Перец джемини
Содержание:
- Общее описание
- Правила выращивания
- Перемещение на постоянное место
- Тонкости выращивания
- Уход за перцем Джемини
- Особенности агротехники
- Описание и характеристика сорта
- Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида
- Характеристика и описание
- Похожие гибриды
- Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
- Особенности выращивания
Общее описание
Сорт считается гибридом, раннего срока созревания. Отличается крупными плодами, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, и парниках разных видов. Сорт выведен в Голландии. Внесен в госреестр и рекомендуется для выращивания в открытой почве по Северо — Кавказскому региону.
Морфологические признаки
Крона куста имеет хорошую облиственность, побеги прямые, крепкие и сильные. Высота куста достигает, в среднем, 60 см. В теплице можно вырастить до 70 — 80 см.
Листья имеют морщинистое строение, размер средний, иногда крупный. Окрас может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого.
В период плодоношения на одном кусте может формироваться до 10 перцев большого размера.
Всхожесть посадочного материала сохраняется не менее 3 — 4 лет. Посадочный материал можно приобрести в свободной продаже и у дистрибьюторских фирм. Например, в России это «Поиск» и » Урожай у дачи».
Так как это сорт гибридный, то повторная посадка семян приводит к изменениям вкусовым, формы и веса плодов
Они редко сохраняют основные характеристики материнского растения.
Важно: когда куст развивается и активно растет, нужно формировать крону и плоды в результате получаются крупнее. Длина среднего перца 17 — 18 см, ширина около 9 см.
Характеристика плодов
- Плоды сорта Джемини F1 имеют цилиндрическую форму, пониклые. В стадии созревания окрашены в ярко — зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий лимонно — желтый цвет.
- Масса перцев колеблется от 90 гр до 100 гр. Хотя при хорошем уходе можно вырастить достаточно крупные экземпляры — 300 — 400 гр. Кожица блестящая и глянцевая, не толстая.
- Плоды формируются на плодоножке, довольно тонкой. Это позволяет срывать перцы без повреждения тканей. Стенки плода достаточно плотные и имеют толщину 5,5 — 7 мм. Внутри можно увидеть наличие 3 — х камер. Мякоть сочная и сладкая, вкусовые характеристики сорта очень высокие. Вкус классический — сладкого болгарского перца, горечи не наблюдается.
- Сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вирусам. Урожайность хорошая — 3 — 5 кг с одного куста. Когда начинают завязываться плоды, то листва и стебли приостанавливаются в росте.
- После пикирования рассады первый урожай можно собирать на 78 день, а от момента появления первых всходов до состояния зрелости проходит примерно 2,5 месяца.
- Когда перец созревает, то в нем находится: сухое вещество — 7,2%, сахара — 2,8%, витамин С (аскорбиновая кислота) — 35,3 мг из расчета на 100 гр плода.
Достоинства перца сорта «Джемини»
Урожай собирать можно достаточно рано, плоды созревают равномерно и дружно. Размер овощей крупный, а при яркой окраске внешний вид очень эффектный. Можно культуру выращивать для реализации.
Очень хорошие вкусовые качества. Сочные, вкусные, ароматные перцы с хрустящей мякотью, сладкие. Универсальны в употреблении: из них получаются прекрасные салаты и заготовки на зимние месяцы.
Кусты небольшие, что позволяет высаживать их в большем количестве. Зеленой массы достаточно для того, чтобы защищать плоды от солнца. Куст крепкий, не ломается и выдерживает вес созревших крупных перцев.
Видео: КРАСИВЫЙ перец ДЖЕМИНИ F1️ от голландской фирмы Nunhems.
Видео: Сладкий перец Джемини F1 и Самандер F1, Nunhems
Недостатки
Есть и некоторые недочеты, которые отмечают как садоводы любители, так и фермеры, выращивающие культуру с коммерческой целью.
- У сорта замечен довольно медленный переход от незрелости к полному созреванию. В теплице созревание проходит быстрее, чем в незащищенном грунте.
- Окрашенность спелых перцев не совсем однотонная, можно заметить зеленоватый оттенок на ярко — желтой кожице.
- Если куст плохо удобрять, то стенки гибрида становятся тонкими — всего 5 мм, что мало для такой культуры.
- Некоторые садоводы жалуются, что из — за большого размера в целом состоянии законсервировать перец этого сорта невозможно.
- Немногочисленность плодов. Хотя они крупные, но их немного. Корректировать можно формированием куста. Можно пасынковать, устранять нижние листики и королевский бутон. Урожайность тогда увеличивается.
- В некоторых случаях требуют все же подвязки. Хотя ветви довольно плотные и сильные, но если урожай хороший, то могут под большим весом треснуть.
Правила выращивания
Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.
Посадка
В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.
Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.
Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.
Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.
Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.
Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:
- Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
- Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
- Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
- Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
- Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
- Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
- Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
- Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
- Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.
Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.
Ухаживать за Джемини F1 нужно так:
- Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
- Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
- Оборвать первые «королевские» бутоны.
- Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
- В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
- Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
- Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
- Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.
Перемещение на постоянное место
Для того чтобы урожай был богатым, стоит уделить внимание выбору места для грядки. Лучшими предшественниками для перца являются капуста, бобовые, зерновые.. Рассаду пора высаживать на постоянное место, если выполнены основные условия:
Рассаду пора высаживать на постоянное место, если выполнены основные условия:
- Грунт прогрет до температуры 15°С.
- Возраст растений не менее 40 дней.
- На молодых росточках имеется по две-три пары хорошо сформированных листьев.
При планировании рядов стоит придерживаться оптимального расстояния – между рядами – 40 – 80 см, посадочными гнёздами в ряду – 50 – 60 см.
Можно добавить в лунки немного минерального комплекса или органики. При этом следует помнить, что избыток компоста может привести к ожогу корня. По этой причине применение свежего навоза запрещено.
Растение переносят в лунку вместе с комом земли – это обеспечит целостность сформированной корневой системы. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, поэтому почву под каждым кустом прикрывают соломой или перегноем.
Тонкости выращивания
Для получения стабильно высокого урожая нужно внимательно выбирать посадочный материал. Стоимость семян гибридных видов обычно выше, особенно, если они приобретаются в специализированных магазинах и упакованы в пакетики с двойной защитой. Но преимущества такой покупки очевидны:
- Гарантируется качество, поскольку крупные поставщики работают с большими объемами и берегут свою деловую репутацию.
- Можно приобрести оптовую расфасовку, она стоит меньше, а посадку семян производят 3-4 года без потери их всхожести.
- Все семена проходят обработку и обеззараживание.
Сроки и технология посадки
Для достижения рассадой оптимальной величины для высадки в открытый грунт требуется 60-75 дней, стоит еще суток 7 — 10 прибавить на период появления первых всходов. Время посадки должно выбираться с учетом климатических особенностей региона, для Поволжья и центральных районов предпочтительнее середина февраля. Удобно ориентироваться на календари огородника и помнить, что корнеплоды сажаются на убывающей луне, зеленая масса — на растущей. Во время новолуния, полнолуния и за 1-2 дня до этих сроков посадочные работы прекращаются. При тепличном выращивании исключаются заморозки, поэтому срок посева можно сдвинуть на 1-2 недели раньше.
Следует знать: гибрид теплолюбив, температура для проращивания и формирования здоровой рассады поддерживается в пределах +2- 24 градуса.
Успешное проращивание семян зависит от уровня влажности и состава почвы. Необходимо, чтобы она была легкой, хорошо пропускала воздух и влагу, содержала определенные органические вещества. Покупка готовой почвосмеси избавит от необходимости составлять ее самостоятельно, но не дает гарантии последующей адаптации перца при высадке его в открытый грунт. Другое дело когда семена сажаются в уже подготовленную почву на основе той, которая потом будет на грядках. Для приготовления берутся равные части перегноя, дерна и земли с опавшей листвой, добавляется универсальное удобрение. Перед этим почвосмесь прокаливается в духовке либо проливается кипятком для обеззараживания. В качестве разрыхлителя подойдет сфагнум, опилки, вермикулит.
Перец чувствителен к пересадкам, часто демонстрирует долгую адаптацию, поэтому при небольших объемах посадок лучше его высевать сразу в отдельные стаканчики или торфяные ячейки. Тогда при высадке мелкие корешки останутся неповрежденными. Если планируется массовая посадка, то семена заглубляются на 2 см. на расстоянии 1,5 — 2 см. между лунками. Сохранение влажности обеспечивается стеклом или пленкой. После первых всходов она убирается.
Всхожесть семян можно ускорить путем предварительного проращивания. Для этого берется мелкая тарелка или блюдечко, на нем размещается влажная тряпочка, смоченная теплой водой или раствором золы, содержащей калий, внутрь закладываются семена. Понадобится несколько дней. После того, как семена наклюнулись, их аккуратно высаживают в ящики или стаканчики.
В теплицах допускается высадка рассады при 5 — 6 настоящих листьях, в открытом грунте лучше приживается рассада в возрасте 60-75 дней с крепким стволиком и сформировавшейся корневой системой.
Небольшая хитрость: при посадке перец не заглубляется, а погружается в почву до первого узелка на стволе. Он лучше приживется и быстрее пойдет в рост, исключается загнивание корней, обеспечивается их дыхание.
Уход за перцем Джемини
Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.
Полив
Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.
Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.
Подкормки
Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.
Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.
Созревание
Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего
Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.
Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен). Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды
Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру
Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Особенности агротехники
Перец Джемини F1 выращивают рассадой. Высокие урожаи получают при соблюдении нескольких рекомендаций:
- семена углубляют до 2 см в почву;
- перец пересаживают на грядку при наличии признаков готовности рассады (возрастной показатель — 40 – 50 дней, высота – боле 16 см, есть 5 – 6 листков);
- оптимальная температура почвы для молодого растения – выше 15 градусов;
- плотность высадки – 3 ед. на 1 м2;
- первые крупные цветки удаляют;
- на протяжении сезона перец подкармливают 3 раза.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Март | Май | Первые числа июня | Удаление отростков, отягощающих стебель | Конец июня |
*сроки указаны для средней полосы России |
Описание и характеристика сорта
Джемини F1 — перспективный голландский гибрид из группы раннеспелых видов. Ценится за товарный вид и отличный вкус перцев. Для фермеров семена удобно расфасовываются по 500–1000 шт., для огородников — по 5–25 зернышек на упаковку.
Кусты перца болгарского Джемини отличаются крепостью, среднерослостью. Их высота варьирует в диапазоне 60–70 см. На побегах темные листья со слабой морщинистостью, много кистей с цветками и завязями. На 1 растении можно одновременно насчитать около 8–10 плодов.
Признаки, описание и характеристика плодов перца сладкого Джемини:
- средняя масса — 230–300 г (в теплицах вес одного экземпляра 330–350 г);
- длина — 17–19 см;
- диаметр — 12–14 см;
- перикарпий утолщенный — 8–9 мм;
- семенных камер — 4;
- окраска — изначально темно-зеленая, по мере созревания солнечно-желтая;
- во вкусе преобладают сладость с легкой горчинкой;
- мякоть — сочная, мясистая.
Перец сладкий желтый Джемини красив в салатах, ассорти, заготовках. Хозяйкам нравится мариновать плоды, консервировать кусочками. Особый вкус перчик придает гарнирам и первым блюдам.
Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида
Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.
Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом.
С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.
История создания сорта
Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.
Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.
Фото перца Джемини F1
Нужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.
Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец ГогошарыКустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.
Самый вкусный перец Джемини F1 – видео
Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.
Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.
Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.
РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте
Плоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.
Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании
Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.
Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.
Характеристика и описание
Сорт выведен в Голландии. При его селекции упор делался на жизнеспособность растения, быстрый набор массы плодов, ранние сроки созревания. В 2007 году внесен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах. Оптимальным районом для производства признан Северо-Кавказский округ. Растения также прекрасно акклиматизируются в южных и центральных областях. Особенность вида в его ранней спелости. Уже через 2 — 2,5 месяца можно снимать первые плоды. Кусты в среднем достигают 40-50 см. в высоту, компактные, листья средние и крупные, темно-зеленые, облиственность небольшая, корневая система хорошо развита.
Плоды ярко-желтого цвета, ребристые, с тонкой кожицей, крепятся к кусту тонкой плодоножкой, снимаются легко, не травмируя растение. Вес в среднем до 200 гр. Встречаются более мелкие, в районе 80 гр., при правильной агротехнике, своевременном поливе и удалении лишних завязей модно получить отдельные плоды достигают 300-400 гр. Внутреннее пространство делится на 3 камеры, семян немного, толщина стенки составляет 5,6 — 7 мм.
При покупке семян в специализированных магазинах сохраняет всхожесть 3 — 4 года.
Важно: собирать посадочный материал от гибридных видов самостоятельно не рекомендуется, поскольку они не сохраняют исходных качеств. На кустах завязывается от 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они мельче
Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков
На кустах завязывается от 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они мельче. Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков.
Достоинства
Гибрид обладает основными чертами, присущими раннеспелым сортам, кроме этого имеет:
- высокую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость к составу почвы;
- выносливость к перепадам температуры и показателям влажности;
- прекрасный вкус;
- длительную лежкость;
- товарный вид;
- стойкость и сохранение внешних данных при транспортировке;
- универсальность в применении.
Для достижения максимальных показателей требуется регулярная подкормка и соблюдение графика полива.
Недостатки
По отзывам особых недочетов в сорте не выявлено. Условно к ним можно отнести неоднородное окрашивание плодов в процессе достижения полной спелости, требовательность к балансу калия, фосфора и азота в почве. Необходима подвязка при формировании крупных плодов. Неоднородность размера урожая в пределах одной грядки.
Похожие гибриды
Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:
- Буратино F1;
- Темп F1;
- Адлер F1;
- Фишт F1;
- Адмирал F
Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.
Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.
Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.
Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.
Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.
Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
Фото перца Джемини F1
Нужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.
Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец Гогошары
Самый вкусный перец Джемини F1 — видео
Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.
РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте
Плоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации
Из этого сорта получается вкусное лечо.
Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.
отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.
Особенности выращивания
При соблюдении агротехники, которая не считается сложной, перец даст хороший урожай.
Подготовка семян
Так как гибрид устойчив к заболеваниям на генетическом уровне, их не надо обрабатывать дополнительно фунгицидами, как это необходимо делать при посеве семян сортов перца.
Тем не менее рекомендуется провести обработку стимулятором роста Циркон или Эпин. Они позволяют ускорить всхожесть семян, защитить всходы от заморозков, повысить урожайность.
Семена Перца Джемини в целях стратификации помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Каждый день семена держат в холоде сначала 30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. После каждой процедуры семенной материал оставляют в теплом помещении.
В конце можно прорастить семена, чтобы увеличить всхожесть до 100%. Для этого их на несколько дней замачивают во влажной марле, пока не лопнет оболочка.
Рассадный грунт
Грунт для рассады должен быть насыщен различными органическими компонентами. Почвосмесь можно сделать самостоятельно, она должна соответствовать таким критериям:
- Воздухо- и водопроницаемая.
- Рыхлая.
- Питательная.
- Не должна содержать тяжелых металлов.
- Обработана от вредителей.
Чтобы приготовить грунт, надо смешать в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок, торф и опилки хвойных и плодовых деревьев. Готовую смесь надо обработать фунгицидами или прокалить в духовке, нагрев ее до 90-100 ºС.
Горшки для рассады перед посевом надо промыть раствором хозяйственного мыла, а потом фунгицидом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Семена на рассаду сеют в конце февраля — средине марта в зависимости от региона выращивания.
Грунт рыхлят и поливают теплой водой. Далее делают лунки 1 см в глубину и в них раскладывают семена. Посевы засыпают небольшим слоем земли, поливают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом.
После прорастания семян, посадки переносят на хорошо освещенное место и снимают пленку. Рассада должна получать не менее 12 часов дневного света. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.
Пересадка в грунт
Саженцы переносят на постоянное место, когда грунт прогреется до 15-17 ºС и минует риск возвратных заморозков. Чаще всего высадку производят в конце мая — начале июня.
Участок предварительно надо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить с осени органическими удобрениями.
Схема посадки: 60 см оставляют в междурядье, 40 см — между кустами. Для посадки рассады выкапывают лунки и вносят в них немного перегноя, обильно поливают теплой водой.
Рассаду переносят на постоянное место, когда она вырастет до 25-30 см в высоту. У перца стебли не формируют дополнительных корней, поэтому саженцы не заглубляют.
Почву вокруг кустов мульчируют соломой или древесными опилками, чтобы удерживалась влага и не развивались сорняки.
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады