 5 различных вариантов лакомства, из которых каждая хозяйка сможет выбрать самый лучший для себя.

Классический

Для традиционного варенья из хурмы потребуются:

  • плоды, нарезанные дольками вместе с кожицей – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Сам процесс приготовления очень прост:

  1. Дольки хурмы послойно засыпаем сахаром и настаиваем в течение 5 часов до образования сока.
  2. Даем варенью закипеть, уменьшаем до минимума огонь и томим, помешивая минут 40.
  3. За пару минут до того, как завершится варка, добавляем лимонную кислоту.
  4. Горячий десерт разливаем в стерильные банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем остывать.

С лимоном

Цитрус в этом рецепте является идеальным дополнением, придающим десерту приятный аромат и тонкое послевкусие. Для усиления полезных качеств рекомендуется также добавить цедру, но это дело вкуса.

Итак, основные ингредиенты:

  • хурма, измельченная до состояния пюре – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Пюре ставим на огонь и кипятим, помешивая 5–7 минут. Одновременно выжимаем сок из цитруса, натираем цедру. В кипящую массу всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, затем добавляем сок и цедру. Уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укутываем чем-то теплым и так оставляем до полного охлаждения.

С коньяком

Сладкое лакомство с ароматными нотками пьянящего напитка – прекрасный способ поднятия иммунитета зимой. Оно понравится даже тем, кто варенье в принципе не любит, ведь вкус десерта становится совершенно другим, слегка пряным и насыщенным. Кроме того, коньяк является хорошим консервантом – он помогает сохранить кусочки фрукта целыми и долго не дает десерту испортиться.

Для варенья с коньяком нужны следующие ингредиенты:

  • мякоть хурмы без кожицы, нарезанная кусочками – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • алкоголь – 150 мл;
  • сахар ванильный (25 г) или порошок ванили (5 г).

Процесс приготовления:

  1. Мякоть ложкой отделяем от кожицы, нарезаем на кусочки. Если кожица не снимается, ошпариваем плоды кипятком.
  2. Выкладываем хурму в кастрюлю, всыпаем сахар и ваниль, перемешиваем.
  3. Доводим до кипения, провариваем 10–12 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
  4. В конце варки вливаем в варенье коньяк, перемешиваем, и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте.

С апельсином

Любые цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с хурмой и придают десерту восхитительный аромат. Апельсин подходит лучше всего. Он непременно должен быть крупным, сочным и тонкокожим, поскольку цедра также используется.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть хурмы сладкого сорта – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Хурму нарезаем мелкими кусочками или измельчаем до состояния пюре (как больше нравится).
  2. Присыпаем фруктовую массу сахаром и даем постоять пару часов.
  3. За это время помытый апельсин мелко нарезаем вместе с кожурой.
  4. Когда сахар растает, ставим варенье на огонь, и помешивая, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем апельсин и увариваем сладкую массу 20–25 минут.
  6. Выключаем огонь и даем десерту полностью остыть.
  7. Затем варенье еще раз подогреваем, провариваем 10 минут, и разливаем по банкам в горячем виде.

В мультиварке

Если нет желания возиться с приготовлением варенья обычным способом, на помощь придет современная техника. Многие мультиварки последнего поколения оснащены функцией «Варенье».

Список необходимых продуктов следующий:

  • мякоть хурмы без кожицы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Из цитруса используем только сок. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем на 1 час настояться. Затем в режиме «Тушение» включаем таймер на 30 минут и ждем результата. Готовый десерт горячим разливаем в банки.

Вкус такого варенья получается более насыщенным, ведь в процессе варки не нужно открывать крышку для помешивания, что позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector