Малосольные помидоры
Содержание:
- Черри, соленые быстрым способом с зеленью и чесноком в кастрюле
- Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке
- Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
- Как быстро приготовить малосольные помидоры
- Способы хранения консервации
- Рецепт малосольных помидоров
- Фаршированные помидоры за сутки
- Как солить зеленые помидоры в кастрюле
- Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
- Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Малосольные помидоры в пакете
- Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Черри, соленые быстрым способом с зеленью и чесноком в кастрюле
Без этой посуды обходится мало блюд. Она везде, в частых процессах приготовления. Приняла участие кастрюлька и в сотворении малосольного удовольствия в виде обалденных томатов черри.
В кастрюльке вкусно подмаринуются сочные малютки в необыкновенном рассоле. Ах, как же это будет вкусно. Обещаю.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов черри;
- 1,5 л. питьевой воды;
- 1.5 ст. л. с горкой соли;
- 3 ст. л. с горкой сахар;
- 1 ст. л. 6% яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок и зонтики укропа;
- по вкусу: молотый перец чили и смеси перцев.
Приготовление:
1. Подготовьте чистую емкость и залейте в нее питьевую воду. К жидкости добавим соль, сахар и все перемешаем. Затем налейте к компонентам уксус. И еще раз все хорошенько мешайте до растворения сахара и соли.
2. Вымытый укроп нарежьте на длинную соломку. Для удобства можете зелень не резать, а поломать. Затем возьмите чистую 3 литровую кастрюлю и положите укропчик на ее дно.
3. Почистите чеснок и разделите его на дольки. Порубите их ножом и отправьте к укропу.
4. Затем отделите черри от стеблей и тщательно их промойте. Положите мини томаты в кастрюлю к чесноку и зелени.
5. Добавьте в кастрюлю на глаз молотый перец чили, смесь перцев и залейте посуду будущим рассолом. Все основательно смешайте. Если томаты потонули в рассоле, а верхние ягоды плавают в нем, значит, жидкости в кастрюле достаточно.
6. Мелко накрошите оставшийся укроп и засыпьте им яство. Перемешайте содержимое кастрюльки. Накройте ее тарелкой и как бы прижмите ею томаты, чтобы они не всплывали. Затем накрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа.
Откройте крышечку посуды. Томатам в ней уже тесно. Они аппетитно подмигнут и захотят скорее оказаться в ваших устах. Скорее исполните их желание. Это будет очень вкусно!
Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке
Эту заготовку сделаем в стеклянных баночках, как обычно и делают заготовки. Данный рецепт не предполагает закатывания, а потому съесть заготовку нужно как можно раньше.
Потребуется: 1 банка объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- чеснок среднего размера;
- перчик острый;
- укроп;
- перец в виде горошка.
- Чтобы приготовить маринад:
- 1,5 литра воды;
- 100 гр уксуса и растительного масла;
- лист лавра;
- по 3 ст. ложки соли и сахара.
Как приготовить:
В заранее подготовленную баночку помещают чеснок о перчик, нарезав их как можно мельче. Все остальные ингредиенты – по мере заполнения емкости.
Томаты можно брать абсолютно разного размера. Нарезают в форме кружочков. Выкладывают в банку. Вносят чеснок, перец чили и перец горошком.
Заготовку присыпают свежей, измельченной зеленью.
Далее готовят маринад, для чего кипятят воду и вносят масло, соль с сахаром и лаврушку. После этого вливают необходимое количество уксуса.
Пока маринад горячий, им заливают все ингредиенты.
Закуску нужно убрать на несколько часов и охладить.
Мне нравятся рецепты, где не требуется закатка. И дело не в том, что неохота тратить время на закатку. Просто в продуктах, в частности томатах, сохраняется больше полезных веществ.
Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.
Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:
- засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
- квашение;
- засолка быстрым методом;
- сухой метод, без рассола.
Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.
Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.
Подготавливают специи:
- 5 ст. л. соли;
- стакан (250 мл) столового уксуса;
- 1 л воды.
Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.
Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.
Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин
Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле
С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:
- острый стручковый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.
В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:
- На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
- На них крошат красный перец.
- Слои повторяют.
- В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.
Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые
Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.
Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 1 небольшая головка;
- 1 большой лист хрена;
- 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
- уксус и сахар– 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Готовят блюдо следующим образом:
- На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
- На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
- Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.
Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды
По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.
Требуются следующие ингредиенты:
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
- зонтик укропа;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:
- Вторым слоем выкладывают всю зелень.
- Присыпают слои солью и сахаром.
- Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
- Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.
Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.
Как быстро приготовить малосольные помидоры
Вам понадобятся:
- Твердые помидоры одинакового размера (сливки, буденовка). Можно бурые – 1-1,5 килограмма.
- Соль.
- Зелень для фаршировки на ваше усмотрение – я брала по ½ пучка укропа, кинзы, петрушки. По-возможности можно добавить базилик и сельдерей.
- Чеснок – одна головка.
- При желании можно добавить в начинку стручковый горький перец.
Быстрые малосольные помидоры готовятся очень просто, их еще называют суточные, так как на следующие сутки томаты небольшого размера успеют достаточно просолиться и впитать в себя аромат зелени и чеснока. Из таких помидор вы можете приготовить борщ диетический — зажарка получится ароматной и пикантной.
Итак, готовим вкуснейшие малосольные помидоры:
Плотные, неповрежденные помидоры хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они высохли. Затем разрезаем каждый помидор вдоль посередине, но не до конца, так, чтобы получилось подобие приоткрытой книжки. Берем крупную поваренную соль и обильно посыпаем помидор внутри с двух сторон и выкладываем в емкость, где они будут готовиться – это может быть кастрюля, миска или обычный полиэтиленовый пакет.
Теперь готовим начинку для фаршировки помидор. Зелень необходимо хорошо промыть и обсушить. Я предварительно замачиваю ее, чтобы она наполнилась влагой, да и лишние нитраты тоже уходят в воду. Очищенный чеснок продавливаем с помощью давилки, хотя его можно мелко порубить ножом. Обсушенную зелень мелко нарезаем и хорошо перемешиваем в миске с чесноком. Если вы любитель остренького, то можно добавить в начинку горький перец, предварительно измельчив его в блендере или порубив ножом.
Теперь берем чайную ложечку (хотя, можно этот процесс осуществить вручную) и наполняем будущий малосольный помидор начинкой. Выкладываем фаршированные помидоры в кастрюлю слоями, друг на друга, а сверху хорошо укутываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом для того, чтобы создать так называемый парниковый эффект.
Оставляем малосольные помидоры с чесноком на кухне на 2-3 часа, после чего отправляем их в холодильник на сутки. Если вы готовите малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете, то положите их в дополнительный пакет, а затем в миску, так как во время засолки будет выделяться сок.
Когда помидоры небольшого размера, то уже на следующий день вы будете наслаждаться ароматным, сочным, остреньким томатом. Это настоящая сказка в летнюю жару!
Способы хранения консервации
Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:
- погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
- балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
- кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.
Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.
Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса
. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Фаршированные помидоры за сутки
Ингредиенты:
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
Для маринада:
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Как солить зеленые помидоры в кастрюле
Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.
Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.
Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает. Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:
Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:
- Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
- Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
- Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
- Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.
Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.
Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике
Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле
А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.
Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 пучок зонтиков укропа;
- 1 пучок из веточек сельдерея;
- 1 связка петрушки;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 2 маленьких лука.
Для рассола:
- 3 л. фильтрованной воды;
- 3 лавровых листика;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- 15 шт. горького перца горошком;
- 6 ст. л. с горкой соли;
- 12 ст. л. с горкой сахара;
- 150 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.
2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.
3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.
4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.
5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.
6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.
Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.
7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.
8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.
Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.
10. Залейте всю красоту холодным рассолом.
11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.
Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.
Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.
Ингредиенты:
- Помидоры (не перезрелые) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Мед пчелиный — 70 гр.
- Укроп -1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 20 гр.
Приготовление:
Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.
Кипятим воду и 2 минуты держим их в кипятке, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную. Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.
Далее, разрезаем помидоры на две части и удаляем место прикреплении к плодоножки.
Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем. Также поступаем с петрушкой.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Зелень и чеснок перемешиваем.
В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.
Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.
Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.
Далее, накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.
Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.
Можно хранить такие помидоры в холодильник.
Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.
Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 1,1 кг томатов твердых сортов;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока;
- зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.
Приготовление:
1. Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора.
Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.
2. В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.
3. Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.
4. Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку.
5. Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.
6. Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком.
7. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.
8. На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.
Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.
Малосольные помидоры в пакете
Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.
Приготовление малосольных помидоров в пакете:
- Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
- Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
- Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
- Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
- Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
- Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.
Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Соленые помидоры в ведре – еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант – эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.
На каждые 3 кг томатов понадобится:
- по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
- 25 г смородиновых листьев;
- 50 г укропа с зонтиками.
Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.
Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.
- Кипятят воду с солью и остужают.
- Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая – в средней части, остальное засыпается сверху.
- Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
- Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.
Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.
- столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
- 5-6 жгучих перцев;
- укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
- 1-2 головки чеснока;
- горошины перца и лавровые листы.
На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.
- Зеленые томаты плотнее красных – прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
- Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
- Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
- Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
- Через пару суток ведро выносят на холод.