Натуральные и крепленые десертные вина. в чем отличие от других напитков?

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют

Десертное вино

различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

Как готовят красное сладкое

По стандартной технологии. Сначала виноград отжимают, а кожицу (мезгу) из передавленной массы не извлекают. Называется получившаяся субстанция – сусло. Оно несколько дней стоит в прохладном месте, чтобы кожица отдала цвет, танины и дополнительный вкус напитку. Этот процесс называется ферментацией.

После ферментации массу фильтруют, а отфильтрованную мякоть дополнительно отжимают, чтобы получить весь сок. Далее идет классическая выдержка напитка от нескольких месяцев до нескольких лет в дубовых бочках или бутылках.

Чем отличается производство именно сладкого вина? Интересно, правда?

Красные сладкие сорта вин обязаны содержать не менее 18 грамм сахара на литр. Путем традиционной винификации такие высокие цифры получить нельзя, поэтому виноделы используют 3 разных способа повышения концентрации сладости в напитке.

  • Подвяливание на лозе. Ягодам дают немного подсохнуть, не собирают вовремя, чтобы в винограде повысилась концентрация сахара. Идеально, если ягоды побудут некоторое время в пониженной температуре, но без заморозков. Подвяливание иногда делают и после сбора, оставляя виноград подсохнуть в ящиках.
  • Поздний сбор. Некоторые сорта винограда просто собирают позже, давая им возможность немного перезреть. Это идеально подходит для сладких сортов винограда, например Изабеллы, Муската, Каберне Совиньон.
  • Добавление плесени. Благородная плесень насыщает ягоды сахаром сильнее, чем простая ферментация.

На вкус эти способы может отличить лишь очень искушенный гурман, поэтому при выборе напитка учитывайте больше оттенки вкуса и уровень сладости.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает 15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

  1. Процедура очистки ягод от веточек, косточек и удаление испорченного винограда является крайне важным начальным этапом. Их наличие в вине негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового напитка (может стать приторным или горьким).
  2. Тщательно раздавленные ягоды (мезгу) следует поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную или пластиковую тару с большим горлом.Категорически не разрешается ставить вино в медной или алюминиевой посуде. Оптимальная для брожения вина температура составляет не более 23 0 С, иначе начнется процесс уксуснокислого брожения, а при температуре ниже 18 0 С брожения не будет.
  3. Накройте посуду чистой тканью. Через сутки, когда начнется процесс брожения, следует перемешать образовавшуюся шапку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Процедуру выполняют несколько раз в день.
  4. Отжать всю массу через дуршлаг необходимо уже через 3-5 дней.
  5. Далее вновь наполните емкость на ¾ и оставьте напиток дображивать. Для удаления газа неплотно закройте крышку, оставив только минимально необходимый зазор.
  6. Содержание сахара в винограде зачастую не достаточно для получения сладкого вина, по этой причине необходимо добавлять 50 грамм сахара на один литр общей массы, как только вкус становится кисловатым, и периодически пробовать напиток, не забывая его перемешивать.
  7. Перестаньте добавлять сахар, если напиток не теряет сладкого вкуса. Процесс брожения, занимающий от двух недель до месяца, практически завершен. Содержание спирта в напитке достигло 15%, и дрожжи начинают оседать на дно.
  8. Последний этап – добавление сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и пастеризация при температуре свыше 75 0 С в течение двух часов (в ванне или на газовой плите), чтобы не устанавливать водяной затвор и избежать дальнейшего брожения вина. Следует оставить достаточно места в таре для интенсивного образования пены и выделения газа во время пастеризации. После ее окончания емкость доливается полностью и плотно закрывается. Когда вино остынет, его помещают в погреб или другое темное место и оставляют на несколько месяцев, регулярно удаляя осадок.

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

Мадера

Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

Кагор

Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

Марсала

Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

Мускат

Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

По типу сырья

Изначально вина различаются по типу сырья, на основе которого изготавливается алкогольный напиток. Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

  • Виноградные. Данные вина считаются наиболее качественными и благородными алкогольными напитками. Многие эксперты утверждают, что приготовить настоящее вино можно исключительно из винограда, а напитки из другого сырья похожи на ягодную или фруктовую настойку. Виноградное вино преимущественно выдерживается в дубовых бочках, а в состав благородного напитка, помимо сахара и винограда, не добавляется ничего.
  • Плодовые. Такие виды готовятся из грушевого и яблочного сока. Они обладают красивым светло-янтарным оттенком с характерным насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего данные сорта являются слабоалкогольными.
  • Растительные. Подобное спиртное изготавливается из березового или кленового сока, а также из дыни, арбуза, красных лепестков роз и даже пастернака и ревеня. Готовый экзотический алкоголь по многим параметрам схож с растительной настойкой, однако в сравнении с другими подобными напитками, в его составе содержится гораздо меньше спирта. Именитые знатоки спиртного утверждают, что в растительных винах имеется большое количество ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные. Алкогольные напитки производятся на основе садовых и лесных ягод. Также их готовят из сочных плодов персика, вишни, абрикоса и сливы.
  • Изюмные. Данный вид является довольно редким спиртным. Название вина говорит само за себя, напиток изготавливают из сушеного винограда.
  • Многосортные. Такие вина создаются путем смешивания нескольких разных сортов винограда. В свою очередь многосортные виды делятся на семажные и купажные напитки. При создании семажных используется смешивание нескольких сортов винограда на этапе переработки, а при изготовлении купажных соединяются уже перебродившие отдельно готовые виноматериалы.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР (44)
  • *Видео уроки* (15)
  • *Интернет полезности* (3)
  • *Интернет* (5)
  • *Основа ПК* (10)
  • *Уроки* (12)
  • УСАДЬБА (13)
  • Все о рассаде. (13)
  • ФОТОШОП (1)
  • *Уроки по Эдитор* (1)
  • ЛИ.РУ (12)
  • *Уроки для блога* (4)
  • *Уроки новичкам* (7)
  • *Уроки от Ларисы Гурьяновой* (1)
  • ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ (4)
  • *На даче* (1)
  • *Ремонт дома* (2)
  • *Уроки рисования* (1)
  • ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА. (4)
  • *Эликсир молодости* (4)
  • КИНОЗАЛ (23)
  • *Телевидение* (22)
  • *Фильмы онлайн* (1)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (11)
  • *Блюда=из печени* (1)
  • *Блюда=из фарша* (1)
  • *Выпечка* (2)
  • *Празднуем* (7)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (19)
  • *Все для блога* (5)
  • *Рамочки-текстовые* (3)
  • *Яндекс фотки* (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (3)
  • *Молитвы* (1)

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина — очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.

Элитное (от 1000 рублей)

Белое

Херес Нектар Педро Хименес

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

Достоинства:

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Ивон Мо Ивкур Сотерн

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

Достоинства:

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

Недостатки:

немного ощущается спирт.

Красное

Речото делла Вальполичелла

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

Достоинства:

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

дорогое.

Портвейн Вальдоуру Руби Порто

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

Достоинства:

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.

Недостатки:

резковатый вкус.

Розовое

Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.

Достоинства:

  • приятный фруктово-цветочный аромат;
  • неповторимый вяжущий вкус;
  • отличный аперитив.

Недостатки:

дорогое.

В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.

Лучшие белые десертные вина

Франция – страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) – для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии – Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть – Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.

История виноделия и его развитие в странах мира

Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

Древняя Греция и Римская империя

Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

  • соль;
  • золу;
  • белую глину для осветления (удаления мути после брожения);
  • масло оливок;
  • мед;
  • тимьян;
  • корицу.

Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

  • застолье начиналось с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Дионису, который, как известно, был богом виноделов;
  • затем нужно было выплеснуть часть содержимого из чаши на пол (тоже во славу Диониса);
  • вино подавалось в кратерах – чашах с двумя ручками – разведенное водой из родника;
  • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием игры музыкантов.

Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

Северная Европа

Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • марсала;
  • малага.

Крым, Закавказье, Азия

Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

Америка

Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина

Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками

Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.

Статья по теме: Применение методов экспериментальной аллополиплоидии и культуры зародышей in vitro для получения межродовых гибридов у винограда (семейство vitaceae) Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector