Опытный завод «магарач»
Содержание:
- Советы виноградарям
- Ассортимент марочных вин «Магарач»
- Статьи
- Выращивание
- Область применения
- Болезни и вредители
- Характеристики
- Дом, который построил Янык
- Виноград ранний Магарача
- История
- Описание сорта
- Правильно выращиваем виноград
- Цитронный Магарача
- Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия
- Виноград Подарок Магарача: описание сорта
- К какому виду относится?
- Найти
- Описание сорта
Советы виноградарям
Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:
В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков
Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.
Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус
Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.
Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай
Watch this video on YouTube
Ассортимент марочных вин «Магарач»
Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.
- Алиготе «Магарач». Вино 1,5-летней выдержки.
- Бастардо «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
- Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Портвейн белый «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
- Портвейн красный «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
- Рубиновый Магарача. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
- Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
- Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
- Мадера Альминская. Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
- Мускат белый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Мускат розовый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Сердолик Тавриды. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
- Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Херес «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Херес сухой «Магарач». Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.
Статьи
Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков
Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда
Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева
92-96
Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья
Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин
97-101
Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr
Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов
102-104
Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края
Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець
105-108
Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции
Надежда Александровна Сироткина
109-112
Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания
Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев
113-116
Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа
Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина
117-121
Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма
Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал
122-127
Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма
Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков
128-132
Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом
Владимир Юрьевич Стаматиди
133-138
Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)
Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова
139-142
Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину
Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов
143-146
Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений
Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов
147-152
О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда
Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина
153-157
Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой
Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко
158-161
Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн
Александр Васильевич Васылык
162-167
Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования
Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске
168-173
Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов
Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди
174-178
Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат
Выращивание
Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:
- Шиферная
- Темно-каштановая
- Песчаная с подстилкой из чернозема
- Суглинистая
Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа. Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод. Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.
Область применения
Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).
Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Кроме производства алкоголя, Магарач можно смело употреблять в пищу. Его сочные сладкие ягоды придутся по душе сладкоежкам и отлично послужат для изготовления сока или в качестве альтернативы мороженому в жаркий летний день.
В целом, виноградари отмечают, что Магарача виноград является достаточно неприхотливым и при правильном уходе может дать хороший урожай. Вызревает он, в основном, к середине августа. Также отмечается его мускатно-сладкий вкус и ранние сроки созревания, что всегда приносит меньше хлопот по производству вина в домашних условиях.
Болезни и вредители
Подобный сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания и обработки нужно проводить на протяжении всего сезона. Благодаря раннему периоду созревания, посадки не атакует различная гниль, которая возникает из-за постоянных осадков и перемены погоды
Основная напасть — осы и другие насекомые, которые могут склевать весь урожай, поэтому важно опрыскивать посадки органическими веществами, которые сохраняют ягоды до полного созревания
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Чтобы птицы не склевали все плоды, можно установить мелкую сетку вокруг винограда, но, как утверждают опытные садоводы, она не всегда сохраняет урожай. Чаще всего птицы просовывают клюв и склевывают ягоды. Можно обернуть грозди винограда в специальную ткань, которая не дает птицам и насекомым проникнуть в плоды. Также хорошо зарекомендовали себя обычные отпугиватели от вредителей.
Характеристики
«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.
Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.
Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.
Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».
Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.
Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.
Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.
Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.
Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.
Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.
Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.
Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.
Дом, который построил Янык
Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.
«Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача», — с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.
Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина «Магарач» (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач»). Одна из них — 76,06 га земли — находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.
Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора
Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора
На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса «опытной», обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму «Магарач». Деятельность опытно-производственную базу «Магарач» в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.
«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, — вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. — Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».
Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора
Дача Януковича в Отрадном — символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net
Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора
Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации «Межрегиональный промышленный союз»(МПС). Руководитель этой структуры — Антон Пригодский, считался тогда «куратором» Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.
24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института «Магарач» еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.
]Землю отдают якобы с рекреационной целью — для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут «Чайным домиком Януковича». Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.
В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» — 22 500 бутылок — с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали — по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.
В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы «Магарач» — винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.
Виноград ранний Магарача
Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.
- Характеристика винограда
- Описание куста
- Описание плодов
Выращивание винограда
Высадка в почву
Уход за растением
Удобрение
Полив
Болезни и вредители
Борьба с болезнями
Борьба с вредителями
Профилактика
Заключение
Виноград ранний Магарача
Виноград ранний Магарача
Как правильно ухаживать за виноградом?
От того, насколько правильно вы ухаживаете за посадками, зависит дальнейший урожай. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то Подарок Магарача можно не укрывать или укрывать не полностью. Если ожидаются осадки, ветер и холод, то можно укрыть виноград специальным укрывным материалом. Если такого материала нет под рукой, то многие садоводы укрывают виноград полиэтиленовой пленкой.
Даже если зима была заснеженной, то посадки самостоятельно восстанавливаются и весной дают здоровые и рослые побеги. Обязательно нужно проводить профессиональную обработку посадок, особенно в начале роста. Опрыскивать можно раствором коллоидной серы с водой или раствором медного купороса. Любое опрыскивание различными препаратами нужно проводить до или после цветения. При сборке плодов их нужно аккуратно положить в деревянный ящик и по возможности не стирать с них налет, ведь он помогает сохранить товарный вид ягод.
Высаживать черенки целесообразно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 90 см, а между рядами следует отступать 1,5 м. Рекомендуется проводить своевременную обрезку до 3-4 глазков. Чтобы посадки не склонялись под весом гроздей, необходимо проводить регулировку. На каждом побеге нужно осматривать количество гроздей и по возможно убирать лишние. Почву для посадки такого сорта лучше выбирать рыхлую, оптимально подойдет перегной. Не стоит высаживать такой сорт в заболоченные почвы.
Способы размножения лозы
Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.
Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.
История
Магарач — старинное греческое село, первое документальное упоминание которого встречается в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, согласно которым, в селении Скити вместе с Магарач, Мангупского кадылыка Кефинского эялета Османской империи, числилось несколько десятков имён и фамилий налогоплательщиков-христиан — больше, чем в любом другом из перечисленных в ведомости поселений.
Крымскому ханству Никита принадлежала 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года и был включён в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства. В эти годы состоялось выселение в Приазовье крымских христиан — греков и армян. По «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, от 18 сентября 1778 года, из Магарача выехало попов — 1, Греков — 92 мужчины и 82 женщины, всего 174 души (записан Магарач и в ведомости митрополита Игнатия, но без указания числа убывших). В Камеральном Описании Крыма… 1784 года, в описи оставленных христианами домов, в Магараче мангупскаго кадылыка записано 34 пустых двора, с припиской, что Целы ль оныя дворы иль разорены в регистре каймаканском не показано.. В другой части описания, среди перечня жилых деревень, Магарач уже не значится.
Новая история посёлка начинается в 1828 году, когда в урочище Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, первым начальником которого был назначен директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис. Уже на карте 1842 года обозначено «Урочище Магарач с владельческими садами» (в начале XIX века виноградник тоже назывался сад). В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, в Ялтинском уезде записаны 6 владельческих дач Магарач: 2 на берегу моря (по 2 двора, 2 и 5 жителей), 2 при колодце (с 1 и 2 дворами и 3 и 5 жителями) и дача при роднике — 8 дворов и 112 человек. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года вновь обозначено урочище Магарач, со многими строениями, но без указания числа дворов. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Дерекойской волости Ялтинского уезда к деревне Никита приписаны имения И. Т. Сливы «Урочище Магарач», М. А. Махницкого «Магарач» и «Отрадное».
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и Магарач подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Магарач, Никитского сельсовета Ялтинского района, числилось 34 двора, все некрестьянские, население составляло 114 человек, из них 104 русских, 9 украинцев и 1 немец. Время переименования пока не установлено: в «Справочнике административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года» уже фигурирует посёлок Отрадное в составе Массандровского поссовета. В 1971 году Отрадному присвоен статус посёлка городского типа. По данным переписи 1989 года в селе проживало 660 человек. С 12 февраля 1991 года селение в составе восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России, с 5 июня 2014 года — в Городском округе Ялта.
Описание сорта
Назначение сорта | винный |
Морозоустойчивость сорта | – 18 º С |
Кислотность сорта | 6 г |
Сахаристость сорта | 16 % |
Вес грозди | 200 -500 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | округлая или овальная |
Вес ягод | 3- 4 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | легкий мускатный привкус |
Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы. Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас. Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр. Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый. Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов. Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.
Правильно выращиваем виноград
Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно убедиться, что температура стабильно плюсовая и почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой грунт нужно удобрить. Черенки винограда лучше всего высаживать на самое солнечное место, так как этот сорт очень зависим от погоды и климатической зоны. Быстрее всех растет и созревает ранний магарача в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В других климатических зонах нужно для посадок выбрать южную сторону и плодородную почву.
Если такое требование не соблюдать, то это скажется на вкусовых качествах и размере плодов. Обрезку лучше делать на 2-4 почки.
Если в вашем регионе жаркая погода и засуха, то посадки нуждаются в дополнительном поливе. Крону должно формировать в зависимости от возраста посадок. Когда плоды полностью созрели, их рекомендуется сразу убирать. Передерживать виноград не стоит, иначе он может осыпаться. Если плоды передержать, вкус у них будет напоминать изюм, а такие ягоды обожают осы.
Цитронный Магарача
Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.
Подготовка к зиме
Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой
Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Виноград Магарача: описание ягод
Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.
Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.
Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.
Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.
Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия
Коллекция культур микроорганизмов в НИВиВ «Магарач» начала создаваться с 1893 года. Более 100 лет усилиями многочисленных микробиологов-виноделов создавалась коллекция чистых культур дрожжей, которые выделялись из лучших отечественных вин, завозились из-за рубежа. На сегодняшний день в коллекции сохраняются 1076 культур. Это самая большая коллекция на территории СНГ.
С 1993—1995 гг. осуществляется юридическое становление коллекции ИВиВ «Магарач», сначала как филиала национальной коллекции промышленных культур микроорганизмов Украины. 3 марта 1993 года президиум УААН утвердил «Положение о Национальной коллекции чистых культур микроорганизмов для виноделия», присвоил коллекции ИВиВ «Магарач» искомый статус НКМВ.
С 1996 года совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины проводится работа по идентификации штаммов дрожжей и составления для них карт Всемирной Федерации Коллекции культур. Рассматривается вопрос о включении коллекции ИВиВ «Магарач» в состав формирующейся Национальной коллекции микроорганизмов Украины.
В апреле 1999 года постановлением № 527 Кабинета Министров Украины, коллекция штаммов промышленно ценных микроорганизмов для виноделия ИВиВ «Магарач» внесена в перечень научных достояний Украины.
Виноград Подарок Магарача: описание сорта
Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками.
Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным.
Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %.
Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.
Обоеполыми цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
К какому виду относится?
Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.
К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.
«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала. Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных.
Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.
Найти
Описание сорта
Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:
Ркацители Магарача
Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.
Гранатовый Магарача
Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.
Рубиновый Магарача
Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.
Ранний Магарача
Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).