Апельсиновое дерево

Содержание:

Как выбрать косточки и правильно их посадить

С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.

Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.

Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.

Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.

Сводятся эти условия к следующему:

  • косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
  • косточку предварительно нужно подготовить;
  • грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
  • горшок лучше всего брать керамический.

А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.

Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.

После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.

Как подготовить грунт

В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.

Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.

В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Какой выбрать горшок

Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:

  • они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
  • они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
  • если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.

Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Как правильно ухаживать?

Апельсин – дитя света и тепла. Его следует располагать у восточных или западных окон и поддерживать температуру в пределах 20-ти градусов, не допуская попадания на растение солнца. Для успешного выращивания необходимо знать как ухаживать в домашних условиях.

Полив и удобрение

Апельсин влаголюбив, поэтому летом и весной поливают его каждый день. А в засушливый период два раза в день.

Если воздух в квартире сухой, его также нужно опрыскивать. Но ни в коем случае не переувлажняйте почву, корни от этого загниют.

Воду для полива берут отстоявщуюся или кипячёную, так как соли, содержащиеся в водопроводной воде губительны.

Осуществляя уход за комнатным апельсином в домашних условиях зимой и осенью, следует сокращать поливы до одного, двух раз в неделю.

Для подкормки применяют специальное удобрение, чередуя его с раствором куриного помёта. Удобрение вносят вместе с поливом раз в одну-две недели.

Как добиться цветения?

Чтобы апельсин хорошо цвёл, нужно формировать его крону при помощи обрезки. Это необходимо потому, что цветки появляются на побегах, начиная с пятого порядка. Значит, для обильного цветения нужно простимулировать их рост.

ВАЖНО! Весной ветки 10-15 см в длину прищипывают. Оборвать следует второй и третий листочек от верхушки побега, оставив на нем самый верхний

На месте оборванных листочков появятся почки, а из них вырастут побеги, с которыми проводят ту же процедуру.

У вас получится пышный кустик с короткими и часто растущими побегами. При появлении веточек 4-го порядка формирование можно считать законченным. Именно такое деревце даст впоследствии множество цветков.

Дальнейшая обрезка состоит из удаления засохших веток и побегов, которые растут внутрь. Для образования бутонов необходимо обеспечить температуру 18 градусов.

Формирование плодов

Нельзя допускать развития завязей на всех распустившихся цветах. Первогодкам оставляют только 2-3 плода, растению 4-5 лет можно позволить дорастить от 6 до 10 плодов.

Апельсин — самоопыляемый вид, однако ему можно помочь. Для этого мягкой кисточкой поводите внутри одного цветка, а затем внутри другого.

Вашему вниманию комнатный апельсин на фото:

Уход зимой

Для раннего цветения нужна правильная зимовка. В этот период обеспечивают прохладу, 10 — 12 градусов, редкий полив. Такой период покоя стимулирует рост в вегетативный период.

ВАЖНО! Без холодной зимовки цветов, а значит и плодов вряд ли можно дождаться.

Пересадка

Частота зависит от возраста растения. Молодое деревце пересаживаю раз в год, растение 3-4 лет – раз в два года, 5-7 летнее – раз в три – четыре. Горшки готовят на несколько сантиметров больше предыдущего.

Пересаживают апельсин методом перевалки с комом земли. На дне должен быть достаточный слой дренажа, чтобы корни не переувлажнялись при чрезмерном поливе.

Возможные проблемы с разведением апельсина

При произрастании апельсина в помещении могут возникнуть определенные проблемы:

  • У листьев сохнут кончики. Виной этому недостаточное количество питательных веществ. Особенно Fe, N. недостаток первого элемента приводит к пожелтению прожилок, второго к пожелтению всего листа в целом. Для устранения проблемы культуру нужно подкормить удобрениями с содержанием железа. Азотными удобрениями следует подкармливать культуру в весенний период.
  • Вредители. Апельсин подвержен к воздействию вредных насекомых, которые вызывают повреждения листьев, обычно это черви и паутинный клещ. Бороться с ними можно постоянно омывая культуру водой, а так же используя инсектициды.

Взрослое дерево с плодами

  • Заболевания. Среди них чаще всего встречается пятнистый хлороз, он распространяется насекомыми и вызывает желтизну участков листьев между прожилками. Для борьбы с этим недугом нужно просто уничтожить поврежденные участки.
  • Воздействие низких температур. Самая низкая температура, которую апельсин может выдержать, это +2 градуса, поэтому нужно оберегать культуру от воздействия отрицательных температур.
  • Культура сбрасывает бутоны, это может быть из-за слишком высокой температуры, недостаточного полива, и излишнего внесения удобрений. Для устранения проблемы нужно создать соответствующие условия.
  • Листья бледнеют и опадают. Проблема может быть связана с загниванием корней. Необходимо проверить корневую систему и устранить поврежденные корни.

Таким образом заниматься разведением апельсинов совсем не сложно, нужно только создать необходимые условия содержания для культуры.

Утилизация в парфюмерной промышленности

Масло нероли широко применяется близ изготовлении элитной парфюмерии. Приятный аромат с фруктовым акцентом роскошно подчеркивает композиции, используемые для изготовления духов.

Гладиолус апельсина (флердоранж) присутствует в составе следующих женских и мужских парфюмов:

  • Givenchy Amarige (1991) — символизирует красоту, женскость и благородство, имеет насыщенный шлейфовый аромат цветочной композиции (неженка, флердоранж, черная смородина, розовое дерево, тубероза, ваниль, жаровня и другие нотки).
  • Lancome Poeme (1995) — сочетает малость контрастных женских ароматов: морозную свежесть (представляет педик мак из Гималаев) и тепло песчаных дюн, состоит с запахов апельсина, колокольчика и мимозы на ванилиновой «базе».
  • Viktor & Rolf Flowerbomb (2011) — относится к восточным ароматам, основные ноты сердца: нероли, орхидея, чубушник, фрезия и роза, подходят для молодежи и женщин среднего возраста.
  • Christian Dior Pure Poison (2004) — создатели сего парфюма (известные дизайнеры К. Бинейм, Д. Ропийон и О. Польж) получили эк чистый и благородный запах с нотками апельсина, жасмина, амбры, гардении и сандала, отпечаток. Ant. вонь обладает дразнящей и страстной притягательностью, подходит для свидания.
  • Prada Infusion de Fleur d’Oranger (2008) имеет зловоние, ассоциирующийся с пляжной прогулкой летним днем, переносящий свою обладательницу в забытые яркие моменты детства; архитектоника составлена из флердоранжа, масла нероли, жасмина, мандарина и туберозы.
  • The One For Men Platinum (2013) бренда Dolce & Gabbana — крепкий парфюм, обладает торжественным, приворотным и знойным ароматом (апельсиновые дары флоры, кардамон, имбирь, базилик и др).

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Выращивание в домашних условиях

Из косточки

Итак, при правильном уходе и сделанной вовремя прививке домашний апельсин начнёт плодоносить через 6-7 лет.

Перед тем как посадить апельсин из косточки, сами косточки замачивают часов на 12. Готовят смесь для цитрусовых, которую можно приобрести в магазине.

Косточку декоративного апельсина располагают в горшке, положив её на бок, присыпают слоем почвы, которую увлажняют. Горшок с посаженной косточкой накрывают прозрачным колпаком и ставят в тёплое и светлое место.

ВАЖНО! Не допускайте попадания на ростки прямых лучей – апельсин погибнет.

Всходы должны появиться через 4-5 недель. Наиболее крупные и хорошо развитые экземпляры рассаживают в отдельные ёмкости и выращивают также, Как и деревце, купленное в магазине.

Как привить?

Перед тем как посадить апельсин из косточки необходимо знать, что прививка – главная процедура для обеспечения плодоношения апельсина. Существует два способа прививки:

1. Черенком

Перед самой процедурой срезается черенок с уже плодоносящего экземпляра. Если вы срезали черенок раньше, к примеру, привезли его издалека, то храните в холодильнике. Для хранения конец обмотайте увлажненной ватой и поместите заготовку в пакет. Таким образом, привой сохранится около месяца.

Перед процедурой с заготовки удаляют веточки и шипы. Место прививки протирают и разрезают т-образно. Затем отгибают кору и приматывают срез черенка к стволу.

Фиксируют конструкцию прививочной лентой или изолентой, обматывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Пакет снимают примерно через 3-4 недели, а ещё через две недели – удалить обвязку. Если привой не почернел, а только пожелтел, значит процедура прошла успешно.

2. Окулировка

Это прививка «глазком», то есть отдельной почкой от плодоносящего растения.

Глазок должен быть спящим, так как рекомендуемое время такой прививки осень.

С наступлением весны глазок проснется и даст росток.

Глазок помещают в боковой разрез ствола, обматывают плёнкой.

Росток апельсина должен появиться спустя 3-4 недели.

Кроме популярного способа выращивания из косточки, растение можно размножить вегетативно.

Прививкой

Прививают апельсиновый привой на подвой лимона. Рекомендуется использовать для этих целей вечнозелёный комнатный апельсин.

Черенком

От плодоносящего дерева отделяют черенок с 3-4-мя развитыми почками. Длина заготовки – 10 см. Её срезают с не одревесневших веточек, которые не ломаются, а гнутся.

Также черенками размножаются следующие растения: «Араукария», «Мирт Коммунис», «Розовый перец», «Домашняя бирючина», «Лимон», «Бамбук», «Циперус».

Черенки, обработанные корне — образователем, помещают во влажный субстрат в тепличных условиях. Корни заготовка даёт через 3-4 недели. Черенок быстро начинает набирать рост и на нём появляются листочки.

После укоренения черенки рассаживают в посуду со смесью дерна, песка, перегноя и листовой смеси. При пересадке старайтесь не повредить нежные корни. В первый год трижды переваливают росток в новый горшок и почву, с интервалом в 1 месяц.

Отводками

На взрослом деревце выбирается веточка возрастом в 1 год. Длина ветки – 25 см, диаметр – 0,5 см.

На высоте 12 см от основания делается 2 надреза по кругу, с участка снимается кора.

На этот срез надевается разрезанный пополам горшок так, чтобы место среза было в его центре.

Половинки фиксируются и наполняются мхом. Сверху горшок для сохранения влаги обматывают пленкой.

Веточка даст корни через месяц. Её аккуратно срезают и сажают в отдельную ёмкость. Дальнейшее укоренение нужно проводить 15 дней в притенённом месте.

Покупка готового саженца

Покупка готовых, привитых саженцев более простой способ получить плоды в короткие сроки, чем, например, выращивание апельсинов из косточек в домашних условиях.

После покупки растение необходимо пересадить, заменив транспортировочную тару и субстрат. Но не делайте это сразу. Апельсин сначала должен привыкнуть к новым условиям. Пересадку лучше всего произвести через 3-5 дней после переезда на новое место.

Молодое деревце помещают в смесь из двух частей дёрна, и по одной части перегноя, песка и листовой смеси.

Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.

Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).

Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).

Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.

  • Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
  • Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
  • Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
  • Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
  • Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.
  • Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
  • Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
  • Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
  • Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
  • Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
  • Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
  • Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
  • Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
  • Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
  • Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.

Автор текста Кобляков.В.В.

Цитрусовые против тли и гусениц – приготовление раствора

Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами  воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.

После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.

Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.
Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.
Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)

Сонник — Апельсин и число один

Если Вы видите во сне апельсин, одиноко лежащий на большом блюде, то в жизни Вас ждут немалые хлопоты. Если апельсин круглый и яркий, то заботы будут приятными, если же он сморщенный и некрасивый, то в течение десяти дней у Вас или Ваших близких будут проблемы со здоровьем. Если во сне Вы очищаете апельсин от кожуры, то наяву Вас подстерегает опасность переоценить свои силы – Вы можете не справится с возложенным на Вас ответственным делом. Если Вы не стали во сне есть апельсин, значит, наяву Вы предпочтете иметь в руках синицу и не будете тосковать по журавлю в небе. Если же Вы угостите кого-либо апельсином, то это явный признак того, что в реальности Вы страдаете от одиночества. Женщина, увидевшая подобный сон, мечтает о замужестве, и если в ее сне человек примет угощение, то в скором времени эта женщина познакомится со своим женихом. Увидеть во сне только одну дольку апельсина означает, что через один день Вы будете наказаны за свою опрометчивость или нерешительность.

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector