Зола
Содержание:
Использование древесной золы
Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:
- осыпание листьев на винограде;
- растрескивание плодов моркови;
- преждевременное гниение фруктовых плодов;
- чернеют картофель, томаты;
- плесень на клубнике;
- признаки грибковых заболеваний на листьях.
Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.
Использование золы от болезней и насекомых
Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:
- мучнистой или ложной росы;
- гнили;
- капустных мошек, колорадских жуков;
- муравьев и слизняков.
Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру. Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.
Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.
Стимулирование роста растений зольным раствором
Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10. Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.
Подкормка рассады золой
Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:
- Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
- Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.
Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.
Огурцы
Для огурцов золу используют несколькими способами:
- Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
- Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
- Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
- Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.
Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.
Томаты и перцы
Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта
Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями
При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.
Капуста
Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.
Морковь и свекла
Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.
Кабачки
Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.
Картофель
Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.
Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.
Чем полезна зола
каминаСплошная польза
Калий
Предположение о том, что калий — существенный элемент питания растений, впервые сделал Никола Теодор де Соссюр, швейцарский химик и биолог. Проводя анализ золы от сгорания различных растений, он каждый раз находил в пепле этот элемент.
Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него.Калий содержится во всех растениях
Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает лежкость и транспортабельность плодов. Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора (огурцов, картофеля, томатов, перца, чеснока, лука, редиса, редьки) и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.
Фосфаты
Фосфор — второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав 90% органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока. Фосфор — второй макроэлемент в питании растений
Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее. Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветников — лилиям, розам, хризантемам.
Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.
Карбонаты и силикаты кальция
Кальций необходим растению так же, как и нам, для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний.Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных растений
CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе (200 г на 1 кг), рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества.
Кремний
Роль кремния для физиологии растений до недавних пор не считалась важной. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что этот элемент пора добавить в хрестоматийную троицу NPK (азот, фосфор, калий). Присутствие кремния в доступной для растений форме активизирует все процессы в растении
Фото с сайта agrostory.com
Дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Наши зеленые питомцы становятся «быстрее, выше, сильнее». А также — вкуснее и полезнее. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.
Применение золы
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.
Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды
Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение
Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.
В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Угольная и ореховая зола
Меня часто спрашивают, можно ли использовать золу от сжигания каменного угля. Дело в том, что полезных для растений веществ в угольной золе почти нет, поэтому использовать ее как подкормку бессмысленно. Однако в угольной золе много серы, которая требуется капусте, редису, луку, чесноку и бобовым культурам.
Угольная зола также существенно улучшает структуру почвы.
Листья грецкого ореха содержат ядовитые вещества, угнетающие рост других растений, но при сжигании все эти вещества разлагаются, поэтому золу от сжигания ореховой листвы и веток можно смело использовать как удобрение.
Состав древесной золы
Определить точный состав химических веществ в древесной золе очень сложно, поскольку на это влияет возраст и вид сжигаемого растения. В различных видах древесной золы может быть разный состав. Древесная зола представляет собой несгораемые органические остатки, которые состоят из минеральных веществ. Самой полезной для удобрения комнатных растений считается зола, полученная в результате сгорания растительных остатков.
Преимущество такой золы заключается в том, что питательные элементы, входящие в ее состав, не только легко растворяются в жидкости, но и быстро усваиваются самими растениями. Больше всего в ней содержится фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа. Есть также и другие микроэлементы, но в небольших количествах.
В золе лиственных пород деревьев содержится больше полезных веществ на минеральной основе по сравнению с остатками от хвойных деревьев. Поэтому чаще всего применяется именно этот вид золы. Остатки злаковых и травяных растений включают в себя еще больше минеральных элементов, чем продукты сгорания лиственных пород. Торфяная зола характеризуется наличием большого количества извести и низким содержанием калия. Вот почему такую золу применяют только в качестве известковой подкормки для снижения кислотности грунта.
Наличие кальция способствует нормальному развитию зеленой массы комнатных растений на ранних стадиях развития.
Азота в древесных остатках нет. В процессе сжигания он улетучивается. Древесная зола применяется как удобрение, а также для изменения баланса состава грунта. Это благоприятно сказывается на размножении микроорганизмов в почве, например, на азотфиксирующих бактерий. Добавление в грунт древесных остатков увеличивает стойкость растений к различным заболеваниям, способствуют быстрому укоренению при пересадке.
3.КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
3.1.Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.Древесная зола способствует росту помидоров и огурцов, однако некоторым культурам может нанести непоправимый вред. Не нужно использовать ее повсеместно – поскольку зола уменьшает кислотность почвы, растения, которые, наоборот, предпочитают кислоту, могут не пойти в рост.Подробнее в статье: Применение древесной золы на даче
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
Зола удобрение.
В минеральных удобрениях трудно разобраться.Зола может её внести при перекопке ? Не повредит ли это урожаю ?
Если у вас земли не карбонатные, начните, с золы. Азота в ней отсутствует, но зато содержится до 30 элементов, которые необходимы растениям. Это фосфор,бор, калий,, кремний магний, железо, сера, кальций, марганец и др.
Причем золу можно применять на разных почвах, только карбонатные не принемают золу,следует реакция щелочи. Наибольшую же пользу зола придаёт тяжелым землям. Так, внесение в почву древесной золы (пять кг на десять квадратных метров) на грунтах с глиняной основой превращает их в рыхлыую землю.
Зола удобрение известкового начала ,хорошо понижает кислотность почвы. Зольное удобрение не содержит хлор, избыток которого, как известно, не переносят огурцы и цветная капуста. Поэтому использование ее под эти культуры дает высокий эффект.
Зола берёзы содержит:калия (14%), и фосфора (7%) . Зола подсолнуха и гречки (соломы)-очень насыщенна (калием и кальцием) Зола соломы пшеницы и ржи накапливает много фосфора Зола картофельной ботвы ценна питательными веществами (фосфор-8%,калий-20%,калия-больше 30%)
Вот зачем нужно сжигать ботву картофеля после уборки тут же на участке. В литературе указывается, что внесение на квадратный метр почвы 70 г древесной золы (это меньше граненого стакана — в нем ее содержится 100 г) полностью обеспечивает потребность многих огородных с садовых растений в боре, его практически постоянно не хватает на большенстве почвах.
Вносимая зола под картофель как удобрение действует намного эффективнее, других калийных удобрений. При внесении одного килограмма древесной золы под картофель количество клубней повышается на шесть-восемь килограммов, и происходит рост содержания крахмала в нем. При перекопке почвы под картофель он вносит на каждый квадратный метр по стакану золы, а весной при посадке — два пол горсти руки под куст в лунку, смешав удобрение — золу с почвой.
Зола ею посыпают клубни картофеля перед посадкой, взяв на 25-40 кг картошки килограмм золы. В первое окучивание картофеля под кусты вносят золу 2 ст.лож. Второе окучивание (бутонизация) количество золы добавляют до половины стакана на куст. Зола на почвы глинистые и суглинистые требуют внесения осенью на песчаных, торфянистые ,супесчаных- весной.
На сто квадратных метров нужно до12 кг золы. Каждый килограмм ее, по свидетельству специалистов, соответствует 220 г суперфосфата в гранулах, 240 г хлористого калия.
Ее можно вносить вразброс под перекопку, а при ограниченном количестве эффективно посыпать в борозды, лунки, рядки, перед высевом семян или перед посадкой рассады, но обязательно хорошо перемешивая ее с землей.
Опытные огородники вносят на каждый квадратный метр земли, отведенной под огурцы, кабачки, патиссоны, по стакану золы при перекопке почвы. Кроме этого растения получают в середине вегетации в виде подкормки еще столько же древесной золы с внесением в почву с поливами.
Под помидоры, баклажаны перец,обычно вносят при перекопке почвы на каждый квадратный метр по 3 стакана удобрения золы, а при высадке рассады еще кладут в каждую лунку по горсти золы.
Зола на участок, где будет выращиваться капуста всех видов, при перекопке вносится один-два стакана(на кв. м), а при посадке растений рассады — горсть или 2 коробка спичечных золы на лунку. Это, по мнению специалистов, позволит обходиться без минудобрений.
Немного полезной информации
Древесная зола — продукт горения торфа и любых древесных отходов. Продукт – настоящий кладезь натрия, магния, калия, кальция и иных полезных веществ. Именно поэтому его широко используют в разных целях — от удобрения угодий до борьбы с вредителями.
Зола в борьбе с болезнями и насекомыми
Использование органического продукта широко распространено при таких болячках у растений:
- Черная ножка;
- Серая гниль;
- Мучнистая роса;
- Кила и др.
От грибка на растениях применяют специальный настой древесной золы. Готовят его так:
- В тару насыпают 3 кг просеянной мелкой золы;
- Заливают её горячей водой (10 литров);
- Накрывают крышкой и настаивают 48 часов.
- После этого смесь цедят.
На 0,5 л горячей воды добавляют 40 г тертого хозяйственного либо дегтярного мыла. Хорошо размешивают и вливают в ведро с настоем.
Готовым раствором орошают и опрыскивают тронутые грибком культуры. Нужно провести несколько обработок с промежутком 1,5-2 недели.
Опрыскивание раствором
Если золу использовать от вредителей, то она хорошо помогает в борьбе с муравьями и слизнями. В этом случае рекомендуется посыпать зольным порошком дорожки передвижения насекомых. Брать средство нужно из расчёта два стакана на каждый квадратный метр. После такой обработки и слизни, и муравьи покидают сад и огород.
Если ведётся борьба против колорадского жука, луковой или капустной мухи, то нужно осыпать растения золой, смешанной с табачной пылью. Для этого нужно соединить два вида компонентов в равных долях. Готовым порошком посыпают капусту, лук, картофель. Расход – один стакан порошка на каждый квадратный метр насаждений.
Интересно: Горчичный порошок – лучший помощник огородника
Зола древесная как активное удобрение
Применение древесной золы на огороде и в саду распространено как хорошее удобрение. Причём использовать её нужно как для ягодных и овощных культур, так и для растений в цветниках.
Зола полноценно заменяет любые азотные удобрения. Причём активный состав продукта напрямую зависит от того, из какого растения он получен. Вот лишь некоторые данные по составу зольных подкормок:
Древесная зала из берёзы и берёзовых листьев содержит максимальное количество полезных элементов.
Продукт, полученный из стеблей подсолнечника, содержит максимум калия.
- Зола от соломы хлебных злаков максимум фосфора.
- А в продукте от хвойных – содержится большое количество кальция.
Как удобрение древесную золу используют в разных видах:
Водная вытяжка. Для её приготовления нужно залить стакан золы 3 л крутого кипятка. Затем все это накрывают крышкой и настаивают сутки. Перед использованием вытяжку цедят и затем разводят водой в соотношении один к трём. Полученной смесью подкармливают растения под корень.
- Сухая зольная подкормка. Её укладывают непосредственно в лунки перед посадкой культуры. Нормы различаются. Но чаще в среднем в одну лунку кладут где-то горсть порошка. Особенно хорошо такое применение древесной золы для помидор.
- Водный раствор. Такая жидкая подкормка хороша весь дачный сезон. Для его приготовления нужно взять два стакана порошка золы и залить их горячей водой 10 л. Готовой смесью поливают клумбы, грядки, плодовые кустарники и деревья, а также газоны.
Для справки: Особенно благодарны таким подкормкам кислые грунты. Зола нейтрализует повышенную кислотность и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, улучшающих рост овощных, ягодных культур.
Зола, как стимулятор роста для растений
Здесь можно замачивать посевной материал в специальном растворе из древесной золы. Готовят его так:
- Берут 20 г золы,
- 1 л тёплой воды;
- Все это соединяют и настаивают под плотно закрытой крышкой 24 часа.
Готовый раствор нужно предварительно процедить. Затем в нём замачивают посевной материал. Особенно хороша такая обработка для семян томатов, баклажанов, огурцов. Этим же раствором можно обрабатывать клубни картофеля или луковицы перед посадкой. В данном случае рекомендуется орошение.
Древесная зола как альтернатива извести
Известно, что известкованием удается снизить кислотность почвы. А в этом случае известь можно заменить древесной золой. Но именно той, которая получена от сжигания торфа.
Но важно помнить, что почву не нужно ощелачивать для этих культур, которые любит кислые грунты. Это голубика, гортензии, хвоя, вереск, рододендрон и др
Рододендрон
Интересно: Применение борной кислоты на огороде
Состав древесной золы
Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.
Древесная зола
Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.
Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.
Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:
- возраст деревьев;
- тип древесины;
- условия роста;
- общий состав почвы.
Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.
Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.
Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.
Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.
Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.
Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.
Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.
Недостаток калия
На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.
Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.
агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.
тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.
Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.
Подкормка созревающего винограда древесной золой
В период окрашивания виноградных ягод, виноградному растению крайне необходимы такие элементы как фосфор и калий.
Для подкормки созревающего винограда делаем концентрированный раствор золы: на 2 килограмма золы добавляем 10 литров воды. Настаиваем эту смесь 1 сутки, по возможности периодически помешивая.
Для непосредственного использования 1 литр полученного настоя добавляем на 10 литров воды. На 1 куст винограда нужно вылить 6-8 вёдер такого раствора.
Древесная зола для подкормки винограда
Если такой раствор процедить, его можно использовать для внекорневой подкормки винограда по листу.
А как вы применяете древесную золу? Присылайте нам свой отзывы, фото и рецепты, мы дополним эту статью вашим отзывом или фотографией с указанием автора (о желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.