Лимонное дерево домашнее. как вырастить и ухаживать
Содержание:
- Ташкентский
- Косметические свойства
- Уход за растением
- История
- История
- В каких кондитерских изделиях используется:
- Противопоказания
- Виды скрещенных цитрусовых
- Эфирное масло лимона
- Другие цитрусовые под названием «лимоны»
- Кулинарное использование
- Сырье из лимона
- Польза для здоровья
- Топ фактов о короле цитрусов
- Где используется лимон
- В кулинарии
- Полезные свойства кумквата
- Противопоказания к применению лимона
- Лимон – что это?
- Подобные фрукты
Ташкентский
Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.
Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.
Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.
Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.
Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.
«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.
Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.
Косметические свойства
Эфирное масло лимона включают в различные косметические средства. Для волос, кожи, ногтей. Это обусловлено не только его ароматом.
- Эфирное масло лимона помогает в борьбе с пигментацией и осветляет кожу и волосы.
- Способно проводить полезные вещества в глубокие слои эпидермиса. Поэтому его часто включают в состав косметики, чтобы повысить ее эффективность.
- Ускоряет циркуляцию крови и обеспечивает интенсивное питание кожи и волос.
- Способствует снятию спутанности волос и облегчит расчесывание.
- Сделает локоны блестящими, послушными и сильными.
- Помогает вырастить здоровые пряди практически любой длины.
- Укрепляет ногти, предотвращает расслаивание и сеченость.
- Устраняет перхоть и грибки на коже и ногтях.
- Укрепляем местный иммунитет.
Подробнее о способах применения читайте ниже.
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Слабым местом каждого цитрусового дерева, в том числе и гибрида Мейера, является его листва, именно ее поражают грибки и паразиты.
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
История
Лимонная внешняя поверхность и поперечное сечение
Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что лимоны впервые выросли в Ассам (регион в северо-восточная Индия), северный Бирма или же Китай. Геномное исследование лимона показало, что это гибрид между Горький апельсин (кислый апельсин) и цитрон.
Лимоны вошли Европа около южного Италия не позднее II века нашей эры, во времена Древний Рим. Однако они не получили широкого распространения. Позже они были представлены Персия а затем в Ирак и Египет около 700 г. н.э. Лимон впервые был упомянут в литературе в 10 веке. арабский трактат о земледелии, а также использовался как декоративное растение в ранние Исламские сады. Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморский регион между 1000 и 1150.
Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуя в середине 15 века. Позже лимон был представлен Америка в 1493 г., когда Христофор Колумб принес семена лимона Hispaniola в его путешествиях. Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще сажали в Флорида и Калифорния.
В 1747 г. Джеймс Линдопыты над моряками, страдающими цинга включали добавление лимонного сока в свой рацион, хотя Витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент.
Происхождение слова лимон может быть ближневосточным. Слово взято из старофранцузского лимон, затем итальянский Limone, с арабского Laymūn или же лимун, и из Персидский лимун, общий термин для цитрусовые фрукт, родственный санскриту (нимбу, “Лайм”).
История
Лимонная внешняя поверхность и поперечное сечение
Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что сначала лимоны выросли в Ассаме (регион на северо-востоке Индии ), северной Бирме или Китае . Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона .
Лимоны попали в Европу около южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . Однако они не получили широкого распространения. Позже они были завезены в Персию, а затем в Ирак и Египет около 700 года нашей эры. Лимон был впервые упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. Статья о выращивании лимонов и лип в Андалусии в Испании упоминается в сельскохозяйственной работе Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» .
Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб во время своего путешествия привез в Эспаньолу семена лимона . Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще высаживали во Флориде и Калифорнии .
В 1747 году эксперименты Джеймса Линда на моряках, страдающих цингой, включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент.
Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от старофранцузского limon , затем итальянского limone , от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn , общего термина для цитрусовых , родственного санскриту ( нимбу , « лайм »).
В каких кондитерских изделиях используется:
Торты:
Муссовый с зеркальной глазурью
Предыдущий ингредиент:
Клубника
Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.
Следующий ингредиент:
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».
Противопоказания
Насыщенность биологически активными веществами, кислотность и множество компонентов в смесях и напитках – факторы, которые влияют положительно не на каждого человека.
Противопоказания к приему лимона:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике;
- пиелонефрит, почечная недостаточность;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- беременность, период вскармливания;
- повреждения кожи — при наружном применении.
Теперь вы знаете о полезных свойствах лимона и лимонной воды. Как часто вы употребляете лимон и в каком виде?
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
- красно-оранжевый цвет кожуры
- средний или мелкий размер плодов;
- они сочные и мягкие;
- сладкий вкус с кислинкой;
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
- Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
- Цвет красно-оранжевый.
- Могут быть и мелкими, и крупными.
- Внутри мало семян.
- Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
- слегка сплюснутые;
- сочная и сладкая мякоть;
- кожура бугристая и толстая;
- на кожице много пор.
Также он легко очищается от кожуры.
Эфирное масло лимона
Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:
- устранить воспаления в организме
- подавить патогенные микроорганизмы
- стимулировать иммунитет
- улучшить кровообращение
- снизить кровяное давление
- лечить бронхит, грипп, простуду
- устранить изжогу
- лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
- и многое другое
Эфирное масло лимона отлично дезинфицирует раны и любые загрязненные поверхности, защищает от комаров и помогает в быту. Подробно о полезных свойствах масла лимона и его применении читайте здесь – Эфирное масло лимона: свойства и применение, состав.
Другие цитрусовые под названием «лимоны»
Плоский лимон , гибрид мандарина
Лимон Мейера , гибрид цитрона и гибрида мандарина / помело, отличный от кислого или сладкого апельсина , названный в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые ввел его в Соединенные Штаты в 1908 году
лимоны Лиссабон и Эврика, лимоны Мейера требуют большей осторожности при транспортировке и не широко выращиваются на коммерческой основе. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета
Они немного более морозоустойчивы.
Лимон Ponderosa более чувствителен к холоду, чем настоящие лимоны, плоды имеют толстую кожицу и очень большие. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело.
Грубый лимон , гибрид цитрона и мандарина, морозоустойчив и часто используется как подвой для цитрусовых
Сладкие лимоны или сладкие лаймы, смешанная группа, включающая люмию (груша с лимоном), лиметту и палестинский сладкий лайм . Среди них — лимон Яффо, гибрид помело-цитрона.
Лимон Volkamer, как и грубый лимон, крест цитрон-мандарин
Кулинарное использование
Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах и напитках. Из цельного лимона делают мармелад , лимонный творог и лимонный ликер . Дольки лимона и цедра лимона используются как гарнир к еде и напиткам. Цедра лимона , тертая внешняя кожура фруктов, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.
Сок
Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие волокна коллагена, смягчая его. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины , особенно во вторник на Масленицу .
Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.
Чистить
В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.
Кожура может быть использована в производстве пектина , полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.
Масло
Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют центрифугированием .
Листья
Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления колбасных изделий и морепродуктов.
Сырье из лимона
Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.
Польза для здоровья
Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:
- Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
- Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
- Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
- Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
- Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
- Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
- Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
- Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.
Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.
Топ фактов о короле цитрусов
Несколько фактов, за которые лимон можно любить еще сильнее:
- Когда в Российской Федерации появились лимоны, то их себе позволить могли только обеспеченные люди. Они предпочитали кушать соленые цитрусовые, привезенные из Голландии.
- В переводе лимон означает полезный для матерей, а происхождение слова китайское.
- Бытует мнение, что в Библии яблоком раздора был именно кисло-сладкий лимон.
- В некоторых странах плод считается фруктом дружбы.
- В испанском фольклоре цитрус символизирует неразделенную несчастную любовь. Если говорить о счастливых отношениях, то их символом выступает другой цитрус – апельсин.
- Самый большой лимон был выращен в Израиле. Его вес более 5 кг. Урожай одного из фермеров попал в книгу рекордов Гиннеса.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плод используется в косметологии. Он смягчает кожу, отбеливает ее и помогает избавиться от черных точек на носу, лбу и щеках. С помощью цитруса можно смягчить огрубевшую кожу на локтях.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Лимоны применяются в нетрадиционной медицине. Они считаются средством для чистки организма. Их сок стимулирует работу печени, затем она начинает выводить токсины из организма.
Обязательно прочтите:
Мушмула – китайское «повидло на ветке» с удивительным вкусом
Где используется лимон
Ключевой областью использования лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Необыкновенный вкус, способность сока лимона влиять на продукты выполняет плоды незаменимыми во время приготовления любых блюд:
- мякоть и сок применяют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок используют для маринования мяса, рыбы, птицы;
- сок лимона играет особенную роль в приготовлении десертов: его добавляют с целью улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
- цедра применяется для приготовления многообразной выпечки, есть самые разные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.
Особенное место занимает сок лимона в приготовлении напитков, его перемешивают с алкоголем. Из мякоти приготавливают лимонад, являющийся жидкостью, очень хорошо утоляющей жажду.
Для медицинских целей важен химсостав плода. Содержание витамина C выполняет его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях различного характера.
Для приготовления косметических рецептов применяют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел применяют знаменитые фармацевтические и косметические компании. Они делают продукты для лица, волос и тела. За счёт содержания дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что популярно в приготовлении специализированных масок для кожи лица. Запах лимона стал одним из базисных элементов в изготовлении парфюма, арома-масел и свечей. Этот аромат узнаваем и любим многими.
Тандем сока лимона, соды и уксуса выполняет плоды незаменимыми в обиходе. Смеси на основе данных элементов способны отчистить утварь для кухни до блеска. Большинство домохозяек даже в наше время применяют сок плода для отбеливания вещей. Это замена химическим составам, которая эффектно работает и не приносит ущерба.
В кулинарии
Необходимо помнить о сильных вкусовых и ароматных качествах масла и сока ичанского лимона.
В напитках, достаточно одной капли на коктейль. Используя сок или масло в кулинарии, помните, что оно придает больше горький вкус, чем кислый.
Сок менее кислый, но интенсивно ароматней, чем другие цитрусовые, такие как апельсин или лайм. Используйте только несколько капель сока там, где бы вы использовали чайную ложку цитрусового сока, например, в маринаде из морепродуктов. Вы можете увеличить количество до двух или трех капель в зависимости от количества и личного вкуса.
Сок и масло этого лимона также имеет бесконечное применение в сладких рецептах, таких как джемы, пироги, желе и мороженое. Попробуйте добавить пару капель к своим заварным кремам, желе, льду и безе, и вы не пожалеете об этом.
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Противопоказания к применению лимона
Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника. Противопоказаны лимоны и при холецистите, гепатите и остром нефрите. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы.
При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.
У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять его, проверьте действие на тыльной стороне руки.
Лимон – что это?
Лимон – это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений.
Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.
Подобные фрукты
Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( февраль 2020 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить это сообщение-шаблон ) |
Многие растения по вкусу или запаху похожи на лимоны.
- Лайм , еще один распространенный кислый фрукт цитрусовых, используется так же, как и лимоны.
- Некоторые сорта базилика
- Плоды сумаха использовались задолго до того, как лимоны стали известны европейцам.
- Цимбопогон (лимонник)
- Мелисса , мятное травянистое многолетнее растение семейства Lamiaceae.
- Два сорта душистой герани : Pelargonium crispum (лимонная герань) и Pelargonium x melissinum (мелисса).
- Лимонный тимьян
- Лимонная вербена
- Некоторые сорта мяты
- Магнолия крупноцветковая цветы дерева