Приправа кумин: применение, к каким блюдам подходит, чем полезна для организма

Содержание:

Распространенные вопросы

Как выбрать качественную приправу?
Покупая кмин, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и не пропускать воздух, поэтому лучше всего предпочесть приправу, расфасованную на заводе

А выбрать качественную зиру на рынке поможет небольшой секрет: необходимо растереть в пальцах несколько зерен. Сильный, свежий аромат без посторонних запахов говорит о хорошем ее качестве.

С какими приправами сочетается зира?
Зиру часто можно встретить в составе смесей различных восточных приправ, в смесях пряностей, которые добавляются в мексиканские блюда (тушеные бобы, фахитос, такос) и в различных приправах для приготовления соусов. Для выпечки довольно интересно сочетание кумина с кориандром и куркумой.

Может ли быть аллергия на кумин?
Необходимо знать, что при неограниченном употреблении эта приправа может вызвать псевдоаллергию

Стоит отметить и то, что аллергические реакции может вызывать как сама специя, так и приправы, в которых она добавлена, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Сколько можно пить зиру для похудения?
Применять зиру для похудения можно в виде специй или же настоев и чаев. Для этого необходимо залить зерна кумина водой из расчета маленькая ложка на стакан воды

Принимать три раза в день после еды или между приемами пищи. Такой курс длится до достижения необходимого результата, если нет никаких противопоказаний или аллергии.

Зира – уникальное растение, не зря ее называют королевой специй. Она действительно помогает при разных болезнях. Ее принимают для улучшения состояния при дисфункциях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для похудения. Она улучшает память, снижает уровень сахара в крови, помогает при лактации, избавляет от геморроя и мужских болезней. Однако всегда нужно помнить об опасности гиперчувствительности и противопоказаниях, чтобы пряность принесла только пользу.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Как правильно выбрать и хранить зиру

Покупайте
пряность в целой упаковке. Запах зиры настолько силен, что пройдет даже через
герметичные пакетики, поэтому если аромата нет — проверьте срок годности
приправы.

Если
вы берете кумин на развес на рынке, обратите внимание на сухость специи,
отсутствие плесени и различных жучков. Убирайте пряность в коробочки или банки с плотными крышками, лучше в стеклянные или керамические

Прямые солнечные лучи и влажность – вредные факторы для хранения приправы. Если такого на ваших кухонных полках не наблюдается, вы сможете применять зиру в течение года, сочетая с другими специями или отдельно

Убирайте пряность в коробочки или банки с плотными крышками, лучше в стеклянные или керамические. Прямые солнечные лучи и влажность – вредные факторы для хранения приправы. Если такого на ваших кухонных полках не наблюдается, вы сможете применять зиру в течение года, сочетая с другими специями или отдельно.

Предыдущая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства
Следующая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека

Описание зиры и тмина

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, зира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

Необычайная польза зиры для здоровья

Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус — основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые так и измельченные.

Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.

Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.

Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.

Вид заболевания, система, органы Какое оказывает действие Рекомендации по применению
Сердечнососудистая система 1.Стабилизация деятельности. 2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах. 2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт 1. Улучшает пищеварение. 2. Возбуждает аппетит. 3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи. 4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности. 5. Успешно лечит детский метеоризм.

6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10…15 мин. Принимать не реже трех раз в день.
Почки Способствует хорошей работе почек Густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды.
Селезенка Рассасывает опухоль селезенки Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом
Мозг, органы зрения 1. Улучшает мозговую деятельность. 2. Укрепляет и восстанавливает зрение 1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день
Дыхательные пути 1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи. 2. успокаивает нервную систему 2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Для кормящих матерей Увеличение прилива молока 1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день. 2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день.
Амнезия, бессонница Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.
Кожные заболевания Является антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты) Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место
Ревматизм, невралгия, артрит Снимает боли Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.
Рассеянный склероз 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен. 2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях. 0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20…24 градуса. Принимать по 10…15 мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи..
Снижение половой активности у мужчин Стимулирует половую функцию Приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70…90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.

В кухне разных народов

Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:

  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду – зира приправа должна быть максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат

Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин -это любимая приправа в  Иране,  Турции и Египте.

В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

Зира в кухнях народа мира

  • В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
  • Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
  • В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
  • В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
  •  В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
  • В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
  • В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
  • Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану.  Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
  • В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Куда можно добавлять зиру?

  • Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
  • Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
  • Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
  • Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
  • Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
  • Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.
  • Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
  • Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин  хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Полезные советы про кумин

На востоке  секреты  применения  пряностей  передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  •  Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  •  Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Чем можно заменить зиру?

Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)

К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.

Как выбрать качественную приправу кумин?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.

Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Видео про полезные свойства зиры

Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.

Зира в кулинарии

Кумин
— специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют,
приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и с
рыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой,
ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, что
жареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу
10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, в
котором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получится
очень вкусно.

В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — это плов.

Рецепт плова с зирой

Вот
классический состав блюда:

  • рис – 250 г;
  • мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
  • сало – 20 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Порядок
приготовления:

Наливаем
в казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваем
в нем сало кусочками и вынимаем.

Нарезаем
кубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем лук
и семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковь
и доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим до
кипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40
минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравнивая
по сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.

Кроме
этого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми и
выпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семена
кумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматные
специи с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы и
фасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще и
разрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.

Куда добавляют специю

Кухни
разных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане ими
приправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странах
Европы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных и
мясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционное
мексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческая
кухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус.
Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.

Применение

Кулинария

Семена

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри.
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске — малосольным огурцам быстрого приготовления.

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.
Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

Что такое зира

Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.

Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.

История специи

Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.

Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.

В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.

Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.

Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.

Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.

Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.

Виды и сорта пряности

Культивируют несколько разновидностей травы:

  • персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
  • черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
  • буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.

Вкус и аромат

Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.

Химический состав

Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:

  • куминовый альдегид;
  • тимол;
  • альфа, бета-пинен;
  • цинк;
  • макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фитостеролы и токоферолы;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
  • аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
  • растительные волокна.

В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.

Чем отличается от тмина

Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:

  • у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
  • у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.

Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector