Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Содержание:

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Не подходят:

  • теплые подвалы;
  • домашние условия;
  • кладовки, ванные, туалеты;
  • балкон, лоджия;
  • сараи, гаражи.

В погребе

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Способы укоренения

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

В пластиковой бутылке

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

Последний слой можно заменить смесью следующих продуктов:

  • торфа;
  • песка;
  • дерновой земли.

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

В воде

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Кильчевание

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

Заготовка черенков винограда осенью

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок

Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

Маркировка

После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название
Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
Подсушивание.

Как выбрать хороший посадочный материал

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Какими должны быть черенки для хранения

Для того, чтобы черенки или, как их еще называют, чубуки винограда пережили зиму и сохранились до весны, их нужно правильно заготовить.

В виноградарстве используют только вегетативный способ размножения посредством черенков или саженцев, исключая посев семян. Так сложилось из-за того, что семенной метод применяется только в селекции для создания новых сортов, а вот для размножения он не подходит (свойства сорта в этом случае не сохраняются).

К заготовке черенков винограда нужно приступать осенью (во второй половине октября, иногда в начале декабря), сразу после листопада. Если для вашего района характерны заморозки, которые наступают сразу после листопада, тогда черенки готовят еще раньше.

Идеальным временем для приготовления черенков винограда считается время после первых заморозков и до падения температуры окружающей среды ниже -10 градусов.

Такой выбор времени обусловлен тем, что лоза к этому периоду накопила максимальное количество питательных веществ и прошла первую закалку холодом. Поэтому такие чубуки будут наиболее качественными после того, как их извлекут с места зимовки.

Обрезку виноградного куста проводят с целью подготовки черенков, которые будут храниться всю зиму.

Черенки винограда, предназначенные для весенней посадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • лоза винограда, которую нарезают, должна быть вызревшей за этот год;
  • лоза должна быть здоровой и иметь равномерный коричневый цвет (без пятен) и слегка трескаться при сгибании;
  • сердцевина лозы не должна быть рыхлой;
  • черенки нарезают не посреди междоузлия, а отступают на два или три сантиметра выше над узлом (оставленного места достаточно для возможной будущей прививки);
  • лозы не должны быть механически поврежденными;
  • имеются данные, что кривые черенки плохо укореняются и растут. Поэтому желательно чтобы лоза была более прямой;
  • черенки нарезаем таким образом, чтобы на них оставались четыре хорошо развитые почки;
  • диаметр черенков для хранения должен быть не меньше 5 мм;
  • нарезать лучше всего среднюю часть лозы;
  • длина чубуков должна быть не меньше 50 см и не длиннее 70 см (хотя можно встретить информацию о том, что их длина допускается и до 140 см);
  • не опавшие листья и усики удаляются.

Все манипуляции по заготовке черенков должны осуществляться чистыми и хорошо заточенными садовыми инструментами: секаторами и ножами.

Нельзя заготавливать черенки винограда для хранения зимой с бесплодных кустов и жирующих толстых побегов, диаметр которых больше 12 мм.

Как уже говорилось выше, длина черенков для хранения может быть разной: от 50 см и до 140 см. Считается, что длина в 50 см позволит получить более мощные однолетние саженцы, а вот длина в 140 см обеспечит более лучшую приживаемость зимой.

После того, как черенки уже нарезаны, начинают подготавливать их  для хранения зимой. Для этого с них удаляют все листья, усики, очищают от пасынков.

Затем, после вышеописанных приготовлений, все черенки одного сорта нужно собрать в пучок и связать. Не забудьте навесить на связку этикетку, со следующей информацией: сорт винограда, дата заготовки, место будущей посадки (если оно известно). Надписи на этикетке лучше делать карандашом, так как надпись, сделанная шариковой или любой другой ручкой, могут отлинять.

Как правильно срезать

Чтобы правильно срезать чубуки винограда, надо придерживаться нескольких основных правил:

  • секатор, которым будет производиться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
  • срезается срединная часть ветки на 3-4 или 6-8 междоузлий;
  • нижний срез делается сразу под узлом, а верхний срез делается примерно посередине между соседними узлами;
  • чубуки нужно полностью очистить от листочков, усиков и пасынков;
  • саженцы обязательно подготавливают и обрабатывают перед хранением;
  • черенки группируются по сортам небольшими пучками;
  • пучки скрепляются шпагатом или проволокой и снабжаются этикетками с необходимой информацией.

Обычно первые почки возле лоз плохо развитые, поэтому первый срез нужно делать выше (возле усика или там где были гроздья)

Какие ошибки часто допускаются при заготовке и хранении черенков

Ошибка №1. Длительное вымачивание как до, так и после хранения.

Перед хранением черенки винограда помещаются в воду не более чем на сутки, потом просушиваются. Чрезмерное перенасыщение влагой, так же как и пересыхание пагубно влияет на заготовки. После извлечения с хранения в воду помещают не более, чем на двое суток. Всё зависит от состояния черенков.

Ошибка №2. Длительное хранение черенков после срезки в непредназначенном для этого месте.

Если после срезки черенки полежат несколько суток в помещении при температуре свыше +10°C, они могут начать просыпаться. Дальнейшим вымачиванием сохранить заготовки не получится.

Ошибка №3. Уровень воды в ёмкости, куда ставятся черенки для укоренения, превышает допустимые 2-3 см.

В таком случае вместо корней можно получить загнивание черенка. Поскольку образование корешков происходит на границе воздуха с водой, поэтому этот уровень должен держаться примерно до нижней почки.

3 Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?

Самое сложное дело – сохранить посадочный материал здоровым и уберечь его от высыхания. Это возможно выполнить при температуре от двух до четырех градусов и влажности не менее 95-100 %. Во время покоя лозы надо контролировать состояние древесины и не забывать осматривать ее. Срезы чубуков должны оставаться зелеными, без повреждений. Обнаружив плесень, немедленно обрежьте поврежденные участки, заново продезинфицируйте и упакуйте, при засыхании – снова вымочите и обработайте.

Местом хранения могут быть:

  • Погреб, гараж или застеклённый балкон, главное, чтобы там сохранялся температурный режим. В этом случае привой лучше пересыпать влажными пропаренными опилками и оставить на зиму в приоткрытом полиэтиленовом мешке для проветривания.
  • Если черенков немного, надёжнее хранить их в домашних условиях. Растения следует обернуть увлажнённой тканью, которую время от времени можно смачивать или менять. Затем завернуть в полиэтилен или уложить в бутыль, сделав отверстия, положить в холодильник, лучше на полку для овощей.

Ещё один способ – хранение чубуков в траншее, если они слишком длинные или многочисленны. На глубине около полуметра насыпается слой песка, плотно складываются черенки в пучках и присыпаются слегка влажным песком, затем землей

Важно избежать подтопления траншеи. Если очень дождливо, можно сделать навес, чтобы вода стекала в сторону отводной канавы

Основные способы

Есть несколько способов хранения чубуков винограда зимой.

Условно их делят на два вида в зависимости от результата:

  • гарантирующие их сохранение;
  • подходящие для домашних условий.

При первом способе строго соблюдают определенную температуру и уровень влажности окружающей среды. Полезные вещества и влага сохранятся в полном объеме при отметке +0,4 градуса. Но дома сложно создать и постоянно поддерживать такой режим. Поэтому применяют второй, более простой вариант. Обрезанную лозу заворачивают в пакеты с влажными хвойными опилками и опускают в погреб.

Совет!Но такое помещение есть не у всех садоводов, стоит рассмотреть более распространенные способы, которые можно использовать даже в условиях городской жизни. Хранят саженцы в земле, вместительных холодильниках или подвалах. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.

Использование холодильника

В домашних условиях используют способ хранения зимой черенков винограда в пластиковых бутылках. Для этого необходим большой рабочий холодильник с вместительными полками. Если нет свободной техники, то придется укоротить лозу до минимальной длины и хранить в обычном продуктовом рефрижераторе.

Ветви обрезают, смачивают большой кусок натуральной ткани (хлопка или льна) в растворе медного купороса и оборачивают им черенки. Затем их выкладывают в крепкий полиэтиленовый пакет или пятилитровую пластиковую бутылку и закрывают пробку, помещают на среднюю полку холодильника. Бытовая техника не всегда поддерживает температуру на одном уровне, поэтому на первые несколько недель нужно вместе с черенками положить на полку градусник. Садоводу стоит наблюдать за показателями и в случае необходимости корректировать температуру в холодильнике.

Нельзя часто тревожить материал, его проверяют не более двух раз в месяц. Чубуки могут быстро высохнуть, в этом случае их увлажняют. Если на ветках образовалась плесень или грибок, то лозу извлекают, протирают тканью и снова обрабатывают медным купоросом. Заготовленные саженцы нельзя чистить другими химическими средствами.

Черенки в подвале

Если у хозяина есть погреб или подвал, то ему будет гораздо легче сохранить виноградные ветви в зимний период. Но и в этих помещениях нужно следить за температурным режимом. Чтобы черенки перезимовали, отметка на градуснике должна быть всегда положительной. Но если она поднимется выше 8 градусов, то они зажиреют и не дадут побегов весной. Чем выше будет температура, тем больше влаги должно быть в подвале.

После подготовки и обработки купоросом черенки выкладывают в пакет с мелким влажным песком или древесными опилками. Регулярно полиэтилен открывают, дают чубукам подышать свежим кислородом. Проверяют, не пересохла ли зола, не покрылась ли она плесенью. Если все это произошло, то нужно извлечь черенки из пакета, очистить их и обработать купоросом. Затем их подсушивают на открытом воздухе, снова упаковывают в пакет и опускают в погреб или подвал.

Виноград в земле

Есть еще один эффективный способ хранения зимой саженцев винограда. Им пользуются дачники, у которых на участке нет погреба или подвала, а размеры холодильника не позволяют содержать в нем пакеты или бутылку с лозой. Минимум усилий потребуется для сохранения винограда в земле.

Сначала выкапывают неглубокую траншею. Для этого выбирают место с небольшим возвышением, что позволит воде весной во время таяния снега не застаиваться. Если влага покроет черенки, то они сгниют или покроются плесенью. Если был выбран равнинный участок, то возле места с чубуками вырывают небольшую канаву по направлению к склону, где будет скапливаться жидкость.

Ширина траншеи напрямую зависит от количества ветвей. Чем их больше, тем шире должна быть канава. Глубина обычно не превышает 50 см. Перед укладкой в землю черенки сортируют и крепят к ним маркировку. На дно ямы насыпают тонкий слой песка, выкладывают сверху чубуки так, чтобы между ними почти не осталось расстояния. Затем их засыпают влажным песком на 6−7 см, траншею закапывают. Нельзя упаковывать лозу в полиэтилен или ткань, иначе посадочный материал сгниет или покроется плесенью.

Как сохранить чубуки винограда до весны: технология

Для хранения чубуков надо правильно выбрать место, обработать саженцы от плесени и защитить от высыхания.

Место для хранения: бурт, холодильник, погреб

Хранить чубуки зимой можно в погребе, в бурте или в холодильнике. В месте укрытия должна быть оптимальная температура и влажность. Возможны небольшие отклонения. К примеру, в погребе может быть +6…+9°С, в холодильнике +7…+9°С. При таких температурах чубуки могут храниться в течение зимы. Однако ранней весной их необходимо достать и поставить на укоренение. Поскольку уже в начале марта почки могут оказаться набухшими или раскрытыми.

Идеальное место для зимней лёжки чубуков – верхняя полка холодильника под морозильной камерой. Здесь температура приближается к +4°С. На полке можно хранить небольшое количество веточек, от 2-3 до 20-30 нарезанных лоз.

Для большого количества посадочного материала понадобится уличный бурт. Это – специально сооружённое хранилище, которое имеет вид ямы глубиной 40-60 см. Стенки ямы выкладывают досками – чтобы не допустить промерзания лозы. Сами чубуки после складывания в яму накрывают картоном и деревянной «крышей» из досок. Сверху бурт закрывают листьями, а зимой – дополнительно засыпают снегом.

Температура в бурте является оптимальной. В течение зимы здесь будут самые низкие положительные температуры — +1…+4°С.

Влажность воздуха

Для зимнего хранения лозы необходима высокая влажность воздуха — около 80%. Для этого либо внутри хранилища должна быть соответствующая влажность. Либо надо засыпать посадочный материал влажным субстратом (к примеру, опилками). Или завернуть чубуки влагонепроницаемой тканью, полиэтиленом. В таком случае собственные испарения чубуков будут поддерживать оптимальную влажность внутри и не дадут почкам высохнуть.

Влажность саженца

Чтобы предупредить высыхание заготовленной лозы, верхний срез заклеивают воском. Его окунают верхним торцом в жидкий воск или парафин свечи. Глубина окунания не превышает 1 см. Образовавшаяся восковая или парафиновая пробка застывает в течение минуты. После чего чубук складывают в общую «кучу».

Во время заготовки срезанные виноградные лозы ставят в ведро с водой. Длительное пребывание срезанной лозы на солнце снижает её приживаемость.

Антигрибковая обработка

Для того чтобы предупредить развитие грибка на поверхности коры, лозу обрабатывают купоросом. Существуют две технологии обработки чубуков:

  1. Обработка коры раствором купороса «обтиранием». Для этого готовят раствор из порошка медного или железного купороса. Концентрация раствора – 1 чайная ложна на стакан воды. Полученным раствором протирают поверхность чубуков (ватным тампоном). Обработанные чубуки раскладывают на столе для просушки. Время просушки – 10-15 минут.
  2. Обработка опрыскиванием. Для такой обработки понадобится больше раствора. Готовят ведро раствора купороса в концентрации от 3 до 5% (300 – 500 г порошка на 10 л воды). Опрыскивают подготовленные ветки. После — дают им подсохнуть.

Первый метод подходит для обработки небольшого количества чубуков, при этом работать можно в жилом помещении, на кухне. Второй – используют для большого количества лозы, при этом работают на улице или в хранилище.

А теперь – приведём пример, как сохранить чубуки винограда до весны.

Как грамотно заготовить черенки

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Когда нужно срезать чубуки

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Какие черенки пригодны для хранения

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине

В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

5 Высадка саженцев и уход за ними

После вырастания корешков надо аккуратно рассадить лозы в любые емкости объемом до одного литра. Уход заключается в обильном поливе и прищипывании верхушки для правильного развития кроны. Сажать растения рекомендуется ранней весной, предпочтительнее в ямы или траншеи. Яму размером 50х50 необходимо заполнить рыхлым грунтом с добавлением песка и гравия. Проросший черенок с комом земли можно высаживать в почву, но не забыть обильно полить. Желательно сразу воткнуть колышки для подвязывания, чтобы кустик рос ровно. При такой посадке корневая система защищена от зимнего промерзания, а в траншее удобно укрывать лозу.

Если летнего тепла в силу климатических особенностей недостаточно, лучше устроить для высадки насыпные гряды, на которых корни черенков будут лучше прогреваться, а само растение получит больше тепла. В таком случае виноградник еще и хорошо защищен от подтопления. Рассада требует заботы и внимания с первых дней посадки. Ей нужен регулярный полив, рыхление и прополка. Кроме того, следует заниматься профилактикой заболеваний и защитой от вредителей. К почве виноград неприхотлив, не стоит лишь сажать кусты в северной зоне участка, в низине, около водоема или под деревьями.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector