Как хранить срезанные розы на балконе

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать полинявшую черно белую вещь

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

Способы хранения плодоовощной продукции

Хранение насыпью (внавал)

Преимущества хранения овощей насыпью:

  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

  • быть легкими,
  • выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента — из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

Хранение фруктов и овощей в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.

Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию.

Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:

  • с горизонтальными и вертикальными каналами;
  • с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;
  • с устройством демпферов;
  • с дополнительными воздуховодами;
  • «серпантинная» схема воздухообмена;
  • «туннельная» схема.
«Серпантинная» схема «Туннельная» схема

Схема воздухообмена в хранилище ангарного типа (контейнерное хранение)

НАШИ УСЛУГИ:Проектирование фруктохранилищ и овощехранилищСтроительство и реконструкция фруктохранилищ и овощехранилищ Обеспечение микроклимата во фруктохранилищах и овощехранилищахДозаривание фруктов и овощейХранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)Хранение срезанных цветов, черенков и саженцев

Правила ухода за розами

Чтобы хранение срезанных роз было максимально продолжительным, их нужно обрезать по определенным правилам. Эту процедуру проводят, когда нижняя часть стеблей находится в воде. Тогда пузырьки воздуха не препятствуют продвижению влаги к лепесткам.

Срезы на стеблях должны быть косыми. А еще лучше расщепить кончики стеблей так, чтобы увеличить площадь поглощения воды.

Обязательной процедурой должна быть очистка стеблей от нижних веточек и листиков. Если в воде будут находиться не только стебли, процесс образования вредоносной микрофлоры значительно ускорится.

Шипы аккуратно обламывают, чтобы они не травмировали соседние стебли, создавая опасность проникновения в них различных бактерий.

Выбор горшка и пересадка

Емкость для роз должна быть не ниже 50-60 см, поскольку эти цветы имеют глубокие корни и очень быстро разрастаются. Чем больше будет кадка, тем комфортнее будет чувствовать себя в ней роза. Кроме того, цветок можно будет реже поливать. Большую роль играют дренажные отверстия в кадке. Если их недостаточно, нужно сделать добавочные отверстия самостоятельно. Для дренажа хорошо подойдет галька, щебень или керамзит. В грунт можно насыпать немного песка.

Не следует браться за пересадку растения сразу после его приобретения. В идеале сначала нужно оставить его на какое-то время в тени для адаптации, предварительно сбрызнув водой и только после этого заняться посадкой. При открытой корневой системе можно поместить корни саженца в воду на пару часов. Это позволит корням лучше прижиться и пропитает их влагой.

Лучше всего высаживать розы весной. Корни молодого куста очень хрупки, поэтому помещать растение в новые условия нужно очень аккуратно. После перемещения куста в свежую почву следует полить его отстоявшейся водой и убрать на пару дней в место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Растению необходимо обеспечивать 3-4 часа утреннего солнца ежедневно.

Спустя 3-4 недели после посадки можно произвести первую подкормку. Процедуру нужно делать каждые 14 дней до появления молодых побегов. Удобрять растение следует во время его цветения. Для этого хорошо подойдут удобрения с жидкой консистенцией. В зимнее время розы удобряются реже.

Посадка роз в контейнер

Лучшее время для посадки роз в контейнеры – весна.

Как мы уже выяснили, даже если вы покупаете маленькое растеньице, кадку или вазон ему нужно брать «на вырост», ведь роза не должна страдать от тесноты и через несколько месяцев. Так, миниатюрным розам, в зависимости от их сорта и размера, подойдут емкости от 4 до 10 л, флорибундам (опять-таки, в зависимости от вида) нужно уже 10-50 л, а некоторым чайно-гибридным будут впору контейнеры и большего объема.

На дно контейнера обязательно засыпают толстый слой дренажа (около 20% высоты), а поверх его – подготовленную почвосмесь. Вы можете использовать готовые грунты для роз, а можете подготовить его самостоятельно, смешав плодородную дерновую садовую почву со зрелым компостом и перлитом в соотношении 2:2:1 и добавив немного суперфосфата или костной муки.

Заполненный на 1/3 почвой контейнер пролейте водой, чтобы грунт осел, затем поместите туда саженец розы, предварительно расправив у него корни. Сверху засыпьте их той же почвосмесью, слегка прижмите ее вокруг корней ладонью

Важно проверить положение корневой шейки (места, где корни переходят в надземную часть) – она должна быть примерно на 3 пальца заглублена в почву. Затем полейте саженец и замульчируйте почву вокруг него (хорошо, если выбранная мульча будет заодно декоративным элементом, например, крупная щепа или цветная галька)

Первое время контейнер с растением необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Режимы хранения цветов

Наименование продукции Температура хранения, °С Срок хранения, сут Наименование продукции Темпе-ратура хранения, °С Срок хранения, сут
Срезанные цветы
Акация +4 3-4 Львиный зев +4…+5 7-14
Альстромерия +4…+5 14-21 Люпин +4…+5 3
Анемоны +4…+7 2 Лютик 0…+5 7-10
Антуриум +8…+12 14-30 Мак +4…+5 3-5
Астра 0…+4 7-21 Маргаритка +2 7-14
Бувардия 0…+1,5 7 Морской лук 0…+0,5 14
Василек +4…+5 3 Наперстянка, дигиталис +4…+5 1-2
Вереск +4…+5 7-21 Нарцисс 0…+5 1-3
Гардения 0…+1 14 Незабудка +4…+5 1-2
Гвоздика -0,5…+5 21-30 Ноготки +4…+5 7-14
Гвоздика в бутонах -0,5…0 30-84 Орнитогалум +4…+5 21-42
Гвоздика миниатюрная -0,5…0 14 Орхидея 0…+13 5-14
Гвоздика турецкая +7 3-4 Пион 0…+1 14-42
Георгин +4…+5 3-5 Пиретрум +4…+5 3
Гербера +1…+5 7-14 Подснежник +4…+5 2-4
Гиацинт 0…+0,5 14 Примула +4…+5 1-2
Гипсофила +4…+5 7-21 Резеда +4…+5 3-5
Гладиолус +2…+8 5-8 Ромашка +4…+5 3-8
Годетия +10 7 Роза    
Дельфиниум +4 1-2 в сухом пакете 14
Душистый горошек -0,5…0 14 в консерванте +0,5…+2 4-5
Имбирь +13 4-7 Сирень +4…+5 4-6
Ирис луковичный 0…+2 7-14 Тюльпан -0,5…0 14-21
Кала +4 7 Фиалка +1…+5 3-7
Календула +4 3-6 Флокс +4…+5 1-3
Камелия +4…+7 3-6 Фрезия 0…+0,5 10-14
Кореопсис +4…+5 3-4 Хризантемы -0,5…0 21-30
Крокус +0,5…+2 7-14 Цинния +4…+5 5-7
Лилия 0…+1 14-21      
Цветы с декоративными листьями
Адиантум 0…+5 Омела белая 21-30
Горный лавр 14-30 Падуб 0…+5 21-35
Диффенбахия +13 Пальма +7
Драцена +2…+5 Питтоспорум +2…+5 14-21
Древесный папоротник 60-90 Плющ +2…+5 14-21
Евкалипт +2…+5 7-21 Подокарпус +7
Камелия +4…+5 Рододендрон 14-30
Кедр Самшит +2…+5
Кротон +2…+5 Смилакс южный +4…+5
Леукотоэ +2…+5 Спаржа +2…+5 14-21
Магнолия +2…+5 14-30 Филодендрон +2…+5
Мирт +2…+5 Черника -7-30
Можжевельник 30-60      
Луковицы, корневище, клубни и корни
Альстремерия +4…+10 Лилия -0,5…0 30-300
Анемон +7…+13 90-120 Лилия Глориоза +10…+17 90-120
Ахименес +7…+10 Лук гигантский +23…+25
Ацидантера +7…+13 Лютик +10…+13
Бегония клубневая +2…+7 90-150 Монтбретия +2…+5
Бродиэя +20…+25 Мускари +17 60-120
Гальтония +7…+13 Нарцисс +13…+17 60-120
Георгин +4…+9 150 Орхидея Блетилла +2…+5
Гиацинт +17…+20 60-150 Пион 0…+2 150
Гименокаллис +16…+21 Подснежник +13…+17
Гиппеаструм +3…+7 150 Примула +7…+10
Гладиолус +7…+10 150-240 Птицемлечник +20…+25
Глоксиния +5…+10 150-210 Пушкиния +16…+20
Зантедеския (кала) +4…+13 Рябчик    
Зефирантес +4…+7 императорский +23…+25
Иксиолирион +20 шахматный +9…+13
Ирис 0…+25 Спараксис +25
Каладиум +21 Сцилла +17…+23
Камассия +17…+20 Тигридия +2…+5
Кандык +9…+17 Триллиум 0…+2
Канна +4…+10 Тюльпан +17 60-180
Кислица (оксалис)     Утсония +4…+7
деппе +2…+5 Фрезия +30 90-120
железистолистная +17…+20 Хионодокса +20
Колхикум +17 Ципелла Герберта +4…+10
Крокус +17 60-90 Эндимион +17…+20
Ландыш -4…-1 365 Эрантис +5…+9
Лилейник +10 30      
Черенки и отростки
Азалия, выкорченная -0,5…+5 30-70 Голубика древесная, выкорченная -1 150
Бирючина, выкорченная +1…+2 42
Малина, выкорченная -1 84-105
Гвоздика, корни и выкорченная -0,5…0 150-180 Розы budwood -2…-0,5 365-730
Хризантемы, корни и выкорченная -0,5…2 21-42
Герань, выкорченная -0,5 30-42
Саженцы
Древесные декоративные растения и вечнозеленые растения 0…+2 120-150 Роз кустарники -0,5…+2 120-150
Семена 0…+10 365
Спаржи корневища -1…0 90-120
Травянистые многолетники -3…+2 90-240
Елки -5,5…0 42-49    
Клубники растения -1…0 240-300 Хвойные саженцы 0…+2 90-180
Помидор растения +10…13 10      

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже

Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе

Эта процедура продлит жизнь розе.

Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени;
Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал;
Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото;
Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез

Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения

Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет

Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=TdJ4VY0aCvw

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

В холодильнике

Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector