Чем полезен березовый сок, плюсы и минусы употребления
Содержание:
Как сохранить березовый сок
Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.
Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.
Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.
Заготовка впрок
Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.
- Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
- Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
- Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
- Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.
Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:
- Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
- Всыпают сахар (1 кг.).
- Добавляют горсть промытого изюма.
- Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
- Процеживают.
- Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
- Ставят в холодильник или выносят в погреб.
Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.
Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.
Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.
Для заготовки впрок:
- В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
- Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
- Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
- Хранить в погребе.
В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.
О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.
Будьте здоровы!
Вред от березового сока
Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания.
Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью. В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые
Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты
В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.
Из-за содержания глюкозы его нельзя принимать людям с сахарным диабетом.
Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.
Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.
Полезные свойства березового сока
Все знают, чем полезен березовый сок, на самом деле. Ведь его свойства обусловлены составом, а в нем – витамин С, дубильные вещества и большое количество очищенной воды. Продукт тем лучше для организма, чем большей экологической чистотой отличается регион сбора.
Витамин С считается одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Весной, когда начинается сокодвижение, и можно получить этот продукт в естественном виде, это особенно актуально.
Кроме того, в соке содержится некоторое количество дубильных веществ, по свойствам он напоминает отвар березовой коры и почек. Он способен прекращать небольшие воспалительные процессы, благотворно воздействовать на пищеварение, и бороться с патогенной флорой. Конечно, действие его не такое сильное, как, например, у современных антибиотиков, но и разрушительных побочных эффектов не замечается.
Калорийность сока – от 14 до 22 ккал, они получаются преимущественно из глюкозы. Потому он может использоваться как средство для поддержания сил во время продолжительной и изнуряющей физической работы.
Содержание сахара позволяет приготовить из продукта квас. В сок добавляют лимонную цедру и мед или сахар, немного изюма, и закваску для обычного кваса, и оставляют перебродить. Напиток, который получится, богат натуральными источниками витаминов группы В, и имеет освежающий кислый вкус.
Иногда березовый сок используют как сырье для приготовления сиропа, и даже вина, но в наше время эта практика почти утратила свое значение, и найти соответствующие продукты в продаже крайне сложно.
Как и любой другой сок, продукт способен повышать ферментную активность ЖКТ. Он рекомендуется при сниженной секреции желудочного сока, и может использоваться в качестве естественного аналога таблеток с энзимами и ферментами. В целом, сок полезен для пищеварения, кроме случаев, когда кислотность желудочного сока повышена.
Рекомендуется питье сока в народной медицине и в качестве мягкого мочегонного. В отличие от большинства аналогов, продукт позволяет избавиться только от действительно лишней жидкости в организме и не способствует наступлению обезвоживания. Он действует естественным путем. При возникновении проблем рекомендуется пить по 1-2 стакана сока в сутки, вместе с водой, которая соответствует вашему питьевому режиму. И без использования кофеина, энергетиков и стимуляторов.
Березовый сок применяется и как народное средство от похмелья. Причина проста – небольшое количество сахара помогает восстановить энергетический уровень, вода утоляет жажду, а дубильные вещества успокаивают ЖКТ, и избавляют от дискомфорта и тяжести. В случае алкогольного отравления народные рецепты рекомендуют выпить около 1-2 г янтарной кислоты, запив несколькими стаканами березового сока. Иногда к этой связке добавляют и активированный уголь, чтобы снять ощущения тяжести и дискомфорт. Продукт помогает и бороться с головной болью за счет быстрого питания мозга глюкозой, и обеспечения лучшей усвояемости жидкости, чем с обычной водой.
Березовый сок рекомендуется и для питья в качестве натурального жаропонижающего. При температуре пьют от 2 л сока в сутки, к нему рекомендуют добавить сок лимона, или смешать его в пропорции 2 к 1 с отваром шиповника, либо же добавить к соку ложку холосаса. Богатые источники витамина С облегчают борьбу организма с вирусами, а жидкость в большом количестве помогает вывести токсины, и обеспечить уменьшение температуры тела.
Березовый сок используется и в косметологии:
- для принятия ванн. Такие процедуры считаются очень полезными, если на коже стали появляться прыщи, фурункулы, угри. Для стандартной ванны обычно берут около 3 л сока, и принимают процедуру около 20 минут. Иногда для усиления эффекта советуют еще и прижигать проблемные места березовым дегтем;
- для мытья и промывания волос. Сок 1 лимона и 1 стакан березового сока растворяют в 10 л воды, смесь используют для того, чтобы промыть жирные волосы после мытья кефиром или яичными белками. Смысл процедуры в том, чтобы снизить секрецию сальных желез;
- для ножных ванночек. Такие ванночки служат профилактикой грибка, по мнению народной медицины. Они освежают, убирают излишнюю потливость и позволяют смягчить мозоли и натоптыши.
Березовый сироп из сока часто применяют для смазывания прыщей и угрей, а сам сок – для умывания. Сначала умываются соком, дают подсохнуть, и затем смывают водой, слегка подкисленной или просто мягкой.
Правила приема березового сока
Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.
Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.
Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.
Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.
Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.
Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.
У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.
В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.
Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.
Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.
Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:
- идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
- чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
- если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
- по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
- отверстие делают с северной стороны, сока будет больше
В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).
Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.
Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:
- При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
- Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
- Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
- Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
- Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.
Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.
Извлекаем пользу правильно
Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.
Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.
Что такое чага?
Если вы замечали на стволе дерева нарост, наверняка вас интересовало что это такое. В случае, когда снаружи наросты черные и неправильной формы, а цвет внутренности от коричневого до рыжего скорее всего это березовый гриб – чага.
Он способен селиться на лиственных деревьях, например:
- Рябине;
- Ольхе;
- Клене;
- Березе.
В результате попадания на пораженный участок коры патогенного гриба, в стволе растения начинает развиваться чага. Выглядит она как гребневидный нарост с прожилками внутри. Постепенно она поглощает дерево и проникает все глубже в ствол. Бывает, что чага опоясывает дерево по кругу. В результате, оно погибает.
Чага растет на протяжении не менее двадцати лет и при этом питается березовым соком и полезными веществами, находящимися в древесине.
К сожаление такие грибы часто массово поражают березовые рощи и лиственные леса. Однако, в народной медицине их высоко ценят. На их основе делают отвары, средство для ингаляций и другие лекарственные формы.
Они хорошо помогают при лечении различных болезней:
- Онкологии;
- Женских и мужских болезнях;
- При ослабленном иммунитете;
- Проблемах с суставами.
Однако, прежде чем приступить к сбору древесного гриба, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Польза березового сока для организма
С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:
• улучшения обмена веществ;
• укрепления иммунитета;
• нормализации кровяного давления;
• снятия отечности;
• борьбы с весенним авитаминозом;
• снятия усталости;
• избавления от депрессии;
• снятия климактерических проявлений у женщин.
Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов.
Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков.
В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта — это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.
Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность, поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.
Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.
Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:
• нейродермитах;
• фурункулах;
• угрях;
• экземах;
• для быстрого заживления ран.
В косметологии отмечают его эффективность при:
• лечении перхоти;
• выпадении волос;
• жирности кожи и угревой сыпи
• себорее.
Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:
• для выведения камней из почек;
• быстрого и эффективного заживления ран;
• при артритах;
• радикулитах;
• в лечении цинги.
В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:
• целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;
• настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;
• настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;
• напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.
Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.
Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.
березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.
Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить
Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.
Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .
Химический состав березового сока
Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.
Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.
Чем полезен березовый сок?
- В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
- Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
- Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
- Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
- Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
- Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
- Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
- Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
- Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
- Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
- Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».
Березовый сок и его косметические свойства
Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.
- Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
- Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
- Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
- Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.
Чем вреден березовый сок?
Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.
Как правильно пить березовый сок?
Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.
Народный рецепт напитка из березового сока
Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.