Виноград пино нуар: характеристика и описание сорта

Виноград Пино Нуар: характеристика и особенности сорта

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Кустарник не требует большого и трепетного ухода, в этом плане он не прихотлив. Развивается постепенно. Вырастает средних размеров. Несмотря на то, что кусты дают небольшое количество ягод — 50-60 ц/га, садоводы ценят этот сорт за вкусовые особенности.

Глазок винограда сорта Пино Нуар может повредиться из-за сильных морозов, так они появляются в марте. Кустарник способен выдержать температуру до -25 ̊C. При повреждении лозы, куст проходит период восстановления и активно продолжает расти.

  • Содержание сахара – не более 22 гр на 100 мл;
  • Содержание кислоты – не более 8 гр на 1 литр.

Ягоды имеют приятный и неповторимый вкус!

Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

Лист Пино Нуар Урожайный.

Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.

Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С. Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.

Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием. Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью. сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л. Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.

Нравится?

47Поделились

Какой вред наносят человеку?

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Фото Пино Фран»:

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Фото «Пино Гри»:

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Фото «Пино Блан»:

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Фото «Пино Менье»:

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Как сформировать куст винограда (видео)

Этот сорт легко узнаваем по внешнему виду ягод и листьев. Листья сморщенные, с характерными разрезами по бокам, ярко-зеленые с красноватым оттенком на кончиках. Поверхность листьев имеет мягкую войлочную опушку. Ягоды очень темного синего цвета, с сизым налетом, практически черные.

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Среднего размера ягоды имеют массу 13 г, в диаметре составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, реже круглая, практически не деформирована. Сок в плодах не имеет выраженного цвета, сама мякоть очень нежная, сочная, приятная на вкус, имеет два-три семени.

СПРАВКА: Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Предлагаем ознакомиться Как зарегистрировать хозяйственную постройку на участке

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

Семя сорта Пино черный урожайный

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

<?php related_posts(); ?>

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Особенности листвы

В переводе с французского, название означает «чёрная шишка». Очевидно, что в этом названии много поэзии. Это аллегория, не более. Ассоциации при взгляде на лозу самые разнообразные. Вдохновляет её красота, с первого взгляда понятно – это могущественное растение, источник силы. Именно так оно выглядит. Только человек, за лозой следящий, знает, сколько усилий надо приложить для создания этого эффекта. Природа позаботилась о том, чтобы их было как можно меньше – и это замечательно.


Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами

Почему же «чёрная шишка»? Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами – жёлтыми, оранжевыми, багряными, зелёными. Происходит это как раз при сборе урожая. В другое время лоза тоже очень красива, ведь пластина листа плотная, на солнечном свете не просвечивается, создаёт идеальную тень, останавливает лучи. Она морщинистая, иссечена прожилками, ими туго перетянута. Пластина мнётся, покрывается волнами, бугорками. Иногда она распрямлённая, но всё равно сохранят большую часть, характерных для листвы сорта, качеств. Количество вершин, боковых лопастей, их создающих, варьируется. Есть Пино Нуар с глубокими боковыми выемками, заметными зубцами и вершинами, а есть и такой, у которого пластина листа приближена к цельной, округлой. Гроздья эффектно смотрятся в любом случае. Сизого цвета налёт микрофлоры на ягодах, дополняет впечатление. Ещё один плюс – на листе присутствует опушка войлочного типа.

Известные вина

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 г Saint Clair Estate Wines 2013 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 г Huia Estate 2011 вино из Новой Зеландии Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Paul Hobbs 2011 г США. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер Велли Вино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran Reserva Vina Chocalan 2012 г Чили. Центральная Долина. Долина Майпо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Dog Point 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г Felton Road 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 г Saint Clair Estate Wines 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г MT Difficulty 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОК Peter Zemmer 2014 г Италия Альто — Адидже DOC Вино красное сухое
Pinot Noir 2009 г Belle Glos Vineyards 2009г США Калифорния. Долина Напа Вино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г Reserve Villa Maria 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Greywacke 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Французский Пино Гри против итальянского Пино Гриджо

Хотя большинство людей считают Пино Гриджо итальянским сортом, этот виноград вывели во Франции. Его корни родом из Эльзаса, и история его ведет начало с 16 века. Эльзасские виноделы считают Пино Гри одним из четырех благородных белых сортов винограда, которые они указывают на бутылках.

Эльзас

Одна из радостей Эльзасского Пино Гри — это то, что его можно открывать для себя всю жизнь. Производители балуются разными стилями, и каждое вино отражает особенности местности, винтаж и технику виноделия.

В то время как эльзасцы продвигают сухие вина, Пино Гри способен создавать необыкновенные сладкие вина, особенно с определенных виноградников Гран Крю. Солнечный, сухой климат Эльзаса прекрасно накапливает сахар для производства качественных сладких вин.

Однако, чтобы сравнить Эльзас с Италией, ищите сухие вина. Из-за климата и более поздних урожаев, Эльзасское Пино Гри обычно содержит больше алкоголя, тела и веса, чем большинство северных итальянских Пино Гриджио.

Италия

В целом и стилистически Gris и Grigio настолько отличаются, что производители Нового Света часто маркируют свои вина в зависимости от стиля, которому они стремятся подражать. Гри имеет сложный землистый аромат и вкус фруктовых садов, жимолости и специй, а также кремния и дыма из вулканических мест.

В Италии Пино Гриджо растет повсюду, но процветает на севере. Более прохладный климат вокруг горного Альто-Адидже и, в меньшей степени, Фриули-Венеция-Джулия и Венето дает постные, яркие и сосредоточенные вина с цитрусовыми и минеральными характеристиками. Например, Пино Гриджио из Венето: Де Стефани ДС Пино Гриджио

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector