Смородина белая версальская

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.. После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины

С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом

Важно соблюдать инструкцию по дозировке

Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, сорта белой смородины имеют сильную уязвимость к распространенным заболеваниям и различным насекомым вредителям.

Чаще всего кустарник атакуют гусеницы. Данные насекомые портят листья и цветки растения. Если вовремя не заметить их и не уничтожить, то урожая можно не ждать, поскольку все силы кустарник будет тратить на наращивание новой зелёной массы.

Почковая моль. Это насекомое — бабочка со светлыми полосками на тёмном фоне. Данный вредитель нападает на кустарник ранней весной, высасывает из него все питательные вещества, и при этом очень стремительно происходит процесс размножения насекомого.

После того, как вредитель возьмет себе все необходимое, он покидает растение. На таком кустарнике не стоит ждать плодов.

И очень популярный вредитель смородины — это смородинная тля. Выглядят насекомые как обыкновенная мошка. Если вы увидели на листьях тёмно-красные пятна, значит на растении поселилась тля. Если её не уничтожить, а растение не начать лечить, то оно вовсе может засохнуть.

Также белая смородина страдает такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, полосатая мозаика и махровость.

Чаще всего данные заболевания также вызывают какие-либо насекомые-вредители, различные клещи и мокрицы.

Стебли, которые были атакованы данными насекомыми, становятся слабыми, больными и требуют для себя очень много силы на восстановление.

Если вы будете вовремя обрезать, обрабатывать больные ветки от различных вредителей, то вам не придется потом тратить свое время и силы на уход за погибающими растениями. Здесь большое значение также имеет выбранный вами сорт, поскольку низкий иммунитет передается растениям от родителей.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя

При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть

Первым делом необходимо подготовить участок

Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.. Белая смородина любит плодородные почвы

Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов

Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст

Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Лучшие сорта белой смородины

Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.

Белая смородина, сорт “Урожайная”

Сорт смородины “Урожайная”

Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.

Смородина белая, сорт “Версальская”

Сорт смородины “Версальская белая”

Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.

Белая смородина, сорт “Алмазная”

Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.

Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

Сорт смородины “Смольяниновская”

Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).

Белая смородина, сорт “Виноград”

Сорт смородины “Белый виноград”

Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.

Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

Сорт смородины “Ютерборгская”

Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.

Белая смородина, сорт “Примус”

Сорт смородины “Примус”

Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.

Посадка смородины

Обычная культура, но редкостная по своим качествам.

В современных садах белая смородина незаслуженно обижена вниманием. Ей отводится не лучшее место, и должного ухода она не получает

Напрасно. Белая смородина должна занять достойное место в каждом саду, порукой тому — несомненные, даже уникальные достоинства. Я сделаю отступление и расскажу одну занимательную историю.

Мой дед, Степан Иванович, участник нескольких военных кампаний, весь израненный, в первом браке имел 7 детей. Он пережил свою первую жену и женился во второй раз в возрасте 75 лет. От этого брака у него было ещё 5 детей. Немощным он никогда не был, всегда в добром здравии. Умер дед в 1931 году, в возрасте 104 года во время работы (колол дрова). Моему отцу, Петру Степановичу (он был самым младшим), было тогда 18 лет. Тема феноменального здоровья деда в нашей семье обсуждалась не раз. Мои старшие братья (нас было 8 детей) частенько «выпытывали» у отца: «Чем питался дед, что пил?» Было интересно, ведь наш отец родился, когда деду было 86 лет! Питание деда было обычным для небогатой семьи. Вел он, как сейчас говорят, здоровый образ жизни (надо же детей поднимать!). Имел большой сад с набором традиционных плодовых деревьев и ягодников (а сады тогда были далеко не у всех), и любил он смородинкой побаловаться. Предпочтение отдавал белой. Любил сок из неё с мёдом, особенно после баньки. «Для мужского здоровья», как он говорил. Сколько себя помню, в нашей семье всегда были какие-то заготовки из белой смородины. Об особой пользе белой смородины я слышал от пожилых людей неоднократно, но подтверждения ученых не находил.

Приобрёл как-то чудесную книгу доктора сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой (дочь известного советского селекционера С.И. Исаева, ученика И.В. Мичурина) «Сад ХХІ века» (Москва, «РОСМЭН», 2005)

Читаю: «Что же касается белой смородины, то особо привлеку к ней внимание мужчин. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила на ночь мужу кружку её сока — чтобы мужская сила крепчала»

Так это же про моего деда! Вспомнили- таки старую мудрость о главном! Из сказанного Ириной Сергеевной нетрудно понять, что белая смородина с таким же успехом и по той же причине полезна и женщинам, ведь  все так взаимосвязано…

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см

Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Методы размножения

Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.

Черенками

Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.

При работе нужно использовать чистый инструмент, так как часто садоводы распространяют большое количество болезней таким образом.

Отрезать стоит побег диаметром не более 1 см. Есть несколько причин, почему выбирают именно такую толщину:

  • Побег не плодоносит, а это значит все силы будут направлены на развитие корневой системы.
  • В случае неудачи, никакого вреда растению не будет нанесено и садовод не лишится урожая.

Опытные огородники используют сильные и однолетние черенки. Нижние – самые сильные, хорошо приживаются и дают 90 % результат. Пересаживать подготовленный черенок нужно в середине весны, когда солнце начинает активно прогревать почву.

Описание сортов белой смородины. Правила посадки кустарников

сорта белой смородины

Если всё-таки вы решили вырастить в своём саду белую смородину, то необходимо следовать правилам агротехники и соблюдать инструкцию по посадке и уходу за растением. В первую очередь необходимо защитить кустарник от насекомых-вредителей, поскольку в дальнейшем это облегчит ваш труд по уходу за кустарником.

Поэтому необходимо правильно выбрать не только сорт растения, но и место, где будет расти кустарник.

Если саженец у вас уже куплен и подготовлен к посадке, то можно сажать растение осенью, в октябре или в конце сентября. Здесь, перед подготовкой к зиме достаточно просто укрыть растения пленкой, чтобы снег и сильный ветер не повредил растения.

Если вы купили молодой саженец смородины весной, тогда необходимо высадить его до того, как наступила теплая погода, и до того как распустились первые почки. Если вы будете держать саженец дольше, то его почки могут засохнуть.

Перед посадкой следует удалить новые, только что сформировавшиеся веточки. Рекомендуют на стебле оставлять не более 15 побегов. Делается это для того, чтобы растение не тратило свои силы и питательные вещества на лишние ветки, поскольку ему самому нужны силы, чтобы пережить зиму.

Во время посадки очень важно ровно распределять и распрямлять корневые отростки. Так как растению для лучшей приживаемости необходимо сразу же полноценно всасывать питательные вещества

Кроме того, успешное выращивание белой смородины напрямую зависит от сорта и от самого саженца, который вы купите

Здесь особое внимание следует уделить стеблю кустарника. Он должен быть сухой

Если на стебле много влаги, значит, саженец вырастили не в тех условиях, которые нужны, и он, скорее всего не приживется.

Также необходимо выбрать тот сорт кустарника, который будет комфортно себя чувствовать в вашем регионе.

Отлично зарекомендовал себя сорт Ютербургский. Как отмечают опытные садоводы, этот крепкий и здоровый кустарник хорошо переносит неблагоприятные условия и низкие температуры. Вот уже в течение тридцати лет он пользуется большой популярностью у садоводов и имеет очень много поклонников.

Любят данный сорт белой смородины не только из-за хорошей зимоустойчивости, но и за богатую урожайность. Плоды сорта вкусные и полезные.

Вам будет легче ухаживать за кустарником в том случае, если правильно выбрать место для посадки, и как следует его подготовить, соблюдая все правила агротехники.

Место должно быть сухое и ровное. Здесь не должна скапливаться влага во время дождей и таяния снега. Не должно быть никаких углублений, поскольку всё это приведет к заболеваниям корневой системы.

Место должно быть солнечным, светлым, поскольку ягоды, созревающие в течение всего дня на солнце будут намного вкуснее и крупнее .

Примерно за месяц до того, как вы высадите кустарник, необходимо выкопать яму для посадки и внести туда все необходимые удобрения. Подготовленное место следует оставить на некоторое время, чтобы земля и удобрения осели.

Стоит выбрать место просторное, где вокруг нет никаких посадок, больших деревьев и других кустарников, поскольку белая смородина любит свободу. К тому же кустарник со временем разрастается. Оптимально использовать участок около забора, который хорошо освещен солнцем.

Минеральный и витаминный состав смородины

Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.

Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.

Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.

Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:

• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.

Смородина черная: лечебное действие

Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.

Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.

Красная смородина – свойства и польза

В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.

Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.

Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.

Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.

Белая смородина: преимущество – не дает аллергию

Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.

Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.

Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.

Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.

Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.

Противопоказания к употреблению смородины

Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков

С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector