Гнездовка (растение)

Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?

Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – муравьеды (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую обезьяну. Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

Как вот этот спящий ленивец.

Тасманийский волк

Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он «переехал» жить на остров Тасмания. Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих. «Многие считают, что жестокое и ничем не оправданное истребление волков не могло привести к полному вымиранию целого вида животных, и винят в этом какую-то неизведанную болезнь, которая якобы выкосила всю популяцию тилацинов», — говорит Томас Проуз из Австралийского университета Аделаиды. Однако ученые очень долго и всесторонне изучали этот вопрос, используя различные модели, и обнаружили, что за истребление тасманийских волков в ответе только и исключительно человек. Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Год полного исчезновения: 1936

Тасманийский волк

Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он «переехал» жить на остров Тасмания.

Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих.

«Многие считают, что жестокое и ничем не оправданное истребление волков не могло привести к полному вымиранию целого вида животных, и винят в этом какую-то неизведанную болезнь, которая якобы выкосила всю популяцию тилацинов», — говорит Томас Проуз из Австралийского университета Аделаиды.

Однако ученые очень долго и всесторонне изучали этот вопрос, используя различные модели, и обнаружили, что за истребление тасманийских волков в ответе только и исключительно человек.

Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

Год полного исчезновения: 1936

Где растет гнездовка

Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.

Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.

В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.

http://lektrava.ru/encyclopedia/gnezdovka-nastoyashchaya/

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8352-gnezdovka-nastoyaschaya-obyknovennaya-privoroten-obyknovennyy.html

Систематика

отдел Magnoliophyta
класс Liliopsida
порядок Orchidales
семейство Orchidaceae
род Neottia
вид nidus-avis (L.) Rich.

Смотри также:

Как выглядит галаго?

Тело зверьков вытянутое, его длина в зависимости от вида составляет от 11 до 35 см, длина хвоста – 14-42 см, масса – 60–1200 г. Голова округлая, лицевой отдел сильно укорочен. Окрас мягкого густого меха варьирует от светло-серого до коричневого, бока и конечности более светлые, с желтоватым оттенком.

Огромные глаза-блюдца отлично видят в темноте. Между сетчаткой и сосудистым слоем глаза есть кристаллин, отражающий прошедший через сетчатку свет, повышая светочувствительность глаза. Но в отличие от дневных приматов, цветовое зрение у галаго слабое.

Ушные раковины очень крупные. Интересно, что уши зверька могут двигаться независимо друг от друга, а также сворачиваться, чтобы избежать повреждений.

Задние конечности длиннее передних, стопа сильно удлинена. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца каждой конечности. На этом пальце растет «косметический» коготь, который используется зверьком для ухода за шерсткой.

Галаго имеют характерное для низших приматов строение нижних зубов. Нижние резцы и похожие на них клыки образуют выдающуюся вперед зубную гребенку. Это приспособление играет важную роль при поедании насекомых и камеди. На нижней стороне языка есть хрящевидная щетка. Проникая в щели зубной гребенки, она вычищает оттуда различные мелкие частички.

У галаго, как и у лориевых, в пенисе имеется косточка, а из кожи на его конце выступают направленные назад шипи длинной не более 2 мм. Это способствует продолжительному спариванию и гарантирует его успешность. У разных видов кость пениса и шипы различаются, препятствуя межвидовым скрещиваниям.

Рыба Текопа

Эти маленькие рыбки очень хорошо переносят жару и засуху. Они являлись эндемиками, обитающими в горячих источниках калифорнийской пустыни Мохаве. Постепенное изменение природных условий после ледникового периода привело к окончательному исчезновению этих рыбок в 1970 году. Текопа приспособилась ко всем вызовам природы кроме одной — человека.

Исчезнувшие животные являются ярким доказательством изменений, происходящих на нашей планете. Человечеству стоит меньше внимания уделять новомодным гаджетам и фотографиям милых котиков. Стоит обратить взор на братьев наших меньших, чтобы помочь им адаптироваться. В противном случае мы можем потерять даже тех, что остались.

Занзибарский леопард

Уничтожение занзибарского леопарда одновременно и похоже, и не похоже на истребление остальных видов из нашего списка. Леопарда убивали, убивали целенаправленно и очень активно, объявляли на животных охоту и ходили на них всей деревней. Однако делалось это не ради его мяса или шкуры и не ради того, чтобы уберечь деревню и скот от потенциальных нападений животного. Дело в том, что население Занзибарского архипелага было твердо уверено, что эти леопарды связаны с ведьмами, что злые колдуньи специально разводят и обучают этих животных себе в помощь, а потом отправляют леопардов творить за них черные дела.

Кампания по истреблению животных началась во второй половине 1960-х годов, и уже через каких-нибудь 30 лет занзибарских леопардов почти не осталось в дикой природе. Ученые начали бить тревогу в начале 90-х годов прошлого века, но через несколько лет программа по сохранению вида была свернута как бесперспективная.

Год полного исчезновения: 1990-е годы

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Потрошение тушки

Последовательность действий такова:

  • 10-минутное охлаждение куриной тушки холодной водой;
  • расположение птицы животом вверх;
  • круговой разрез клоаки;
  • большой (4 см) продольный разрез;
  • выемка кишечника (вместе с клоакой);
  • выемка оставшихся органов.

Крупный рогатый скот

Наиболее продуктивные животные — это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока — до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота — это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные — это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире — симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Оленьковые

Оленьковые (Tragulidae) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 127 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Neottia nidus-avis

Виктор Кишиневский

Neottia nidus-avis

Виктор Кишиневский

Neottia nidus-avis

Михаил Шовкун

Neottia nidus-avis

Александр Лебедев

Neottia nidus-avis

Евгений Спиваковский

Neottia nidus-avis

Александр Зорин

Neottia nidus-avis

Александр Зорин

Neottia nidus-avis

Людмила Волошка

Neottia nidus-avis

Александр Зорин

Neottia nidus-avis

Илья Михеев

Neottia nidus-avis

Сергей Леднёв

Neottia nidus-avis

Богдан Крыжатюк

Neottia nidus-avis

Алена Чичкова

Neottia nidus-avis

Юрий Панов

Neottia nidus-avis

Юрий Панов

Neottia nidus-avis

Александр Фатерыга

Neottia nidus-avis

Александр Фатерыга

Neottia nidus-avis

Мария Жукова

Neottia nidus-avis

Александр Фатерыга

Neottia nidus-avis

Марина Скотникова

Neottia nidus-avis

Марина Скотникова

Neottia nidus-avis

Дмитрий Свиридюк

Neottia nidus-avis

Роланд Цандекидис

Neottia nidus-avis

Светлана Нестерова

Neottia nidus-avis

Мария Жукова

Neottia nidus-avis

Мария Жукова

Neottia nidus-avis

Наталия Панкова

Neottia nidus-avis

Наталия Панкова

Neottia nidus-avis

Евгений Спиваковский

Neottia nidus-avis

Евгений Спиваковский

Другие породы

Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода — холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит «продуктивное животное», его улучшать — только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Шерстистый мамонт

Считается, что этот вид мамонтов впервые появился в Сибири около 300-250 тысяч лет назад и постепенно распространился в Европу и Северную Америку. Габариты мамонтов были не такими уж огромными, как считает большинство не слишком знакомых с историей людей: они были лишь немногим больше современных слонов.

Мамонты жили группами, которые возглавляла старшая самка, и постоянно передвигались с места на место, поскольку взрослому мамонту требовалось порядка 180 килограмм пищи ежедневно. Что — и это очевидно — не предполагает топтания на одном месте.

Полностью шерстистый мамонт исчез порядка 10 тысяч лет назад. И хотя существует множество теорий, почему они вымерли (утрата генетического разнообразия, изменения климата, вспышка эпидемии и т.д.), современные исследования все чаще склоняются к тому, что финальный удар по этому виду мамонтов нанесла именно рука человека.

Время полного исчезновения: 10 000 лет назад

Примечания[править]

Распространение, общая характеристика

Встречаются от умеренных и субарктических районов Северного полушария (север и восток Азии, Европа, Северная Америка) до северо-запада Африки.

Многолетние травянистые растения. Листорасположение очерёдное. Листья простые, с гладким краем. Цветки с шестью лепестками; околоцветник зигоморфный. Плод — коробочка.

Четырнадцать видов, среди которых типовой вид Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis), практически неспособны к образованию органических веществ на свету (фотосинтез), в связи с чем полностью зависимы от микоризного контакта с грибами (так называемая микотрофия). Благодаря таким симбиотическим отношениям гнездовки способны расти даже в тёмных лесах.

Нарвал

Эти обитатели пучин морских являлись героями многих легенд. Их называют морскими единорогами, и с ними связывают многие удивительные происшествия. Так, например, в Средние века считалось, что их рог лечебный и способен излечить от чумы. Но на самом деле этот бивень не что иное, как видоизмененный зуб! Нарвалы не используют его для охоты, разве что, как предполагают исследователи, для сражений друг с другом во время брачных игр. Также есть версия, что это чувствительный орган, которым млекопитающие способны измерять температуру и давление воды.

Сейчас эти животные охраняются, и даже их точная численность неизвестна.

Чем интересна орхидея гнездовка

А теперь узнаем, чем интересна орхидея гнездовка, и как определить это растение в лесу. Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его — десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля — малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются.

Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. Надо заметить, что гнездовка – редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.

Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо по возможности оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.

Посмотрите гнездовку на фото, где показаны все её отличительные ботанические признаки:

Оленевые

Северный олень

Семейство оленевых (Cervidae) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae), олени Старого Света (Cervinae) и водяные олени (Hydropotes). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида — китайского водяного оленя — есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до тропических. Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, Европы, Азии и северо-западной Африки. Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в бореальных, и альпийских экосистемах.

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Виды ленивцев, фото и описание

Разнообразие ленивцев невелико, всего насчитывается 5 их видов, которые объединены в два рода и семейства:

  • виды из рода Cbloepus имеет два пальца  на «руках» и называются двупалыми;
  • виды из рода Bradypus имеют три пальца, и называются соответственно трехпалыми.

Семейству двупалых ленивцев представлено двумя видами:

  • ленивец Гоффмана (C.hoffmanni) (на фото ниже);
  • двупалый ленивец (C.didactylus).

Двупалые ленивцы встречаются от Никарагуа на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гвинеи, Французской Гвианы, северной Бразилии и северного Перу.

Длина тела этих видов 58-70 см, вес 4-8 кг. Хвоста нет.

К семейству трехпалых ленивцев относятся:

  • бурогорлый ленивец (B.variegatus);
  • трехпалый ленивец (B.tridactylus);
  • ошейниковый ленивец (B.torquatus).

На фото ниже трехпалый ленивец Bradypus tridactylus.

Встречаются трехпалые ленивцы от Гондураса на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Французской Гвианы. Кроме того, они живут в Эквадоре, Парагвае, Боливии и на севере Аргентины.

Длина тела трехпалого ленивца – 56-60 см, дли хвоста – 6-7 см, вес 3,5-4,5 кг.

Внешне ленивцы больше похожи на обезьян, но их ближайшими родственниками являются совершенно непохожие на них муравьеды.

У ленивцев округлая голова и плоское «лицо» с маленькими ушами, спрятанными в длинной шерсти. Причем шерсть растет по направлению к спине, отчего кажется всклокоченной. Ее цвет варьирует от рыжевато-коричневого до бежевого цвета. У двупалых ленивцев концы волос светлые, что придает общему тону окраски пестроту.

Да, внешность ленивцев, мягко говоря специфична, но наиболее примечателен тот факт, что их мех имеет зеленоватый оттенок. Ленивцы обладают коротким блестящим подшерстком и более длинными и жесткими остевыми волосами, а шерсть зеленеет в условиях повышенной влажности по причине того, что в продольных желобках волосков заводятся два вида сине-зеленых водорослей. Водоросли ленивцам ничуть не мешают, напротив, помогают им маскироваться в кронах деревьев. Однако мех ленивцев населяют не только водоросли – в нем находят приют бабочки-огневки, клещи и жуки. На фото ленивец, обязанный своей зеленоватой окраской водорослям

От других лазающих по деревьям млекопитающих ленивцы отличаются простыми зубами – у них 5 верхних и 4 нижних коренных зуба.  Длинные конечности оканчиваются загнутыми когтями длиной 8-10 см. Передние конечности длиннее задних, особенно эта разница заметна у трехпалых ленивцев.

У двупалых ленивцев 5-7, а у трехпалых – 8–9 шейных позвонков, что является исключительным случаем среди млекопитающих (у всех остальных млекопитающих их число равно 7).

Ленивцы обладают очень большим многокамерным желудком, который содержит расщепляющие клетчатку бактерии. Полный желудок составляет почти треть массы тела, а пища может перевариваться более месяца, прежде чем полностью переместится в относительно короткий кишечник. Ленивец опорожняет кишечник и мочевой пузырь лишь раз в неделю в привычных местах у основания деревьев. Лишь только за этим он и спускается на землю. Кстати сказать, ходить по земле животное не умеет, ему приходится передвигаться ползком.

И двупалые, и трехпалые ленивцы поддерживают низкую, довольно изменчивую температуру тела от 30 до 34° С. Температура падает в самые холодные ночные часы, во влажную погоду и в то время, когда зверь неактивен. Такая лабильность температуры тела помогает им сохранять энергию: уровень метаболизма у ленивцев составляет всего 40-45% ожидаемого при их массе. Ленивцы часто встречаются на деревьях с открытыми кронами, где они регулируют температуру, подставив тело лучам солнца.

Козы

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector