Посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях
Содержание:
- Посев кориандра на зелень в августе
- Применение
- Как хранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
- Выращивание кориандра
- Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов
- Ботаническое описание
- Посев семенами в открытый грунт
- Кинза и кориандр: полезные свойства
- Действие кинзы на организм
- Химический состав и пищевая ценность
- Как выглядит растение кориандр
- Применение кориандра
- Особенности кориандра
- Использует
- Питание
- Чем заменить кориандр в рецепте?
- Какой вкус у семян, и где их применяют?
- Полезные свойства и противопоказания
Посев кориандра на зелень в августе
Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.
Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.
Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.
Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное.
Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают. Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.
Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.
Применение
Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.
Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов
При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции
Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.
Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.
Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.
Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.
Как хранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
Кинзу можно сохранить в свежем виде в холодильнике до двух недель. Для этого нужно тщательно перебрать пучок, чтобы избавиться от пожелтевших и присохших листочков, поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Перед хранением кинзу не мыть, это может спровоцировать гниение.
Урожай можно обсушить, положить в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В сушеном виде зелень кинзы хранится до двух лет. Сушить можно как на вольном духу, так и в духовке.
А еще, кинзу можно заморозить. Для этого ее предварительно моют, обсушивают полотенцем, режут и раскладывают в порционные пакеты.
Выращивание кориандра
Посев кориандра
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.
Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.
Уход за кориандром
В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.
Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Уборка урожая кориандра
Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr
Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов
Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).
Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.
Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:
- Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
- Чаще срезать зелень.
- Не поливать слишком теплой водой.
И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.
Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.
Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.
Ботаническое описание
Посевной кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Корневая система тонкая, стержневая, веретенообразная. Стебли – тонкие, прямостоячие, голые, ветвистые от основания. Сорта бывают низкорослыми и высокорослыми (30-80 см).
Нижние листовые пластины расположены на удлиненных черешках, перистые, верхние – сидячие, на нитевидных или линейных долях с широким пленчатым влагалищем. Цветы белые или светло-розовые, собираться в массивные зонтики и находятся в пазухах верхних листьев. Цвет плодов от желтого до грязно-коричневого, форма – круглая или шарообразная, в диаметре элемент достигает 0,5 см. Цветение начинается в теплых регионах в мае, а сбор урожая – в конце августа. Культура растет и развивается стремительно, практически не подвергается нападению вредителей и болезням.
Посев семенами в открытый грунт
Для выращивания кинзы необходимо заранее подготовить участок рыхлой почвы нейтральной кислотности, находящийся на солнце или в полутени. При осенней подготовке участка к посадке следует внести в почву органическое фосфорно-калийное удобрение.
Уход за кинзой самый простой: нужно своевременно удалять сорную траву с грядки и междурядий, вовремя поливать, не допуская застаивания влаги, это может спровоцировать появление грибковых инфекций.
Если есть необходимость, посадки можно проредить, соблюдая расстояние между растениями в 15 см. В этом случае кустики вырастут сильными и пышными. Прореживание может понадобиться, если кинза размножилась самосевом. Обычно посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть в течение трех лет.
Кинза не нуждается в подкормке, если в период подготовки к посадке почва была надлежащим образом удобрена.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.
Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.
Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.
Действие кинзы на организм
Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области. При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях. Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.
Общий перечень лечебно-профилактических свойств:
- повышение иммунных функций организма;
- улучшение состояния сосудов;
- снижение показателей артериального давления;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- противовирусное действие;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
- расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).
Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.
Внимание! Есть противопоказания к использованию. Запрещен пероральный прием составов на основе кориандра для людей, перенесших инфаркт миокарда, тромбофлебит
Не рекомендуем прием при хронической ишемической болезни сердца.
В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача. Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла
С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина
Химический состав и пищевая ценность
Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:
- пектин;
- вещества белковой природы;
- органические кислоты;
- сахара нескольких видов;
- дубильные вещества.
Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.
Как выглядит растение кориандр
Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.
Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.
Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.
Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.
Описание
Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.
Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.
Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.
Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.
Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.
Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.
Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.
Применение кориандра
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.
Особенности кориандра
Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.
КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?
Watch this video on YouTube
Использует
Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена чаще всего используются в кулинарии. Кориандр используется в кухнях всего мира.
Листья
Листья кориандра
Листья также называют листьями кориандра, свежего кориандра, китайской петрушки или (в США и Канаде) кинзы.
Потенциально кориандр можно спутать с кукурузой ( Eryngium foetidum L.) из того же семейства ( Apiaceae ), что и кориандр ( Coriandrum sativum L.), но из другого рода . Кулантро имеет совершенно другой колючий вид, более мощное эфирное масло листьев и более сильный аромат.
Вкус листьев отличается от вкуса семян, с цитрусовым оттенком.
Свежие листья являются ингредиентом многих продуктов, таких как чатни и салаты, сальса , гуакамоле , а также широко используются в качестве гарнира к супам, рыбе и мясу. Поскольку тепло снижает их вкус, листья кориандра часто используют в сыром виде или добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол. В индийских и среднеазиатских рецептах листья кориандра используются в больших количествах и готовятся до тех пор, пока не пропадет вкус. Листья быстро портятся при снятии с растения и теряют аромат при сушке или замораживании.
Семена
Сушеные плоды кориандра, которые часто называют «семенами кориандра» при использовании в качестве специи.
Линалоол, терпеноид , вносит основной вклад в аромат кориандра.
Сухие плоды — семена кориандра. Слово «кориандр» в приготовлении пищи может относиться только к этим семенам (как специи), а не к растению. Семена имеют лимонно-цитрусовый вкус при измельчении благодаря терпенам, линалоолу и пинену . Он описывается как теплый, ореховый, пряный и со вкусом апельсина.
Сорт C. s. вульгаре имеет диаметр плодов 3-5 мм ( 1 / 8 — 3 / 16 дюйма), в то время как вар. C. s. плоды microcarpum имеют диаметр 1,5–3 мм (0,06–0,12 дюйма). Крупноплодные сорта выращиваются в основном в тропических и субтропических странах, например, в Марокко, Индии и Австралии, и содержат низкое содержание летучих масел (0,1-0,4%). Они широко используются для измельчения и смешивания в торговле специями. Сорта с более мелкими плодами производятся в регионах с умеренным климатом и обычно содержат около 0,4-1,8% летучих масел, поэтому они высоко ценятся как сырье для приготовления эфирного масла.
Кориандр обычно встречается как в виде целых сушеных семян, так и в измельченном виде. Обжарка или нагревание семян на сухой сковороде усиливает вкус, аромат и остроту. Молотые семена кориандра быстро теряют вкус при хранении, и их лучше перемалывать в свежем виде. Семена кориандра — это специя в гарам масала и индийском карри, в которых часто используются измельченные плоды в больших количествах вместе с тмином , действующим как загуститель в смеси, называемой дхания джира . Жареные семена кориандра, называемые дхания дал , едят в качестве закуски.
За пределами Азии семена кориандра широко используются в процессе маринования овощей. В Германии и Южной Африке (см. Boerewors ) из семян делают колбасы. В России и Центральной Европе семена кориандра иногда добавляют в ржаной хлеб (например, бородинский хлеб ) в качестве альтернативы тмину . В ЗУНИ Северной Америки адаптировала его в свою кухню, смешивая измельченные семена земли с перцем чили и использовать его в качестве приправы с мясом, и есть листы как салат.
Лук кориандр парата
Семена кориандра используются в пивоварении некоторых сортов пива, особенно некоторых сортов бельгийского пшеничного пива . Семена кориандра используются с апельсиновой цедрой, чтобы добавить цитрусовый характер.
Семена кориандра — одно из основных растительных веществ, используемых для ароматизации джина .
Одно предварительное исследование показало, что эфирное масло кориандра подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии , включая Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli .
Кориандр указан в качестве одного из исходных ингредиентов в секретной формуле для Coca-Cola .
Корнеплоды
Корни кориандра
Корни кориандра имеют более глубокий и насыщенный вкус, чем листья, и используются в различных азиатских кухнях, особенно в тайских блюдах, таких как супы или пасты карри .
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 95 кДж (23 ккал) |
3,67 г | |
Сахара | 0,87 |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,52 г | |
2,13 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
42% 337 мкг 36%3930 мкг 865 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 6% 0,067 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 14% 0,162 мг |
Ниацин (B 3 ) | 7% 1,114 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 11% 0,57 мг |
Витамин B 6 | 11% 0,149 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 16% 62 мкг |
Витамин С | 33% 27 мг |
Витамин Е | 17% 2,5 мг |
Витамин К | 295% 310 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
7% 67 мг | |
Железо | 14% 1,77 мг |
Магний | 7% 26 мг |
20% 0,426 мг | |
7% 48 мг | |
Калий | 11% 521 мг |
Натрий | 3% 46 мг |
5% 0,5 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 92,21 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырые листья кориандра на 92% состоят из воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица). Профиль питания семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. В 100-граммовой ( 3+1 ⁄ 2 унции) контрольного количества, листья особенно богаты витамином А , витамином С и витамином К при умеренном содержании пищевых минералов (таблица). Хотя в семенах обычно меньше витаминов, они содержат значительное количество пищевых волокон , кальция , селена , железа , магния и марганца .
Чем заменить кориандр в рецепте?
В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.
Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали. Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов. То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.
Любые профессиональные повара часто задумываются, чем можно заменить тот или иной ингредиент для добавления оригинальности. Лучшими заменителями кориандра являются:
- прованские травы;
- базилик;
- анис;
- зира;
- шафран;
- чабрец.
Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками. Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.
Какой вкус у семян, и где их применяют?
Семена кориандра обычно измельчают в порошок, иногда после поджаривания/запекания, чтобы придать блюдам приятный ореховый аромат и вкус.
Их смешивают с соусами и часто используют для маринования овощей. Это также ключевой компонент ряда сложносоставных специй в разных частях света. Одними из самых известных являются порошок карри и гарам масала — они добавляются во многие ароматные блюда как по отдельности, так и вместе.
Семя также используется в марокканской смеси Ras el Hanout, входящей в состав некоторых разновидностей тажинов (тагинов) — одних из знаковых блюд берберской кухни, или как часть маринада, например, для курицы.
Полезные свойства и противопоказания
Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- восстановительный период после инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь сердца;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость.
Семена (плоды)
Положительные характеристики:
- эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
- содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
- снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
- понижает уровень холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает гемоглобин.
Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.
Молотые зерна
Трава (листья, стебли)
Благоприятное влияние для здоровья человека:
- облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
- повышает аппетит;
- регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
- предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
- очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- укрепляет костную ткань;
- останавливает кровоточивость десен;
- противостоит сезонному авитаминозу.
листья и стебли