Ваниль или ванилин: в чем разница, применение в кулинарии

Содержание:

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Как выглядит и где растет ваниль в природе

Ваниль (Vanilla) — многолетнее растение из семейства Орхидных с большими лианами, способными подниматься вверх по деревьям. Обладает толстым стеблем до 10 м в длину с ответвлениями, листья продолговатые, темно-зеленые. Рядом с черешками расположены придаточные корни, предназначенные для цепляния за опору.

Ваниль начинает цветение в начале июня

На фото того, как растет ваниль в природе, видно, что цветет она бледно-желтыми, кремовыми или зеленоватыми трубчатыми бутонами до 3 см в диаметре. Период опыления составляет всего пару дней. Урожай растение приносит в виде цилиндрических черно-коричневых стручков с сильным ароматом, созревающих больше полугода. Внутри плодов расположены черные блестящие семена.

Важно! Натуральный ванилин получают из стручков ванили плосколистной. Только этот вид обладает ценными пищевыми свойствами, тогда как другие культивируются в декоративных целях.. В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки

В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря

В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки. В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Где растет ваниль в России

В естественных условиях на территории России ваниль не растет. Преимущественно умеренный климат страны не подходит для тропической лианы. Декоративно культуру разводят в закрытых теплицах и оранжереях средней полосы и российского юга, но даже в таких условиях приживается она с трудом.

Что такое ваниль

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Ваниль – уход:

Освещение:

Ваниль обожает солнечные лучи, но они должны быть именно рассеянными. Поговаривают, что эти растения любят местечка в тени, но из-за недостатка солнечных лучей Ваниль в большинстве случаев не зацветает. Большое наличие рассеянных лучей солнца на протяжении дня– одно из главных условий для расцветания растения.

Полив:

Поливать на протяжении всего года обильно. Полив при высыхании почвы способом погружения либо методом горячего душа.

Влажность:

Важнейшим фактором для роста Ванили является высокая влага в воздухе (80 – 90%), потому нужно часто осуществлять полив и проводить опрыскивание теплой мягонькой водой.

Подкормка:

Отлично реагирует Ваниль и на внесение удобрений. Удобрения вносятся в основном на протяжении года раз, на протяжении промежутка 2-3 недель специальными подкормками для орхидей.

Пересадка:

Советуют каждые 2-3 года жизни, потому как субстрат в промежутке этого времени успевает разложиться и теряет все свои качества. Благоприятным временем для пересаживания будет весной.

Размножение:

Размножение Ванили в основном с помощью черенков. Проще укореняются черенки, в которых насчитывается один либо парочка воздушны корешков. Успешнее укореняются орхидеи, которые обработали гетероауксином либо иным усилителем роста системы корня.

Посаженная в землю Ваниль в начале пары недель надо сделать тепличные условия, расположив черенок под пакет из полиэтилена. В это время Ваниль надо удерживать в постоянно увлажненной земле и иногда снимать покрытие что бы проветрить. Когда черенок проявит первый рост, покрытие снимут основательно.

Некоторые особенности:

При оптимальном содержании на протяжении полугода вырастает Ваниль на полтора метра. Ваниль можно подстричь на любое расстояние. На срезанном месте орхидея разветвляется и делается пушистее. Срезанными верхними частями можно воспользоваться для укоренения и отдельной посадки.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное — не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда.

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

Vanilla planifolia

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Mean Well 120W 36V Waterproof IP67 Power Supply PWM-120-36 rgb LED Bulb Driver


US $25.30-$33.40

/ Piece

1 Piece (Min. Order)

6YRS

Hangzhou Jiang Technology Co., Ltd.

(16)

94.0%

Contact Supplier

2.Как вырастить ваниль

       Апрель – май. 

2.2.Свет для комнатной ванили 

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

2.4.Уход

Предоставьте ванили опору для роста. К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру

Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям — обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т. д. 

2.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

2.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше). 

2.7.Опрыскивание

Влажность воздуха высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

2.8.Поливы

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней. Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой. 

2.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 — 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

2.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

2.11.Вредители и болезни

Корневая гниль.

Из вредителей могут появиться паутинный клещ и мучнистые червецы, щитовка.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Щитовка

2.12.Назначение

Одна из самых ароматных специй на земле, используемая для приготовления мороженого, кофейных напитков и десертов. Ваниль выращивают на коммерческой основе на Мадагаскаре, островах Карибского бассейна, Мексике,  Индонезии и Таити. Выращивание ванили является чрезвычайно трудоемким процессом. 

2.13.Примечание

Сок из сломанных или срезанных стеблей может раздражать кожу. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека

Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:

  • способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
  • устраняет бессонницу;
  • действует в качестве мягкого антидепрессанта;
  • обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • приносит пользу при аллергии и судорогах;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • снижает повышенную температуру;
  • нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.

Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей

Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.

Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.

Для смешивания с ванилином лучше взять легкий крем, не оставляющий жирных следов на одежде

Полезные свойства для женщин

Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.

Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.

А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.

Чем полезны для детей

Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.

Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.

Внимание! Перед первым использованием пряности следует проконсультироваться с педиатром, у продукта есть ряд противопоказаний.

Условия и сроки хранения

Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.

При хранении ванили в банках нужно регулярно проветривать тару, чтобы не появлялось влажности

Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно

Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector