Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют
Содержание:
- Внешний вид
- Применение в ароматерапии
- Перец душистый горошек от сердечного приступа. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ
- Использование
- Как вырастить перец душистый горошком?
- Родина перца
- Свойства и применение
- Белый перец, как растет. Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец
- Чудесные специи
- Применение розового перца в кулинарии
- Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
- Краткая характеристика
- Интересные факты про розовый перец
- Описание и характеристика
- Полезные свойства розового перца
- Волшебный горошек
- Видео
- Немного истории
Внешний вид
На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.
По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.
Применение в ароматерапии
Как с большинством эфирных масел, ароматерапия основывается на особом запахе эфирного масла для передачи целебных и успокаивающих качеств.
При использовании в медицинских целях принимать внутрь или местно точно так же, как другие масла. Перед использованием на коже обязательно разбавить несущим маслом. При приеме внутрь – растворить в воде.
Применяют для ванн, массажа, в косметических средствах, сауны, ароматизации помещений.
Для полоскания рта достаточно на стакан воды добавить 2-3 капли. Это позволит убрать неприятный запах, ускорить заживление язв и других стоматологических поражений.
Для ванны – 4-6 капель.
Лечение спазмов живота
30 мл масла семян моринги
4 капли розового перца
4 капли масла ромашки
4 капли лаванды
Смешать все компоненты и сделать легкий массаж в области живота.
Для повышения иммунитета
Розовый перец
Мята перечная
Пало санто (можно заменить маслом ладана)
Лаванда
Взять в равном соотношении и добавить в диффузор аромалампы. Или после смешивания капнуть на ватный диск и вдыхать аромат.
Перец душистый горошек от сердечного приступа. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ
Сердечный приступ — тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с последующим развитием отмирания участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда.
Для сердечного приступа наиболее характерно:
ЛОКАЛИЗАЦИЯ: в области груди (за грудиной), боль может отдавать в левую руку до предплечья, кисти руки, левую лопатку, левую половину шеи и нижней челюсти, а также в оба плеча, обе руки, верхнюю часть живота;
МЕБЕЛЬ С СЕКРЕТАМИ И ТАЙНИКАМИ
ХАРАКТЕР БОЛИ: давящая, сжимающая, жгучая или ломящая интенсивная боль. Боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны для истинного сердечного приступа.
БОЛЬ ЗАЧАСТУЮ СОПРОВОЖДАЕТСЯ одышкой, слабостью, выраженной потливостью.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БОЛИ более 5 минут.
Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа?
1 Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем.
2 Освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).
3 Принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать).
Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или резкая головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.
Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать врача на дом и в последующем действовать по его указанию.
4 При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
ВНИМАНИЕ!. Если аспирин или нитроглицерин не доступны, а боли сохраняются более 5 мин — срочно вызывайте скорую помощь
Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;
нельзя. принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
нельзя. принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
При вызове скорой помощи говорите коротко и четко.
Схема текста вызова скорой помощи
Сегодня в______ч.______мин. у (кого, возраст) возникли боли (интенсивность, характер) в области (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в (область распространения боли). После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина (число таблеток, капсул, ингаляций) боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было, (если были то когда). Кроме того беспокоит (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др. проявления болезни). Адрес (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны … .
Что желательно подготовить к прибытию врача скорой помощи?
Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.
Перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию.
Пленки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации.
Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки), расположенные в хронологическом порядке.
Если у Вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача у Вас повышен риск развития сердечного приступа, Вам необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.
Использование
Высушенные плоды Шинуса мягкого используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается, как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Родина перца
В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.
Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.
В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.
Очень интересная и полезная статья про розовый перец, про его полезные свойства, про то, как правильно добавлять приправу в блюда, чтобы раскрыть ее вкус и аромат.
Ни одна кухня мира не обходится без приправ и пряностей — именно они помогают достичь требуемой пикантности блюд и дарят множество вкусовых оттенков.
Одной из самых популярных специй является розовый перец. Но каковы его особенности применения в кулинарии и как он влияет на организм при употреблении?
Свойства и применение
Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.
Меры предосторожности
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Способы приготовления
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Использование свежего перца-чили
Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.
Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка перца-чили
Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушеные перцы-чили
При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.
Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушеные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушеного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскаленной до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягченные перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушеный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.
Белый перец, как растет. Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец
Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.
Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.
Черный перец
Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum ). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.
Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.
Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.
Белый перец
Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.
Зеленый перец
Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.
Розовый перец
В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.
Душистый перец
Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.
Чудесные специи
Для придания особого аромата в процессе приготовления хозяйки часто используют всевозможные приправы и специи. Розовый перец делает вкус готового блюда более насыщенным и изысканным. Иногда этот продукт добавляется отдельно. Он не меняет в целом характер самого блюда, а лишь придает ему легкий, чуть сладковатый аромат с теплыми нотками ментола, смолы и имбиря. Кроме мяса и рыбы, он отлично гармонирует с овощами (спаржа), многими морепродуктами и даже фруктами. Такую пряность можно добавлять также в супы, различные гарниры и начинки к пирогам. Тем не менее по традиции некоторые кулинары используют этот продукт для приготовления смеси перцев. Вместе с розовыми сушеными плодами в нее входят также черные, белые и зеленые горошины.
Мясо, приготовленное с такой приправой, будет иметь довольно оригинальный вкус. Но, как и в остальных случаях, измельчать ингредиенты надо только перед употреблением. Правда, розовые перчинки в этом абсолютно не нуждаются. Во время готовки эти хрупкие ягодки можно просто растереть пальцами, высвобождая при этом естественный запас аромата.
Применение розового перца в кулинарии
Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.
Говорят, что розовый перец осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.
Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.
Секреты использования розового перца
- Полностью раскрыть цвет и аромат этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
- Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
- Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)
В какие блюда добавляют розовый перец?
В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.
Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.
Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).
В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.
Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.
Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.
Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.
Возможный вред и противопоказания к применению розового перца
Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.
Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).
В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты… источники
источники
Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо — в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа — слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда.
В качестве бонуса — календарь питания на все дни Великого Поста.
Краткая характеристика
Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.
Как растет и цветет?
Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.
Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.
Как выглядит специя?
Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.
Вкус
Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. Полноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.
Запах
Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Интересные факты про розовый перец
Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.
Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.
В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.
Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.
В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.
Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.
Смотрите видео о розовом перце:
Статья по теме: Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
Описание и характеристика
Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.
Розовый перец или Шинус в естественных условиях
Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.
Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.
Химический состав и калорийность
Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:
- Все витамины группы B;
- Витамины РР;
- Витамин Е;
- Витамин H;
- Аскорбиновая кислота;
- Натрий;
- Марганец, железо;
- Калий и кальций;
- Фосфор и натрий.
Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины
На 100г сухой ягоды приходится:
Полезные свойства и недостатки
О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.
Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:
Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи
- Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
- Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
- Вяжущее и тонизирующее средство;
- Жаропонижающее и спазмолитическое средство.
В кулинарии особенно востребованы такие свойства:
Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса
Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.
https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI
Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:
- Проблемы с кожей разного характера;
- Улучшение цвета кожи;
- Подтяжка кожи;
- Дерматиты;
- Жирность волос и перхоть;
- Послеродовые растяжки.
Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.
Полезные свойства розового перца
Шинус — очень универсальное растение. Кора, листья, ягоды используют для приготовления чая, припарок, других лекарственных средств.
Препараты на его основе обладают:
Вяжущими;
Антибактериальными;
Мочегонными;
Стимулирующими;
Тонизирующими;
Противовирусными;
Ранозаживляющими
свойствами.
В Перу сок используется как слабительное и мочегонное средство. При переломах применяют все растение. Местно в качестве антисептика для ран, остановки кровотечений, зубной боли. В виде отвара пьют при ревматизме и запорах.
В Южной Африке чаем из листьев лечат простудные заболевания. Помогает при гипертонии, депрессии, нерегулярном сердцебиении.
В Бразилии чай из коры и листьев применяют в качестве антидепрессанта и стимулятора.
В Аргентине отвар из высушенных листьев принимают при нарушениях менструального цикла, инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.
Перуанский перец сегодня применяют во многих странах для лечения таких проблем со здоровьем, как:
Нарушения менструального цикла;
Бронхит;
Гингивит;
Гонорея;
Подагра;
Глазные инфекции;
Ревматизм;
Раны;
Отеки;
Туберкулез;
Язвы;
Уретрит;
Урогенитальные заболевания;
Венерические заболевания;
Бородавки.
Жидкий экстракт или настойка, приготовленная из коры, используется внутрь как стимулятор, тонизирующее и вяжущее средство. Наружно — при ревматизме, подагре и сифилисе.
Волшебный горошек
В кулинарии, как правило, используется розовый перец горошком. В таком виде он идеально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Правда, это довольно нежный продукт. При сильном нажатии хрупкая кожица ягоды крошится
Поэтому с такой приправой надо обращаться очень осторожно
Некоторые пытаются заранее измельчать плоды для создания специальных смесей. Но так поступать не стоит. После перемалывания сушеные ягоды тут же теряют весь свой аромат. Добавление такого порошка становится абсолютно бесполезным. Чтобы лучше использовать все возможности розового горошка, специалисты советуют предварительно слегка прогреть его на раскаленной сковороде. После такой процедуры полностью раскрывается весь многогранный аромат этих необычных ягод. Иногда, чтобы сохранить горошек целиком, его консервируют, заливая специально приготовленным рассолом. Такие плоды в дальнейшем обычно используются для приготовления различных соусов и всевозможных салатов.
Видео
Немного истории
Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность. В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу. Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.
Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток. В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке. Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.