Перилла кустарниковая — красивое растение с полезными свойствами
Содержание:
Сравнение аккумуляторов
Свинцово-кислотные аккумуляторы
Одна из старейших аккумуляторных систем. Эта недорогая, надежная и переносящая перегрузки батарея; но она имеет низкую удельную энергию и ограниченный срок службы. Свинцовый кислотный аккумулятор используется в автомобильном транспорте, в инвалидных колясках, в системах аварийного освещения и в источниках бесперебойного питания (ИБП).
Никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы
Также является одной из старейших и хорошо изученных аккумуляторных систем. Эти источники питания используется там, где необходим длительный срок службы, высокий ток разрядки, экстремальные температуры и низкая стоимость. Из-за того, что NiCd аккумуляторы наносят значительный вред окружающей среде, их заменяют другими типами систем. Основные области применения: электроинструмент, рации, авиационный транспорт, ИБП. В Европе запретили продавать потребительские товары с такими типами аккумуляторов, но в России их можно приобрести.
Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы
Фактически являются заменой никель-кадмиевых; имеет более высокую удельную энергию и меньшее количество токсичных металлов. NiMH аккумуляторы используется в медицинском оборудовании, в гибридных автомобилях, в ракетно-космической технике, в промышленности.
Литий-ионные (Li‑ion) аккумуляторы
Самый перспективный тип аккумуляторных систем; используется в портативных потребительских товарах, также как и в электромобилях. Li‑ion аккумуляторы чувствительны к превышению напряжения при заряде и, для обеспечения безопасности, в них добавляется защитный контур, но не всегда. Эти типы аккумуляторов дороже, чем описанные выше.
Семейство литий-ионных систем можно разделить на три основных типа батарей в зависимости от материала катода – это кобальт лития, литий-марганцевая шпинель и литий-феррофосфат. Характеристики этих литий-ионных систем приведены ниже.
Кобальт лития или литий оксид кобальта (LiCoO2)
Обладает высокой удельной энергией, переносит умеренные нагрузки и обладает небольшим сроком службы. Применяется в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах и других гаджетах.
Литий-марганцевая шпинель или литий-марганцевый (LiMn2O4)
Переносит высокий ток заряда и разряда, но имеет низкую удельную энергию и небольшой срок службы; используется в электроинструментах, медицинском оборудовании и в электрических силовых агрегатах.
Литий-феррофосфатный (LiFePO4)
Схож с литий-марганцевым; номинальное напряжение 3,3 В/элемент; более долговечный, но обладает более высокой скоростью саморазряда, чем другие литий-ионные системы.
Сорта периллы
Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян — всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских — Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский — Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.
Пять доступных альтернатив
Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне.
Применение
В нетрадиционной медицине
Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:
- обеззараживающим;
- обезболивающим;
- успокоительным;
- мочегонным.
Рекомендуют принимать:
- при заболеваниях органов дыхания;
- для устранения боли в животе;
- при пищевой интоксикации;
- для укрепления иммунитета;
Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.
Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.
Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:
- тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
- никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
- аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
- антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.
Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.
Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.
К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.
Противопоказания
Перилловое масло противопоказано при:
- принятии варфарина и аспирина;
- гемофилии;
- беременности и лактации.
Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.
Применение в кулинарии
Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.
Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.
У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.
Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.
Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.
Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.
Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.
Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.
Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.
Другое назначение
Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.
Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:
- олифу;
- водонепроницаемый материал.
Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:
- кремами и бальзамами;
- шампунями и масками;
- скрабами и массажными маслами.
В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.
Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:
- устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
- омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
- лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
- снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.
Использовать
Восточная Азия
Китай
В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллой готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.
Япония
В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его употребляют гораздо реже, чем шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-западе Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами джунэн и обжаривают на угле.
Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что полководец Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .
Корея
В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаеннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринад) или кимчи .
Деулккаэ , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджаривают и прессуют для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомула (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.
В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . В ресторане, отмеченном звездой Мишлен в Сеуле, подают ореховое ванильное мороженое , секретным ингредиентом которого является масло периллы.
Южная Азия
Индия
В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, известном как «сингджу».
Непал
В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.
Описание
Perilla frutescens (L.) Britton из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu
Перилла — однолетнее растение высотой 60–90 сантиметров (24–35 дюймов) с волосатыми квадратными стеблями .
Эти листья находятся напротив , 7-12 сантиметров (2.8-4.7 дюйма) в длину и 5-8 см (2.0-3.1) в ширину, с широкой овальной формы, заостренными концами, зубчатые (пилообразный) полей и длинных черешках . Листья зеленые с редкими пурпурными оттенками на нижней стороне.
Эти цветы цветут на кистях в конце ветвей и главного стебля в конце лета. Чашечки , 3-4 мм (0,12-0,16 дюйма) длиной, состоят из верхних трех чашелистиков и волосистой два нижних. Венчик 4-5 мм (0.16-0.20 дюйма) длиной с ее нижней губой длиннее верхней. Две из четырех тычинок длинные.
Плод — шизокарпий диаметром 2 миллиметра (0,079 дюйма) с сетчатым рисунком снаружи. Семена периллы могут быть мягкими или твердыми, белого , серого , коричневого и темно-коричневого цвета и шаровидной формы. 1000 семян весят около 4 граммов (0,14 унции). Семена периллы содержат около 38-45% липидов .
Трава в саду
Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.
Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.
Антиокислительные свойства
СОД-подобная активность
Научно доказано, что основные механизмы старения кожи связаны с избыточным образованием свободных радикалов. Естественный антиоксидант СОД (Супероксид дисмутаза) известен как фермент, ингибирующий образование активных форм кислорода.
СОД — сходную активность PERILLA SEED EXTRACT-LC оценивали с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия (NBT reduction method).
При проведении эксперимента в качестве образца использовали сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC. В таблице 1 приведены показатели СОД-сходной активности сухого порошка и лютеолина, одного из флавоноидов в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC.
Образец | Активность (unit/g) |
PERILLA SEED EXTRACT-LC (порошок) | 46000 |
Лютеолин | 1140000 |
Таблица 1: Нейтрализация супероксидных радикалов
Ингибирование перекисного окисления липидов
Провели исследование ингибирующего эффекта лютеолина в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC на перекисное окисление липидов. Для сравнения оценили ингибирующий эффект других флавоноидов, традиционно входящих в состав растений: эпикатехина, генистина, кверцетина.
Из графика 1 следует, что лютеолин более эффективно ингибирует перекисное окисление липидов по сравнению с другими флавоноидами.
Кулинарное использование
Культивированный шисо едят во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Дикий, сорные сисо не пригодны для еды, как они это делают , они не имеют характерный Shiso аромата, и с высоким содержанием периллы кетона , который является потенциально токсичным.
Восточная Азия
Япония
Красный шисо (F. purpurea ) | Шисо (紫蘇) |
Акадзисо (赤 紫蘇) | |
Красный шисо с оборками (f. Crispa ) | Чиримен-дзисо (縮 緬 紫蘇) |
Зеленый шисо (F. viridis ) | Аодзисо (青紫 蘇) |
Ba (大 葉) | |
Тушеный зеленый шисо ( F. viridi-crispa ) | Чиримен-аодзисо (縮 緬 青紫 蘇) |
Биколор шисо ( обесцвечивание ) | Катамэн-дзисо (片面 紫蘇) |
Шисо пестрый (F. rosea ) | Мадара-дзисо (斑 紫蘇) |
Шисо (紫蘇) широко используется в японской кухне . Красные, зеленые и двухцветные разновидности используются для разных целей.
Красный шисо называется акадзисо (赤 紫蘇). Из него делают умэбоши (маринованные сливы), чтобы они приобрели красный цвет. Листья ярко-красными, когда их в , уксусном рассоле, который является побочным продуктом маринования слив. Его также можно комбинировать с умедзу для приготовления определенных видов суши . Летом из него делают сладкий красный сок. В Киото красный шисо и его семена используются для изготовления шибадзуке , разновидности ферментированных баклажанов .
Красные листья сушат и измельчают в хлопья, затем смешивают с солью, чтобы сделать приправу юкари . Слово юкари — это древний термин для обозначения пурпурного цвета, который впервые был использован компанией Mishima Foods Co. для описания своего продукта шисо, хотя сейчас это слово используется для обозначения соли шисо в целом. Хлопья красных листьев шисо — частый ингредиент приправ фурикаке , которые нужно посыпать рисом или смешать с онигири (рисовые шарики).
Зеленый шисо называется адзисо (青紫 蘇) или ba (大 葉 «большой лист»). Его используют для украшения блюд из лапши, таких как хиямуги или сомэн , мясных блюд, таких как сашими , татаки и намеро , и блюд из тофу, таких как хияякко . Сашими из мальков ( сирасу ) часто украшают зеленым шисо. Целые листья также используются в качестве сосуда для васаби или цума (гарниров). Листья также можно натереть с одной стороны и обжарить, чтобы сделать темпуру , и подавать с другими жареными блюдами. Измельченные листья используются для ароматизации любого количества начинок или жидкого теста, которые нужно приготовить, для использования в теплых блюдах. В Японии макароны иногда покрывают сушеными или свежими нарезанными листьями шисо, которые часто сочетают с сырым тарако (икрой минтая). Первоначально зеленый шисо использовался вместо базилика и даже использовался в начинках для пиццы . Летом 2009 года Pepsi Japan выпустила сезонный ароматизированный напиток Pepsi Shiso зеленого цвета.
Стручки семян шисо (плоды) называются шисо но ми , их солят и консервируют, как специи. Их можно сочетать с мелкими кусочками дайкона (редиса), чтобы получился простой салат. Масло, отжатое из семян, когда-то использовалось для жарки во фритюре.
Ростки, бутоны и семядоли шисо называются медзисо (芽 紫蘇) и используются как гарнир. Красные ростки называют мураме , а зеленые ростки — аоме . Хотя медзисо не часто подают в ресторанах, они используются как микрозелень .
Цветы сисо называются ходзисо (穂 紫蘇) и используются в качестве украшения для сашими . Их нужно соскрести палочками для еды и добавить в соус соевый соус в качестве ароматизатора. Цветы также можно мариновать.
Корея
В Корее сисо называют соёоп ( 소엽 ) или таджоги ( 차조기 ). Он менее популярен, чем родственный культиген P. frutescens ( deulkkae ). Сойоп обычно считается диким растением, а листья иногда используются как овощ ссам . Красные листья иногда маринуют в соевом соусе или пасте из соевых бобов в виде джангаджи или обжаривают во фритюре с тонким слоем теста из рисовой муки .
Юхоэ (сырой стейк) с зеленым листом шисо
Юго-Восточная Азия
Лаос
В Лаосе красные листья шисо называют пак маенгда (ຜັກ ແມງ ດາ). Они используются для придания аромата кхао пун (ເຂົ້າ ປຸ້ນ), блюду из рисовой вермишели , которое похоже на вьетнамский бун .
Вьетнам
Во Вьетнаме сисо называют тиа то . По сравнению с японским шисо, у него немного меньше листьев, но гораздо более сильный ароматный вкус. Вьетнамские тиа то часто бывают двухцветными, с красными листьями на обратной стороне.
Листья тиа то используются во вьетнамской кухне для приготовления салатов, супов или жареных блюд. Сильный вкус идеально подходит для приготовления таких морепродуктов, как креветки и рыбные блюда. Их едят как гарнир с бун ( рисовой вермишелью ). Листья тоже маринуют.
Применение периллы
Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.
Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.
Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.
В народной медицине и косметологии
В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.
Некоторые народные рецепты на основе периллы:
- Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
- Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
- Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
- При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.
Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:
- Разгладит морщины, омолодит кожу.
- Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
- Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.
Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:
- экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
- избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
- придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.
В кулинарии
Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:
- в маринадах, соусах;
- супах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощных рагу;
- лимонадах, газированных напитках.
Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.
При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.
Дополнит тему видеоролик:
Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:
Состав, свойства растения и его применение
Перилла принадлежит к масленичным культурам из-за повышенного содержания эфирных масел и кислот. Масло получают из семян, часто из кустарниковой периллы, в семенах его примерно 50%. Для него свойственно быстрое высыхание, что делает применение масла удобным для производства олифы, лаков, материалов, не пропускающих жидкости. В некоторых азиатских странах масло используется как лекарство. Свежие листья после срезки нужно хранить в холодильнике не более недели.
Листья периллы содержат следующие вещества:
- витамины группы В, С;
- каротин, содержание которого сравнимо с каротином в моркови;
- железо, калий, кальций, марганец;
- винную, кофейную, розмариновую кислоты;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Перилла используется в ландшафтном дизайне участков
Лечебное воздействие растения перилла очевидно:
- листья с успехом используются в качестве болеутоляющего средства;
- уменьшает воспаления;
- усиливает потоотделение для выведения из организма токсинов и шлаков;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает победить простуду;
- улучшает состояние больных диабетом.
Непосредственно масло растения насыщено альфа-линолевой кислотой, которая в организме не образуется. Также в масле намного больше омега-3 по сравнению с рыбьим жиром. Оно считается эффективным для предотвращения рака.
В России перилла не используется в официальной медицине. Сведения о возможных противопоказаниях и побочном действии отсутствуют. В азиатской медицине, помимо вышеперечисленных свойств, растение положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров, кожных заболеваний, сенной лихорадки. Из листьев делают отвар, экстракт, крем, который наносят на кожу, он смягчает её, делает бархатистой и нежной. Также широко распространено изготовление из растения косметики и парфюмерии — шампуней, масок для лица.
Другая популярная сфера применения периллы — кулинария. На салаты идут крупные красные листья кустарниковой разновидности, обладающие отменным вкусом. Любой сорт может быть использован как пряность. Ее добавляют в первые и вторые блюда, из неё можно делать маринады, готовить соусы и напитки. Имеются различные ароматы, напоминающие о других растениях — тмин, анис, мята. Помимо запаха, перилла меняет цвет блюд. В Азии растение используется как подсластитель для кондитерских изделий.
Листья периллы используются в кулинарии
Благодаря разноцветной окраске листьев периллы она прекрасно вписывается в любой ландшафт. Растение удачно выглядит как в вазонах, так и в качестве бордюра вблизи высокой травы. С его помощью можно создавать оригинальные композиции, украшающие клумбы в саду или домашний балкон.
Полезные свойства
Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:
- Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
- Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
- Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.
Сорта Периллы
Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.
Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:
- высотой растения;
- сроками цветения кустов;
- вкусом;
- декоративностью;
- применением.
Перилла/сорт | высота | отличительные особенности | вкус | применение |
Овощная | низкорослая культура дорастает до 60 см | гофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленый | пряный запах | соленье, маринад, сушка, ароматная приправа |
Нанкинская | рост кустика до 0.5 м | крупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краем | с насыщенным запахом лимона | салатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках |
Росинка | достигает 140 см | скороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации – 135 дней | нотки аниса, карамели, перца | салаты, гарниры к рыбе и мясу |
Акашисо | дорастает до 100 см | холодоустойчивая культура с пурпурными листами | карамельный, перцовый, анисовый аромат | пряность |
Мулатка | рост куста – 70-80 см | пышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрь | корейская пряная трава | декорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией |
Базиликовая | от 90 до 110 см | толстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июле | с сильным ароматом лимона | добывают масло, лекарственное сырье |
Аошисо | стебель достигает 1 м | зеленые листья, зимостойкость | запах имбиря, перца, карамели, аниса | приправа к сашими |
Красная мята | рост колеблется от 40 до 60 см | пурпуровая листва с зубчатым краем | аромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицы | в ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе |
Кустарниковая | вырастает до 1.2-1.3 м | с мощной бордовой листвой | анисово-лионное послевкусие | цветники, листики – для мясных блюд, компотов, маринадов |