Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Содержание:

Какие цветы можно использовать

Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.

Съедобные соцветия

Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны.
Орхидея.
Календула

Обладает медицинским действием, использовать осторожно.
Настурция.
Василек.
Одуванчик.
Ромашка.
Фиалка.
Клевер.
Хризантема.
Маргаритка.
Акация.
Лаванда.
Сирень.
Герань.
Жасмин.

Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.

Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети

Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.

Торты с мастикой: идеи оформления, декор из мастики, секреты красивых кондитерских изделий

Почему именно торты из мастики предпочитают делать многие кондитеры? Все просто. Мастика для тортов – чудесный съедобный материал, который может быть приготовлен на основе сахара, зефира, меда, марципана, желатина, молока, обладающий вяжущим и клеящим эффектом.

Благодаря своей однородной консистенции мастика для тортов становится универсальным материалом для создания любых кондитерских элементов, в частности фигурок, цветов, поверхностей, имитации чего-нибудь, чем бы вы хотели украсить свой торт из мастики.

Мастика для тортов – доступный продукт, который вы сможете без проблем найти в магазине, а при желании и сделать сами.

Торты с мастикой можно приобрести или сделать в любой, нужной вам цветовой гамме. Благодаря пищевым красителям, которые добавляются в мастику, вы можете получить черные, голубые, розовые, зеленые, бежевые и другие по оттенку мастичные торты, а также торты с мастикой в нескольких оттенках.

Если после приготовления тортика у вас останется мастика, она без проблем может храниться в вашем холодильнике 3 месяца, завернутая предварительно в пищевую пленку.

Опасность неядовитых цветов

Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.

С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?

Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.

Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.

В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.

Пирожные из цветков белой акации

Категория:
Десерты Пирожные

Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… »
Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации 🙂

Цветы в кулинарии сегодня

Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.

Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.

Противопоказания

В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.

Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.

  • Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
  • Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
  • Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.

Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!

Роза

В наше время самой востребованной потребителями съедобной цветочной культурой является роза. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах города, где местные умельцы возделывают плантации без использования пестицидов и химических удобрений, поливая талой водой снежных вершин Анд и используя только естественные удобрения. На Среднем Востоке повара используют этот ингредиент на протяжение сотен лет. На сегодняшний день лепестки роз также собирают с обширных полей Ливии, но количество съедобных роз среди остальных невелико. Производство данного продукта весьма затратно, но владельцы плантаций Куэнка уверены в успехе проекта, так как заказы на диковинный десерт поступают со всего мира, хотя полакомиться салатами и кондитерскими изделиями с розами пока что можно только в ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Этот ингредиент обладает также целебными свойствами, так как в нём высокое содержание кальция и витамина C. Дегустаторы деликатеса говорят, что лепестки роз имеют необычный с лёгким привкусом рукколы вкус. Однако ценятся «гастрономические» розы ещё из-за маленького масштаба производства, потому что из всех цветов одной плантации только около 100 000 выращивают в гастрономических целях. Туристические маршруты Эквадора пополнены посещением плантаций с необычной культурой, где туристы могут попробовать розы на вкус прямо с куста.

ТРИ ПРИНЦИПА ПОДБОРА И ПРОДАЖИ СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКОВ

1. Если вы продаете в районе, где съедобные цветки являются экзотическими, начинать с выращивания бораго, настурции, календулы, анютиных глазок.

2. Если вы продаете в районе, где население знакомо с данными растениями, то параллельно стоит выращивать цветки капустных культур (горчица, индау посевной, брокколи,двурядник тонколистный, хрен, кресс-салат и т.д.). Они добавят цвет, вкус и вес салатным смесям (миксам).

А вот этнические рынки и рынки высокого класса, как и первоклассные рестораны, ценят творчество. Тут требуются уникальные салаты (миксы), включающие в себя салатные и цветочные культуры, меняющиеся в зависимости от сезона. Хорошими каналами для реализации готовой продукции могут быть рестораны азиатские и восточные, а также супермаркеты и оптовики. Когда лучше собирать съедобные цветки? Для этого лучше выбрать прохладный день, после того как роса испарится. Для заготовки используют полностью открытые цветки. Но предварительно попробуйте их перед сбором урожая. Ведь вкус во многом зависит от типа почвы, внесения удобрений и условий окружающей среды.

Роза, сакура и кое-что еще

Цветы нашли свое развитие в кулинарии прежде всего через десерты и напитки. Роза — одна из известных изысканных добавок к шоколаду. Натуральное угощение из какао можно приготовить в домашних условиях, а на этапе приготовления добавить лепестки роз красного или алого цвета. Также интересная идея — брауни с цветочными мотивами, — измельченные лепестки можно добавить прямо в тесто, главное, не переборщить. Новинка из мира кофе — латте с экстрактом розы — активно реализуется за границей, в Нью-Йорке. Готовится напиток на основе растительного молока и розовой воды. 

Желе любят не все. Но те, кто любит, обязательно оценят интересный десерт, популярный в Токио. В его основе лежит сладкий крем с желатином, украшенный лепестками фиолетовых цветов. Иногда в состав входит сакура, конкуренцию которой может составить только лаванда. Многие уже успели попробовать знаменитый лавандовый раф, который сегодня можно встретить практически в каждой кофейне. Еще одно любопытное решение — чизкейк с лавандовой прослойкой. Необычное сочетание, гармоничный вкус!

Стоит отметить, что экспериментировать даже со съедобными цветами аллергикам не рекомендуется. И конечно, категорически нельзя употреблять в пищу ядовитые растения, какими бы красивыми они ни были.

Что представляет собой террасная пристройка?

Посещая друзей и знакомых на даче, сложно не обратить внимание на площадку, расположенную рядом с домом и слегка приподнятую над уровнем земли. Такая пристройка называется террасой

Она может оборудоваться крышей и боковым остеклением или выполняться открытой. Основание террасной платформы часто обшивают дощатым настилом. Специальные террасные доски устойчивы к воздействию атмосферных факторов и достаточно долговечны. Иногда основание площадки выполняют каменным, кирпичным или покрывают плиткой.

В классическом понимании терраса – открытая площадка.

Такая конструкция популярна только в районах с теплым климатом. В большинстве случаев над террасой сооружают навес, для обшивки которого используют сотовый или монолитный поликарбонат. Он позволит в летнее время укрыться от палящих солнечных лучей и осадков. Для более холодного климата подойдет терраса с облегченными поликарбонатными стенами, защищающими от ветра.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт: Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Какие цветы подойдут для декорирования десерта

Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора.

Рекомендуется использовать следующие виды:

  • роза;
  • орхидея;
  • ромашка;
  • петуния;
  • тигровая лилия;
  • васильки;
  • лизиантус.

Категорически запрещено применять для декора такие цветочные растения, как:

  • жасмин;
  • лилия;
  • тюльпан;
  • ландыш;
  • гортензия;
  • стрелиция.

Чаще всего кондитеры покупают растения в цветочном магазине, а не выращивают сами. Вследствие того, что поставщики обрабатываю их различными пестицидами, для продолжительного хранения, существует риск отравления десертом декорированным этими цветами. Чтобы обезопасить себя и гостей, старайтесь применять только выращенные собственноручно цветы, либо купленные у проверенных продавцов.

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Настурция

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар

Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Десерты из цветов

Рассыпчатое печенье из бархатцев

Если то, как варить розовое варенье все примерно представляют, то вот как приготовить печенье из бархатцев, знают немногие.

  1. Отделяем белки от желтков у 3-х куриных яиц и взбиваем их отдельно в крутую пену.
  2. 100 г цветков промываем, обсушиваем и растираем с 80 г сахара, а затем добавляем к ним и снова перетираем до однородности 2 ст.л. сливочного масла и желтки.
  3. Добавляем к бархатцам 150 г муки, взбиваем и теперь аккуратно ложкой выкладываем белковую пену и также ложкой перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и отправляем выпекаться при 170°С до румяной корочки.

Подаем остывшими с соком или чаем.

Розовый десерт со сливками

  • Для начала, замачиваем ½ пакета желатина в воде по инструкции.
  • Нам понадобится 500 мл сливок и 70 г свежих розовых лепестков. Провариваем их вместе 20 минут, а затем охлаждаем и протираем через сито.
  • 3 куриных желтка взбиваем с 25 г сахара, пока крупинки не растворятся, а смесь не приобретет беловатый оттенок. Вливаем туда остывшие розовые сливки, размешиваем и ставим прогреваться на водяную баню, пока смесь не начнет подниматься. Тут же ее снимаем и отставляем в сторону.
  • Теперь займемся белками – взбиваем их до пиков еще с 25 г сахара и добавляем к прогретым сливкам. Перемешиваем.
  • Желатин процеживаем и отправляем к сливочной смеси.
  • Все разливаем по креманкам и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Подаем, украсив розовыми лепестками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Кексы из календулы

А этот десерт получится не только вкусным, но и очень полезным!

  1. 1 ½ стакана муки соединяем с 1 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли и ½ ч.л. соды. Перемешиваем.
  2. В отдельной посуде смешиваем ½ стакана любого сладкого сиропа на наш выбор с ½ стакана топленого масла, 2 яйцами и 2/3 стакана молока или кефира.
  3. Теперь соединяем все ингредиенты и доводим миксером или ложкой до однородности.
  4. Пробуем на сахар, при необходимости добавляем еще сиропа и в самом конце насыпаем ½ стакан лепестков календулы.
  5. Раскладываем кексы по силиконовым формам, заполняя на 2/3 и ставим выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Даем полностью остыть и только потом вынимаем. Подаем с чаем и какао.

Как видите, цветочное меню может быть не только экзотичным и непривычным, но и невероятно вкусным! Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно оцените такие лакомства!

Приятного аппетита!

Десерт «Розовый крем» из лепестков роз

Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема

К большому сожалению, я не застала в живых ни бабушек, ни прабабушек. Но в наследство от них досталась уникальная антикварная «Поваренная книга русской опытной хозяйки. Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1912 года выпуска, издание 5 -е, значительно дополненное. Эта книга для меня стала настоящим открытием! Раньше я думала, что кухня наших предков не отличалась разнообразием, а оказывается, практически любое современное блюдо имеет свою давнюю историю. Поначалу читать ее было сложновато из-за старославянской кириллицы (ять, ерь) и устаревших мер веса (фунт, золотник и т. п. ), но потом привыкла и стала довольно быстро переводить на современный лад.
Под номером 1043 в этой книге значится «Розовый кремъ» — весьма необычный десерт из лепестков роз, даже в интернете не нашла аналогов.
На конкурс «Путешествие по старинным рецептам».

Цветы тыквы

Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами “чаши” используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector