Почему не прорастает фасоль для биологии

Содержание:

Подготовка посадочного материала

Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.

Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.

Способы проращивания семян фасоли:

  1. Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
  2. Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
  3. Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.

Ростки фасоли: польза и вред, как готовить в домашних условиях

Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав продукта представлен комплексом ценных веществ, которые находятся в подходящей для усваивания человеческим организмом форме.

Ещё одним ключевым преимуществом проростков считается их низкая калорийность, благодаря чему фасоль используется в диетическом питании, а также рационе тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность (в 100 г) 30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки – 1,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 1,8 г;
Вода 12 г
Клетчатка До 15%
Витамины
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Как прорастить фасоль в домашних условиях?

К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

  1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
  2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
  3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
  4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
  5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
  6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
  7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Важно! Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Как проращивают семена фасоли

Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.

Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.

Получение пророщенной фасоли маш:

  1. Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
  2. Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
  3. Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
  4. Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
  5. Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
  6. Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
  7. Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.

Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.

Проростки фасоли — полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% — это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Поддержание работы сердца

Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма.

На заметку! В проросшей фасоли содержится генистеин и другие компоненты, препятствующие развитию онкологии. Генистеин не дает развиваться раковым клеткам, а способствует их уничтожению. Для женщин полезно ее употребление в качестве профилактики развития рака груди.

Китайский вок

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Долго я откладывала этот рецепт в сторонку, все не знала, как его преподнести, назвать. Мы его просто называем китайское блюдо, так как очень любим с друзьями ходить в китайский ресторан, а там много похожих продуктов. У этого блюда есть своя предистория — вначале я хотела приготовоть салат под странным названием чуфан (по крайней мере, так его назвала одна моя знакомая еще в далекие девяностые годы ), а так как ела я его один раз и толком не запомнила, что же там все-таки было, начала эксперементировать, то одно добавлю, то другое и в конце концов получилось совсем другое блюдо и пока что это окончательный вариант — наше «жюри» друзей никаких изменений не вносит и не просит, поэтому пока что оставим так!
Хочу сразу добавить, что первое: его получается МНОГО, поэтому прекрасно подойдет на большую вечеринку, второе: приготовить его можно еще вечером, вкус не пострадает, третье: идет как в горячем, так же и в холодном варианте, даже из холодильника!
Ну что, я вас заинтересовала? Заходите!

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Фасоль» бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Сбор первого урожая и хранение

Сбор урожая зависит от разновидности фасоли. Например, спаржевую нужно собирать один раз в 2-3 дня на протяжении всего цветения. Если снимать бобы реже, то старые стручки не позволят расти новым. Зрелые фасолины можно отличить по внешнему виду – если они налившейся формы, то пришло время их срывать. Сами стручки отрезать от стебля, чтобы не повредить растение. Спелый стручок можно определить по его ровным надломившимся краям.

После сбора урожай нельзя долго хранить в неочищенном виде, так как в стручках накапливается влажность, а это отличная среда для размножения различных бактерии. Перед тем, как отправить урожай на хранение, стручки нужно очистить, а бобы хорошо просушить на солнце. После этого хранить в маленьких мешочках в сухом месте.

Фасоль – культура, которая является полезным продуктом для организма, из-за своего питательного состава. Из бобов можно приготовить разное количество вкусных блюд, а пророщенную фасоль использовать в лечебных целях. Проращивание семян фасоли считается легким, с условием, что за ней будут внимательно ухаживать. Тогда можно с гордостью показывать свой урожай садоводам и делиться впечатляющими фото и видео.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector